Введение 4
Глава 1 Социально-экономическое положение СССР в 1964-1982 гг 7
1.1 Общая характеристика периода 1964-1982 гг. в социально-экономической сфере 7
1.2 Причины и предпосылки возникновения социально¬экономических проблем 1964-1982 гг. в СССР 15
Глава 2 Особенности развития Моршанского региона Тамбовской области в 1964-1982 гг 23
2.1 Общая характеристика региона 23
2.2 Особенности развития промышленности и сельского хозяйства 28
2.3 Общество и культура периода 1964-1982 гг 43
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 57
Приложение А Хозяйство Моркшанского района
Актуальность. В истории СССР особое место занимает период 1964¬1985 годов, который стал временем политической, социально и экономической стабильности. Но эта стабильность привела к негативным результатам, когда советская экономика утратила динамизм, СССР стал отставать от развитых стран. Фактически эта стабильность не дала возможности сформировать в стране новые факторы для интенсивного социального и экономического развития. Именно в это время были заложены условия для кризиса и распада СССР.
Вопреки внешне негативной окраске, рассматриваемый период обладает двояким значением. С одной стороны, это был один из светлых периодов в развитии СССР. По мнению историков, в эти несколько лет, Советский Союз достиг наивысшего расцвета: строились города, страна добивалась успехов в покорении космоса, в культурной жизни, спорте и многих других сферах, росло материальное благополучие населения. Отсутствие масштабных политических и экономических потрясений укрепляло царящую в стране стабильность и уверенность граждан в завтрашнем дне.
Но следует отметить, что ученые стабильность в экономике связывают с ростом цен на нефть, что позволило руководителям Советского Союза откладывать реформы, не теряя прибыли. Рост экономики замедлился в кризисную эпоху, но эти явления были сглажены продажей нефти, поэтому государственная система не испытывала существенных трудностей. Таким образом, с одной стороны 1964-1982 гг. были благоприятным периодом в развитии СССР, отметившимся высокой социальной защищенностью и покорением космоса, но с другой стороны, он был лишь «затишьем перед бурей», поскольку высокие цены на нефть не могли сохраняться вечно, а значит, застопорившуюся в развитии экономику страны в целом, в том числе Моршанска и района, ждали серьезные потрясения.
Такие черты, присущие периоду 1964-1982 гг, как консервация режима, рост значения военной сферы, упадок аграрного сектора и прекращение развития экономики с улучшением социальной жизни, остаются актуальными до сих пор. Актуальность заявленной проблематики, несомненно, определяется и состоянием современного российского общества и государства. На данном этапе исторического развития властные институты в нашей стране стоят перед необходимостью решения сложных проблем, имеющих место не только в экономической и политической сферах, но и в обществе и культуре.
Цель работы: рассмотреть и проанализировать общественно и социально-экономическую жизнь города Моршанска в период с 1964 по 1982 год.
Задачи работы:
- сформулировать общую характеристику периода 1964-1982 гг. в социально-экономической сфере,
- обозначить причины и предпосылки возникновения проблем 1964-1982 гг. в СССР,
- сформулировать общую характеристику региона,
- рассмотреть особенности развития промышленности и сельского хозяйства,
- проанализировать положение общества и культуры в период 1964-1982 гг.
Объектом данного исследования является социальная, культурная и экономическая политика КПСС и органов высшей государственной власти в 1964-1982 гг.
Предмет исследования - экономическое социально-культурное развитие Моршанска и района в период с 1964 по 1982 г.
Хронологические рамки. В работе рассматривается целостный, с точки зрения реализации социально-культурной и экономической политики, период советской истории, ограниченный 1964-1982 гг.
Методология и теоретическая база исследования. В качестве источников была использована научная и учебная литература, а также материалы интернет-ресурса. Методом исследования стали обобщение, анализ и синтез.
Степень изученности. Данная тема не является до конца исследованной, однако в той или степени данную тему затрагивали в своих исследованиях: Ю.В. Аксютин, О.В. Волобуев, В.В. Журавлев, Л.А. Опенкин, Г.И. Ханин, А.Б. Безбородов, А.А. Данилов, С.Г. Давыдов, В.К. Криворученко, Ю.Ф. Лукин, М.М. Мейер, И. Прищепа и другие.
Историографические исследования досоветского и советского периода: В. Кишкин-Жгерский (1831, 1836), Н.В. Мальцев (1976), Т.Б. Попова (1962), А.А. Корнилов (1893), И.И. Моллесон (1901), В. Чаславский (1873), П.А. Гоноровский, Л.Г. Дьячков, В.В. Журавлев, А.Я. Киперман, Л.Г. Протасов (1971), Л.А. Воейков (1872), В.П. Загоровский (1989), П.Ф. Зиненко М.К. Снытко (1960) и другие.
Историографические исследования постсоветского периода: М.К. Акользина (2012, 2015), В.Д. Орлова (2015), Д.П. Жеребчиков (2010), И.Е. Шурухина (2009), Е.А. Галимзянова (2018), М.С. Ловцова (2014), В.В. Канищев (2014), Е.В. Бирюкова (2017), Л.И. Земцов (2011), Е.В. Баранова, Н.А. Жиров, В.В. Канищев (2015), Р.М. Житин, А.Г. Топильский (2017) и другие.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав или пяти параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
В направлении экономического развития страны в период с 60 по 80 года был разработан процесс многочисленных экономических дискуссий, которые проводились под руководительством Н.С. Хрущева. Он был обеспокоен тем, что снижается скорость экономического развития. Хрущев предполагал, что данную проблему можно будет решить только в том случае, если будет налажена тесная связь с опытными профессиональными экономистами, работающими на тот момент в стране. Основная промышленная реформа пришлась на сентябрь 1965 года. За все годы Советской власти это была самая радикальная реформа.
В послевоенные годы достаточно стремительно выстраивались и развивались разные предприятия промышленного характера. В частности, за период с 1947 года по 1956 год было построено 33 предприятия. В последующие несколько лет открыли еще 18. Особого внимания заслуживает крупный завод «Моршанскхиммаш». Также в эти периоды в значительных объемах стала выпускаться такая продукция, как:
- сборный железобетон,
- полимерное оборудование,
- химические вещества,
- минеральные удобрения,
- резинотехнические изделия,
- лакокрасочные материалы,
- синтетические красители.
К 1980 г. довольно существенно изменилась общая отраслевая структура производственного процесса. Значительную долю стали занимать такие отрасли, как металлообработка и машиностроение. Они достигали почти 29 %. Также 16 % занимала нефтехимическая и химическая промышленность. Кроме того, появилось достаточно большое количество всевозможных подотраслей, которые выпускали средства связи, электротехнику и приборы. Большое количество организаций и предприятий выпускали продукцию, предназначенную для военно-промышленной сферы.
В области, в общем и целом, на долю производственных средств, то есть на продукцию промышленного характера приходилось более 78 %. Почти 22 % приходилось на предметы потребления, в котором нуждалось население страны. Также сюда относились отрасли непроизводственных направлений. В структуре продукции в тот момент преобладали особые средства производства предприятий, которые специализировались в основной массе на выпуске всевозможных комплектующих полуфабрикатов. Но, как отмечалось выше, ощущалась нехватка законченного оборудования в виде комбайнов, тракторов и автомобилей.
Страна в описываемый период держала курс на индустриализацию, гналась исключительно за количественными показателями. Все это привело к тому, что обеспечение населения товарами первой необходимости стало снижаться, проблема стала обостряться. Говоря иными словами, предприятия были не заинтересованы в том, чтобы производить обычную товарную продукцию. В частности, в начале семидесятых годов прекратился выпуск стиральных машин и холодильников. Для того чтобы исправить эту ситуацию, в восьмидесятые годы на территории района в Тамбовской области больше внимания стало уделяться производству товаров, предназначенных для населения. За счет этого до предприятий стали доводится дополнительные задания. Посредством этого получилось достигнуть определенных положительных эффектов.
С потребностью в том, чтобы пересмотреть обновить экономические стратегии, столкнулась с определенным субъективным фактором. Именно он мешал в полной мере производить разные радикальные преобразования. Существующая на тот момент экономическая концепция по большей части была основана на том, чтобы противопоставлять между собой рынки и планы. Это вызвало споры в таких вопросах, которые касались хозяйственной самостоятельности, как самих предприятий, так и разных производственных звеньев.
Предложения, которые касались товарного производства, заведомо были обречены. Причина в том, что их отвергала, как сама экономическая теория, так и достаточно консервативный настрой руководства, выстроенный Брежневым. На основании этого можно сделать вывод, что экономические реформы в массе своей были неудачными. Основной причиной тому является то, что рассматриваемый период отличался не соответствующим между практическим, экономическим развитием и существующей на тот момент экономической теорией. Экономическое развитие подчинялось достижению цели, что в динамично изменяющейся обстановке делает невозможным выполнение в полной мере показателей плана.
1. Алексеев В.А. Штурм небес отменяется? Критические очерки по истории борьбы с религией в СССР. М, Изд. центр "Россия молодая". 1992. С. 210.
2. Безгин В.Б. СССР в мировом историческом процессе (середина 1960-х - начало 1980-х гг.): учебное пособие / В.Б.Безгин, А.А.Слезин; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет». - Тамбов: Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2017. - 82 с.
3. Бирюкова Е.В. Социально-экономические особенности малых городов Тамбовской области // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. 2017. №3 (56). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sotsialno- ekonomicheskie-osobennosti-malyh-gorodov-tambovskoy-oblasti(дата обращения: 18.05.2022).
4. Богданов С.В. Хозяйственно-корыстная преступность в СССР 1945¬1990 гг.: факторы воспроизводства, основные показатели, особенности
государственного противодействия: авто-реф. дис. ... д-ра ист. наук. - Курск, 2010. - 50 с.
5. Буренко Владимир Иванович Отечественная политология:
диссидентское измерение // PolitBook. 2020 №4. URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticle/n/otechestvennaya-politologiya-dissidentskoe-izmerenie (дата обращения: 18.05.2022).
6. Валовый внутренний продукт СССР, 1970 - 1990 [Электронный ресурс] // Институт экономики и права Ивана Кушнира. - Режим доступа: http:ZZbe5.bizZmakroekonomikaZgdpZsu.html (дата обращения: 18.05.2022).
7. Великими достижениями брежневского застоя мы живем и поныне
[Электронный ресурс] // Информационно-аналитическое агентство. - Режим доступа: http:ZZwww.posprikaz.ruZ2017Z01Zvelikimi-dostizheniyami-brezhnevskogo-
zastoya-my-zhivyom-i-ponyne/.(дата обращения: 18.05.2022).
8. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 573. Л. 108.
9. Гераськин Ю.В. Русская православная церковь, верующие, власть (конец 30-х - 70-е годы ХХ века): монография. Рязань, 2007.
10. Глазков Михаил Николаевич Отечественная библиотечная наука и
образование (1964-1982 годы) // Культура и образование: научно-информационный журнал вузов культуры и искусств. 2018. №2 (29). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-bibliotechnaya-nauka-i-obrazovanie-1964-1982-gody (дата обращения: 18.05.2022).
11. Гогин А.А., Федорова А.Н. Историко-правовые аспекты советской
промысловой кооперации и современное социальное предпринимательство // Вестник ВУиТ. 2021. №2 (98). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-
pravovye-aspekty-sovetskoy-promyslovoy-kooperatsii-i-sovremennoe-sotsialnoe-predprinimatelstvo (дата обращения: 18.05.2022).
12. Государство. Общество. Церковь. XX век: Хрестоматия по спецкурсу / сост. А.В. Беляева. Ярославль, 1999.
13. Дашичев Вячеслав Иванович Неспособность власти признавать и
исправлять ошибки в политике ведет к тяжелым последствиям (к истории одной дискуссии) // Социально-гуманитарные знания. 2015. №6. URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZnesposobnost-vlasti-priznavat-i-ispravlyat-oshibki-v-politike-vedet-k-tyazhelym-posledstviyam-k-istorii-odnoy-diskussii (дата обращения: 18.05.2022).
14. Егорова Оксана Вениаминовна, Дмитриева Инга Валерьевна
Трансформация социальных институтов культуры на селе с советского периода до современности // Вестник ЧГУ. 2019. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-sotsialnyh-institutov-kultury-na-sele-s-sovetskogo-perioda-do-sovremennosti (дата обращения: 18.05.2022).
15. За романтикой на край света. Воспоминания строителей БАМа [Электронный ресурс] // Аргументы и факты. - Режим доступа: http://www.aif.ru/society/people/za_romantikoy_na_kray_sveta_vospominaniya_stroiteley_bam (дата обращения: 18.05.2022).
16. Золотое время Брежневского «застоя» [Электронный ресурс] // Newsland. - Режим доступа:https://newsland.com/community/129/content/zolotoe-vremia-brezhnevskogo-zastoia/5435919 (дата обращения: 18.05.2022).
17. Иванов Валентин Дмитриевич Олимпийские игры: исторический
экскурс // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/olimpiyskie-igry-istoricheskiy-ekskurs (дата
обращения: 18.05.2022).
18. Ивченко С. А. Советская миграционная политика в 1960-1980-е гг. (на примере Тамбовской области) // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-migratsionnaya-politika-v-1960-1980-e-gg-na-primere-tambovskoy-oblasti (дата обращения: 18.05.2022).
19. Ильина З.Д. Культура и власть: трансформация духовных ценностей горожан российской провинции (1976-1991 гг.). Курск, 1999.
20. Канищев Валерий Владимирович, Иванов Дмитрий Павлович
Изменения парадигмы миграционного поведения тамбовского крестьянства в XX в // Вестник ТГУ. 2011. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-paradigmy-migratsionnogo-povedeniya-tambovskogo-krestyanstva-v-xx-v (дата
обращения: 18.05.2022).
21. Капустина Ольга Владимировна К вопросу об источниках
финансирования советской пенсионной реформы 1956 г // Экономика нового мира. 2019. №1 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istochnikah-
finansirovaniya-sovetskoy-pensionnoy-reformy-1956-g (дата обращения: 18.05.2022).
22. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1971). Москва, 1972. Т. 8. С. 509-511.
23. Лушин Александр Иванович Советское государство середины 1960¬1970-х гг. И становление системы борьбы с оппозицией // Управленческое консультирование. 2014. №3 (63). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskoe-
gosudarstvo-serediny-1960-1970-h-gg-i-stanovlenie-sistemy-borby-s-oppozitsiey (дата
обращения: 18.05.2022).
24. Макарова Дарья Юрьевна Церковная политика в СССР в 1964-1982 гг.
(на материалах Курской области) // Вестник ТГУ. 2011. №10. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnaya-politika-v-sssr-v-1964-1982-gg-na-materialah-kurskoy-oblasti (дата обращения: 18.05.2022).
25. Меньщикова Вера Ивановна, Саяпин Алексей Викторович, Лысов
Павел Вячеславович Социально-экономическое пространство Тамбовской области: специфика и тенденции развития // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №10 (056). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskoe-
prostranstvo-tambovskoy-oblasti-spetsifika-i-tendentsii-razvitiya (дата обращения: 18.05.2022).
26. Миграционная подвижность населения в СССР. Москва, 1974. С. 66, 70.
27. Митрохин Н. Русская православная церковь в 1990 году.
28. Народное хозяйство РСФСР в 1982 году (Статистический ежегодник)
[Электронный ресурс] // Исторические материалы. - Режим доступа: http://istmat.info/files/uploads/16043/narodnoe_hozyaystvo_sssr_v_1982g.pdf. (дата
обращения: 18.05.2022).
29. Никитин Александр Всеволодович, Филиппов Вячеслав
Александрович, Морозова Анастасия Дмитриевна Реформа управления партией может осуществляться без должных изменений в правовой базе: опыт СССР в 1953-1963 гг. // Вестник МГОУ. Серия: Юриспруденция. 2018. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/reforma-upravleniya-partiey-mozhet-osuschestvlyatsya-bez-dolzhnyh-izmeneniy-v-pravovoy-baze-opyt-sssr-v-1953-1963-gg (дата обращения: 18.05.2022).
30. Осипенко О. Экономическая криминология: проблемы старта // Вопросы экономики. 1990. № 3. С. 130-133.
31. Осипов В. А. Частная хозяйственная деятельность в советской экономике в 1945-1960 гг. (на материалах Западной Сибири). Кемерово : КузГТУ, 2003. 87 с.
32. О состоянии денежного обращения в СССР: аналит. докл. // По страницам архивных фондов Центрального банка Российской Федерации. Вып. 7. Денежное обращение в СССР в документах (1965-1975 годы). Москва, 2009. С. 24.
33. Острые грани «черного золота». История «нефтяной иглы в Советском
Союзе [Электронный ресурс] // Российская газета. URL:
https://rg.ru/2016/04/25/rodina-neft.html.(дата обращения: 18.05.2022)
34. Пасс А. А., Рыжий П. А. Огосударствление промысловой кооперации в СССР во второй половине 1950-х гг.: причины и последствия // Социум и власть. 2012. № 5. С. 114-122.
35. История Русской Православной Церкви, 1917-1990: Учебник для православных духовных семинарий. Москва : Издательский дом «Хроника», 1994. С. 251
36. Решения партии и правительства по сельскому хозяйству (1965-1971 гг.). Москва : Политиздат, 1971. 752 с.
37. Саяпин Алексей Викторович, Кожевникова Татьяна Михайловна,
Бельченко Ольга Александровна Прошлое и настоящее аграрной экономики Тамбовской област // Социально-экономические явления и процессы. 2011. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proshloe-i-nastoyaschee-agrarnoy-ekonomiki-
tambovskoy-oblast (дата обращения: 18.05.2022).
38. Советская экономика в эпоху Леонида Брежнева [Электронный ресурс]
// РИА новости. URL: https://ria.ru/20101108/293796130.html.(дата обращения:
18.05.2022)
39. Щербакова Татьяна Ивановна Экономическая модель постсталинского
СССР и ее результаты // Экономическая история. 2022. №1 (56). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-model-poststalinskogo-sssr-i-ee-rezultaty (дата обращения: 18.05.2022).
40. Экономика Тамбовской области во второй половине 1960-х - первой половине 1980-х годов. URL: https://topuch.ru/-41-42-nash-kraj-v-1920-e--1930-e-godi-prichini-i-smisl-povoro/index5.html (дата обращения: 18.05.2022).