Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Обоснование проекта и разработка концепции 7
2 Технологический раздел 10
2.1 Составление производственной программы предприятия 10
2.2 Расчёт площади складских помещений 15
2.3 Мясорыбный цех 20
2.4 Овощной цех 24
2.5 Холодный цех 28
2.6 Горячий цех 33
2.7 Моечной кухонной посуды 43
2.8 Моечной столовой посуды 44
2.9 Помещений для потребителей 46
2.10 Служебные, бытовые и технические помещения 47
3 Безопасность и экологичность технического объекта 49
3.1 Технологическая характеристика объекта 49
3.2 Идентификация профессиональных рисков 50
3.3 Методы и средства снижения профессиональных рисков 50
3.4 Обеспечение пожарной безопасности технического объекта 51
3.5 Обеспечение экологической безопасности технического объекта 54
3.6 Заключение по разделу «Безопасность и экологичность технического объекта» 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
Тема бакалаврской работы-проект кафе на 80 мест с салат-баром. Эта тема достаточно актуальна. Формат такого заведения не распространён на рынке общественного питания, а потому считается новым. Бар принято считать, как питейное заведение с большим выбором алкогольной продукции. Кафе с салат баром будет отличаться отсутствием алкогольной продукции. В нем будет предоставлен огромный выбор полезных для организма блюд и салатов, содержащих в себе витамины и полезные элементы. Все чаще и чаще повсеместно пропагандируется вредность фастфуда и важность составления грамотного рациона питания, который изобилует себя различными овощами и фруктами. В овощах и фруктах есть содержание такого вещества, как селен и фолиевая кислота, а так же различные витамины и минеральные вещества, волокнистые вещества, клетчатку. Все это оказывает на организм человека благоприятное воздействие, потому что эти вещества быстро усваиваются и избавляют организм от холестерина. Холестерин попадает в организм человека с пищей животного происхождения, а так же вырабатывается печенью. Преимущество растительной пищи - в отсутствии в ней холестерина, более того, содержащийся в растительной пище пектин, помогает вывести из организма вредный холестерин.
В наше время заведения общественного питания стали необходимы и востребованы. Во-первых, для того чтобы удовлетворить потребности человека в пищи, ведь не всегда есть возможность питаться дома. Во- вторых, заведения общественного питания организовывают досуг населения. Здесь люди встречаются для того, чтобы отметить какой либо праздник или событие, а также провести время за разговором.
Для того, чтобы стать успешным и востребованным заведением, который будет привлекать к себе внимание посетителей, современные бары, кафе и рестораны должны выделяться от всех других чем то интересным. Это могут быть необычные блюда или их подача и приготовление, выгодные акции и бонусы, интересный интерьер или проводимые в заведении и мероприятия и концерты. Кафе с салат баром будет отличаться своим форматом и не обычным баром. От других баров он будет отличаться отсутствием алкогольной продукции и пропагандой здорового образа жизни, которую нужно начинать со здорового образа жизни
Целью бакалаврской работы является проектирование кафе с салат - баром, посредством практических расчетов с использованием теоретического материала. Кафе с салат баром спроектировано таким образом, чтобы отличаться от других проектов, пропагандой здорового питания и использования в кафе современных технологий. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1 Провести исследования, связанные с возможностью проектирования кафе с салат - баром в г. Тольятти
2 Разработать концепцию будущего предприятия
3 Провести все необходимые технологические расчёты, связанные с разработкой программы меню, персонала, оборудования
4 Рассмотреть вопросы, связанные с безопасностью и экологичностью проекта
В настоящее время в городе Тольятти очень много предприятий общественного питания. Все они имеют разный формат и предназначение, а также разный тип обслуживания. С каждым годом заведения, предоставляющее услуги питания становятся все более популярны среди населения. Такие заведения позволяют населению более рационально использовать свое время, ведь это так необходимо современному обществу. Более того население все чаще и чаще стало задумываться о качестве продуктов и блюд, которые они потребляют. Каждый человек стал более грамотный в вопросе выбора продуктов в пользу для организма.
В данной бакалаврской работе провелось проектирование кафе на 80 мест с салат - баром. В ВКР точно указана актуальность данной работы. В деталях спроектирована концепция заведения и его обоснование. Проведены исследования, связанные с возможностью проектирования кафе с салат - баром в городе Тольятти. В технологической части работы предоставлен расчет производственной программы кафе «Прованс». Предоставлены расчеты всех площадей кафе, оборудования и расчет численности работников. Разработаны и представлены технико- технологические карты фирменных блюд. Особое внимание уделено разработке обеспечения пожарной безопасности и технического объекта.
Все поставленные задачи были решены. А значит, цель данной бакалаврской работы готова к реализации.
1. Пономарева, Н.Н. Методические указания к выполнению дипломной работы по специальности 260501.65 «Технология продукции общественного питания» для студентов всех форм обучения [Текст]: учебник / Н.Н. Пономарева; - Тольятти, издательство ТГУ, 2014.-50 с.
2. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
3. Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий [Текст]: ВНТП 04-86.-М.: Мнторг СССР, 1986.-71 с.
4. Андреев, А. А. определяющие элементы организации научноисследовательской работы [Текст]: / А.А. Андреев., М.Л.Закиров, Г.Н. Кузьмин// Тез.докл. межвуз. конф. Барнаул, 14-16 апр. 1997 г. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1997. - С. 21-32.
5. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа:
http: //www.polair.com/catalog/holodylnye kamery
6. Горина, Л.Н., Фесина М.И. Раздел выпускной квалификационной работы «Безопасность и экологичность технического объекта» [Текст]: Уч.-методическое пособие. - Тольятти: изд-во ТГУ, 2016. -51 с.
7. ФЗ-123 Федеральный закон технический регламент. О требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902111644
8. Ш1Б 03-81 Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады [Электронный ресурс]: правила пожарной безопасности. Режим доступа: http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/5/5162
9. СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://ecobest.ru/snip/folder-sanpin/list-sanpin2-3-2-1078-01.html
10. Палли, М. Справочник современного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе [Текст]: / М.Палли. • М. : ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 1999 г. • 148 с.
11. ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» [Электронный ресурс] :https://www.audar-info.ru/docs/ghosts/?sectId=242258
12. Шлёнская, Т.В., Журавко Е.В. [Текст]: Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. — М.: МГУТУ, 2004. — 78 с.
13. Ловачева, Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание: Учебное пособие для вузов по спец. "Технология продукции общественного питания" [Текст] / Г.Н. Ловачева, А.И. Мглинец, Н.Р. Успенская. - М.: Экономика, 1990. - 239 с.
14. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»[Текст]. - Введ. 2007-27.12. - М.: Госстандарт России, 2007.
15. Барановский, В.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб.пособ. [Текст] / Барановский В.А. - Ростов н / Д: Феникс, 2004. - 350 с.
...