Введение 4
Глава 1 Система регулирования личного страхования по законодательству в
Российской Федерации 7
1.1 Основные понятия в сфере личного страхования 7
1.2 История становления и развития законодательства о личном
страховании 10
1.3 Источники регулирования страховых отношений 14
Глава 2 Основные виды договора личного страхования по законодательству
Российской Федерации 20
2.1 Рисковое страхование 20
2.2 Накопительное страхование 24
Глава 3 Проблемы и перспективы развития личного страхования в России .. 32
3.1 Проблемы развития личного страхования в России 32
3.2 Перспективы развития личного страхования в России 38
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 46
В условиях быстрого развития рыночной экономики развивается финансовый механизм, который предоставляет преимущества и гарантии субъектам гражданских правоотношений, что позволяет обеспечить их имущественный интерес. Прогрессивное общество, используя развивающуюся систему научного познания и, тогда как, оперируя законами рынка и вольной конкурентной борьбы, регулярно склоняется к этим способам правового регулирования, которые ориентированы на оптимизацию процесса предложения и использования экономических услуг, и еще на вполне вероятно лучшее обеспечение имущественных интересов его соучастников имея цель, избегая вероятных трат своих средств. Потребность совершения равновесия между вероятными потерями и материальными увеличением соучастников рынка экономических услуг стала причиной того, что представители науки сосредоточили особый интерес на институт страхования.
Личное страхование на сегодняшний день является актуальной необходимостью для всего населения Российской Федерации. Заключив, договор страхования, можно почувствовать себя более защищенным в материальном плане при наступлении страхового случая, так как человек не всегда уверен в том, что с ним или с его близкими будет все в порядке. Личное страхование является дополнительным гарантом к государственному социальному страхованию, так как решаются главным образом социальные проблемы общества. Страховые компании наравне с государством, а иногда и опережая, готовы предоставлять социальные обязательства населению. В свою очередь защищенность населения ведет к увеличению доверительных отношений к Правительству Российской Федерации и укреплению общественно-политических позиций.
Во всех развитых странах страхование является стратегически важной отраслью экономики, обеспечивая подавляющую часть инвестиций в ее развитие, и освобождая государственные бюджеты от расходов на возмещение убытков от непредвиденных событий. Таким образом, страховые выплаты по договору личного страхования приводят к тому, что идет уменьшение расхода государственной казны на социальные программы, а денежные средства могут стать источником длительных инвестиций в развитие экономики государства.
Итак, личное страхование - это отрасль страхования, которая способствует повышению уровня благосостояния человека.
Объектом исследования работы служит институт личного страхования, а именно страхование жизни, здоровья и трудоспособности населения.
Предметом исследованию выступают гражданско-правовые отношения, которые регулируют отношения, возникающие в сфере личного страхования.
Целью настоящего исследования является рассмотрение правовой регламентации личного страхования, выявление актуальных проблем, которые возникают в ходе добровольного страхования, а также пути совершенствования законодательства личного страхования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть основные понятия личного страхования;
- изучить историю становления и развития законодательства о личном страховании;
- дать правовую характеристику страховых продуктов на российском рынке;
- исследовать проблемы правового регулирования личного страхования;
- разработать перспективы совершенствования законодательства о личном страховании.
Методологическую основу бакалаврской работы составили общенаучные и частно-научные методы познания, также применяются исторический, аналитический, социологический, формально-юридический методы. Так, например, исторический метод позволит выявить историю становления и закрепления законодательства личного страхования. Благодаря социологическому методу можно выявить анализ и тенденцию развития, на современном этапе, добровольного личного страхования. Формально-юридический метод используется для анализа нормативно -правовых актов, регулирующих данный вопрос.
Нормативно-правовую основу исследования данной темы составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные акты Российской Федерации.
Теоретическую базу исследования составили труды известных ученых в области страхования, таких как А.И. Масляева, В.А.Садикова, Ю.К. Толстой, Г.Ф. Шершеневич, Г.С. Демидова, М.А. Ковалевский, В.В. Шахов.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и используемых источников
Целью исследования являлось рассмотрение правовой регламентации личного страхования, выявление актуальных проблем, которые возникают в ходе добровольного страхования, а также пути совершенствования законодательства личного страхования.
Значимость личного страхования совершенствуется в связи с развитием социальных отношений. Как показывает исторический анализ, личное страхование активно развивается там, где стабильна экономика и стабильно благосостояние населения.
Отношения в сфере личного страхования развиваются с каждым годом, так как растет рынок страхования. Но рост идет не быстрым ходом, потому что граждане в полной мере не проинформированы о том, как можно пользоваться данными услугами и в чем найти преимущество.
Итак, личное страхование представляет собой отношения между страховщиками и страхователями по поводу предоставления страховой услуги, если действительно защита имущественных интересов связана с жизнью, здоровьем и трудоспособностью граждан. На сегодняшний день выделяют несколько видов личного страхования, к которым относятся: страхование жизни; страхование здоровья; страхование от несчастных случаев; пенсионное страхование; страхование нетрудоспособности.
Страхование, а именно предпосылки, зарождалось в России в X-XI вв. в своде законов под названием «Русская Правда». Личное страхование постепенно накапливало опыт и практику, на основании правовых актов, которые, тем самым, регулировали направления деятельности страховщиков.
На сегодняшний день, отношения, регулирующие страховую деятельность закреплены в Федеральном законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в Гражданском кодексе Российской Федерации, а именно 48 глава, а также в других источниках гражданского права.
В России на страховом рынке различат два вида страхования: накопительное страхование; рисковое страхование.
Рисковой вид страховки подразумевает под собой защиту от смерти, т.е. от риска. Данный договор заключается на определенный период времени. В случае возникновения страхового события застрахованный получает компенсацию, а если страхового случае не произойдет, то сумма не возвращается и никаких компенсационных выплат не предусмотрено.
Накопительное страхование - это вид страхования, который предоставляется страховщиком наряду с обычным страхованием. Оно гарантирует человеку получение компенсации при наступлении страхового события, а также дополнительного капитала.
По форме закрепления страхование бывает обязательным о добровольным. Оно осуществляется на основе закона и на волеизъявлении завещателя.
На российском рынке страхования личное страхование занимает важное место, являясь востребованным видом страхования для граждан. Личное страхование обеспечивает приток практически половины общего объёма страховых премий. Данный вид страхования выступает неотъемлемой частью страховых продуктов в РФ.
Основные проблемы отрасли личного страхования заключаются в следующих причинах. Общее состояние страховой культуры таково, что население по-прежнему полагается на государственную помощь и обязательные виды страхования, то есть отказывается самостоятельно заботиться о своем благополучии. Страховым компаниям необходимо вести свою деятельность прозрачно: зачастую страхователь не знает, что именно он застраховал, на каких условиях, по каким характеристикам, в каких случаях будет производиться выплата. Для выхода из кризиса необходимо обеспечить надежность страховых компаний, специализирующихся на социально значимых видах страхования.
В сфере страхования встречаются немало проблем, которые тем самым необходимо решать.
Причиной несбалансированной системы развития страхования жизни является разносторонность населения, министерств, ведомств, объединений страховых компаний. Все это приводит к разному плану действий.
Все-таки, большая часть населения пользуется современными коммуникациями, но не все с помощью их знают о всех страховых продуктах, которые направлены на защиту интересов. Примером служит страховка ОСАГО, которая имеет широкое распространение у населения.
Также в сфере страхования можно предложить немало страховых программ, которые будут являться способом защиты физических лиц. Одним из предложенных нами проектов, служит обязательное страхование от рака. Данное заболеванием страдает каждый третий человек, но не у каждого есть материальное состояние, которое может покрыть дорогостоящее лекарство.
1. Авакян А.М. Страховая премия как существенное условие договора личного страхования // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2019. № 2. - С. 28-32.
2. Анухина Н.В. Проблемы организационного становления органов Госстраха в первой половине 20-х годов ХХ века (на материалах Курской губернии) // История государства и права. 2008. № 19. - С. 32-35.
3. Анухина Н.В. Агитационно-пропагандистская деятельность Госстраха в период 1921-1928 гг. (на примере Курской губернии) // История государства и права. 2008. № 21. - С. 32-34.
4. Арбузова Д.А. Правовое регулирование личного страхования в России на современном этапе // В сборнике: Поколение будущего: взгляд молодых ученых- 2020. сборник научных статей 9-й Международной молодежной научной конференции. Курск, 2020. - С. 259-262.
5. Бирюкова М.Е., Соловьева Ю.С. Личное страхование в Российской Федерации // В сборнике: Современные инновационные направления развития деятельности страховых и финансово-кредитных организаций в условиях трансформационной экономики. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Т. С. Колмыкова; Юго-Западный государственный университет. 2019. - С. 85¬89.
6. Бирюкова М.Е., Зиновьева А.Ю. Личное страхование в Российской Федерации // Энигма. 2019. Т. 1. № 9-1. - С. 155-163.
7. Близнюк Т.А., Шупило О.М. Заключение и форма договора
личного страхования // Научный журнал «Modern Science». 2020. - С. 99-102.
8. Блинова О.С. Существенное условие договора личного
страхования // Вопросы устойчивого развития общества. 2021. № 5. - С. 394-399.
9. Гарбар А.В., Максимчук О.А. О необходимости отказа от публичного договора личного страхования // Актуальные проблемы права.
2021. № 8. - С. 43-50.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.1996 № 15-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // Собр. законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 934.
11. Жадан И.М. Исполнение обязательств страховых компаний по договорам добровольного медицинского страхования в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в Российской Федерации // Образование и право. 2020. № 4. - С. 113-116.
12. Информационное письмо Банка России от 19.06.2020 № ИН-06- 59/102 «Об условиях реализации продуктов страхования рисков, связанных с заражением новой коронавирусной инфекцией (COVID -19)» // Вестник Банка России. - 2020. - № 49.
13. Информационное письмо Банка России от 22.04.2021 № ИН-06- 59/25 «Об информировании потребителей страховых услуг об условиях страховых продуктов, связанных с заражением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), и о недопустимости навязывания таких продуктов» // // Вестник Банка России. - 2021. - № 21.
14. Иоффе О.С. Обязательственное право // Юридическая литература. 2016. - 872 с.
15. Казаринова В.А. Место личного страхования на рынке страховых продуктов РФ // В сборнике: Лучшие студенческие исследования. сборник статей III Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза, 2021. - С. 87-89.
16. Картамышева Н.В. От социального обеспечения к социальному страхованию (при переходе к новой экономической политике) // Влияние исторических процессов на развитие Российской науки: сборник научных статей - Курск, 2012. - С. 48-51.
17. Картамышева Н.В. Исторический аспект рекламной деятельности в страховом секторе экономики в условиях НЭПа // Креативная экономика. 2012. № 1 (61). - С. 135-140.
18. Картамышева Н.В. Медицинское страхование как форма социальной защиты населения в охране здоровья (конец ХХ века) // Окружающая среда и здоровье: сборник трудов конференции - Пенза: РИО ПГСХА, 2006. - С. 13-16.
19. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 N 445) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
20. Кузнецова И.А. Страхование жизни и имущества граждан / И.А. Кузнецова. - М.: Дашков и К°, 2017. - 580 с.
21. Масолкин М.Д. Особенности заключения и формы договора страхования жизни и здоровья // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2020. № 1 (132). - С. 102-108.
22. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Федеральный закон от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 02.07.2021) // Российская газета. 1993. № 2. ст. 56.
23. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2020. - № 5.
24. Решение Октябрьского районного суда города Омска № 5¬
100/2020 от 2 марта 2020 года // Документ опубликован не был. Доступ из справочной системы «Консультант Плюс».
25. Решение Самарского областного суда № 3-307/2019 от 27 июня 2019 года //Документ опубликован не был. Доступ из справочной системы «Консультант Плюс».
26. Решение Ленинского районного суда города Пензы № 2 -200/2019 от 7 апреля 2019 // Документ опубликован не был. Доступ из справочной системы «Консультант Плюс».
27. Сахирова Н.П. Страхование: учебное пособие. Москва: Проспект, 2007. - 740 с.
28. Улыбина Л.К., Степанова С.Ф., Сорока З.Н. Тенденции развития личного страхования // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 69¬3. - С. 78-82.
29. Утябаева Л.С. Договор личного страхования: проблемы правового регулирования. М., 2015. - 154 с.
30. Фогельсон Ю.Б. Страховое право // Теоретические основы и практика применения. 2012. - 576 с.
31. Харитонов А.П. Понятие и правовое регулирование личного страхования // Вопросы устойчивого развития общества. 2022. № 1. - С. 131-135.
32. Хрущев Е.Г. Ограничения и защита прав трудящихся на капиталистических предприятиях в начале НЭПа-историко-правовой анализ // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития: сборник научных статей- Курск, 2018. - С. 264-266.
33. Худяков А.И. Теория страхования. Москва: Статут. 2010. - 654 с.
34. Чебунин А.В. Толкование Верховным Судом РФ норм гражданского права в спорах по договорам страхования // Норма права. 2010. - С. 20-25.
35. Чепик О.В., Морозова Л.А., Клокова А.А. Развитие личного страхования в России // Наука и бизнес: пути развития. 2021. № 7 (121). - С. 155-158.
36. Что нужно знать о страховании жизни [Электронный ресурс]. - URL: https://www. smpins.ru/statii/chto-nuzhno-znat-o-strakhovanii-zhizni/(дата обращения:10.02.2022).
37. Шахов А.В. Страхование. Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ. 2003. - 311 с.