ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы технологии переработки масел
1.1 Состав, свойства, области применения и жизненный цикл смазочных масел
1.2 Технологии переработки отработанных масел
1.3 Регенерация моторных топлив более подробно сам принцип повторного
использования
2 Разработка технологии и аппаратурного оформления процесса переработки
отработанных автомобильных масел
2.1. Образование отработанного масла как отхода на ПАО «КуйбышевАзот».
2.2 Описание предлагаемого технологического принципа переработки
3 Технологические расчеты
3.1 Материальный баланс процесса
3.2 Расчет роторно-пленочного испарителя
3.3 Мощность привода роторной мешалки
3.4 Расчет подогревателя масла
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Мировая химическая промышленность ежегодно производит более 50 миллионов тонн смазочных моторных масел каждый год. Далеко не все масло, теряющее потребительские свойства подвергается вторичной переработки. По разным данным его доля составляет от четверти до трети общего выпуска. Остальное в лучшем случае сжигается. В худшем загрязнет почву, водоемы и атмосферу. Если смотреть на эту проблему в мировом масштабе, то по сути она касается каждого человека [1].
Так всего один литр отработанного масла, оказавшегося в почве, загрязняет от ста до тысячи кубометров грунтовых вод. По данным исследований до 40% мировой поверхности водоемов покрыта масляной пленкой различной толщины. А ведь большинство видов отработанного масла относится к отходам как минимум третьего класса опасности. При этом ввести с отравляющем действием непосредственно компонентов отработанного масла оно является благоприятной средой для развития бактерий [2].
Ситуация с переработкой масел в России уступает общемировой. Так годовое потребление составляет восемь миллионов тонн в год, тогда как экологически приемлемая переработка и регенерация составляет 4% от этого количества [3].
Утилизация отработанных смазочных масел представляет большую проблему для предприятий его вырабатывающих. Любой процесс переработки требует финансовых вложений. Малые и даже средние предприятия не могут себе этого позволить. Этим и обусловлен низкий процент переработки. Это создает предпосылки для незаконного захоронения отработанного масла. Отработанное масло можно использовать в качестве топлива, но с использованием специальных систем, обеспечивающих безопасность. Прямое сжигание запрещено. Помимо этого, существуют достаточно эффективные технологии вторичного использования, но они не развиты по разным причинам, в том числе и субъективным.
Отработанное масло является ценным источником нефтехимического сырья, при этом получаем в крупнотоннажном масштабе, если брать объем страны в целом. Рациональная его переработка позволит получать совокупный доход порядка 200-300 миллиардов рублей в год [4].
Целью бакалаврской работы является снижение влияния негативных последствий нерационального использования отработанного моторного масла ПАО «КуйбышевАзот». Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести исследование составов и свойств различных типов моторных масел
2. Определить количество и состав моторных масел, используемых на ПАО «КуйбышевАзот»
3. Провести анализ существующих технологий
4. Выбрать оптимальный способ переработки
5. Доказать применимость метода при помощи технологических расчетов
В данной работе разработана энергоэффективная и наиболее экономически рациональная технология переработки отработанного масла. Используя, данную технологию можно переработать отработанное масло в достаточно малых объемах, с различным содержанием легких и тяжелых компонентов. Приведенные расчеты подтверждают данные утверждения.
В целом внедрение данной технологии позволит вовлечь в экономическую деятельность дополнительные объемы дорогостоящих синтетических углеводородов.
Переработка масла по предлагаемой технологии позволит:
1. Получить дополнительные товарные синтетические продукты не привлекая первичные природные ресурсы.
2. Снизить затраты энергии на переработку отработанного масла.
3. Улучшить экологическую обстановку в Российской Федерации.