Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процедурные и процессуальные правоотношения, возникающие при социальном обеспечении (Башкирский Государственный Университет)

Работа №104135

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы28
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретический подход к изучению правоотношений в сфере социального обеспечения 5
1.1 Сущность и понятие процедурных и процессуальных правоотношений 5
1.2 Отличие процессуальных правоотношений от процедурных 9
2 Практический аспект процессуальных и процедурных отношений в сфере социального обеспечения 11
2.1 Субъекты и объекты в процедурных и процессуальных правоотношениях, их содержание, основание возникновения и прекращения 11
2.2 Порядок оформления и содержание процессуальных отношений при назначении материнского капитала 14
Заключение 24
Список использованных источников 26

Право социального обеспечения - это совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения с помощью конкретных методов, путем предоставления денежных выплат, медицинской помощи, социальных услуг или льгот населению и выделения части ВВП в порядке социального страхования и социального обеспечения в соответствии с нормами и в соответствии с помощью методов, определенных законодательством компетентного органа, взаимосвязь между осуществлением, защитой и восстановлением конституционного права граждан на социальное обеспечение.
В рамках социального обеспечения были сформированы три основные группы по связям с общественностью: образование и распределение источников средств для социального обеспечения, управление социальным обеспечением и граждане, осуществляющие свои конституционные права на получение определенных видов социального обеспечения.
Социальное обеспечение - это система со сложной структурой, и ее содержание может варьироваться в зависимости от ее основания. Существуют две основные структуры: структура общественных отношений и структура системы социального обеспечения.
Целью написания курсовой работы является изучение общей характеристики процедурных и процессуальных правоотношений, возникающих в связи с социальным обеспечением.
Исходя из поставленной цели определен ряд следующих задач:
- раскрыть сущность и понятие процедурных и процессуальных правоотношений;
- рассмотреть отличие процессуальных правоотношений от процедурных;
- изучить субъекты и объекты в процедурных правоотношениях, их содержание, основание возникновения и прекращения;
- раскрыть порядок оформления и содержание процедурных отношений при назначении материнского капитала.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с социальным обеспечением, предметом - возникновение процедурных и процессуальных правоотношений.
При написании работы использовались такие методы исследования как индукция и дедукция, анализ и синтез, логический, системный, исторический и другие.
Для написания работы были изучены пособия, научные публикации, нормативно-правовые акты по теме исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы считаем, что вопрос социальной поддержки семьи сейчас является главным вопросом российской социальной политики. Здесь стоит подчеркнуть три аспекта.
Процедурные правоотношения - это правоприменение, связанное с осуществлением материальных отношений.
Юридическим фактом, порождающим процессуальные правоотношения, является обращение заинтересованной стороны или ее представителя с просьбой доказать конкретный факт. В то же время гражданин не только имеет право просить компетентные национальные органы рассмотреть его запрос, но и обязан предоставить доказательства наступления необходимых юридических фактов.
Процедурные правоотношения являются непрерывными. Прекратить пенсию путем принятия решения о существовании или несуществовании ситуации, имеющей юридическое значение, назначении пенсии или отказе в этом.
Важнейшую роль в процедурных правоотношениях играет положение о том, что юридические действия должны быть осуществлены. Пропуск крайнего срока без уважительной причины означает отказ в предоставлении соответствующего вида социального обеспечения.
В результате анализа других мер государственной поддержки в виде материнского капитала были определены следующие условия, процедуры доступа и круг лиц, имеющих право на доступ и их использование.
Инновационность материнского капитала как формы социальной поддержки семьи заключается в том, что государство нашло пути создания новой формы социальной помощи, которая должна стимулировать рождаемость. В то же время, надо понимать, что на демографические процессы оказывает влияние множество факторов.
Сложность заключается в том, что не все факторы возможно учесть и дать им числовое выражение. Например, на рождаемость оказывают серьезное влияние морально-нравственные факторы - ценность семьи и детей, взаимоуважение супругов друг к другу. Именно поэтому прогнозирование социальных процессов является достаточно сложной проблемой, так же как и решение выявленных проблем.
Сама идея материнского капитала имеет позитивные последствия, способствую развитию и внедрению инноваций в систему социальной защиты семьи.
Инновационность материнского капитала как формы социальной поддержки семьи заключается в том, что государство нашло пути создания новой формы социальной помощи, которая должна стимулировать рождаемость.
Подводя итоги в целом, можно сказать, что социальная поддержка семьи, на сегодняшний момент, является основным направлением в молодой, еще формирующейся социальной политике нашей страны. Социальные службы все еще ориентированы на такие категории населения как пожилые граждане, инвалиды. Но не стоит забывать о молодежи, как о будущем нашей страны.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Режим доступа : URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 22.10.2022 г.).
2. Федеральный закон Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в ред. от 4 августа 2022 г. №361-ФЗ, изм. вступили в силу с 15 августа 2022 г.). [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Режим доступа : URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 22.10.2022 г.).
3. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 №81-ФЗ (в ред. от 14.07.2022 №282-ФЗ) // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Режим доступа : URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 22.10.2022 г.).
4. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Режим доступа : URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 22.10.2022 г.).
5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 № 779н (ред. от 22.09.2011) «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Режим доступа : URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 22.10.2022 г.).
6. Приказ Минтруда России от 29.10.2012 № 345н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Режим доступа : URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 22.10.2022 г.).
7. Постановление Правления ПФР от 31.05.2019 № 312п (ред. от 23.09.2020) «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» (зарегистрировано в Минюсте России 07 октября 2019 г. регистрационный № 56172). [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Режим доступа : URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 22.10.2022 г.).
8. Антипьева, Н. В. Единство и дифференциация в праве социального обеспечения / Н.В. Антипьева. - Москва: Высшая школа, 2022. - 957 c.
9. Аверин А.Н. Динамика государственных минимальных социальных гарантий / А.Н. Аверин, А.В. Понеделков, С.А. Воронцов [и др.] // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2018. - № 5. - С. 111-114.
10. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. - 184 с.
11. Булгаков В.В., Бросалина А.А. Правовые особенности оказания мер социальной поддержки в условиях внедрения цифровых платформ в государственное управление: зарубежный и отечественный опыт / ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина» //Актуальные проблемы государства и права. Т.5. № 18 – 2021. – С. 199-213.
12. Благодир А.Л. К вопросу о системе и структуре регионального законодательства в сфере социального обеспечения // «Законодательство». 2017. – № 8. – с. 64-65
13. Гусев А. Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография. — М: Проспект. 2020. – 112 с.
14. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 428 с.
15. Григорьев И. В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения: учебник и практикум для вузов. — М: Юрайт, 2019. – 428 с.
16. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для вузов / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 431 с.
17. Гусев А. Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография. — М: Проспект. 2020. – 112 с.
18. Зубарев С.М., Травин А.В., Фролов А.И. Деликтная ответственность при принятии и реализации государственных управленческих решений с использованием цифровых информационных систем // Вестник Томского государственного университета. Право. – 2020. № 38. – С. 121-135.
19. Пашкова Г.Г. Право социального обеспечения : учебное пособие. – Томск : Издательский Дом Томского государственного университета. – 2018. – 160 с.
20. Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. – М.: КноРус, 2020. – 789 c.
21. Право социального обеспечения : учебное пособие / К.Н. Гусов – М.: Проспект, 2020. – 344 c.
22. Право социального обеспечения: учебник и практикум / под ред. Филиппова М. В. — М.: Юрайт, 2019. – 406 с.
23. Раджабова Ж.К. Учебное пособие. (Курс лекций) «Право социального обеспечения» для направления «Юриспруденция», профиля подготовки «Гражданское право» и «Уголовное право». Махачкала: ДГУНХ, 2019. – 133 с.
24. Сайфутдинова В. М. Информатизация в праве социального обеспечения // Правовое государство: теория и практика, № (62), 2020, – С. 57-66.
25. Новикова Н.А., Супряга Ж.В., Погосян А.Р. Комментарий к Федеральному закону №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Режим доступа : URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 22.10.2022 г.).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ