Объект исследования - «Фуд Сити» (г. Москва). Это большое оптово-розничное предприятие, которое поставляет овощи, фрукты, мясные продукты, молочную продукцию, а также продукцию своего консервного цеха: ягодные, мясные и овощные консервы.
Проведен анализ деятельности за 2019-2021 годы.
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ 7
1.1. Теоретические основы построения системы организации учёта и анализа расчетов с поставщиками и подрядчиками 7
1.2 Информационное обеспечение учёта и анализа расчетов с поставщиками и подрядчиками 17
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО «ФУД СИТИ» 26
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Фуд Сити» 26
2.2.Организация бухгалтерского учёта расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Фуд Сити» 36
2.3 Раскрытие информации о расчетах в бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Фуд Сити» 42
2.4 Порядок проведения внутреннего контроля расчетов поставщиками и подрядчиками 53
2.5 Совершенствование организации бухгалтерского учёта расчетов с поставщиками и подрядчиками на ООО «Фуд Сити» и оценка рациональности предложений 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических аспектов организации бухгалтерского учета и проведения анализа расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также определение пути их совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить конкретные задачи:
1.Изучить теоретическую основу построения системы организации учёта и анализа расчетов с поставщиками и подрядчиками;
2.Рассмотреть информационное обеспечение бухгалтерского учёта и анализа расчетов с поставщиками и подрядчиками;
3.Раскрыть характеристику финансово-хозяйственной деятельности «Фуд Сити»;
4.Изучить организацию бухгалтерского учёта расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии «Фуд Сити»;
5.Раскрыть информацию о расчетах с поставщиками и подрядчиками на предприятии ООО «Фуд Сити»;
6. Охарактеризовать порядок проведения внутреннего контроля расчетов поставщиками и подрядчиками;
7.Изучить совершенствование организации бухгалтерского учёта расчетов с поставщиками и подрядчиками на ООО «Фуд Сити» и оценить рациональность предложений.
Информационной базой исследования являются: бухгалтерская (финансовая) отчетность, данные аналитического и синтетического учёта по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», первичные документы и по счету 60 «Расчеты с поставщиками».
Нормативной базой исследования являются: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации, Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных авторов.
Методы исследования. В процессе выполнения проектной работы в зависимости от решаемых задач были использованы различные методы, способы и приемы экономических исследований: абстрактно-логический метод, монографический метод, экономико-статистический метод, экономико-математическое моделирование, сравнительный анализ.
Теоретическую значимость заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы внешними пользователями, при анализе показателей бухгалтерской финансовой отчётности, внутренним пользователям, при подготовке информации для составления бухгалтерской отчётности, органами государственной власти, профессиональным бухгалтером сообществом при разработке новых подходов и внедрение отраслевых методических рекомендаций по раскрытию информации о расчетах с покупателями в бухгалтерской отчётности промышленных предприятий.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Правильная организация учета расчетов с покупателями и поставщиками, несомненно, играет одну из важнейших ролей в каждой организации. Ведь прибыль компании складывается из оплаты клиентов за выполненные работы или оказанные услуги. Возникающая задолженность требует правильного учета для своевременного отслеживания истечения срока исковой давности. Наличие, а также рост задолженности с истекшим сроком исковой давности значительно снижают прибыль организации.
Невыполнение договорных обязательств и несвоевременная оплата поставщикам приводят к снижению деловой репутации организации и в конечном итоге к неплатежеспособности и неликвидности. Поэтому каждой фирме для улучшения финансового состояния важно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, выявлять методы и способы снижения суммы задолженности на предприятии. Поэтому, чтобы на предприятии ООО «Фуд Сити» не увеличивалась необоснованная кредиторская задолженность, оно должно, грамотно контролировать кредиторскую задолженность.
В ходе написания выпускной квалификационной работы мы решили эти задачи:
Теоретически исследовали учет и анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками, выявили проблему учета внутрикорпоративных расчетов с аффилированными поставщиками и подрядчиками, а также отсутствие методики исследования расчетов с поставщиками и подрядчиками в деятельности экономистов.
Проанализированы экономические данные ООО «Фуд Сити», определяющие рост таких важных статей баланса, как кредиторская задолженность (рост в 2,4 раза).
Проведен анализ учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Фуд Сити», выявлен отказ от использования топливных карт, отсутствие основных реквизитов на приходных документах от поставщиков и подрядчиков, анализ в учете претензий не в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.
Проанализировав бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Фуд Сити», он выявил:
-кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками увеличилась с 10281 тыс. руб. в 2019 году до 24532 тыс. руб. в 2021 году, то есть в 2,2 раза;
-снижение коэффициента оборачиваемости с 8,60% в 2019 году до 4,56% в 2021 году означает снижение текущих обязательств ООО «Фуд Сити» перед поставщиками и подрядчиками;
-в случае неплатежей покупателей и заказчиков данные обязательства ООО «Фуд Сити» могут быть не покрыты денежными средствами и расчетами по уже реализованным товарам.
В ходе исследования данного раздела бухгалтерского учета нами были рекомендованы мероприятия по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Фуд Сити» и состояния расчетов. Задачей предложенных в работе рекомендаций являлось минимизация ООО «Фуд Сити» срыва сроков расчетов с поставщиками и подрядчиками, с которыми сложились хорошие деловые отношения, и экономия денежных средств при расчетах с поставщиками и подрядчиками.
1. Конституция Российской Федерации. 12.12.1993. СПС «КонсультантПлюс». – 2022. //www.consultant.ru/po-pular/gkrf (дата обращения 04.06. 2022).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994г. № 51-ФЗ СПС «КонсультантПлюс». – 2022. //www.consultant.ru/po-pular/gkrf1(дата обращения 04.06. 2022)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000года. № 117-ФЗ СПС «КонсультантПлюс». – 2022(дата обращения 04.06. 2022)
4. Федеральный закон от 06.12.2015 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 30.12.2021) //cоnsultant.ru, 2022.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (изм от 11.04.2018) //cоnsultant.ru, 2022.
6. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет/ Ю. А. Бабаев; под ред. Ю. А. Бабаева. – М: Проспект, 2019. – 392 с.
7. Белов А. А. Учет денежных, валютных и расчетных операций. М: Финансы и статистика, 2020. – 380 с.
8. Бычкова С. М., Газарян А. В. Планирование в аудите. М: ЮНИТИ,2019. - 264 с.
9. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. М: ОмегаЛ, 2019. – 576 с.
10. Глушков В. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. М: Проспект, 2021. – 395 с.
11. Епифанов А. В. Составление бухгалтерских проводок. М: Проспект, 2021. – 408 с.
12. Захарьин Ст. Н. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2019. – 272 с.
13. Зонова А. В., Адамайтис Л. А., Бачуринская И. Н. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: Практическое руководство. М.: Омега-Л, 2019. – 512 с.
14. Каморджанова Н.А., Карташова В. В. Бухгалтерский учет. 3-е изд./ Н.А. Каморджанова, В. В. Карташова – СПб: Питер, 2018. – 304с.
15. Камышанов П. В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4- е изд., испр. и доп. М.: ЭКСМО, 2018. – 560 с.
16. Ковалев В. Ст. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. М: Финансы и статистика, 2018. – 468 с.
17. Козлова Е. П., Бабченко Т.н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет в организациях. М: Финансы и статистика, 2019. – 425 с.
18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М: ИНФРА-М, 2019. – 389 с.
19. Кондраков Н.П., Иванова Н. А. Бухгалтерский управленческий учет. М: ИНФРА-М, 2019. – 352 с.
20. Крутик А. Б., Хайкин М. М. Основы финансовой деятельности предприятия: Учебное пособие. СПб.: Бизнес-пресса, 2020. – 448 с.
21. Лаврушина О. В. Теория денег: Учебное пособие. М: ЭКСМО, 2021. – 483 с.
22. Ларионов А. Д. и др Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М: Финансы и статистика, 2018. – 371 с.
23. Палий В. Ф. Современные проблемы бухгалтерского учета. М: Инфра-М, 2019. – 456 с.
24. Полковский Л. М. Основы управленческого учета. М: Экономика и финансы, 2019. - 256 с.
25. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Экоперспектива, 2019. – 498 с.
26. Селезнева Н.Н., Ионова А. Ф. Финансовый анализ. М: ЮНИТИДАНА, 2014. – 479 с. 71
27. Соколов Я. В., Пятов М. Л. Бухгалтерский учет для руководителя. М: Проспект, 2018. – 680 с.
28. Сотникова Ст. Л. Оценка состояния внутреннего аудита: Практическое пособие. М: Проспект, 2019. – 143 с.
29. Стрежова в. И. Экономический анализ. М.: Инфра-М, 2018. – 246 с.
30. Суглобов А. Е. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие для вузов / А. Е. Суглобов, Б. Т. Жарыгласова. – М: КноРус, 2019. – 496с.
31. Тумасян Р. Из. Бухгалтерский учет. М.: Инфа-М 2019. – 308 с.
32. Федотов А. В. Учет кассовых операций. М.: Главбух, 2017. – 229 с.
33. Харитонов С. А. Бухгалтерский и налоговый учет в программе «1С: Бухгалтерия 8.0». М: 1С–Паблишинг, 2017. – 670 с.
34. Швецкая, В. М.Бухгалтерское дело. М.: Дашков и К°, 2020. –303с.
35. Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М: ИНФРА-М, 2019. – 416 с.