Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и порядок проведения обыска и выемки

Работа №103888

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
180
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика обыска и выемки как следственных действий 6
1.1 Понятие и значение обыска и выемки 6
1.2 Виды обыска и выемки 11
Глава 2 Процессуальный порядок производства обыска и выемки в российском уголовном судопроизводстве 18
2.1 Особенности проведения обыска 18
2.2 Особенности проведения выемки 32
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 46


Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена высоким уровнем значимости следственных действий при расследовании преступлений. Поскольку проведение следственных действий на стадии предварительного расследования является эффективным способом обнаружения и собирания доказательств, которые в последующем помогают успешно раскрыть преступление и реализовать все поставленные задачи.
Основным процессуальным способом собирания и проверки доказательств являются следственные действия. Значение следственных действий заключается в получении, а также фиксации данных, имеющих значение для уголовного дела.
Одними из наиболее сложных и эффективных следственных действий являются обыск и выемка. Обыск представляет собой следственное действие, позволяющее с помощью исследования различных объектов обнаружить предметы, которые в последующем могут являться доказательствами по уголовному делу.
Наряду с обыском довольно часто по уголовному делу проводят такое следственное действие, как выемка, которая в свою очередь заключается в непосредственном изъятии предметов, имеющих значение для уголовного дела.
Настоящая работа посвящена исследованию обыска и выемки в составе следственных действий.
Объект работы составляют уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие при проведении обыска и выемки.
Предметом настоящей работы, определившим тему исследования, стали процессуальные особенности проведения обыска и выемки.
Основной целью работы является изучение выемки и обыска как отдельных следственных действий, оснований и порядка их производства.
Исходя из цели сформулированы следующие задачи исследования:
- раскрыть понятие и значение обыска и выемки;
- рассмотреть основные виды обыска и выемки;
- проанализировать особенности проведения обыска;
- исследовать особенности проведения выемки.
В данной работе использованы следующие методы: метод исследования, системного анализа, сравнительного исследования действующего законодательства.
Теоретическую основу исследования составили труды А.П. Рыжакова, С.Б. Россинского, С.А. Шейфера, В.А. Жбанкова, В.М. Белкина.
Нормативно-правовая основа включает Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, иные нормативно-правовые акты РФ, эмпирическую основу составляют материалы судебной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены такие следственные действия, как обыск и выемка. В результате проведенного исследования были определены понятия, значение, виды, а также основания и порядок производства обыска и выемки.
Хотелось бы отметить, что цели обыска и выемки, как и других следственных действий направлены на всестороннее и объективное раскрытие и расследование преступлений, изъятие объектов (предметов, документов), имеющих значение для уголовного дела.
В первой главе были изучены понятие, значение и виды обыска и выемки.
Обыск представляет собой следственное действие, связанное с наблюдением и поиском, а также последующим изъятием предметов, документов и иных объектов, интересующих следствие, которые в последующем могут послужить вещественными доказательствами и повлиять на ход следствия. Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии как в добровольном, так и принудительном без осуществления поисковых мероприятий из помещений или участков местности, а также у конкретных лиц, когда точно известно местоположение объектов, интересующих следствие.
Эффективность обыска и выемки в первую очередь заключается в быстроте и внезапности их проведения, а также в возможности получения доказательств, имеющих значение для уголовного дела и возмещения причиненного преступлением вреда.
В рамках данной главы также рассматривались виды обыска и выемки, приведены классификации: по объекту, по последовательности проведения следственных действий, по форме организации и в зависимости от процессуального оформления.
Спорным вопросом является рассмотрение личного обыска как вида обыска. В данном вопросе придерживаемся точки зрения С.А. Шейфера, который рассматриваем личный обыск как одну из разновидностей обыска.
Также одним из спорных вопросов является отнесение к одной из разновидностей выемки следственного действия, предусмотренного ст. 185 УПК РФ. Считаем, что выемку почтово-телеграфных отправлений следует считать одной из разновидностей выемки, поскольку непосредственно само изъятие документов не будет ничем отличаться от обычной выемки.
Обыск и выемка выступают одними из важнейших следственных действий, поскольку позволяют отыскать (в случае производства обыска) и изъять (при производстве как обыска, так и выемки) предметы, документы и иные объекты, которые могут иметь доказательственное значение, а соответственно результаты данных следственных действий непосредственно влияют на ход предварительного расследования, процесс доказывания по уголовному делу, а в некоторых случаях - и на квалификацию преступления.
Во второй главе были изучены особенности производства обыска и выемки, рассмотрены основания и порядок производства данных следственных действий.
Производство выемки по большому счету схоже с производством обыска: оба следственных действия имеют одинаковые юридические основания, порядок производства обыска установлен в ст. 182 УПК РФ, проведение выемки регулируется также ст. 182 УПК с изъятиями, предусмотренными ст. 183 УПК РФ. Оба следственных действия направлены на изъятие объектов, интересующих следствие. Структура и общее содержание постановления о производстве обыска и протокола обыска тождественны аналогичным процессуальным документам, составляемым при проведении выемки.
Однако выемка принципиально отличается от обыска тем, что она не требует поиска предметов и документов, интересующих следствие, поскольку их местоположение уже известно до начала производства следственного действия. Если следователь (дознаватель) не располагает точной информацией о месте нахождения интересующих его предметов, подлежащих изъятию, то в такой ситуации следует применять обыск, в целях отыскания нужных предметов или документов.
В ходе проведенного исследования особенностей производства обыска выявлена проблема обеспечения права обыскиваемого лица на участие адвоката, когда последний в свою очередь по каким-либо причинам не может присутствовать. Уголовно-процессуальным кодексом РФ в настоящее время не урегулирован порядок действий следователя в такой ситуации. Возникает вопрос о правомерности производства обыска без участия адвоката, о приглашении которого ходатайствует обыскиваемый.
Многие процессуалисты допускают проведение обыска в отсутствие адвоката, однако в данном случае происходит нарушение права лица на получение квалифицированной юридической помощи, но с другой стороны промедление с проведением следственного действия может печально сказаться на результатах его проведения.
Предлагаем законодательно закрепить возможность замены одного адвоката другим, когда первый по объективным причинам не может присутствовать при проведении обыска или выемки.
Также следует обращать особое внимание на участие понятых при производстве обыска и выемки, потому что зачастую понятые не в полном объеме выполняют свою роль из-за невнимательности или фактической незаинтересованности, что может повлечь за собой утрату важной информации. Также нередко участие понятого в проведении следственного действия ограничивается лишь подписанием протокола.
Считаем, что для более полной и качественной фиксации хода проведения обыска следует на ряду с обязательным участием понятых применять средства технической фиксации, а также при наличии возможности полностью заменять понятых такими средствами.
В завершение следует отметить, что современное общество постоянно развивается и в условиях научно-технического прогресса, политической напряженности для преступников появляется множество новых нетрадиционных способов для совершения и сокрытия преступления, поэтому следует совершенствовать порядок проведения таких следственных действий как обыск и выемка, в целях экономии времени, которого так часто не хватает при расследовании преступлений.
Необходимо по мере развития общества также развивать и улучшать уголовно-процессуальное законодательство, в том числе в части нормативного регулирования обыска и выемки, а на практике - широко использовать средства технической фиксации и средства для обнаружения и изъятия объектов, имеющих доказательственное значение.



1. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным
делам Верховного Суда РФ от 23.05.2017 № 81-АПУ17-4СП// СПС
«КонсультантПлю с».
2. Башинская И.Г. Уголовно-процессуальная сущность и содержание выемки // Общество и право. 2020. № 1(71). С. 41-45.
3. Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности и
доказательственного значения. Самарский юридический институт ФСИН России. М. : Издательство «Юрлитинформ», 2010. 176 с.
4. Бондарь К.А. Обыск на местности // Проблемы науки. 2020. № 6(54). С. 73-74.
5. Варданян А.В. Тактико-психологические основы производства обыска: специальность 12.00.09 «Уголовный процесс»: диссертация на соис. ученой степени канд. юрид. наук. Волгоград, 2008. 224 с.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 01.05.2022) // СПС «КонсультантПлюс».
7. Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 11.06.2021 № 170-ФЗ) «О государственной тайне» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Карташова А.Е. Виды обыска и выемки // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство : сборник статей VII Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 июня 2019 года. - Пенза : «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2019. С. 158¬160.
9. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // СПС «КонсультантПлюс».
10. Меркулов М.А. Актуальные проблемы производства обыска и выемки в контексте обеспечения безопасности прав участников уголовного процесса / М.А. Меркулов, И.И. Абросимов // Вестник Прикамского социального института. 2020. № 1(85). С. 40-44.
11. Миллерова Е.А. К вопросу о конституционных гарантиях неприкосновенности жилища при производстве обыска в жилище / Е.А. Миллерова, И.П. Напханенко, С.М. Сергеев // Вестник Восточно¬Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2021. № 4(99). С. 114-122.
12. Определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 № 415-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Барабаша Кирилла Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 5 части первой статьи 53 и пунктом 6 части четвертой статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС
«КонсультантПлю с ».
13. Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2011 № 862-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Илюшкина Павла Валерьевича на нарушение его конституционных прав положением части третьей статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
14. Осипов А.В. Особенности юридического основания производства обыска, выемки в отношении вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2013. № 13-1. С. 172-174.
15. Пилюшин И.П. Основания и порядок производства следственных действий в ломбарде // Законодательство и практика. 2014. № 1(32). С. 58-61.
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // СПС «КонсультантПлюс».
17. Постановление Пленума от 01.06.2017 № 19 «О практике
рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» // СПС «КонсультантПлюс».
18. Приказ МПС России от 26.07.2002 № 30 (ред. от 11.06.2013, с изм. от
09.07.2013) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте»
(Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2002 № 3675) // СПС
«КонсультантПлюс».
19. Россинский С.Б. Размышления о сущности выемки как объекта уголовно-процессуального регулирования // Вестник Московского университета МВД России. 2018. № 1. С. 42-45.
20. Россинский С.Б. Следственные действия: монография. М. : Норма: ИНФРА-М, 2022. 240 с.
21. Руденко А.Н. История развития института обыска // Отечественная юриспруденция. 2016. № 9(11). С. 33-36.
22. Рыжаков А.П. Обыск и выемка: основания и порядок производства. М. : Дело и Сервис, 2015. 240 с.
23. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. А.В. Смирнова. - 8-е изд., перераб. - М. : Норма: ИНФРА-М, 2022. 784 с.
24. Стельмах В.Ю. Следственные действия: учебное пособие для бакалавриата. М. : Норма: ИНФРА-М, 2019. 208 с.
25. Торопов С.А. Особенности проведения поисковых действий при обыске автотранспорта // Евразийский юридический журнал. 2018. № 7(122). С. 276-278.
26. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.04.2022) // СПС
«КонсультантПлюс».
27. Федеральный закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О почтовой связи» // СПС «КонсультантПлюс» .
28. Федеральный закон от 19.07.2007 № 196-ФЗ (ред. от 13.07.2020, с изм. и доп., вступ. в силу с 10.07.2020) «О ломбардах» // СПС «КонсультантПлюс ».
29. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. и доп., вступ. в силу 01.03.2022) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
30. Харина Э.Н. Обыск: виды и цели, особенности производства в современных условиях // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2019. № 3(55). С. 148-159.
31. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара: Самарский государственный университет, 2004. 228 с.
32. Эминов В.Е. Следственные действия - основа раскрытия преступлений: психолого-криминалистический анализ: Практическое пособие / В.Е. Эминов, Е.П. Ищенко - М. : Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. 208 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ