Введение 5
1 Теоретические основы эффективности работы предприятия 7
1.1 Оценка эффективности деятельности предприятия 7
1.2 Инструменты бережливого производства 10
2. Оценка эффективности работы предприятия ООО «ТПВ РУС» 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Анализ работы предприятия в процессе производства 18
3. Разработка мероприятий направленных на повышение эффективности
работы предприятия ООО «ТПВ РУС» 26
3.1 Мероприятия по внедрению инструментов бережливого производства 26
3.2 Расчет экономической эффективности 40
Заключение 44
Список используемой литературы 46
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современном мире предприятие различной отрасли промышленности стремятся повысить эффективность деятельности. Для этого предприятие применяет различные экономические методы и подходы. За последние два десятилетия одним из самых популярных методов, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия, является применение различных инструментов бережливого производства. Концепция бережливого производства направлена на проведение анализа работы всего предприятия в целом, так и отдельных процессов. С помощью инструментов бережливого производства таких как карта потока, 5С, и прочее, возможно выявить потери, которые показывают негативное влияние на производственный процесс на промышленных предприятий. Так же применение инструментов БП способствует выявлению причин возникающих потерь, снижение влияния данных потерь на процесс производства и как следствие оптимизация следственных процессов на предприятии.
Целью бакалаврской работы является повышение эффективности деятельности предприятия на основе применения инструментов бережливого производства, для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
-изучить теоретические основы повышения эффективности деятельности предприятия;
-рассмотреть и дать характеристику основным инструментам бережливого производства;
-провести оценку организационно-экономической характеристики деятельности предприятия ООО «ТПВ РУС»;
-провести анализ деятельности предприятия;
-разработать мероприятия направленные на повышение эффективности деятельности предприятия;
-провести расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
Объектом исследования является предприятие ООО «ТПВ РУС»
Предметом исследования является производственный процесс предприятия.
В первой главе бакалаврской работы описываются теоретические основы повышение эффективности деятельности предприятия, экономические методы направленные на повышение эффективности, а также дано понятие концепции бережливого производства и описаны ее инструменты.
Во второй главе проводится оценка организационо-экономической характеристики за 2018-2020 год. Проводится анализ производственного процесса ООО «ТПВ РУС», на основе использования инструментов БП карты потока создания ценности, диаграмма Парето и расчеты потерь, выявленных в процессе производства.
В третьей главе предлагаются мероприятия, направленные на снижение выявленных потерь в результате анализ, с помощью использования инструментов бережливого производства, таких как TPM и 5С. Проведем расчет экономической эффе5ктивности предложенных мероприятий.
Структура бакалаврской работы включает в себя введение, три главы, заключение, список используемой литературы, таблицы и рисунки.
В первой главе бакалаврской работы описываются теоретические основы повышение эффективности деятельности предприятия, экономические методы направленные на повышение эффективности, а также дано понятие концепции бережливого производства и описаны ее инструменты.
Во второй главе проводится оценка организационо-экономической характеристики за 2018-2020 год. Проводится анализ производственного процесса ООО «ТПВ РУС», на основе использования инструментов БП карты потока создания ценности, диаграмма Парето и расчеты потерь, выявленных в процессе производства.
Таким образом, на основании приведенных данных в таблице 1 и на рисунках 1 и 2 можно сделать выводы о том, что в целом, за исследуемый период предприятие отработало с положительным результатом.
Выручка от реализации в 2019 году по сравнению с 2018 годом возрастает 205209 тыс. руб. и составляет 641521 тыс. руб. В 2020 году выручка снижается и составляет уже 455865 тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции в 2020 году составила 375289 тыс. руб., что на 24,34% ниже по сравнению с 2019 годом. Валовая прибыль составляет в 2020 году 80576 тыс. руб.
Коммерческие и управленческие расходы составляют 5363 тыс. руб. и 54475 тыс. руб. соответственно. Производительность труда в 2020 году снизилась по сравнению с 2019 годом на 32,57% и составила 1948 руб. Чистая прибыль снижается на 59468 тыс. руб. и составляет в 2020 году 36476 тыс. руб. Рентабельность продаж с каждым годом растет и в 2019 и 2020 году составляет 14,4% и 14,6%, соответственно. А вот рентабельность производства снизилась в 2020 году по сравнению с 2019 годом и составила 16,7%.
Таким образом, в результате проведенного анализа были выявлены простои оборудования, связанные с различными факторами и причинами возникновения, общее время которого составило 180 минут.
Согласно карте потока создания ценности, были выявлены запасы возникающие в процессе производства из-за простоя оборудования. И определенно общее производственное время, и не производственное время. Разница составляет 411,75 минут.
Для оценки потерь денежных ресурсов, связанных с простоем оборудования, был проведен расчет показателей потери от ожидания рабочих из-за простоя оборудования, сумма составляет 13235640 руб.
В третьей главе предлагаются мероприятия, направленные на снижение выявленных потерь в результате анализ, с помощью использования инструментов бережливого производства, таких как TPM и 5С. Проведем расчет экономической эффе5ктивности предложенных мероприятий.
Таким образом, в результате проведенного анализа, видно, что в связи с применением инструментов бережливого производства повысилась эффективность деятельности предприятия. Так выручка от реализации увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим периодом, в связи с приобретением дополнительных материалов возросли общехозяйственные расходы, в себестоимости продукции, что привело к увеличению на 70 600 рублей. Увеличилась валовая прибыль и составила 217 223 тыс. руб. Рентабельность продаж так же увеличилась и составила 26,55%.
1. Адлер Ю.П. Статистическое управление процессами. «Большие данные» [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю.П. Адлер, Е.А. Черных.
— Электрон. текстовые данные. — М.: Издательский Дом МИСиС, 2016. —
52 с.— 978-5-87623-969-3. — Режим доступа:
http: //www.iprbookshop.ru/64199.html
2. Акуленок М.В. Статистическое управление процессами. Часть 2:
Индикаторные показатели процессов/ М.В. Акуленок. - М.: МИЭТ,
2016. - 10-12с.
3. Бисерова В.А. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.А. Бисерова, Н.В. Демидова, А.С. Якорева. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Научная книга, 2018.
— 159 c. — 2227-8397. — Режим доступа:
http: //www.iprbookshop .ru/8207.html
4. ГОСТ Р ИСО 9000:2015. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Национальный стандарт Российской Федерации, 2015.
5. ГОСТ 16085-80 Калибры для контроля расположения поверхностей. Допуски (с Изменением N 1, с Поправкой)
6. ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты. Часть 2. Контрольные карты Шухарта. - М.: Национальный стандарт Российской Федерации, 2015.
7. ГОСТ Р ИСО 9001:2015. Система менеджмента качества. Требования. - М.: Национальный стандарт Российской Федерации, 2015.
8. ГОСТ 2308-2011 Указания допусков формы и расположения поверхностей. - Введ. 2011-05-12. - М.: Стандартинформ, 2012.
9. ГОСТ Р 51901.12-2007(МЭК 60812:2016) Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов. - М.: Стандартинформ, 2008.
10. Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2018. - 288 с.
11. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2017. - 320 с.
12. Глухов В.В. Управление качеством/ В.В. Глухов, Д.П. Гасюк . - СПб.: Питер, 2018.
13. Дафт, Р.Л. Теория организации: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / Р.Л. Дафт; Пер. с англ. Э.М. Коротков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 736 с.
14. Дональд Уилер Статистическое управление процессами [Электронный ресурс]: оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта / Уилер Дональд, Чамберс Дэвид. — Электрон. текстовые данные. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 409 с. — 978-5-9614-5726-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/58564.html
15. Ершов А.К. Управление качеством: учебное пособие/ А.К. Ершов. — М.: Логос, Университетская книга, 2018.
16. Егоршин, А.П. Основы менеджмента: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. - Н.Новг.: НИМБ, 2018. - 320 с.
17. Ермасова, Н.Б. Риск-менеджмент организации:
Учебнопрактическое пособие / Н.Б. Ермасова. - М.: ИТК Дашков и К, 2018. - 380 с.
18. Ефимов В. В. Средства и методы управления качеством: учеб. Пособие для вузов/ В.В. Ефимов. - Гриф УМО. - Москва: Кнорус, 2019.
19. Немогай Н.В. Стандартизация и сертификация продукции [Электронный ресурс]: пособие для студентов вузов / Н.В. Немогай. — Электрон. Текстовые данные. — Минск: ТетраСистемс, 2019. — 236 с. — 978-985-536-084-2. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/28227.html
20. Нахратова, Г.В. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: электронное учеб. -метод. пособие / Г.В. Нахратова, А.Г. Схиртладзе. - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2018. - 1 оптический диск.
21. Пастухова, В.В. Стратегическое управление предприятием: философия, политика, эффективность: монография / В.В.Пастухова.: М.,
2017. 302 с.
22. Попов, С.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие / С.Г.
Попов. - М.: Ось-89, 2018. - 176 с.
23. Репина, Е.А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Е.А.
Репина, М.А. Чернышев, Т.Ю. Анопченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М,
Академцентр, 2017. - 240 с.
24. Ревякина О.В. Статистические системы в управлении качеством промышленных коллекций. Часть 1. Задачи и программные средства управления качеством промышленных коллекций [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.В. Ревякина. — Электрон. текстовые данные. — Омск: Омский государственный институт сервиса, Омский государственный технический университет, 2018. — 88 с. — 978-5-93252-336-0. — Режим доступа: http: //www.iprbookshop .ru/32797.html
25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М.- 2019.
26. Теория организации: Учебник. / Под ред. В.Б. Ременникова. - М.: ЮНИТИ, 2019. - 175 с. 57
27. Тихомирова, О.Г. Менеджмент организации: теория, история, практика: Учебное пособие / О.Г. Тихомирова, Б.А. Варламов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 256 с
28. Управление качеством [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / С.Д. Ильенкова [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2018. — 287 с. — 978-5-238-02344-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/21008.html
29. Чернышёва Е.В. Средства и методы управления качеством: учебное пособие/ Е.В. Чернышёва. — Электрон. текстовые данные. — Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2019.
30. Шклярова Е.И. Управление качеством, стандартизация и
сертификация [Электронный ресурс]: конспект лекций / Е.И. Шклярова. — Электрон. текстовые данные. — М.: Московская государственная академия водного транспорта, 2018. — 102 с. — 2227-8397. — Режим доступа:
http://www.iprbookshop.ru/65687.html
31. Шорохова И.С. Статистические методы анализа [Электронный ресурс]: учебное пособие / И.С. Шорохова, И.В. Кисляк, О.С. Мариев. — Электрон. текстовые данные. — Екатеринбург: Уральский федеральный университет, ЭБС АСВ, 2019. — 300 c. — 978-5-7996-1633-5. — Режим доступа: http: //www.iprbookshop .ru/65987.html
32. Berhe L. Assessing the Awareness and Usage of Quality Control
Tools with Emphasis to Statistical Process Control (SPC) in Ethiopian Manufacturing Industries. / L. Berhe, T. Gidey . - Intelligent Information
Management, 8, 2016.p. 143-169.
33. Pisarciuc C. The Use of Statistical Process Control to Improve the Accuracy of Turning. / C.Pisarciuc /IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2016.p. 161
34. Wisner P. Statistical Process Control for Quality Improvement. / P. Wisner / QFinance, 2017.
35. Umi Widyastuti and Usep Suhud. Aplied business and economic research. [электронный ресурс] Serials Publications Pvt. Ltd. Volume 15, Number 19, 2017.
36. Zak K. The knowledge economy - the diagnosis of its condition in selected countries [Text] /Studia Ekonomiczne. Zeszyty Naukowe Uniwersytetu Ekonomicznego w Katowicach. 2016. № 271. URL: (1.10.2019)