Введение 5
1. Характеристика и выбор концепции проектируемого
предприятия 6
2. Технологическая часть 9
2.1. Производственная программа предприятия 9
2.2. Расчет расхода сырья и кулинарных полуфабрикатов 12
2.3. Расчет площадей складских помещений 13
2.4. Производственная программа и режим работы цеха 16
2.5. Расчет численности работников производства и зала 20
2.6. Технологический расчет и подбор оборудования 22
2.7. Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и
технических помещений 32
2.8. Разработка фирменного блюда 35
2.9. Безопасность и экологичность проекта 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ
Роль предприятий быстрого питания в повседневной жизни человека растет. Темп жизни убыстряется, и многие женщины частично или полностью отказываются от приготовления пищи дома. Потребителю легче приобрести уже готовую еду, чем тратить время на приготовление еды самостоятельно. Спрос на продукцию предприятий быстрого питания растет.
Проанализировав сеть предприятий быстрого питания города Тольятти, можно сделать вывод о том, что этот сектор представлен гамбургерными, шашлычными, бутербродными, блинными и т.д. Еда эта содержит большое количество углеводов. О том, что такая пища вредна для организма, каждый знает. Многие заботятся о своей фигуре, стараются придерживаться здорового питания, но не всегда в городе можно найти заведение быстрого питания, где можно перекусить вкусной и низкоуглеводной пищей.
В данной бакалаврской работе автор предлагает проект предприятия быстрого питания, которое будет специализироваться на салатах.
Цель бакалаврской работы - спроектировать кафе-салатную на 30 посадочных мест.
Задачи: дать характеристику и обосновать концепцию проектируемого предприятия, сделать технологические расчеты, подобрать оборудование, рассмотреть вопросы по безопасности и экологичности проектируемого предприятия общественного питания.
В бакалаврской работе была спроектирована кафе-салатная «Оливье» на 30 посадочных мест. В процессе проектирования:
- выполнено технико-экономическое обоснование;
- сделаны технологические расчеты, на основе которых было подобрано оборудование, рассчитаны площади помещений;
- разработана технология приготовления фирменного блюда и необходимые документы;
- рассмотрены вопросы безопасности и экологичности проекта кафе- салатной.
По результатам, проделанным в работе, можно сделать вывод, что проектируемое предприятие кафе-салатная «Оливье» - предприятие нового формата, которого нет на рынке общественного питания, которое вызовет интерес у посетителей и желание вернуться.
1. Куликов, Д.А. Проектирование предприятий общественного питания : учебное пособие / Д.А. Куликов, В.Г. Коротков, Т.А. Никифорова. - Оренбург : ГОУ ОГУ, 2012. — 161 с.
2. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания/ Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. - М.: КолоС, 2008.-247с.
3. Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учеб. для нач. проф. образования/ М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. - М.: Академия, 2002. - 464 с.
4. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2005. - 480 с.
5. Справочник руководителя предприятия общественного питания [Текст]- М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2010. - 663 с.
6. Оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие / Г.Д. Кавецкий [и др.]. - М.: Колос С, 2004 - 304 с.
7. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий. Часть 1.- М.: Колос, 2001.-552 с.
8. Ковалёв, Н.И. Технология приготовления пищи / Н.И. Ковалев, В.А. Кравцова, М.Н. Куткина. - М.: Деловая литература, 2001.- 374с.
9. Харченко, Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. - М.: Издательский центр «Академия»,2006.-276с.
10. Bestpravo - Правовой портал. Законодательство Российской Федерации.
Адрес доступа:http://bestpravo.ru/sssr/gn-praktika/k8r.htm
11. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа:
http: //www.polair.com/catalog/holodylnye_kamery
12. Справочник руководителя предприятий общественного питания / А.П. Антонов, Г.С. Фонарева и др. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000.-664с.
13. Васюкова, А.Т. Организация производства и управление качеством
продукции в общественном питании / А.Т. Васюкава, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров: учебное пособие. - М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2006. - 296с.
14. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078-12 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст]. - М.: Минздрав России, 2012.-168 с.
15. Санитарно - эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-11
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст].- М.: Минздрав России, 2011.-72 с.
16. Санитарные правила и нормы. СанПиН 42-123-4117-11 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» [Текст].-М.: Минздрав России, 2011.-74 с.
17. Кирпичников, В.П. Оборудование предприятий общественного
питания: Справочник [Текст]/ В.П. Кирпичников - М.: Экономика, 2013.-328 с.
18. Справочник руководителя предприятия общественного питания [Текст]- М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2010. - 663 с.
19. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
20. Федеральный закон РФ «О продовольственной безопасности Российской Федерации», 1998
21. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 2000
22. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»от 28.12.2009г. №381- ФЗ, 2009
23. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009г. №982 «Об
утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларации о соответствии», 2009
24. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 2. 3. 2. 1078-01
25. Горина Л.Н., Фесина М.И. Раздел выпускной квалификационной работы «Безопасность и экологичность технического объекта». Уч.- методическое пособие. - Тольятти: изд-во ТГУ, 2016. -51 с.
26. ГОСТ 12.0.003-2015. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. - Введ. 2017¬03-01. - М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2017. - 16 с.
27. ТОИ Р-95120-(001-033)-95. Типовые инструкции по охране труда для
работников предприятий торговли и общественного питания Адрес доступа: http://cfuv.ru/organi-upravleniya/departament-zemelno-
imushhestvennykh-otnoshenijj-i-razvitiya-infrastruktury/upravlenie-rezhima- i-bezopasnogo-funkcionirovaniya/bezopasnost-truda.