Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Количественные критерии объективной оценки соревновательной деятельности игроков гандбольных команд

Работа №103766

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ГАНДБОЛА 7
1.1. Этапы развития гандбола как вида спорта 7
1.2. Методы инструментального контроля 11
1.3. Виды педагогического контроля в спорте 15
Выводы по главе 17
ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
2.1. Задачи исследования 19
2.2. Методы исследования 19
2.3. Организация исследования 24
Выводы по главе 24
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 26
3.1. Соревновательная деятельность вратарей женских команд
в Чемпионате России и Чемпионате Мира 26
3.2. Игровая подготовка вратарей женских команд
в соревнованиях Чемпионата Мира 2017 и 2019 г 31
3.3. Игровая подготовка вратарей мужских команд
в соревнованиях Чемпионатов Мира 2017 и 2019 г 34
3.4. Игровая подготовка вратарей успешных
и неуспешных мужских команд Чемпионата Мира 2019 г 37
3.5. Игровая подготовка вратарей женских и мужских команд
в Чемпионатах Мира 2017 и 2019 г 41
Выводы по главе 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52


Актуальность исследования. В настоящее время интерес к процессу изучения соревновательной подготовленности гандболистов становится остроактуальным. Актуальность затронутой темы исследования во многом объясняется необходимостью поиска новых эффективных подходов к процессу управлении спортивной подготовкой гандболистов. В основе анализа, в первую очередь, должен находиться процесс моделирования, где выявляются модели соревновательного и тренировочного процессов спортивной команды в целом и конкретного игрока в отдельности. Разрабатываются они с учетом специфических особенностей игры в гандбол, с выявлением информативных факторов, определяющих и прогнозирующих высокие спортивные достижения.
Теоретической базой исследования послужили литературные данные российских ученых по изучаемой нами теме.
Объект исследования. Количественные критерии оценки соревновательной деятельности.
Предметом исследования выступают критерии объективной оценки результативности технического мастерства гандболистов - вратарей женских и мужских команд суперлиги и команды «Лада» города Тольятти.
Цель исследования. Совершенствование системы управления соревновательным процессом гандболистов на основе модельных характеристик.
Задачи исследования.
1. Изучить соревновательную деятельность вратарей женских гандбольных команд суперлиги и команды «Лада» города Тольятти (например, Чемпионатов Мира и России).
2. Выявить соревновательную деятельность вратарей женских и мужских гандбольных команд в Чемпионатах Мира и России команды «Лада» города Тольятти.
3. Разработать и экспериментально проверить количественные критерии объективной оценки соревновательной деятельности вратарей женских и мужских гандбольных команд суперлиги и команды «Лада» города Тольятти.
Гипотеза исследования. Можно предполагать, что процесс моделирования соревновательной и тренировочной деятельности гандболистов должен быть построен на основе научного анализа, контроля и оценки различных параметров двигательной подготовленности и коррекции, и необходимой индивидуализации учебно-тренировочного процесса.
Методы исследования. Для решения цели педагогического эксперимента использовались методы исследования: научный системно-структурный и функциональный подход, теоретический синтез медико-биологической, педагогической и научно-методической литературы; методы теоретического анализа; методы моделирования; сравнительный эксперимент; статистические методы для обработки объективных и субъективных данных.
Новизна исследования. На основе полученных данных разработаны качественные и количественные критерии оценки двигательной возможности гандболистов и экспериментально апробированы на практике, т.е. в учебно-тренировочном и соревновательном процессе гандболистов. Методика оценки соревновательной деятельности определена на основе факторных весов, т.е. факторной значимости.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что учение о методике физической и технической подготовки гандболистов дополняется новыми данными, как показывает теория и практика, что доминантными показателями технической подготовленности гандболистов должны выступать параметры устойчивости действий и степень успешности соревновательных показателей. В игре гандбол термин «техника» тесно связан с понятием «тактика» гандболистов-вратарей и отдельных игроков и команд в целом.
Практическая значимость работы. Полученные результаты исследования были внедрены в учено-тренировочный процесс гандболистов сборной команды города Тольятти.
Тренеру для оценки соревновательной деятельности игроков необходимо выявить информативные критерии соревновательной деятельности своей команды на соревнованиях разного уровня.
На основании полученных объективных данных можно рекомендовать тренерам разработанную нами методику оценки соревновательной деятельности гандбольных команд города Тольятти.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, содержит 6 таблиц, 13 рисунков, списка используемой литературы 27 (источников). Основной текст работы изложен на 54 странице.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключения обзора можно сделать вывод о том, что игровая подготовка вратарей сборных команд, выступающих только в начальной части Чемпионата Мира не соответствует результатам команд, вступившихся в финальной части соревнований только надежностью (устойчивости) параметров во встречах с различными командами. А параметры успешности задержания мяча не имеет достоверных различий (Р > 0,05).
Наши наблюдения показали, что по многим параметрам успешность задержания мяча у женщин выше, чем у команды мужчин. Общий успех женщин на 7% превосходит параметров вратарей мужских команд, но эти показатели не имеют достоверных различий (Р > 0,05).
Успешность задержания мяча у женщин в соревнованиях Чемпионата Мира достоверно выше параметров, которые женщины сильнейших команд этого ранга показывают в соревнованиях суперлиги Чемпионата России.
С высокой достоверностью различий (Р< 0,001) вратари - женщины успешнее задерживают мяч с ближней 6-ти метровой дистанции, разница составляет 14% в их пользу. Мячи при бросках с крайней позиции вратари - женщины задерживают на 16% успешнее с небольшой достоверностью различий показателей (Р < 0,05). Успешнее на 17% гандболистки отражают штрафные броски, но различия не достоверны (Р > 0,05).
Интересны показатели задержания мяча с прорыва. Женщины показали результат на 46% лучше. Даже при огромной вариации результатов в 41% различия оказались достоверными (Р < 0,05). Результативность задержания мяча в соревнованиях женского Чемпионата Мира женщины достоверно превосходит уровень подготовки, которые показывают в соревнованиях такого же ранга вратари мужских команд.
Общая результативность женских - вратарей на 19% превосходит показатель мужчин с высокой достоверностью различий (Р < 0,001). С такой же достоверностью вратари женских команд успешнее задерживают мяч с дистанции 9 метров, разность между ними составляет 16% в пользу вратарей женских команд. Результативнее на 29% женщины отражают мячи со штрафной линии (Р < 0,01).
По некоторым критериям: задержка мяча с близкой и дальней линии, с отрыва и спурта различия не достоверны (Р> 0,05).Неожиданные результаты задержания мяча с прорыва. Женщины на 26% ниже демонстрировали свой результат. Однако дисперсия от 9 до 43% (у мужчин V = 41,3%; у женщин V = 79 %) у них так велик, что эти показатели выявили недостоверные факты (Р > 0,05).
Выявлено, что доминантными показателями технической подготовленности гандболистов должны выступать параметры устойчивости действий и степень успешности соревновательных показателей. В игре гандбол термин «техника» тесно связана с понятием «тактикой» гандболистов-вратарей и отдельных игроков и команд в целом.
Специалистам следует разработать метрологические критерии объективной оценки соревновательной деятельности гандбольных команд разного уровня и использовать их в практической деятельности.
Результаты наблюдения показали, что цели управления и их подцели у гандболисток-вратарей различной возрастной группы и степень квалификации должны описываться с использованием единых показателей и критериев.
Достоверность анализов о показателях состояния спортсмена и педагогических указаний могут быть существенно увеличены в том случае, если контрольные результаты, выраженные в разных единицах измерений, будут представлены в единой системе оценок.
Количественная оценка степень технической подготовки женщин должна применяться не только на основе пространственно-временных и динамических параметров движений и целесообразности успешности в процессе игры, но и в аспекте функциональных возможностей.
Тренеру для оценки соревновательной деятельности игроков необходимо выявить информативные критерии соревновательной деятельности своей команды на соревнованиях разного уровня.
В заключение можно рекомендовать тренерам изучить соревновательную деятельность вратарей гандбольных команд суперлиги (например, Чемпионатов Мира и России) с целью сравнения полученных объективных критериев соревновательной деятельностью своей команды.



1. Алхасов, Д.С. Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания /Д.С. Алхасов, А.К. Пономарев /«Легкая атлетика»// Юрайт. 2020. - 300с.
2. Айрапетянц, Л.Р. Тренажеры и специальные упражнения в спортивных играх /Л.Р. Айрапетянц, М.А. Годик //М.: «Физическая культура и спорт», 2014. - 154 с.
3. Башкиров, В.Ф. Травматизм в спортивных играх / В.Ф. Башкиров В. С. Седлов // «Теория и практика физической культуры» 2014, № 10.- с. 13-15.
4. Бегидова, Т.П. Основы адаптивной физической культуры /Учебное пособие для вузов. /2-е изд., испр. и доп. //ЮРАЙТ. 2017 - 227 с.
5. Брагина, Н.Н. Функциональные асимметрии человека /Н.Н Брагина, Т.А. Доброхотова //М.: «Медицина», 2016. - 334 с.
6. Годик, М.А. Основы физической подготовки футболиста. /М.: «Физическая культура и спорт», 2017. - 225 с.
7. Годик, М.А. О корректности измерительных и вычислительных процедур в спортивно-педагогических исследованиях. / Теория и практика физической культуры, - 2013. №4. - 56.
8. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура: Справочник. - М.: Медицина, 2014. - 592 с.
9. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена. /М.: «Физическая культура и спорт», 2009. - 199 с.
10. Иззак, В. Ф, Ривкин, А.Л. Управление подготовкой гандболистов высокой квалификации. /М.: «Физическая культура и спорт», 2016 - 147 с.
11. Иссурин, В. Б., Лях, В. И. Научные и методические основы подготовки квалифицированных спортсменов. / Спорт. 2020. - 176 с.
12. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 1991. -543 с.
13. Мирзоев, О.М. Применение восстановительных средств в спорте / О.М. Мирзоев - М.: СпортАкадемПресс. - 2010. - 98 с.
14. Михеев, А.А. Развитие физических качеств спортсменов с применением метода стимуляции биологической активности организма: автореф. дис.... д-ра пед. наук: защищена 00.00.00. / А.А. Михеев. - М., 2004, - 52 с.
15. Миронова, 3. С., Тихонов Э. Ф. Причины и профилактика травм плечевого пояса у гандболисток-вратарей // Спортивные игры: Ежегодник. М.: «Физическая культура и спорт», 2009. - 78 с.
16. Матвеев, Л.П. Основы спортивной тренировки. /М.: «Физическая культура и спорт», 1976. - 337 с.
17. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. М.: «Физическая культура и спорт», 1997- 457 с.
18. Никанорова, Ю.Н. Эффективность тренировки гандболисток. //Теория и практика физической культуры. 2008 - с. 15-17.
19. Никитушкин, В. Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов. /«Физическая культура», 2010. С. 240.
20. Попов Г. И. Биомеханика двигательной деятельности./
«Академия». 2014. - 320с.
21. Платонов, В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте / В.Н. Платонов. - Киев: Олимпийская литература. -2007.- 583с.
22. Полиевский, С.А. Стимуляция по правилам / С.А. Полиевский // Планета гандбола. //Теория и практика физической культуры. - 2019. -№5. -С. 12-13.
23. Ратов, И.П. Концепция перспектив развития физкультурно-спортивных тренажеров / И.П. Ратов // Теория и практика физической культуры. - 2012. - № 8. - с. 11 - 13.
24. Стасслявичус, Г.И. Изменение эффективности игровой деятельности гандболисток высокой квалификации в зависимости от использования различных программ тренировочного воздействия: автореф. дис.... канд. пед. наук: защищена ОО.ОО.НЗ. / Г.И. Стаселявичус.- Киев,2008.- 21 с.
25. Турчин, И.Е. Оптимизация тренировочного процесса гандболисток высокой квалификации на заключительном этане подготовки к основным соревнованиям: автореф. дис. ... канд. пед наук: защищена 00.00.00. / Г.И. Турчин. - М., 2004. - 20 с.
26. Третьякова, Г.Н. Теория и методика оздоровительной физической культуры. /Учебное пособие. // Спорт. 2016. - 211 с.
27. Тхоров, В.И. Управление соревновательной и тренировочной деятельностью гандболистов высокой квалификации на основе моделирования: дис. ... канд. пед. наук: защищена 00.00.00. / В.И. Тхорев. - Краснодар, 2010. - 20 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ