ВВЕДЕНИЕ 9
1 Характеристика производственного объекта 12
2 Технологический раздел 18
2.1 План размещения основного технологического оборудования 18
2.2 Описание технологической схемы, технологического процесса 19
2.3 Анализ производственной безопасности на участке путем идентификации
опасных и вредных производственных факторов и рисков 23
2.4 Анализ средств защиты работающих (коллективных и индивидуальных) .. 25
2.5 Анализ травматизма на производственном объекте 26
3 Мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных
производственных факторов, обеспечения безопасных условий труда 30
4 Научно-исследовательский раздел 32
4.1 Выбор объекта исследования, обоснование 32
4.2 Анализ существующих принципов, методов и средств обеспечения
безопасности 32
4.3 Предлагаемое изменение 35
4.4 Выбор технического решения 36
5 Охрана труда 40
6 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 42
6.1 Оценка антропогенного воздействия объекта на окружающую среду 42
6.2 Рекомендуемые принципы, методы и средства снижения антропогенного
воздействия на окружающую среду 43
6.3 Разработка документированных процедур согласно ИСО 14001 44
7 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 46
7.1 Анализ возможных аварийных ситуаций или отказов на данном объекте .. 46
7.2 Разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛА) на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах . 46
7.3 Планирование действий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также
мероприятий гражданской обороны для территорий и объектов 47
7.4 Рассредоточение и эвакуация из зон ЧС 48
7.5 Технология ведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ
в соответствии с размером и характером деятельности организации 48
7.6 Использование средств индивидуальной защиты в случае угрозы или
возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации 50
8 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 52
8.1 Разработка плана мероприятий по улучшению условий, охраны труда и
промышленной безопасности 52
8.2 Расчет размера скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное
социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 54
8.3 Оценка снижения уровня травматизма, профессиональной заболеваемости
по результатам выполнения плана мероприятий по улучшению условий, охраны труда и промышленной безопасности 55
8.4 Оценка снижения размера выплаты льгот, компенсаций работникам
организации за вредные и опасные условия труда 57
8.5 Оценка производительности труда в связи с улучшением условий и охраны
труда в организации 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что обеспечение бесперебойной, надежной, безопасной и экономичной работы электроустановок и содержание их в технически исправном состоянии в течение всего времени эксплуатации зависят от качества обслуживания электрооборудования. На предприятиях электрооборудование обычно обслуживается персоналом электроцеха, в задачи которого входят проведение качественного ремонта (капитального и текущего), а также профилактических испытаний и проверок. В состав электроцеха входят специализированные группы или участки по эксплуатации подстанций и высоковольтных сетей, осветительных электроустановок, силовых сетей, ремонту электродвигателей, зарядных и преобразовательных установок, а также электротехническая лаборатория и лаборатория контрольно-измерительных приборов. На небольших промышленных предприятиях начальник цеха подчиняется непосредственно главному энергетику предприятия.
Современное производство электромонтажных работ основано на внедрении новой техники и технологии с учетом индустриальных методов. Все активнее внедряются методы монтажа предварительно заготовленных узлов, блоков и электроконструкций промышленного производства. В мастерских электромонтажных заготовок производится механизированная обработка концов проводов и кабелей электропроводок, пакетов трубных проводок и секций тросовых подвесок проводов, стендовая сборка электропроводок или их частей, комплектация заготовленных узлов приборами, крепежными деталями и централизованная доставка их к месту монтажа. Эти мероприятия значительно Сокращают общее время монтажно-ремонтных работ и их стоимость.
Одной из наиболее действенных мер по поддержанию электрооборудования на высоком техническом уровне и значительному продлению его работоспособности является своевременный и качественный ремонт. Специализированные ремонтные производственные подразделения или предприятия часто совмещают ремонт электрооборудования с его реконструкцией, улучшая технические параметры Машин и аппаратов, совершенствуя их конструкцию с целью повышения надежности, мощности и работоспособности в соответствии с конкретными требованиями производства.
В связи с постоянным ростом объемов и сложности ремонтируемого электрооборудования на предприятиях постоянно возникает необходимость совершенствовать технологию ремонтов, сокращать сроки и стоимость этих работ, что в свою очередь требует привлечения к ремонту электрооборудования более квалифицированных электромонтеров.
Ремонтный персонал должен знать назначение, устройство и принцип работы ремонтируемого электрооборудования, современную технологию ремонта и модернизации машин и аппаратов, уметь распознавать признаки и характер неисправности, износа деталей электрооборудования.
Квалифицированный электромонтер-ремонтник должен работать на основе прогрессивной технологии, используя передовой опыт лучших ремонтников предприятия и отрасли, всемерно сокращать трудоемкость и длительность ремонта, повышая его качество и добиваясь удешевления ремонтных работ. С целью экономии электроэнергии за счет снижения потерь при работе на подстанции нескольких параллельно работающих трансформаторов в работе оставляют такое их количество, чтобы мощности их было бы достаточно для покрытия нагрузок при условии минимальных потерь электроэнергии. При этом учитывают потери энергии как в трансформаторах, так и в питающихся от них электросетях.
Цель данной работы заключается в разработке мероприятий по повышению безопасности технологического процесса ремонта и обслуживания низковольтного электрооборудования на примере ООО «Спецмонтаж РПГ».
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе решаются следующие задачи:
- дать характеристику производственному объекту;
технологического процесса ремонта и обслуживания низковольтного электрооборудования на примере ООО «Спецмонтаж РПГ»;
- разработать рекомендации по повышению безопасности
технологического процесса ремонта и обслуживания низковольтного электрооборудования на примере ООО «Спецмонтаж РПГ».
Таким образом, надежность оборудования и, в конечном счете, эффективность всего производства непосредственно зависят от результатов труда каждого рабочего, занятого обслуживанием или ремонтом электрооборудования.
В ходе исследования достигнута его цель и решены поставленные задачи, сформулированы следующие выводы.
В первом разделе описаны характеристики производственных помещений ООО «Спецмонтаж РПГ». В технологическом разделе дан план размещения основного технологического оборудования. В третьем разделе приведены мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных производственных факторов на работника. В научно-исследовательском разделе предложены мероприятия по обеспечению безопасности технологического процесса путем улучшения условия труда электромонтера. В разделе «Охрана труда» разработана документированная процедура по охране труда. В разделе «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность» выявлены источники загрязняющие окружающую среду и приняты меры по их устранению. В Разделе «Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях» рассмотрены меры по обеспечению защиты предприятия от чрезвычайных ситуаций. В экономическом разделе определены размеры скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Дифференциальный автоматический выключатель, в отличие от простого автоматического выключателя, обеспечивает комплексную защиту сети от перегрузки и нарушения целостности изоляции. Этот более высокий класс защиты позволяет сохранить в целостности сеть и предотвратить поражение человека электрическим током. Дифференциальный автомат отличается от простого автоматического выключателя тем, что в нем используется еще один канал отключения, который срабатывает при утечке тока на «землю». Можно сказать, что к автоматическому выключателю добавлено УЗО (устройство защитного отключения).
1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» // Российская газета. - N 145. - 1997.
2. Концепция совершенствования государственной политики в
области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902354089
3. ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента
безопасности труда и охраны здоровья. Требования [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200094433
4. ГОСТ Р ИСО 14001-2015 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200134681
5. ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200093426
6. ГОСТ IEC 60050-442—2015. Международный электротехнический словарь. Часть 442. Электрические аксессуары
7. ГОСТ Р 50571.3—2009. Электроустановки низковольтные. Часть 4¬41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током.
8. ГОСТ IEC 61008-1—2012. Выключатели автоматические,
управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтока. Часть 1. Общие требования и методы испытаний
9. ГОСТ IEC 62423—2013. Автоматические выключатели,
управляемые дифференциальным током, типа F и типа В со встроенной и без встроенной защиты от сверхтока бытового и аналогичного назначения
10. Стандарт Социальная ответственность 8000 (SA8000) Электронный ресурс] // Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/
11. Пат. 2457569 Российская Федерация, МПК-8: Класс H01H73/48 с
электротермическим и электромагнитным автоматическим размыканием. Выключатель автоматический [Текст] / Н.П. Сараева; заявитель и патентообладатель Закрытое акционерное общество «Курский
электроаппаратный завод» (ЗАО «КЭАЗ»). - заявл. 15.07.15 ; опубл. 27.07.12.
12. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров / Под ред. проф. Э. А. Арустамова. - 19-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 448 с.
13. Бадагуев, Б.Т. Пожарная безопасность на предприятии: Приказы, акты, инструкции, журналы, положения / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 488 c.
14. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Ш.А. Халилов, А.Н. Маликов, В.П. Гневанов; Под ред. Ш.А. Халилова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 576 с.
15. Безопасность жизнедеятельности. Управление охраной труда и промышленной безопасностью [Текст] : учеб.пособие / О.П. Ляпина. Изд. 2-е, испр. и доп. - Новосибирск: СГГА, 2009. - 239 с.
16. Zorin I.K. Identification of hazardous and harmful production factors // Technical research journal. - 2014. - №23. - c.61-67.
17. Zhukov A.M. Assessment of industrial risks in the enterprise // Innovative science. - 2013. - № 2. - c. 15-19.
18. Reutov R.N. Low-voltage circuit breakers // Technical science. - 2015. - №14. - c. 70-72
19. Ryskin T.P. Rules for the installation of electrical installations // Technologenic catastrophes. - 2016. - № 22. - c. 83-86
20. Trifonov A.P. Management of Occupational Safety and Industrial Safety // Technical research journal. - 2015. - № 7. - c. 125-129