Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деньги как объект гражданских прав

Работа №103741

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
207
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика денег как объекта гражданских прав 6
1.1 Деньги как экономическая категория 6
1.2 Понятие «деньги» в гражданском праве 17
Глава 2 Правовая характеристика форм использования денег как специфического объекта гражданских прав 22
2.1 Правовая характеристика наличной формы денег 22
2.2 Правовая характеристика безналичной формы денег 26
Глава 3 Правовые аспекты денежного обязательства 33
3.1 Понятие, основания возникновения денежного обязательства 33
3.2 Особенности исполнения денежных обязательств 38
3.3 Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение
денежного обязательства 41
Заключение 47
Список используемых источников

Россия в развитии своего денежно-кредитного регулирования действует с учетом зарубежного опыта и собственных национальных особенностей, применяя все названные инструменты.
В современных экономических условиях кредит выступает важнейшей экономической категорией, это ссудный капитал государства (точнее, экономические отношения по поводу движения ссудного капитала), имеющий целью авансирование воспроизводственного процесса (его расширение) путем эмиссии новых и/или мобилизации свободных денежных средств экономики и населения с последующим их перераспределением с учетом срочности, возвратности, платности и других признаков данной экономической категории.
Актуальность работы заключается в том, что современному рынку необходимо денежно-кредитное регулирование со стороны внешних регуляторов. Это вызвано потребностями развития рыночной системы, так как ей самой неподвластно решение многих социально-экономических проблем.
Концепция «невидимой руки рынка», согласно которой последний должен без чьей-либо помощи справляться со всеми вызовами, провалилась во многих странах. И Россия хорошо помнит «шоковую терапию» девяностых годов прошлого столетия. Осознание того, что сам по себе рынок не может существовать, пришло слишком поздно.
Денежно-кредитное регулирование экономики - один из инструментов внешнего контроля рыночной системы. По мнению многих экономистов, это самый важный инструмент.
Цель данной работы заключается в исследовании правовой характеристики форм использования денег как специфического объекта гражданских прав.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить деньги как экономическая категория;
- раскрыть понятие «деньги» в гражданском праве;
- исследовать правовую характеристику наличной формы денег;
- оценить правовую характеристику безналичной формы денег;
- рассмотреть понятие, основания возникновения денежного обязательства;
- проанализировать особенности исполнения денежных обязательств;
- исследовать ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства.
Объектом исследования работы являются деньги как объект гражданских прав.
Предмет исследования заключается в исследовании правовой характеристики форм использования денег как специфического объекта гражданских прав.
При исследовании правовой характеристики форм использования денег как специфического объекта гражданских прав были использованы общенаучные методы познания, такие как сравнение, обобщение и логический подход.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Если с экономической точки зрения деньги обладают, по меньшей мере, четырьмя функциями (мера стоимости; средство обращения; средство платежа; средство накопления), то в правой сфере их значение как объекта прав исчерпывается функцией платежа. Естественно, деньги и в праве выполняют различную роль (например, законодатель предусматривает деньги в качестве средства измерения стоимости и т.п.), но, во всех случаях, когда деньги имеют какой-либо иное правовое значение помимо средства платежа, они выступают не как объект прав, а в ином смысле (например, как способ учета).
Проведенный анализ позволяет утверждать, что законодатель фактически распространил на деньги правовой режим вещей (очевидно, не смешивая деньги и вещи); такой прием достаточно часто встречается в нормативных правовых актах и довольно эффективен. Ситуация существенно изменилась с того времени, когда основной денежный оборот стал приходиться на оборот денег безналичных. Еще труднее связывать с нормами оборота вещей оборот денег в электронной форме, где многие правила вещного права попросту не применимы.
Именно поэтому была предпринята попытка - выяснить правовую природу денег в целом, безотносительно той конкретной формы, в которой они в данный момент представлены. В результате исследования было установлено, что деньги в праве выражают прежде всего легитимную возможность совершения платежа в конкретных правоотношениях. Исходно право на деньги существует как объективное право, поскольку всякий законодатель специально определяет, по крайней мере, форму (формы) существования денег, их правовой режим (появление, передачу от лица к лицу, правила оборота и хранения и т.п.), возможность использования денег иностранных государств. Деньги в субъективном смысле - как объект прав лица, ими обладающего, появляются только тогда, когда данное лицо вступает в конкретные правоотношения и оказывается обязанным к платежу. До этого момента у него нет денег как особого объекта гражданских прав, если даже есть вещественные знаки, выражающие деньги (например, банкноты) или остатки на банковском счете.
Поэтому деньги как правовая возможность платежа в известном смысле срабатывает сходно с тем, что иногда именуют секундарные права: до появления определенных обстоятельств они имеются лишь в потенции, в «зачаточном состоянии», т.е. на уровне предписаний объективного позитивного закона. Лишь с появлением обязанности платежа возникает возможность платить и благо под названием деньги.
В результате было сформулировано следующее определение денег - это правовая возможность совершения платежа или предоставления встречного удовлетворения должником в правоотношении, предусмотренная непосредственно законом и осуществляемая по установленным им правилам в пределах учитываемого номинала.
Если для денег в наличной форме характерна (для устойчивости самих денег) жесткая связь формы и права на обладание деньгами (как правовой возможностью), то и для безналичной формы денег свойственна не менее тесная связь, только здесь форма представления денег является иной. Запись на счете - не только комплекс прав (требований) клиента к банку, объем которых равен сумме денежных средств на счете, и в соответствии с которым определяется количественная сторона такого объекта как деньги, но признание права клиента на деньги в отношениях с другими лицами. Точно так же, как и при наличной форме, здесь требуется соблюдение определенных правил фиксации денег и их номинала (отличается лишь внешний вид этого).
Таким образом, и наличные и безналичные деньги имеют схожие элементы в правовом регулировании, общую цель в денежных обязательствах и выполняют одинаковую функцию. Деньги - это единый объект, поэтому его формы нельзя противопоставлять и искусственно устанавливать для них различные правовые режимы.
Складывающиеся отношения между Банком России и иными субъектами гражданских прав в обязательствах по денежному обороту обладают определенной спецификой. С момента вступления конкретных лиц в правоотношение-обязательство, каждый из участников получает право совершать свои действия в соответствии с этим режимом (относительно количества купюр (монет), формы, порядка совершения записей при безналичной форме и т.д.).



1) «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения: 27.05.19).
2) «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.05.2018) //СПС КонсультантПлюс (Дата обращения: 27.05.19).
3) «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) //СПС КонсультантПлюс (Дата обращения: 27.05.19).
4) «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) //СПС КонсультантПлюс (Дата обращения: 27.05.19).
5) О банках и банковской работы от 2 декабря 1990 г. № 395-1 ред. От 05.04.2016 № 88-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/ Компания «Консультант Плюс».- 2018 г.
6) О национальной платежной системе: Федеральный закон от 27. 06.
2011 №161- ФЗ// Справочно- правовая система «Консультанс Плюс»:
[Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс». - 2018 г.
Специальная литература
7) Авакова, Н.М. Платежные карты/ Н.М. Авакова, Д.И. Быстров. - М.: Маркет ДС, 2017.- 760с.
8) Алексеев С. С. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев. - М. : Проспект. - 2016. - 278 с.
9) Андрюшин, С.А. Кредитная активность российских банков: состояние и перспективы /С.А. Андрюшин // Банковское дело. - 2016.-368с.
10) Ануреев, Д.М. Платежные системы и их развитие в России/ Д.М. Ануреев.- М.: Фис, 2017.-288с.
11) Доронина Н. Г. Юридическая ответственность: современные вызовы и решения. Материалы для VIII Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся: сборник / Н. Г. Доронина.- М. : Инфра-М. - 2017. - 640 с.
12) Батракова, Л.Г. Экономический анализ работы банка: учебник / Л.Г. Батракова - М.: Кнорус, 2016. - 364 с.
13) Белозеров, С.А. Банковское дело: Учебник / С.А. Белозеров, О.В. Мотовилов. - М.: Проспект, 2017. - 408 с.
14) Быстряков, А.Я Национальная платежная система России. Проблемы и перспективы. Монография/ А.Я. Быстряков. - М.: Проспект,2017. - 160 с.
15) Волькин, Н. В. Залоговик. Все о банковских залогах от первого лица/ Н.В. Волькин. - М.: Проспект,2017.- 326с.
16) Войтловский, Н.В. Комплексный экономический анализ организаций: учебник /Н.В. Войтловский, А.П. Калинина. - Санкт- Петербург: СПбГУЭФ,
2016. - 264 с.
17) Даниилин, Д.М Банковские платежные агенты/ Д.М. Даниилин, Г.Д. Иванов.- М.: Кнорус,2017. - 192с.
18) Заернюк, В.М., Комбинированные продукты как способ расширения продуктовой линейки банковского учреждения / В.М. Заернюк. - М.: Кнорус,
2016. -314с.
19) Кархалев Д. Н. Развитие законодательства о защите гражданских прав и охранительных правоотношений / Д. Н. Кархалев // Российская юстиция. -
2017. - №1. - С. 9-14.
20) Катасанов, В.Д. Америка против России. Агония финансовой пирамиды ФРС. Рэкет и экспроприации Вашингтонского обкома/ В.Д. Катасанов.- М.: Проспект, 2016.-520с.
21) Катасанов, В.Д. О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. «Денежная цивилизация» и современный кризис/ В. Д. Катасанов. -М.: Проспект, 2017.- 282с.
22) Криворучко, М. Г. Платежные системы/ М.Г. Криворучко.- М.: Маркет ДС, 2016.- 121с.
23) Кроливецкая, Д.М. Банковское дело. Кредитная деятельность коммерческих банков/ Д.М. Кроливецкая, В.З. Тихомирова.- М.:Кнорус, 2016.-278с.
24) Кузякова, В. В. Проблемы формирования депозитной политики в современных требованиях / В. В. Кузякова.- М.: Молодой ученый. - 2016. - 325с.
25) Куницына, Н.Н. Бизнес-планирование в коммерческом банке: учебное пособие /Н.Н. Куницна, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 246 с.
26) Лаврушин, О.И. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин - М.: Финансы и статистика, 2017. - 672 с.
27) Лаврушин, О.И. Банковское дело. Экспресс-курс: учебное пособие / О.И. Лаврушин. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Кнорус, 2016. - 352 с.
28) Ларина, О.И. Банковское дело. Практикум: Учебное пособие для академического бакалавриата / О.И. Ларина. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 251 с.
29) Лузанов, Н.А Банковская система США: история, география, перспективы развития/ Н.А. Лузанов.-М.: Дашков и К, 2017.- 402с.
30) Макаров, О.М. Банковские операции/ О.М. Макаров, А. В. Печникова, Е. Б. Стародубцева.- М.: Форум,2017.- 509с.
31) Макаров, О.М. Банковские операции/ О.М. Макаров, Н. Н. Мартыненко, О. С. Рудакова, Н. В. Сергеева,- М.: Юрайт, 2017.- 432с.
32) Мозолин В. П. Гражданское право: учебное пособие / В.П. Мозолин. - М. : Проспект (ТК Велби). - 2017. - 520 с.
33) Суханов Е. А. Гражданское право: учеб. в 4 т. Том 4: Обязательственное право / Е. А. Суханов. - М. :ВолтерсКлувер. - 2018. - 617 с.
Материалы судебной практики
34) Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ...» от 24.03.2016 № 7 в ред. от 07.02.2017.
35) Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.04.2016 № Ф02-1829/2016 по делу № 33-12349/2015
36) Постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ.» от 22.11.2016 № 54.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ