Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОРПОРАТИВНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ (НА ПРИМЕРЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ДЕТИ РОССИИ»)

Работа №103579

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы132
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ БИЗНЕСА 8
1.1. Трансформация социального государства как условие появления и развития корпоративной благотворительности 8
1.2. Роль бизнеса в развитии благотворительности в России 29
и за рубежом 29
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ 42
2.1 Благотворительная деятельность как форма реализации корпоративной социальной ответственности 42
2.2 Корпоративный благотворительный фонд как организационная форма благотворительной деятельности бизнеса 68
2.3 Факторы деятельности корпоративного благотворительного фонда "Дети России" (по материалам эмпирического исследования) 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 93
Приложение 1 100
Приложение 2 104
Приложение 3 107
Приложение 4 108

Исследование выбранной темы необходимо в современной российской ситуации, ведь компании, занимающиеся активной социальной политикой, извлекают из этого большую выгоду. Благодаря корпоративным благотворительным фондам компании поддерживают устойчивое развитие, как самой компании, так и регионов её присутствия и общества в целом. Компании выделяют внушительные суммы денег, как на внешние, так и на внутренние проекты. Регионы начинают облагораживаться благодаря выделенным средствам, сотрудники компании также получают социальную защиту за счёт инвестиций внутрь фирмы. На сегодняшний день почти все крупные фирмы имеют свой корпоративный благотворительный фонд, чего нельзя сказать о малом и среднем бизнесе. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что крупные корпорации все больше ориентируются на комплексное целеполагание благотворительной деятельности, как ориентированной на решение социальных проблем, так и ориентированной на повышение устойчивости бизнеса и социальное развитие регионов присутствия. При этом все больше применяется принцип партнёрства с некоммерческим сектором и с государственными и муниципальными органами власти, что существенно влияет на эффективность корпоративной стратегии и корпоративной социальной ответственности бизнес-компании в целом. Теоретические и прикладные исследования деятельности корпоративных благотворительных фондов крупного бизнеса могут стать основой для разработки рекомендаций по осуществлению благотворительной деятельности малым или средним бизнесом. Корпоративный благотворительный фонд это одна из форм реализации корпоративной социальной ответственности (КСО) бизнеса.
Существуют три базовые интерпретации концепции социально-ответственного бизнеса.
Милтон Фридман в 1971 г. сказал, что: «Единственная ответственность бизнеса - увеличение прибыли для своих акционеров»1 Эта точка зрения стала первой и наиболее традиционной интерпретацией концепции социально- ответственного бизнеса.
Вторая концепция прямо противоположна теории Фридмана «Теория корпоративного альтруизма» принадлежала Комитету по экономическому развитию (the Commitee for Economic Development). В рекомендациях Комитета подчеркивалось, что корпорации обязаны вносить значительный вклад в улучшение качества американской жизни. «Корпоративный альтруизм» - это «корпоративный эгоизм», расширенный до рамок всего общества, отражающий глобальную тенденцию превращения нации в единую корпорацию.
Третью точку зрения представляет одна из самых сильных «центристских» теорий - теория «разумного эгоизма». Теория разумного эгоизма берет свое начало от философских построений таких выдающихся мыслителей XVII в., как Локк, Гоббс, Пуффендорф, Гроций. В ней утверждается, что социальная ответственность бизнеса — это просто «хороший бизнес», поскольку сокращает долгосрочные потери прибыли. Тратя деньги на социальные и филантропические программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли, но в долгосрочной перспективе создает благоприятное социальное окружение и, следовательно, устойчивые прибыли. «Разумный эгоизм» - это симбиоз «корпоративного эгоизма» с «корпоративным альтруизмом», сознательно поддерживаемый государством и принимающий правовые, институциональные и общественные формы.
Помимо этих интерпретаций нужно выделить исследование А. Кэрролла и М. Шварца, они предложили системный подход к КСО. КСО, с точки зрения А. Кэрролла, это общественные ожидания по отношению к конкретной организации в четырех различных сферах: экономическая, правовая, этическая, филантропическая. Модель КСО первоначально представлялась им как пирамида, основанием которой является экономическая ответственность. Экономическая ответственность по Кэроллу - это базовая обязанность организации выполнять свои функции на рынке по предоставлению услуг/товаров обществу и получению прибыли. Правовая ответственность заключается в необходимости организации существовать в рамках законодательства и правового поля. Этическая ответственность подразумевает необходимость соотносить действия фирмы с нормами морали, характерными для той или иной культурной среды.
Филантропическая ответственность - высшая точка пирамиды — необходимость участия в социальных программах. Впоследствии Пирамида Кэрролла при поддержке М. Шварца трансформировалась в трехсферную модель КСО. Где в качестве основных типов ответственности были выделены экономическая, правовая и этическая. В идеале любая организация должна сочетать все три сферы, реальный же уровень КСО конкретной фирмы зависит от вариаций этих сочетаний.
Изучением этой темы занимались так же отечественные исследователи: Иванова А.А. писала о «КСО: отношении бизнеса и общества в современной России», она говорит, что: «Одной интересной особенностью развития КСО в России является то, что российские компании выносят на первый план в социальной ответственности разовые проекты и не рассматривают корпоративную ответственность как непрерывный процесс конструктивного, взаимовыгодного взаимодействия работодателя со всеми участвующими сторонами». Петухов К. А. и Германов И. А. в своей работе «КСО как фактор модернизации Российского общества» писали, что: «У российского бизнеса отсутствует потребность в диалоге с заинтересованными сторонами, что вызвано низким уровнем развития гражданского общества в России».
Объектом исследования являются корпоративные благотворительные фонды. Предметом исследования выступили организационные особенности деятельности корпоративных благотворительных фондов.
Цель исследования:
Выявить условия и особенности деятельности корпоративных благотворительных фондов (на примере благотворительного фонда «Дети России»)
Задачи:
1) Определить влияние процессов трансформации модели социального государства на развитие корпоративной благотворительности;
2) Охарактеризовать роль бизнеса в развитии благотворительности в России и за рубежом;
3) Выявить особенности благотворительной деятельности как формы реализации корпоративной социальной ответственности;
4) Определить особенности создания и деятельности корпоративных благотворительных фондов;
5) На основе данных интервью выявить особенности деятельности благотворительного фонда «Дети России» (цели, направления, целевые группы, основные проекты и программы)
В первой главе своей работы рассмотрены теоретические основы исследования благотворительности бизнеса, трансформация социального государства как условие появления и развития корпоративной благотворительности, а также какова роль бизнеса в развитии благотворительности в России и за рубежом.
Во второй главе своей работы были рассмотрены организационные особенности корпоративной благотворительности. Рассмотрел благотворительную деятельность, как форму реализации корпоративной социальной ответственности. Выявил особенности и актуальные проблемы, которые интересуют бизнесменов. Рассмотрел благотворительный фонд, как организационную форму реализации благотворительной деятельности бизнеса. Провёл эмпирическое исследования на базе корпоративного благотворительного фонда "Дети России". Выявил факторы деятельности корпоративного благотворительного фонда "Дети России".
В своей работе было использовано несколько основных теоретических подходов. Первым является подход «с точки зрения возможностей», разработанный американским философом Мартой Нуссбаум и индийским экономистом Амартией Сеном, а также его применение в качестве альтернативной методики для концептуализации социального благополучия личности и оценки возможностей, предоставляемых органами социальной работы и социальным государством. Так же была отмечена одна из системных теорий, получившая широкое распространение в Европе и США - это теория канадско-аргентинского ученого Марио Бунге.
В теоретической части исследования были задействованы работы таких авторов как: Березина А. Б. «Проблемы и пути их решения в области благотворительности в России и алтайском крае», Благов Ю.Е., Кабалина В.И., Петрова-Савченко А.А., Соболев И.С. «Создание ценности для бизнеса и общества: анализ корпоративной социальной деятельности российских компаний», Задорожная И.И. «Социальные практики взаимодействия государства и общества» и многие другие.
В рамках выпускной квалификационной работы нами было проведено эмпирическое исследование, направленно на выявление особенностей деятельности корпоративных благотворительных фондов. Был выбран качественный метод сбора информации, а именно экспертное интервью. В ходе эмпирического исследования было проведено 3 интервью со специалистами корпоративного благотворительного фонда «Дети России» и два интервью с партнёрами данного фонда.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги настоящей выпускной квалификационной работы, с учетом положений действующего отечественного законодательства, а также тех научных исследований и статистических данных, которые были проанализированы в ходе работы, необходимо сделать следующие выводы.
Обозначая себя в роли социального государства, Российская Федерация принимает на себя обязательства также по обеспечению прав и свобод граждан, которые отражены в Конституции РФ. В то же время реализация этих прав и свобод в той мере, в которой этого бы хотелось гражданам, не во всех случаях является возможной, поскольку у людей отсутствуют равные возможности на достижение данной цели. Именно для уравнивания возможностей лиц был образован институт благотворительности. Сущность благотворительности состоит в том, что в её рамках происходит безвозмездное и добровольное предоставление отдельным категориям лиц различного рода помощи. Это помощь может предоставляться денежной форме, но также и в натуральной форме. Более того на безвозмездной основе могут оказываться услуги и выполняться различные работы.
При этом обязательным признаком для этого выступает именно безвозмездный характер, то есть благотворитель не преследует цели получения какого-либо вознаграждения. Благотворительность также существует в различных видах и одним из видов выступает корпоративная благотворительность, предполагающая, что действия совершаются определенными корпоративными организациями.
Таким образом, институт благотворительности имеет важнейшее значение в политике государства, поскольку с его помощью могут достигаться цели, поставленные в рамках социальной политики государства.
В то же время стоит отметить, что, реализуя благотворительную деятельность компании также несут при этом социальную ответственность - на них возлагаются задачи по надлежащему оказанию помощи нуждающимся гражданам.
Также стоит выделить тот факт, что в Российской Федерации объем благотворительности находится на более низком уровне, чем в зарубежных странах. Это определяется тем объемом пожертвований, который реализуется в рамках благотворительной деятельности.
Одной из проблем такого низкого уровня популярности благотворительности в России выступает тот факт, что у общества отсутствует должный уровень доверия к благотворительности. Кроме того, в Российской Федерации действует мало программ, направленных на поддержку компаний, предприятий и иных субъектов, которые в процессе своего функционирования имеют также направление деятельности, обладающие благотворительные направленностью.
На основании этого видится острая потребность в разработке Российской Федерации различных программ, которые бы предусматривали определенные льготы для компаний, все деятельность так или иначе связана с благотворительностью. К числу таких программ могут, например, относиться определённые льготы в сфере налоговых правоотношений.
В то же время следует отразить этот факт, что организации и хозяйствующие субъекты заинтересованы в том, чтобы осуществлять благотворительную деятельность. Такой интерес преследуется достижением ряда целей, во главе которых стоит повышение имиджа компании в лице общества.
Реализуя различные благотворительные проекты, организация создает себе хорошую репутацию, что в итоге отражается на получении ей прибыли, поскольку, во-первых, происходит привлечение новых клиентов, которые крайне положительно относятся к тем субъектам, что оказывают благотворительную помощь.
Во-вторых, государство может предоставить какие-либо определенные преимущества для функционирования таких организаций.
Исходя из изложенного следует, что в настоящий период времени корпоративная благотворительность в Российской Федерации находится в стадии становления и развития. Показатели благотворительности в России и ещё не достигают тех уровней, которые имеют место быть за рубежом. Но в тоже время происходит активное развитие общественных отношений в области корпоративной благотворительности, что в целом положительно сказывается на уровне жизни граждан, которым такая благотворительность была оказана. Более того, примечательно отметить и то, что реализация благотворительных проектов компаниями происходит не только ради достижения целей экономической направленности, но также и для достижения моральных ценностей, например, охрана окружающей среды.
Резюмируя вышеизложенное важно отметить следующее: для дальнейшего успешного развития корпоративной благотворительности в России, государству необходимо предоставлять меры поддержки для такого вида деятельности. Проявляться это должно, во-первых, предоставлением организациям, занимающихся благотворительной деятельностью различных льгот, в частности в сфере налоговых правоотношений.
Кроме того, специфика корпоративной благотворительности должна быть регламентирована на законодательном уровне. Ещё одним важным аспектом в работе с развитием корпоративной благотворительности выступает тот факт, что следует провести работу по устранению недоверия со стороны населения к благотворительности.


1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/(дата обращения 07.05.2020г)
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, (дата обращения 04.07.2020г)
3. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (последняя редакция) [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495/ (дата обращения 08.07.2020г)
4. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О рекламе» // Собрание законодательства РФ, 20.03.2006, N 12, ст. 1232.
5. Баранник И. Н. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций: правовое регулирование и некоторые проблемы контроля //Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2018. - № 3. (42). - С. 112-115.
6. Башарова А. К. Проблемы благотворительности в России в 21 веке //евразийский научный. - 2017. - С. 313.
7. Беляева И.Ю. Корпоративная социальная ответственность: управленческий аспект : монография / под общ. ред. д.э.н., проф. И.Ю. Беляевой, д.э.н.,проф. М.А. Эскиндарова. — М. : КНОРУС, 2008.
8. Березина А. Б. Проблемы и пути их решения в области благотворительности в России и алтайском крае //Ответственный редактор. - 2021. - С. 70.
9. Береснев, Е.Б. Проблема эффективности социальной работы в социальном измерении / Е.Б. Береснев, А.И. Левин, Л.В. Левина // Гос-во и об- во: вчера, сегодня, завтра. Сер. Социология. - 2014. - № 7. - С. 44.
10. Благов Ю.Е., Кабалина В.И., Петрова-Савченко А.А., Соболев И.С. Создание ценности для бизнеса и общества: анализ корпоративной социальной деятельности российских компаний // Российский журнал менеджмента. - 2019. - Т. 13. - №2. - С. 67 - 98.
11. Петухов К.А., Германов И.А. Корпоративная социальная ответственность как фактор модернизации Российского общества. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения 14.11.2020г)
12. Благодир, А.Л. К вопросу о нормах, устанавливающих круг субъектов социально-обеспечительных отношений и их правосубъектность /А.Л. Благодир. Труды Оренбургского института (филиала) московской государственной юридической академии. - 2013. - С. 164.
13. Борисова Н. Е. Конституционные основы благотворительной деятельности //российские предприниматели-благотворители и меценаты. - 2020. - С. 26 - 31.
14. Виттенберг Е.Я. Социальная ответственность российского бизнеса в условиях кризиса // Вестник Института социологии. - 2018. - № 20. - С.76 - 113.
15. Гайтамирова А. А., Идрисов Х. В. Благотворительные организации: сущность и правовые основы функционирования //Всероссийская научно-практическая конференция студентов, молодых ученых и аспирантов «наука и молодежь». - 2018. - С. 729 - 731.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ