Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №103441

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

психология

Объем работы26
Год сдачи2006
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ

С древних времен люди - левши вызывали особый интерес и некоторое настороженное отношение со стороны окружающих. Отношение к левшам в большинстве стран (в том числе и в России) было, в основном, негативным. Считалось, что левши обладают низкими интеллектуальными способностями, предрасположены к некоторым нервно-психическим заболеваниям, имеют значительные трудности в плане социальной адаптации и т. д. Отмечалось, что среди лиц с девиантным поведением (в частности, среди совершивших противоправные действия) процент леворуких значительно выше, чем среди законопослушных граждан.
В то же время существовала и противоположная точка зрения, согласно которой все левши гениальны. Так, известно, что среди леворуких было много выдающихся ученых (Леонардо до Винчи, Дж. К. Максвелл, И. П. Павлов), политических деятелей (Юлий Цезарь, Александр Македонский, Бенджамин Франклин, Билл Клинтон, Джордж Буш), известных писателей (В. И. Даль, Льюис Кэрролл), деятелей искусства (Чарли Чаплин, Пол Маккартни) и т. д.
Систематическое изучение левшества в связи с проблемой межполушарной асимметрии началось во II-й половине ХХ столетия. В 1970-е - 2000-е годы, как в нашей стране, так и за рубежом стали появляться многочисленные публикации (в том числе и монографического плана) по проблеме левшества (М. М. Безруких; Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова; Э. Г. Симерницкая; С. Спрингер, Г. Дейч и др.).
Работы по изучению левшества ведутся в разных аспектах. Многочисленные исследования посвящены статистике левшества в разных странах (Т. А. Доброхотова, Н. Н. Брагина; S. J. Ellis et al.; A. N. Gilbert, C. J. Wysocki; S. Iwwasaki и др.). Разрабатываются различные теории происхождения левшества (Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова; M. A. Annet; U. Tan); дискутируется проблема наследования леворукости (D. A. Harkins, G. F. Michel;
A. M. Keane; H. L. Koch; Melekian; B. J. Spiegler, G. H. Yeny-Komsyian; U. Tan, 1990; Y. Yetkin); изучаются психологические и психофизиологические особенности левшей (М. М. Безруких; Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова; Н. В. Искольдский, С. Б. Малых; В. А. Москвин, 1988; А. Л. Сиротюк; В. В. Суворова; R. A. Hick, P. J. Pellegrini; J. E. Orme), связь левшества с определенными соматическими и нервно-психическими заболеваниями (А. П. Чуприков; С. Е. Казакова; С. И. Михайленко; A. Shimuzu; M. Tyler) и т. д.
Тем не менее, и в современной литературе существует много противоречий относительно психологических особенностей леворуких и, в частности, особенностей их психоэмоциональной сферы.
Особое значение приобретает проблема левшества в возрастном аспекте. Лишь в 1980-е годы стали появляться данные о вреде переучивания левшей пользоваться правой рукой для выполнения повседневной деятельности (М. М. Безруких; А. П. Чуприков). Показано, в частности, что «традиционное» переучивание в раннем детском возрасте может привести к так называемому декстрастрессу, который оказывает негативное влияние на детскую психику.
Актуальность выбранной нами темы исследования определяется:
1. Неоднозначностью и противоречивостью литературных данных,
касающихся особенностей психоэмоциональной сферы леворуких.
2. Относительно малым числом исследований по диагностике и изучению левшества у детей старшего дошкольного возраста.
3. Отсутствием строгого количественного анализа эмоциональных проявлений у старших дошкольников.
Гипотеза исследования: в связи с особенностями функциональной организации головного мозга леворукие дети старшего дошкольного возраста отличаются от своих праворуких сверстников особенностями эмоционального реагирования, которые, возможно, имеют более негативную окраску, нежели у праворуких.
Цель исследования: изучение особенностей эмоциональной сферы леворуких детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с целью и гипотезой нашего исследования были определены следующие задачи:
1. Изучить отечественную и зарубежную литературу по проблеме левшества.
2. Провести диагностику левшества среди детей подготовительных групп детских садов г. Орска и близлежащих городов и населенных пунктов Оренбургской области.
3. Провести тестирование групп леворуких и праворуких детей с
использованием проективных тестов «Рисунок несуществующего животного», «Дом - Дерево - Человек» и «Рисунок семьи».
4. Провести качественный и количественный анализ возможных различий между группами леворуких и праворуких детей в плане эмоциональных проявлений.
5. Выявить причины возможных различий показателей эмоциональной сферы лево- и праворуких детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: психоэмоциональная сфера.
Предмет исследования: особенности психоэмоциональной сферы леворуких детей старшего дошкольного возраста в сравнении с их праворукими сверстниками.
Теоретической и методологической основой исследования явились: концепция функциональных блоков мозга А. Р. Лурия; современное состояние проблемы функциональной асимметрии мозга (Е. Д. Хомская; С. Спрингер, Г. Дейч; В. Л. Бианки) и проблемы левшества (Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова; В. А. Москвин; А. П. Чуприков; М. А. Аппе1).
В соответствии с целями и задачами исследования проведены:
1) теоретический анализ психологической, педагогической и медицинской литературы по теме исследования;
2) цикл экспериментальных исследований, включающий в себя:
- выявление леворуких детей старшего дошкольного возраста;
- беседы с детьми, воспитателями и ближайшими родственниками испытуемых;
- проведение психодиагностических исследований с использованием проективных методик, доступных для выполнения детьми данного возраста;
- качественный и количественный анализ эмпирических данных, включающий в себя математические методы обработки результатов;
- сравнение между собой результатов, полученных в группе леворуких и праворуких детей старшего дошкольного возраста.
Опытно-экспериментальной базой исследования явились муниципальные дошкольные образовательные учреждения городов Орска и Новотроицка, а также ряда населенных пунктов Оренбургской области.
Научная новизна. Выявлены статистически значимые различия по степени выраженности ряда негативных эмоциональных реакций (агрессивность, враждебность, конфликтность) леворуких детей старшего дошкольного возраста по сравнению с их праворукими сверстниками.
Теоретическое значение работы. Диссертационная работа вносит определенный вклад в изучение проблемы левшества, в частности, в исследование особенностей эмоциональной сферы леворуких детей.
Практическая значимость.
1. На основании результатов диссертационного исследования выдвинуты практические рекомендации для родителей и воспитателей по воспитанию и обучению леворуких детей.
2. По результатам анализа отечественной и зарубежной литературы, а также собственных экспериментальных исследований разработан спецкурс «Психология и психофизиология левшества».
Апробация результатов исследования. Основные результаты диссертации докладывались на заседании кафедры психофизиологии и психофизики Уральского государственного университета (декабрь 2004), на расширенном заседании кафедры общей психологии и психологии личности факультета психологии УрГУ (июнь 2005); представлялись на всероссийской (УГМА, апрель 2005), региональных и межвузовских научно-практических конференциях, а также опубликованы в пяти печатных работах.
Внедрение результатов исследования в практику осуществлялось:
-У в воспитательной работе дошкольных учреждений городов Орска и Новотроицка Оренбургской области;
-У в рамках читаемых курсов «Общая психология» и спецкурса «Психология и психофизиология левшества» на кафедре психологии Орского гуманитарно-технологического института (филиал ГОУ ВПО «Оренбургский
государственный университет»).
Положения, выносимые на защиту:
1. Взаимосвязь между типом моторной латеральности (в частности, леворукости) и показателями психоэмоциональной сферы человека обусловлена функциональной асимметрией больших полушарий головного мозга, которая имеет непосредственное отношение как к механизмам обеспечения и контроля двигательной активности, так и к особенностям эмоционального реагирования. В связи с этим можно ожидать существование различий в особенностях эмоциональных проявлений у детей с разным типом полушарного доминирования.
2. Выявление ведущей руки в старшем дошкольном возрасте представляется важным в психологическом и психолого-педагогическом аспекте, поскольку проблемы, связанные с леворукостью, при поступлении ребенка в школу могут оказать негативное влияние на его дальнейшее психическое и социальное развитие.
3. Проективные методы исследования, доступные для выполнения детьми старшего дошкольного возраста, обеспечивают получение достаточно ценной информации в плане изучения особенностей психоэмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.
4. Леворукие дети старшего дошкольного возраста более чувствительны к негативным эмоциональным воздействиям со стороны окружающих (нестабильная эмоциональная обстановка в семье, неправильная тактика поведения родителей, чрезмерные требования к ребенку, отказ окружающих адекватно воспринимать индивидуальные и физиологические особенности и т. п.) в сравнении с праворукими сверстниками (особенно при попытках переучивания ребенка пользованию правой рукой (явление декстрастресса)).
Структура и объем работы. Диссертационное исследование изложено на 125 страницах; состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка литературы (147 наименований), и приложений; содержит 17 таблиц и 3 рисунка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении подводятся итоги теоретического анализа проблемы левшества и результатов экспериментального исследования.
Теоретический анализ литературы по проблеме левшества свидетельствует о том, что леворукость является следствием особой организации межполушарных взаимоотношений. Исключая достаточно редкие случаи «вынужденной» леворукости, следует признать, что причины возникновения левшества неоднозначны. Этому способствуют и наследственные (генетические) факторы, и нарушения гормонального баланса, и патологии беременности и родов и др.
Мнения по поводу интеллектуальных и эмоциональных особенностей леворуких, высказываемые разными авторами, весьма противоречивы. В нашей работе мы не ставили целью оценку умственных способностей леворуких детей - этот вопрос требует специального рассмотрения. Основное же внимание было посвящено особенностям психоэмоциональной сферы леворуких.
Как отмечалось ранее, детям - левшам старшего дошкольного возраста посвящено относительно немного работ. Это связано, в основном, с методическими трудностями в оценке показателей эмоциональной сферы детей данной возрастной группы, и многие исследователи при изучении данного вопроса пользуются методом наблюдения. Практически отсутствуют работы, основанные на строгом количественном анализе эмоциональных проявлений.
Наше исследование базируется на проективных рисуночных методиках, которые вполне доступны для выполнения старшими дошкольниками. Некоторые из этих методик (РНЖ, ДДЧ), будучи количественно формализованы, дают достаточно ценную информацию о таких негативных эмоциональных проявлениях у детей как агрессивность, враждебность, конфликтность и др.
Результаты нашего исследования позволили выявить те негативные особенности эмоционального реагирования, которые характерны для леворуких детей по сравнению с их праворукими сверстниками. На наш взгляд, данное исследование открывает широкие возможности для дальнейшего изучения левшества.
Кроме теоретической значимости, данная работа имеет и непосредственное прикладное значение. Так, используя выявленную специфику и тенденции в формировании психоэмоциональной сферы леворуких детей, возможна разработка программы психологической помощи и поддержки леворуких с целью психопрофилактики пограничных состояний декстрастресса, которые инициируются социальной средой праворукого большинства.
В целях охраны здоровья и обеспечения полноценного психического развития леворуких детей целесообразным представляется организация и проведение курса популярных лекций, а также практических рекомендаций для родителей, касающихся особенностей формирования психики, личности и эмоциональной сферы леворукого ребенка.



1. Андреева О. В. Влияние функциональной асимметрии мозга на эмоциональное состояние человека // Материалы научн.-практ. конф. Ч. 3. Орск: Изд-во Орского гуманитарно-технологического института, 2003. - С. 3-4.
2. Андреева О. В. Изучение влияния функциональной асимметрии мозга на адаптивность людей // Материалы научн.-практ. конф. Ч. 3. Орск: Изд-во Орского гуманитарно-технологического института, 2003. - С. 4-5.
3. Андреева О. В., Лупандин В. И. Изучение особенностей психо¬эмоциональной сферы у леворуких детей // Психологический вестник Урал. гос. ун-та. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003. Вып. 4. - С. 209-212.
4. Андреева О. В. Особенности эмоционального реагирования леворуких детей старшего дошкольного возраста / Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: Материалы 60-й научной конференции молодых ученых и студентов УГМА (Екатеринбург, 20 - 21 апреля 2005 г.). - Екатеринбург: Изд-во УГМА, 2005. - С. 265-267.
5. Андреева О. В., Лупандин В. И. Особенности психоэмоциональной сферы леворуких детей. // Объединенный научный журнал. - 2005. № 21. - С. 52¬56.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ