Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА США ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕСПУБЛИКЕ ВЬЕТНАМ (1961-1963)

Работа №103434

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

история

Объем работы24
Год сдачи2006
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность работы. Политика США по отношению к Республике Вьетнам - государству, существовавшему на территории Южного Вьетнама в 1955 - 1975 гг. - в отечественной исследовательской литературе затрагивалась недостаточно. Как правило, основное внимание исследователей уделялось военно-политическим аспектам американского вмешательства или борьбе вьетнамского народа против агрессии. В конце ХХ - начале XXI вв. стали доступны документы, которые позволяют по-новому взглянуть на формирование и развитие политики великих держав не только в условиях глобального противостояния, но и в системе региональных международных отношений. В биполярной системе США и СССР стремились контролировать регионы, которые эти державы считали собственными сферами влияния. В то же время активная политика на периферии приводила к локальному противостоянию (примерами могут служить Вьетнамская война США или Афганская война СССР).
Прямое или опосредованное участие великих держав в локальных конфликтах стало характерной чертой международных отношений второй половины ХХ - начала XXI в. Стремление расширить сферу влияния, как правило, осуществлялось в форме создания «дружественного» режима. В условиях би-полярного мира это могло привести страну «третьего мира» к гражданской войне с участием внешних сил (так развивались события в Анголе и Эфиопии, в Афганистане и в странах Индокитая, в том числе и во Вьетнаме).
Интерес сверхдержав к Вьетнаму был обусловлен его исключительно выгодным географическим и геополитическим положением, во многом позволяющим контролировать Юго-Восточную Азию в целом. При этом необходимо учитывать, что малые страны в условиях глобального противостояния также стремились решать свои задачи, пытаясь играть на противоречиях между великими державами, и неоднократно втягивали великие державы в локальные конфликты. Не был исключением и Вьетнам: коммунистическое правительство Северного Вьетнама стремилось объединить страну под своей властью, а правительство Южного Вьетнама пыталось сохранить власть, опираясь на внешние силы.
СССР и США боролись за влияние в Юго-Восточной Азии. Советское правительство поддерживало Северный Вьетнам (Демократическую Республику Вьетнам, ДРВ) и оказывало ему финансовую и техническую, а негласно - и военную помощь. Южному Вьетнаму помогали США, оказывая военную и экономическую помощь, направляя военных советников, а с 1962 г. фактически принимая участие в боевых действиях. С точки зрения США в определённом смысле ситуация во Вьетнаме повторяла ситуацию в Корее в период Корейской войны: и в том, и в другом случае страна была разделена на две части, причем на Севере существовал коммунистический, а на юге - дружественный США режим, формально считавшийся демократическим. Стратегической ошибкой США во Вьетнаме было то, что южновьетнамская армия готовилась для отражения крупномасштабного наступления армии с Севера, как это было в Корее. Однако вторжение с Севера так и не началось: основной формой военных действий на Юге стала партизанская война, развивавшаяся под руководством и при активной поддержке с Севера.
«Южновьетнамская» политика администрации президента Дж. Кеннеди, основанная на идеях «борьбы с коммунистической угрозой», «контрпартизанской стратегии» и «укрепления демократии» во Вьетнаме, в итоге привела к непосредственному вмешательству США в конфликт во Вьетнаме. Провозглашенная правительством США политическая линия на демократизацию Южного Вьетнама привела лишь к замене диктатуры Нго Динь Дьема на аналогичную диктатуру Нгуен Ван Тхиеу, столь же далекую от демократии, как и режим его предшественника. В то же время достичь успеха в борьбе с партизанами не удалось.
На формирование политики Дж. Кеннеди в Южном Вьетнаме оказали влияние события в других регионах: провал операции в заливе Кочинос на Кубе (апрель 1961 г.), кризис в Лаосе (1960-1962), Берлинский кризис (август 1961 г.). Все это подтолкнуло Кеннеди к решению об усилении вмешательства США в события во Вьетнаме: это казалось необходимым для поднятия авторитета страны после ряда провалов во внешнеполитическом курсе. Карибский кризис (октябрь 1962 г.) создал в США иллюзию превосходства над СССР, что также отразилось на вьетнамской политике. С изменением ситуации в Лаосе, где к власти пришли сторонники нейтралитета, Южный Вьетнам приобрёл значение пробного камня для проверки способности американцев сохранить свое влияние в странах Юго-Восточной Азии . Поэтому для руководителей США отказ от активного вмешательства в события во Вьетнаме казался равнозначным серьезному политическому поражению в глобальном противостоянии, связанному с «потерей лица» великой державы.
Исследуя политику США во Вьетнаме, автор остановился лишь на взаимоотношениях США с южновьетнамским режимом, исключив Северный Вьетнам. Между правительствами США и ДРВ практически не было контактов, так как, с точки зрения США, правительство Северного Вьетнама было враждебным и поддерживало партизанское движение в Южном Вьетнаме.
Отдельные аспекты американской политики по отношению к Южному Вьетнаму имеют ряд аналогий в современной международной ситуации. В начале XXI в. участие США в локальных конфликтах является одним из факторов международных отношений. США активно использовали силу для утверждения своего влияния в различных регионах мира (например, в Афганистане в 2001-2002 гг., в Ираке, 2002-2003 гг.; в обоих случаях вторжение завершилось формированием «дружественного» режима).
Анализ вмешательства США во вьетнамский конфликт в 196 1-1963 гг. позволяет выявить аналогии в ситуациях, сложившимися в начале XXI в. в отношениях США к странам «третьего мира». Как и в 1960-е гг., американское руководство предпочитает решать внешнеполитические проблемы силовыми методами, навязывая западную политическую модель и образ жизни странам иной цивилизации, не учитывая особенности этнического, конфессионального состава и исторические традиции страны. В основе внешней политики США, наряду с политическими, находятся и экономические соображения, в частности, стремление обеспечить контроль над сырьевыми ресурсами региона. В официальных заявлениях вмешательство преподносится как борьба США с внешней угрозой (с коммунизмом в 1960-е гг., с терроризмом на современном этапе). Наконец, американская политика вмешательства не пользуется популярностью, особенно за пределами США.
Превращение США в единственную сверхдержаву, активность американской политики в различных регионах мира позволяют отметить, что исследование формирования американской «стратегии вмешательства» и ее возможных последствий на примере событий периода подготовки Вьетнамской войны является актуальным в настоящее время. Поиск альтернативных вариантов внешнеполитических действий и конечное решение в пользу силового вмешательства оказалось характерным для американской внешней политики не только начала 1960-х гг., но и начала XXI в.
Объектом исследования является внешняя политика США в отношении Республики Вьетнам при президенте Кеннеди в контексте общего развития международной ситуации периода «холодной войны» начала 1960-х гг., которая характеризовалась ростом региональных конфликтов.
Предметом исследования является эволюция политики администрации Кеннеди по отношению к южновьетнамскому режиму Нго Динь Дьема в 1961-1963 гг. в контексте мировой политики и развития событий в Индокитае в целом.
Цель диссертации состоит в том, чтобы проанализировать действия администрации Джона Кеннеди по отношению к Республике Вьетнам, выявить характерные черты, особенности разработки и осуществления, а также результаты этой политики в период, предваряющий начало вьетнамской войны.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих исследовательских задач:
- определение места Республики Вьетнам в глобальной стратегии США,
- выявление основополагающих целей американской внешней политики в отношении Республики Вьетнам,
- изучение формирования и эволюции американской политики по отношению к Республике Вьетнам,
- исследование особенностей осуществления выработанной американской внешнеполитической стратегии,
- установление и анализ причин изменения американской политики в от-ношении режима Нго Динь Дьема.
Хронологические рамки исследования охватывают период с января 1961 г. по ноябрь 1963 г., то есть с момента вступления Дж. Кеннеди в должность президента США до свержения президента Южного Вьетнама Нго Динь Дьема и убийства Кеннеди. В целях выявления предпосылок вьетнамской политики Кеннеди в диссертации кратко рассматриваются истоки проблемы в середине 1950-х гг.
Методологической основой исследования являются принципы научной объективности, историзма, системности и ценностный подход.
Автор стремился изучить проблему в её взаимосвязи с другими историческими процессами, дать объективную картину развития политики США во Вьетнаме в 1961-1963 гг. Это достигается применением различных методов изучения источников и беспристрастным отношением к отражённой в них информации. Следование принципу историзма проявилось, во-первых, в стремлении дать наиболее полное рассмотрение затронутых в диссертации проблем, показать их взаимозависимость, изучить предмет исследования в его генезисе и динамике развития, показать многообразие факторов, повлиявших на его эволюцию. Во-вторых, эти проблемы были рассмотрены в контексте конкретных исторических условий их появления. Принцип системности предусматривает рассмотрение проблем исследования как комплекс элементов, составляющих целостную систему. Ценностный подход предполагает изучение проблемы с точки зрения её уникальности, выделение отличительных особенностей и её значения в общем контексте исторических событий.
В соответствии с основными принципами, поставленной целью и особенностями объекта исследования были использованы такие общенаучные методы, как анализ и синтез, сравнение и аналогия, обобщение, систематизация материала.
Из специально-научных методов, применявшихся в работе, следует отметить проблемно-хронологический, историко-генетический, сравнительно-исторический. Среди междисциплинарных можно выделить системно-структурный метод. Активно используются современные междисциплинарные методы анализа ситуации («техники исследования»), прежде всего методы: изучения документов и сравнительного анализа, считающиеся базовыми методами исследования международных отношений. Автор в хронологической последовательности рассматривает основные проблемы исследования. Историко-генетический метод предполагает изучение событий в процессе их развития, что позволяет в наибольшей мере приблизиться к воспроизведению реальной истории объекта. Сравнительно-исторический метод позволяет сопоставлять и сравнивать различные исторические явления с целью выявления их общих и специфических черт, а также для получения новой информации об изучаемых процессах. В частности, автор прибегает к сравнению американского вмешательства во Вьетнаме с корейской войной и современной ситуацией в Ираке. В соответствии с системно-структурным подходом все исторические события взаимосвязаны между собой, то есть носят системный характер. В то же время метод сравнительного анализа позволяет получить научно значимые выводы и на основе несходства явлений и неповторимости ситуации. Использование всех вышеперечисленных методов исторического исследования в комплексе позволяет добиться объективности в изучении поставленных проблем.
При анализе формирования американской политики по отношению к Республике Вьетнам автор привлекал теорию «политического реализма». Основоположник теории политического реализма Г. Моргентау сформулировал «шесть принципов политического реализма», которые представляют собой по сути конкретизацию его понимания национального интереса и одновременно представление о путях его реализации во внешней политике государства. Среди последователей данной теории можно выделить Р. Арона, Дж. Кеннана, У. Ростоу, Дж. Болла, Г. Киссинджера. Государства, отстаивая свои интересы, планируют внешнюю политику, исходя из факторов силы и слабости. Национальные интересы провозглашаются выше всех принципов и норм. Главной составляющей государственной силы в соответствии с этой теорией является военная сила. Президент США Дж. Кеннеди и его окружение в основном придерживались взглядов на международные отношения, соответствующих теории «политического реализма», поэтому привлечение этой теории для анализа формирования и развития американской политики по отношению к Южному Вьетнаму представляется необходимым. В то же время существенно важным представляется решение вопроса, почему подход к событиям в духе «реальной политики» привел к результатам, далеким от запланированных, и политика США, вместо укрепления политического режима Республики Вьетнам и стабилизации ситуации в регионе, привела к втягиванию американцев в затяжную войну в Юго-Восточной Азии.
Научная новизна. В диссертации впервые предпринимается попытка комплексного и всестороннего исследования проблемы политики администрации Кеннеди по отношению к Южному Вьетнаму. В работе освещаются остававшиеся ранее в тени вопросы истории взаимоотношений американского и южновьетнамского правительств периода 1961-1963 гг., в том числе роли США в борьбе с партизанским движением в Южном Вьетнаме. Впервые подробно исследуется процесс разработки контрпартизанской стратегии и её реализации в форме программы строительства «стратегических деревень». В диссертации представлены ранее не рассматривавшиеся в исследованиях факты, касающиеся проблемы влияния «буддийского кризиса» 1963 г. на политику США в отношении южновьетнамского режима Нго Динь Дьема.
Новизна работы во многом обусловлена использованием широкого круга ранее недоступных источников, рассекреченных и опубликованных в начале 1990¬х гг. Среди них центральное место занимают архивные материалы, размещённые в сети Интернет на сайтах библиотеки президента Кеннеди, Техасского технического университета и на сайте семьи Нго, среди которых имеются как воспроизведения текстов, так и факсимильные копии американских и вьетнамских документов.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы и выводы диссертации могут быть использованы в научной и учебной практике, для разработки общего курса новейшей истории стран Запада и Востока, истории международных отношений, а также спецкурсов по проблемам «холодной войны», внешней политики США и стран Юго-Восточной Азии, региональных аспектов международных отношений. Информацию, представленную в работе, также можно использовать для классификации материалов в рамках изучения проблемы американского вмешательства во Вьетнаме во время вьетнамской войны и в довоенный период. Содержащиеся в диссертации материалы могут послужить основой для дальнейших исследований и при написании обобщающих работ по внешней политике США.
Апробация результатов исследования. Диссертация была обсуждена на заседании кафедры теории и истории международных отношений Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Отдельные аспекты исследования докладывались на молодёжной секции международной научной конференции «Политика силы и эволюция систем международной безопасности» (Екатеринбург, 2003). Основные положения и результаты работы отражены в опубликованных статьях.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Конева И.В. Политика президента Дж.Ф. Кеннеди во Вьетнаме в советской историографии 1970-х гг. // Политика силы и эволюция систем международной безопасности. Сборник материалов молодых исследователей. - Екатеринбург: Изд- во Урал. ун-та, 2004. - С. 71-75.
2. Конева И.В. Вьетнамская политика президента Дж.Ф. Кеннеди: обзор американской историографии 1980-1990-х гг. // Международные отношения в Х1Х-ХХ веках. Сборник трудов молодых исследователей. Вып. 1. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2004. - С. 85-92.
3. Конева И.В. Формирование американской стратегии вмешательства во Вьетнаме (1961-1962): по документам Совета национальной безопасности США // Уральский вестник международных исследований. Вып. 3. - Екатеринбург: Изд- во Урал. ун-та, 2005. - С. 204-213.
4. Конева И.В. США и Вьетнам: эволюция взаимоотношений при президенте Дж.Ф. Кеннеди // Уральское востоковедение: Международный альманах. Вып. I. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - С. 100-109.
5. Конева И.В. «Буддийский кризис» и роль США в свержении правительства Нго Динь Дьема (май - ноябрь 1963 г.) // Международные отношения в Х1Х-ХХ веках. Сборник трудов молодых исследователей. Вып. 2. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - С. 80 - 91.
6. Конева И.В. Контрпартизанская стратегия США во Вьетнаме в 1961 - начале 1962 гг. // Уральский вестник международных исследований. Вып. 4. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - С. 128 - 143.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ