Актуальность. Диссертация посвящена исследованию феномена отчуждения как искусства на материале поэзии Даниила Хармса и Иосифа Бродского. Отчуждение в поэтическом мире Хармса и Бродского представляет собой осознанный выбор стратегии организации текста, реализующей мировоззренческие и эстетические установки авторов, а также отбор художественных средств для их воплощения. Аспект рассмотрения отчуждения как ведущего принципа создания эстетически завершенной реальности обусловил выбор поэзии Д.Хармса и И.Бродского в качестве материала исследования, так как поэзия связана с феноменом отчуждения в большей степени, чем любой другой вид искусства, являясь особым типом языковой деятельности, основанным на явлении отчуждения. Особенно актуальной проблема отчуждения как искусства становится относительно художественных миров Д.Хармса и И.Бродского, представляющих собой тип поэтического миромоделирования как воплощения особой философской системы, в основе которой лежит принцип отчуждения.
Появление поэзии обусловлено прежде всего особым состоянием сознания, которое можно охарактеризовать как отчужденное от обыденного способа восприятия. Исключение из пределов мира в его повседневных проявлениях как специфика поэтического состояния сознания обуславливает и выпадение творящего «я» из языкового наполнения обыденной реальности, что приводит к появлению особого, вне-повседневного языка. Иной способ существования языка, обусловленный отчужденным/поэтическим состоянием сознания, подробно описывается и анализируется Ю.В. Казариным как «поэтическое состояние языка» (термин Ж.Женетта). Отчужденное от обыденного, то есть поэтическое состояние языка проявляется в иных по отношению к повседневной норме принципах функционирования языковых единиц, в ином подходе к номинации реалий, в разрыве привычных связей между формой и смыслом слова. Следовательно, отчуждение как выпадение творящего «я» из границ повседневности и обретение иных, чуждых обыденным способа восприятия и обусловленного им способа выражения, то есть специфических для поэзии состояния сознания и языка, становится универсальным, непременным условием рождения поэтического текста.
Выбор поэзии Д. Хармса и И. Бродского в качестве материала исследования обусловлен типологическим сходством применяемых поэтами стратегий художественного миромоделирования, основанных на принципе отчуждения. При этом отчуждение, воплощенное у Хармса и Бродского в специфике организации поэтической реальности на различных уровнях текста посредством различных художественных приемов и механизмов смыслопорождения, становится также способом реализации эстетических установок поэтов относительно общего эстетического канона эпохи. Столь различные на первый взгляд поэтические пространства, включаемые исследователями в связи с тем или иным аспектом творчества поэтов в многочисленные разнообразные художественные парадигмы, в частности: модернизм, авангард как «разрушение средствами искусства существующих литературных канонов и норм» (И.Е.Васильев), сюрреализм, основанный на принципе письма как выражении бессознательного (М.Ямпольский), абсурдизм как «самодостаточное и закрытое текстовое «бытие-в- себе» (Д.В.Токарев), экспрессионизм, актуализирующий в качестве ведущего принципа организации художественного мира «грандиозный процесс самоотчуждения» (Н.В. Пестова), постреализм как постоянное присутствие на различных уровнях текста «состояния отчуждения - от социума, от людей, от истории, от природы» (Н.Л. Лейдерман), а также и постмодернизм (О.А.Лекманов), сближает единая целенаправленная, декларируемая и акцентируемая стратегия отчуждения в качестве как основы и самого способа создания поэтического мира, так и некоего единого, специфического для Хармса и Бродского принципа художественного самосознания относительно общего литературно-исторического контекста. В качестве такого принципа может быть названо отстранение, выпадение из всеобщей, современной каждому из поэтов художественной парадигмы, отторжение мировоззренческих и эстетических принципов господствующего литературного направления. Так, творчество Д. Хармса представляет собой явление авангарда в эпоху соцреализма, то есть искусства, в основе которого заложена установка на разрушение всех, в том числе и соцреалистических литературных принципов и канонов средствами поэзии. Художественный мир И. Бродского достаточно трудно включить в какую-либо парадигму на основании тех или иных категорий поэтики, однако его творчество в эпоху постмодернизма также выпадает из общих для этого направления установок на игру и тотальную иронию, в связи с чем творчество Бродского может быть условно охарактеризовано как явление модернизма в эпоху постмодерна.
В связи с явлением отчуждения, определяющего своеобразие художественных миров Д.Хармса и И. Бродского, нами были учтены работы исследователей, направленные на выявление и анализ феномена отстранения в поэзии Хармса и Бродского, а также обусловленной им специфики организации текста: М.Б. Ямпольского, Ж.-Ф. Жаккара, Д.И.Токарева, Е.Г.Красильниковой, С.И. Красовской, М.Ю. Лотмана, Ю.М. Лотмана, Й.Кюста, М.Н.Липовецкого, Н.Л. Лейдермана.
Источником понятийного поля и терминологии, используемых в работе, кроме собственно литературоведческих, послужили принятые в философских системах экзистенциализма и феноменологии категории и понятия, так как именно в связи с философией Ж.-П. Сартра и М. Хайдеггера появляется понятие отчуждения как особого состояния реальности и специфики пребывания познающего сознания в этой реальности. Термин «отчуждение» использовался в различных философских системах, в том числе - в философии Г.В.Ф. Гегеля, К.Маркса, И.Г. Фихте, при этом различия в смыслах, вкладываемых в понятие отчуждения, довольно существенны и обусловлены как социально-историческими предпосылками, так и спецификой мировоззрения и мышления того или иного мыслителя. Однако наше исследование поэзии Д. Хармса и И. Бродского строится на том понимании отчуждения, которое было выдвинуто и разработано философией экзистенциализма, то есть отчуждении как некоторой априорной данности человеческого сознания, обуславливающей специфику его самоопределения в мире. В соответствии с экзистенциальной философией исчезновение, пустота, Ничто изначально присутствуют в самом явлении человеческого бытия, в связи с чем, существуя, человек тем самым постоянно реализует и возможность своего отсутствия, небытия. Таким образом, согласно экзистенциализму, человеческое сознание обречено на существование посредством постоянного дистанцирования от своей реальности и себя самого.
Применение понятийного поля и категориального аппарата философии для анализа и описания поэтического текста становится особенно актуальным в связи с проблемой отчуждения как стратегии создания особого, внеповседневного смыслового и эстетического пространства, так как язык, которым говорит и в котором рождается философия, представляет собой «остранение» языка повседневного, разрыв связи с прежними значениями и прежними принципами номинации. Следовательно, философия и поэзия представляют собой варианты отчуждения языка от его обыденной нормы, «остранение» повседневного образа языка и языковых связей между выражением и смыслом. В связи с этим представляется закономерным использование языка философии для описания специфики поэтического языка, так как именно философия в силу своей отстраненности от привычной языковой нормы является адекватным инструментом литературоведческого анализа поэзии Д.Хармса и И.Бродского как художественных пространств, организованных по принципу отчуждения на различных уровнях, то есть для исследования отчуждения как ведущей текстовой стратегии.
Нами в работе использованы понятия и категории, некоторые из которых были введены И.Кантом и полнее разработаны философией экзистенциализма в связи с феноменом отчуждения и спецификой отчужденного бытия человека в реальности, такие как «вещь-в-себе» (и «для-себя»), «бытие для других», «бытие- для-себя» («бытие-в-себе»), «я-в-мире», «мир-без-меня», а также категория Другого как обозначение чуждого, непознанного, то есть не присвоенного сознанием явления.
Понятие «вещи-в-себе» («для-себя») было введено И.Кантом в его работе «Критика чистого разума» как выражение невозможности абсолютного познания человеком вещи в частности и самого явления бытия в целом, невозможности их полного присвоения сознанием, что обуславливает присутствие в вещи/бытии некоего скрытого, изначально недоступного человеческому познанию смысла, самодостаточного, замкнутого на себе состояния, определяемого Кантом как «вещь/бытие-в-себе и для-себя». Вещь/бытие в процессе познания их человеком предстают в качестве совокупности внешних проявлений, адресованных познающему сознанию и воплощающих образ вещи/бытия в человеческой повседневной реальности, то есть то состояние, которое Кант назвал «бытием-для- других».
Присутствие человека в реальной действительности, его включенность во все многообразие проявлений мира, то есть осознание своего «я» как условия и формы существования мира описывается экзистенциалистами посредством понятия «я-в-мире». Соответственно, событие отстранения от мира, а также и от своих собственных эмоций и переживаний, рожденных в момент пребывания в реальности и вызванных тем или иным проявлением этой реальности, приводит к особому состоянию самого познающего «я», определяемого как «я-без-мира», а также и к особому состоянию мира, утратившему «я» в качестве формы своего существования, которое характеризуется как «мир-без-меня».
Для описания специфики пребывания отчужденного сознания в материальной реальности относительно телесности и плотности мира, а также относительно телесности самого человека были применены категории феноменологии, в частности, «здесь-и-сейчас» как обозначение единого, нерасчлененного момента восприятия реальности во всей совокупности тех её проявлений, которые в момент этого восприятия включены и актуализированы в пространстве познающего сознания; а также «тело» и «телесность» в феноменологическом понимании, то есть в качестве основного инструмента и способа познания реальности.
Объектом исследования феномена отчуждения как искусства является поэзия Д.Хармса и И.Бродского, так как поэзия представляет собой особый вид языковой деятельности, реализующей в специфике художественного миромоделирования отстраненное от повседневной реальности состояния сознания, обуславливающего особое состояние языка, утрачивающего связь с языком повседневным. Исследование отчуждения в качестве стратегии моделирования художественного мира на материале поэзии также обусловлено и тем, что в поэтическом тексте актуализировано единство и связи иного, не только семантического рода, то есть поэзия обнажает саму специфику создания новой, поэтической природы слова, сам способ разрыва связи поэтического состояния языка с повседневным, следовательно, саму реализацию стратегии отчуждения посредством определенных художественных приемов и средств.
Предметом исследования является способ моделирования художественного мира в поэзии Д.Хармса и И.Бродского, то есть проблематики, поэтики и особых механизмов смыслопорождения, в основе которых лежит феномен отчуждения как реализации авторских мировоззренческих и эстетических установок.
Теоретическая значимость и актуальность работы заключаются во- первых, в продолжении и уточнении вырабатываемых современной филологией приемов литературоведческой реконструкции философской версии бытия, реализованной в поэтическом тексте; во-вторых - в обнаружении коррелятивных отношений между философскими категориями и поэтической образностью.
Практическое значение исследования. Результаты исследования могут быть использованы при чтении лекционных курсов по истории литературы ХХ века, при разработке и чтении спецкурсов по поэзии ХХ века, а также спецкурсов «Философия и литература», «Философская поэзия ХХ века».
Цель данной работы - выявление и анализ способов реализации стратегии отчуждения как основы создания художественного мира Д.Хармса и И.Бродского.
В связи с этим главными задачами работы становятся:
на материале поэтического мира Д.Хармса: 1) исследование явления отчуждения как авторской стратегии «очищения мира» от временной, пространственной определенности, а также следов рационального и духовного опыта человека, а именно - культуры и религии; 2) описание феномена отстранения от своего «я», включенного в рамки повседневной реальности, что порождает явление онтологической неуверенности в поэзии Хармса; 3) анализ собственно языкового уровня поэзии Хармса, организованного по принципу высвобождения языка из рамок нормы и обуславливающего особый тип взаимоотношений с читателем.
Относительно поэзии И.Бродского в качестве основных задач могут быть названы следующие: 1) выявление феномена отчуждения как способа разрушения повседневного образа вещи с целью открытия её в качестве чистой формы пространственно-временной организации, а также описание «пограничного» смысла материи как формы проявления и существования вещи в реальности; 2) анализ отчуждения в качестве процесса и результата творческого акта, направленного на воплощение своего «я» как отсутствующего в рамках пространственно-временной определенности мира; 3) исследование отстранения от обыденного состояния языка с целью обретения иной, поэтической/божественной природы слова.
Методология работы. Специфика методологии работы обусловлена пограничным характером и аспектом исследуемого феномена, представляющего собой синтез философских и эстетических проблем. Вследствие этого в данной работе были использованы как типологический и структурно-функциональный методы анализа текста, так и методы феноменологии. Относительно поэзии Д.Хармса продуктивным также является метод рефлексивного чтения, так как тексты Хармса имеют неклассический, диалогический, провокационный характер, вызывающий определенные читательские реакции, принципиально важные в аспекте исследуемой проблемы.
Положения, выносимые на защиту:
1. Отчуждение как мировоззренческая и эстетическая установка реализуется в поэзии Д.Хармса посредством стратегии «очищения» мира от бытийных координат, что воплощается в нейтрализации временной определенности мира, трансформации пространства, а также в деконструктивной направленности изображения сфер культуры и религии.
2. Феномен отчуждения формирует особый тип самоописания в поэзии Хармса, характеризуемый как «принцип онтологической неуверенности».
3. Отстранение от нормы на языковом уровне в поэтическом пространстве Д.Хармса представляет собой художественную стратегию трансформации языковой природы и открытие новых механизмов смыслопорождения.
4. В поэзии И.Бродского отчуждение представляет собой способ моделирования художественного мира, направленный на создание особого пространства постбытийной пустоты, в связи с чем поэтом осуществляется деформация и исчезновение материального мира и высвобождение бытийных координат времени и пространства в их «чистом виде».
5. Отчуждение как художественная стратегия в поэзии И.Бродского обуславливает специфику описания своего «я» относительно как мира, так и Вечности, что воплощается в поэтической процедуре завершения своего пребывания в реальности и выходе в сферу Вечности.
6. Отчужденное от повседневности состояние сознания в поэзии И.Бродского порождает особый тип языкового бытия личности, характеризуемый как «поэтическое состояние языка».
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав (каждая из которых включает в себя три параграфа), заключения и библиографии, включающей 196 источников.
Апробация работы. Основные положения данного исследования обсуждались на научных конференциях: «Дергачевские чтения» (УрГУ им. А.М.Горького, Екатеринбург, 2004), «Изучение творческой индивидуальности писателя в системе филологического образования наука - вуз - школа» (УрГПУ, Институт филологических исследований и образовательных стратегий «Словесник», Екатеринбург, 2005).
В заключении подводятся итоги исследования и излагаются выводы:
Феномен отчуждения, рассматриваемый нами в качестве определенной мировоззренческой установки, реализуемой в особых художественных стратегиях организации поэтического пространства в поэзии Д.Хармса и И.Бродского, становится искусством преобразования самого способа бытия «я» относительно реальности, то есть самим способом создания эстетически завершенного мира. В обоих случаях отчуждение представляет собой моделирование средствами поэтического языка выхода из границ повседневной реальности, а также реконструкцию - в поэзии Хармса - и творение - в поэзии Бродского - особых, внеповседневных пространств пребывания отчужденного состояния сознания и языка. В случае Хармса таким полем отчужденного бытия становится «домирная пустота», а в случае Бродского - постбытийная чистота. Разрушение мира во всех его проявлениях и творение своего исчезновения из мира как реализация отчуждения в поэзии Хармса и Бродского воплощают высвобождение бытийных категорий в их «чистом виде» (Бродский), а также само явление бытия из границ повседневной реальности и повседневного сознания с целью открыть бытие и себя в качестве формы божественной пустоты/чистоты, в качестве формы поэтической внепредельности.
1.Б.Пастернак и Д.Хармс: два пути к лингводицее. // Русская литература ХХ - ХХ1 веков: направления и течения. Вып. 7. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т; ИФИОС «Словесник», 2004. - С. 55-64.
2.Оппозиция «свое - чужое» в лирике ранней А.Ахматовой. // Изучение творческой индивидуальности писателя в системе филологического образования: теоретические аспекты; 5 - 8 классы; 9 - 11 классы: Материалы Х1 Всероссийской научно-практической конференции «Изучение творческой индивидуальности писателя в системе филологического образования: наука - вуз - школа». 24-25 марта 2005 г. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т; Институт филологических исследований и образовательных стратегий «Словесник», Екатеринбург, 2005. - С. 204-207.
3. Н.Заболоцкий: поэтическая игра с реальностью. // Дергачевские чтения - 2004: Русская литература: общенациональное развитие и региональные особенности. Материалы междунар. науч. конференции. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2006. - С. 133-137.
4. Принцип онтологической неуверенности в поэзии Д.Хармса. // Дергачевские чтения - 2004: Русская литература: общенациональное развитие и региональные особенности. Материалы междунар. науч. конференции. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2006. - С. 50-54.