В настоящее время интенсивно развивается исследование механизмов регуляции деятельности сердца. В первую очередь это обусловлено высокой социальной значимостью сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всего многообразия регуляторных воздействий, которым сердце подвергается в организме, парасимпатическая регуляция является, пожалуй, одним из наиболее сложно организованных и важных для его нормального функционирования в соответствии с потребностями организма. Основным, хотя и не единственным, сигнальным соединением парасимпатической нервной системы, воздействующим на миокард, является ацетилхолин (АХ).
Несмотря на то, что в течение прошлого века адренергические механизмы регуляции миокарда удостоились существенно большего внимания физиологов и врачей, к концу столетия сложилась достаточно целостная картина холинергической регуляции сердца. Более того, стали накапливаться факты, прямо указывающие на важнейшую защитную роль холинергических влияний, в частности, при ишемическом повреждении. Например, в модели экспериментального инфаркта миокарда, вызванного окклюзией коронарной артерии у кошки, было показано, что как блокирование мускариновых рецепторов атропином, так и нарушение дальнейшего проведения сигнала в кардиомиоцитах посредством коклюшного токсина, многократно увеличивает вероятность возникновения фибрилляции желудочков [Rosenshtraukh et al., 1994]. В последние годы усиление естественного кардиопротекторного влияния АХ при помощи мягких ингибиторов ацетилхолинэстеразы (АХЭ), разрушающей АХ в сердечной ткани, предлагается в качестве нового подхода в терапии постинфарктных состояний [Castro et al, 2004; Zimerman et al, 2010], в дополнение к широко используемым адреноблокаторам. Таким образом, глубокое исследование механизмов холинергической регуляции миокарда является крайне важной задачей для современной физиологии.
Согласно устоявшимся на сегодняшний день представлениям, жизненный цикл АХ в сердце состоит из 5 основных стадий, показанных на рисунке 1-1.Сперва АХ синтезируется в цитоплазме окончания парасимпатического постганглионарного нейрона из холина и ацетил- кофермента А (АцКоА) с помощью фермента холинацетилтрансферазы (ХАТ), затем за счет энергии предварительно созданного протонного градиента транспортируется в синаптические везикулы.