Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчет маломощного трансформатора с воздушным охлаждением

Работа №1033

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

электротехника

Объем работы26+чертеж
Год сдачи2015
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1394
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Расчет трансформатора 5
2. Определение числа витков обмоток 7
2.1 Электродвижущая сила на виток 8
2.2 Число витков обмоток 8
3. Определение потерь в стали и намагничивающего тока 9
3.1. Активная составляющая намагничивающего тока 9
3.2 Реактивная составляющая намагничивающего тока 9
3.3. Ток первичной обмотки при номинальной нагрузке 9
3.4 Коэффициент мощности 10
4. Электрический и конструктивный расчет обмоток 10
4.1 Выбор плотностей тока в обмотках 10
5. Определение температуры нагрева трансформатора 17
5.1 Тепловой расчет трансформатора 17
6. Определение падения напряжения и КПД трансформатора 22
Список литературы 26
Графическая часть


Основными элементами конструкций трансформаторов являются магнитопровод и катушки с обмотками.
В зависимости от технологии изготовления магнитопроводы трансформаторов небольшой мощности делятся на пластинчатые (при толщине листа не менее 0,15 мм) и ленточные.
По конструктивному выполнению пластинчатые и ленточные магнитопроводы делятся на три основных типа: стержневые, броневые и кольцевые.
Стержневые пластинчатые магнитопроводы обычно собираются из прямоугольных пластин одинаковой ширины, одинаковых П–образных пластин или из П–образных пластин и прямоугольных перекрышек.
Броневые пластинчатые магнитопроводы собираются из Ш–образных пластин и прямоугольных перекрышек или из одинаковых Ш–образных пластин с разъемом по середине стержня, а так же из сплошных пластин с просечкой среднего стержня.
Для уменьшения магнитного сопротивления в местах стыка отдельных пластин их собирают впереплет, то есть в одном слое перекрышка находится внизу, а в соседних вверху.
Кольцевые пластинчатые магнитопроводы собираются из отдельных пластинчатых колец. Стержневые и броневые ленточные магнитопроводы собираются встык из отдельных сердечников подковообразной формы с поперечным или продольным разрезом.
Для получения возможно меньшего магнитного сопротивления в местах стыка разрезных ленточных сердечников их торцевые поверхности подвергаются шлифовке.
Кольцевые ленточные магнитопроводы изготавливаются путем навивки ленты требуемой ширины на оправу данного диаметра; они обладают минимальным магнитным сопротивлением, но усложняют изготовление (намотку обмотки) трансформатора.
Для уменьшения магнитного сопротивления разрезных ленточных магнитопроводов обе его части при сборке трансформатора склеиваются при помощи специальной ферромагнитной пасты, содержащей карбонильное железо. Иногда склеивают и собираемые встык пластинчатые магнитопроводы. Особенно эффективно использование пасты для магнитопроводов малых размеров, у которых сопротивление воздушного зазора представляет значительную часть их общего сопротивления. Однако для уменьшения тока холостого хода необходимо чтобы состав пасты был однородным, а склеивающий слой был возможно тоньше.
Катушки трансформаторов представляют собой совокупность обмоток и системы изоляции обеспечивающие нормальную работу в заданных условиях окружающей среды. Обмотки изготавливаются из изолированных проводов; кроме того предусматривается изоляция катушек от магнитопровода, междуслоевая изоляция, междуобмоточная изоляция, внешняя (наружная) изоляция катушек.
Изоляция обмотки от стержневых и броневых магнитопроводов осуществляется при помощи каркасов, изготовляемых из негигроскопичного материала, обладающего требуемой электрической и механической прочностью. Простейший и наиболее распространенный тип каркаса представляет собой гильзу, изготовляемую из электротехнического картона (электрокартона). Часто применяются склеенные из электрокартона каркасы. При массовом производстве трансформаторов используются сборные каркасы, изготовляемые из твердых изоляционных материалов (гетинакса или текстолита) или прессованные из пластмассы каркасы.
Кроме магнитопровода и обмоток в конструкцию трансформатора малой мощности входят детали для сборки отдельных частей сердечника, крепления собранного трансформатора, клеммы для присоединения концов обмоток, охлаждения магнитопровода и катушек, защиты от механических повреждений и влагозащиты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1.Брускин Д.Э., Зохорович В. С., Хвостов В. С. Электрические машины и механизмы. – М.6 Высшая школа, 1990. – 527 с.
2.Боровой С. Н., Лапин А. В., Тюрморезов В. Е., Чупятов И. Н., Электриче-ские машины и источники электропитания. –М.: Транспорт, 1966. – 325 с.
3.Электрические машины малой мощности (под ред. Д. А. Завалишина – М.: Госэнергоиздат. 1963. – 267 с.
4.Юферов Ф. м. Электрические машины автоматических устройств. – М.: Высшая школа, 1988 – 475 с.
5.Хрущев В. В. Электрические машины систем автоматики. Л.: - высшая школа, 1985. – 363 с.
6.Ермолин Н. П. Расчет трансформаторов малой мощности. –М. Энергия, 1969. – 223 с.
7.Белопольский И.И., Каретникова Е. И., Пикалова Л. Г. Расчет транс-форматоров и дроссалей малой мощности. М.: Энергия. 1973. – 286 с.
8.Сазанский В.И. Расчет трансформаторов малой мощности. Методиче-ское пособие. –Хабаровск: Хабиижт, 1992. – 26 с.
9.ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам ДВГАЛС. – Хабаровск.1996.
10.Тихомиров П. М. Расчет трансформаторов. М.: Энергия, 1986. – 527 с.
11.Электротехнический справочник. Т.3, ч.1. М.: Энергия, 1966 – 625 с.
12.Электротехнический справочник. Т.1. М.: Энергия, 1974 – 743 с


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ