Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Добровольный отказ и деятельное раскаяние: понятие, признаки и значения для деятельности правоприменительных органов

Работа №103270

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы32
Год сдачи2020
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Добровольный отказ от преступления ……………………………….. 5
1.1. Общая характеристика добровольного отказа и его применение в деятельности правоприменительных органов ………………………………… 5
1.2. Проблемы правового регулирование добровольного отказа от совершения преступления …………………………………………………….. 10
1.3. Квалификация добровольного отказа от преступления …………. 16
Глава 2. Деятельное раскаяние в уголовном праве ………………………….. 19
2.1. Понятие и признаки деятельного раскаяния ……………………... 19
2.2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием ……………………………………………………………………... 23
Заключение ……………………………………………………………………... 27
Библиографический список …………………………………………………… 29


Работа сдана на «отлично», уровень оригинальности по антиплагиат.ру 77%

Актуальность исследования теоретических и практических проблем добровольного отказа от преступления обусловлена следующими обстоятельствами. Добровольный отказ от преступления традиционно регламентируется отечественным уголовным законодательством, что в полной мере соответствует задачам и принципам уголовно-правового регулирования. Закрепление данного определения в ч.1 ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ не привело к единству взглядов в уголовно-правовой доктрине об этом понятии. Отсутствует это единство и в определении и понимании необходимых признаков добровольного отказа, и в подходах к вопросам о добровольном отказе при соучастии и на разных стадиях преступной деятельности.
Отсутствие этого единства, несмотря на достаточное внимание уголовно-правовой науки к рассматриваемой категории, является одной из причин крайне редкого применения на практике положений ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проблематика добровольного отказа нуждается в комплексном подходе, т.к. близко соприкасается с такими науками, как, например, психология и социология.
Таким образом, избранная тема, несомненно, весьма актуальна.
Объектом исследования является общественные отношения, урегулированные нормами уголовного права, характеризующие добровольный отказ и деятельное раскаяние: понятие, признаки и значение для деятельности правоприменительных органов.
Предметом исследования являются добровольный отказ и деятельное раскаяние: понятие, признаки и значение для деятельности правоприменительных органов.
Целью работы является анализ добровольного отказа и деятельного раскаяния: понятия, признаков и значения для деятельности правоприменительных органов.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть добровольный отказ от преступления;
- дать общую характеристику добровольного отказа и его применение в деятельности правоприменительных органов;
- выявить проблемы правового регулирование добровольного отказа от совершения преступления;
- исследовать квалификацию добровольного отказа от преступления;
- изучить деятельное раскаяние в уголовном праве;
- раскрыть понятие и признаки деятельного раскаяния;
- проанализировать освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Были изучены нормативно-правовые источники по данной теме, а также монографическая, периодическая и учебная литература.
Методологическую основу исследования составили общенаучный, логический, исторический, системно-структурный, сравнительно-правовой и аксиологический методы.
Структура работы представляет собой введение, две главы, содержащие 5 параграфов, заключение и библиографический список. В первой главе рассмотрен добровольный отказ от преступления; дана общая характеристика добровольного отказа и его применение в деятельности правоприменительных органов; выявлены проблемы правового регулирование добровольного отказа от совершения преступления; исследована квалификация добровольного отказа от преступления. Вторая глава посвящена изучению деятельного раскаяния в уголовном праве; раскрыты понятие и признаки деятельного раскаяния; проанализировано освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, согласно ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления является прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), направленных на совершение конкретного преступления в случае, если лицо осознавало возможность доведения преступного деяния до конца. Следует отметить, что сущность добровольного отказа заключается в том, что лицо, прекращая свою противоправную деятельность, теряет, прежде всего, характер приготовления к преступлению или покушения на преступление. Исходя из этого в его противоправных действиях, которые в результате добровольно прекращены, отсутствуют общественная опасность и самое основное – вина.
Применение анализируемого института активно прослеживается в деятельности правоохранительных и судебных органов. Действуя на практике, им, прежде всего, необходимо определить условия совершения добровольного отказа, то есть инициатива прекращения преступления исходит исключительно от лица, имевшего намерение совершить преступное деяние. Прежде всего, должно быть понимание и согласие с окончанием их деятельности. Только в ситуациях, когда на лицо ничего не давит и не имеется доказательств воздействия и уговоров других людей, а также отсутствуют обстоятельства, повлиявшие на решение добровольно отказавшегося лица – можно говорить о добровольности решения. Такой субъективный признак говорит об осознании преступником свободы своих действий.
Таким образом, предлагается рассматривать добровольный отказ от преступления как основание, исключающее уголовную ответственность. Причина тому - отсутствие в акте всех признаков состава преступления. Добровольный отказ влечет прекращение выполнения объективной стороны преступления. В связи с этим устраняется угроза посягательства на объект, охраняемый уголовным законом, изменяется психическое отношение лица к совершаемому деянию, что приводит к устранению вины, и субъект в целом теряет свою общественную опасность. Закрепление в уголовном законе добровольного отказа от преступления является своеобразной гарантией для нормального существования в обществе и полноценного функционирования своей профессиональной деятельности без опыта привлечения к уголовной ответственности и всех связанных с ней ограничений. Это своего рода право, которым можно воспользоваться на стадии приготовления к преступлению, но в случае, если лицо осознавало возможность доведения преступного деяния до конца.
Считаем разумным утверждать, что недопустимо сравнивать сходство между добровольным отказом от преступного деяния и активным раскаянием. Во-первых, их различие между собой определяется временными границами: добровольный отказ возможен только до наступления общественно опасных последствий, а активное покаяние возможно после их наступления. Во-вторых, различие касается правовых последствий: добровольный отказ полностью исключает ответственность за данное преступное деяние, когда, в свою очередь, активное раскаяние рассматривается как основание для освобождения от уголовной ответственности и смягчающие обстоятельства. В-третьих, активное покаяние, в отличие от добровольного отказа, не может быть связано с пассивным поведением человека.
По нашему мнению, следует предусмотреть следующие изменения в законодательстве: 1) расширить применимость освобождения от уголовной ответственности на практике; 2) предусмотреть дополнительные параметры, которые бы учитывались, такие как оказание помощи в раскрытии преступления и искренность признания; 3) закрепить возможность освобождения от уголовной преследования на досудебных стадиях, при выполнении необходимых действий подозреваемым.



1. Нормативные правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I). ст. 4921.

2. Учебники, учебные пособия, монографии, комментарии к законодательству, словари, энциклопедии
3. Сизов А.А., Лясковец А.В., Шахбазов Р.Ф. Акты уголовного судопроизводства: особенности структуры и порядок составления: Учебно-методическое пособие. Курск, 2017. 156 с.
4. Уголовное право России: учебник для вузов в 2-х томах. Том 1. Общая часть. / А. Э. Жалинский [и др.] М.: Норма, 2014. 520 с.
5. Шеслер А. В. Уголовно-правовые средства борьбы с групповой преступностью: монография. Красноярск : Сибирский юридический институт МВД России. 2016. 225 с.

3. Научные статьи, материалы из периодических изданий
6. Апалькова А.А., Букреева А.И., Шахбазов Р.Ф. Проблемы разграничения неосторожной формы вины от косвенного умысла и казуса: в контексте недопустимости объективного вменения // В сборнике: Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления Материалы ХIII международной научно-практической конференции / под ред. Ю.В. Вертаковой. 2019. С. 13-16.
7. Бабанин В.А., Собоев Б.К. Ответственность за взяточничество // Законодательство и экономика. № 3. 2016. С. 54-58.
8. Балаев Р.С. Добровольный отказ от совершения преступления (уголовно-правовой и социально-психологический подход к исследованию проблемы) // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. № 4 (38). С. 106-109.
9. Возгрина Е.В. Добровольный отказ от преступления // Уголовная политика и правоприменительная практика. 2019. № 1. С. 602-606.
10. Гарьковенко А.А. Правовая природа добровольного отказа от совершения преступления и его отличие от деятельного раскаяния // Аллея науки. 2018. Т. 5. № 6 (22). С. 697-701.
11. Ефремова К.С. Добровольный отказ от совершения преступления // Аллея науки. 2019. № 11. С. 709-712.
12. Иванов В.Д. Добровольный отказ от совершения преступления при соучастии. // Юрист. 2019. № 23–24. С. 190-196.
13. Медведев С.С. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики. 2020. № 4. С. 109-113.
14. Панкратов М.В. Особенности ответственности соучастников при добровольном отказе и неоконченном преступлении. // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 4. С. 235–239.
15. Питецкий В. В. Добровольный отказ соучастников преступления. // Российская юстиция. 2018. № 4. С. 38–39.
16. Рузанова Т.Ю. Дискуссионные вопросы добровольного отказа при соучастии в преступлении // Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. 2019. № 6. С. 166-169.
17. Сизов А.А., Шахбазов Р.Ф., Андреева Н.А. Соисполнительство в российском уголовном праве // Инновации, качество и сервис в технике и технологиях Сборник научных трудов 6-ой Международной научно-практической конференции. Горохов А.А. (отв. ред.). 2019. С. 259-261.
18. Сизов А.А., Шахбазов Р.Ф. Уголовная ответственность за терроризм по законодательству европейских государств // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика: сборник научных статей 5-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Горохов А.А.. 2018. С. 404-406.
19. Шакирова А. А. Добровольный отказ организатора преступления. // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2019. № 11. С. 430–432.
20. Шахбазов Р.Ф. Пресечение финансирования экстремистской направленности: процессуальный аспект // Юридический вестник Самарского университета. 2017. Т. 2. № 4. С. 119-124.

4. Материалы юридической практики, справочно-статистические материалы
21. О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 29.11.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ 2013. N 8.
22. Апелляционное постановление № 22-1029/2019 от 24 апреля 2019 г. по делу № 22-1029/2019 Забайкальский краевой суд (Забайкальский край) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/UwZvD0Z0f9bq/. Дата обращения: 29.11.2020.
23. Постановление Президиума Ростовского областного суда от 23.11.2017 № 44у-253/2017 // https://sudact.ru/. Дата обращения: 26.11.2020.
24. Приговор Советского районного суда г. Челябинска от 28 мая 2020 г. по делу № 1-245/2020 // https://sudact.ru/. Дата обращения: 29.11.2020.
25. Приговор Центрального районного суда г. Тольятти от 29 мая 2020 г. по делу № 1-296/2020 // https://sudact.ru/. Дата обращения: 29.11.2020.
26. Приговор № 1-33/2019 от 14 марта 2019 г. по делу № 1-33/2019 Радужнинский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/tI04XgTfuvlB/. Дата обращения: 29.11.2020.
27. Постановление № 1-214/2019 от 15 марта 2019 г. по делу № 1214/2019 Йошкар-Олинский городской суд (Республика Марий Эл) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/jOCCynVEOEJK/. Дата обращения: 29.11.2020.
28. Постановление № 1-116/2019 от 19 марта 2019 г. по делу № 1116/2019 Феодосийский городской суд (Республика Крым) [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru/regular/doc/RG2eSzIpDiYl/. Дата обращения: 29.11.2020.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ