ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПОБОЕВ 6
1.1. Характеристика побоев и истязаний 6
1.2. Квалификация побоев. Новеллы. 9
ГЛАВА 2. КВАЛИФИКАЦИЯ ПОБОЕВ КАК НАСИЛИЯ, НЕ ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЯ 14
2.1. Отграничения побоев от иных правомерных и противоправных
деяний 14
2.2. Квалификация побоев и малозначительных деяний 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
Работа сдана на «хорошо», уровень оригинальности по антиплагиат.ру 65%
Актуальность курсовой работы.
Согласно статье 17 Конституции Российской Федерации, признание и провозглашение прав и свобод человека и гражданина основывается на принципах и нормах международного права. На территории Российской Федерации каждый гражданин имеет право на неприкосновенность, свободу и не должен подвергаться насилию, жестокому или унижающему достоинство обращению, наказанию или пыткам.
Аналогичные конституционные положения закреплены в международно-правовых документах и являются прямой ссылкой на имплементацию норм международного права. В случае нарушения вышеуказанных норм, гарантирующих права и свободы человека и гражданина, наступает ответственность, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации.
Среди всех известных преступлений, направленных против здоровья человека и гражданина, особо выделяются побои, ответственность за которые предусмотрена статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. Стоит обратить особое внимание на то, что согласно действующему уголовному законодательству Российской Федерации, побои не связаны с причинением определенной степени тяжести здоровью человека и/или гражданина, однако они направлены на причинение особых мучений, психических и физических страданий.
Анализ уголовно-правового состава побоев представляет практический и научный интерес, это связано с неоднозначностью правовой природы побоев. Несмотря на то, что применение вышеуказанных норм в настоящее время имеет редкое значение, на практике наблюдается рост преступности, особенно в сфере семейно-бытовых отношений между супругами, которые связаны с садизмом, издевательствами, особой жестокостью или мучениями для жертвы.
Чувство любви, привязанности, жалости к человеку, который причиняет боль и жизненные страдания, у граждан возникает желание не предавать огласке факты насилия, которые имеют место в семье. Это связано с родственными отношениями и морально-этическими нормами. Отсутствие в действующем законодательстве понятий «психическое насилие», «физическое насилие», а также неясность конструктивных норм, предусматривающих ответственность за побои, установленную действующим законодательством Российской Федерации, создает неоднозначность в понимании этих преступлений, и, как следствие, усложняют процесс квалификации побоев. Стоит отметить, что в большинстве сообщений, поступающих из медицинских учреждений о фактах причинения вреда здоровью, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с тем, что нет заявления потерпевшего.
Недостаточная теоретическая проработка и принципиальное игнорирование законодателем уголовно-правового определения побоев, правовой природы, а также тенденция роста насильственных преступлений, направленных против здоровья человека и гражданина, порождают предпосылки для совершенствования этой нормы.
Цели и задачи исследования.
Основной целью данной курсовой работы является систематический анализ состава побоев и установление их социально-правовой и уголовно-правовой сущности, а также решение вопросов о квалификации деяний по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
- Установить субъективные и объективные признаки побоев;
- Определить содержание и влияние побоев на квалификацию этого деяния;
- проанализировать квалифицирующие признаки побоев, а также установить спорные моменты при решении вопросов их применения;
- разработать предложения по совершенствованию уголовно-правовой нормы, предусмотренной статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Предметом исследования является уголовно-правовая норма, предусмотренная статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые обеспечивают защиту здоровья и неприкосновенности человека и гражданина.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
В заключении можно сделать следующие выводы. Побои – это удары, толчки, любые насильственные действия, которые привлекли к лёгкому вреду здоровью, средней тяжести вреду здоровья или тяжкому в ряду. Определить степень побоев может только судебный медик – эксперт. Стоить отметить, что всегда по таким делам проводится судебная медицинская экспертиза. Если нанесение побоев совершенно впервые с легким вредом здоровью, то это административное правонарушение, которое наказывается в соответствии со ст. 6.1.1 КоАП РФ. Статья 6.1.1. КоАП РФ содержит такие санкции, как:
1) штраф от 5000 до 30 000 рублей;
2) административный арест на срок от 10 до 15 суток;
3) обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
Уголовно-наказуемым остались побои, которые совершаются по определённым мотивам ненависти. Стоить отметить, что в настоящее время есть больше возможностей у тех, кто впервые совершил такой противозаконный поступок. Нужно понимать, что общественная опасность не столь велика, чтобы делать обычных граждан, которые не могут управлять собой в конфликтной ситуации, сразу преступниками, поскольку появляются судимости и это отражается на всей семье. Потому что, если человек получил судимость в результате таких действий, это уже отпечаток на всю его жизнь и поэтому, если эти действия совершенны впервые, человека привлекают к административной ответственности.
Сложность квалификации побоев обусловлена тем, что в содержание этого понятия могут входить действия, относящиеся к:
1) противоправным (причинение законного вреда, малозначительное деяние);
2) административно-правовым (квалификация осуществляется по статье 6.1.1 КОАП РФ);
3) уголовное право (статьи 116, 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и другие уголовно-правовые нормы, объективная сторона которых включает применение насилия, не опасного для жизни или здоровья) к сегментам социальной сферы.
При этом, основной проблемой квалификации содеянного становится конкуренция норм как разных правовых систем, так и только уголовного права. Поскольку, в целом, нормы об ответственности за побои носят общий характер, их применение возможно только в том случае, если из деяния исключен какой-либо особый состав преступления, сложный по конструкции (двухобъектный, непрерывный, составной и т.д.), и включает в качестве способа применение насилия, которое является не представляет угрозы для жизни или здоровья. Это означает, что для квалификации побоев одного выявления их юридических признаков недостаточно.
На сотрудника правоохранительных органов возлагаются дополнительные обязанности – установить отсутствие признаков других составов:
кроме телесной целостности объекта (поскольку его наличие может дать основания для применения, например, пункта «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации Федерации);
1) особые приметы потерпевшего (которые могут привести, например, к оценке содеянного как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти – ч. 1 ст. 318 УК РФ);
2) другие действия, связанные с побоями (например, незаконное половое сношение, наличие которого приведет к применению ч. 1 ст. 131 УК РФ);
3) продолжительность и (или) систематический характер применяемого насилия (например, в рамках пыток – ч. 1 ст. 117 УК РФ);
4) специальный субъект (в частности, как и в случае злоупотребления должностными полномочиями с применением насилия - п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ), – иной направленности умысла (как в случае убийства или причинения вреда здоровью человека – ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ);
Вышеизложенное позволяет нам вывести следующий алгоритм – необходимую последовательность этапов квалификации побоев.
1) Исключение возможности оценки содеянного как законного вреда.
2) При отсутствии обстоятельств, исключающих общественную опасность и незаконность деяния – установление оснований для применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации: – определение возможности применения специальных норм Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих применение насилия в качестве способ совершения преступления, не опасный для жизни и здоровья (поэтому они имеют приоритет применения); – при отсутствии признаков составов, предусмотренных специальными нормами – выявление наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ; – проверка возможности применения статьи 116.1 КОАП РФ (и его применение при отсутствии малозначительности деяния). – исключение малозначительности деяния, формально подпадающего под признаки конкретного состава преступления (ч. 2 ст. 14 УК РФ).
3) Если деяние не подпадает под тот или иной состав преступления – применение статьи 6.1.1 КОАП РФ.
4) Дополнительная квалификация при наличии реальной совокупности преступлений или нарушений закона.
Нормативно-правовые акты:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020);
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022);
3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.05.2022);
4. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.05.2022);
Научная литература и материалы периодической печати:
5. Агафонов А. Личность как объект уголовно-правовой охраны // Уголовное право. 2018 г.;
6. Альшевский В.В. Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью в современном уголовном судопроизводстве. М., Волтерс Клувер. 2018 г.;
7. Антонян Ю.М. Преступная жестокость. М., Норма. 2014 г.;
8. Бойко АИ. Преступное бездействие. СПб., Питер. 2016 г.;
9. Борзенков Г. Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений // Законность. 2018 г.;
10. Векленко В., Галюкова М. Истязание и пытка: уголовно-правовой анализ // Уголовное право. 2017 г.;
11. Вениаминов В.Г. Уголовная ответственность за побои и истязание. Саратов., Изд-во СЮИ. 2015 г.;
12. Гавриш С.Б. Теоретические предпосылки исследования объекта преступлений // Право и политика. 2016 г.;
13. Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. М., Юридическая литература. 2014 г.;
14. Гребенкин Ф. Общественная опасность преступления и ее характеристики // Уголовное право. 2016 г.;
15. Дубовец П.А. Ответственность за телесные повреждения по советскому уголовному праву. М., Юридическая литература. 2015 г.;
16. Дурманов Н.Д. Понятие телесных повреждений // Российское государство и право. 2016 г.;
17. Загородников Н.И. Преступления против здоровья. М., Статут. 2016 г.;
18. Козлова Н.И. Понятие квалифицирующих признаков и их роль в дифференциации уголовной ответственности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018 г.;
19. Кондрашова Т.В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. Екатеринбург., Буквовед. 2016 г.;
20. Ляпунов Н.Н., Пономарева Л.В. Преступления против несовершеннолетних: закон и практика // Общество. Культура. Преступность / Сборник научных трудов. Вып. 6. М., Юрайт. 2017 г.;
21. Никифоров А.С. Ответственность за телесные повреждения. М., Юрайт. 2016 г.;
22. Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. Методологические аспекты. М., Норма. 2019 г.;
23. Панов Н.И. Квалификация насильственных преступлений. М., Статут. 2020 г.;
24. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб., Питер. 2013 г.;
25. Расторопов С. Объект преступлений против здоровья человека // Уголовное право. 2015 г.;
26. Расторопов С.В. Уголовное законодательство об ответственности за причинение вреда здоровью человека. Сравнительный анализ Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и Уголовного уложения 1903 г. // Закон и право. 2017 г.;
27. Фесенко Е. Объект преступления с точки зрения ценностной теории // Уголовное право. 2018 г.;
28. Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб., Юридический центр Пресс. 2019 г.