Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Работа №103218

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

социология

Объем работы19
Год сдачи2004
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность исследования. За последнее десятилетие ХХ в. сеть Интернет стала неотъемлемым компонентом общественных отношений и индивидуальных коммуникативных практик в странах “первого мира”. В России развитие Интернета сталкивается с серьезными препятствиями - устаревшими телекоммуникационными сетями, низким уровнем компьютеризации, низкими доходами населе-ния. Тем не менее, включение крупных и средних российских городов во “всемирную паутину” состоялось: объем аудитории Интернета к концу 2002 г. составил 8,8 млн. чел (8% жителей России старше 18 лет). Чем более привычными и повседневными будут становиться практики виртуального взаимодействия, тем актуальнее будут исследования Интернета как одного из ресурсов, определяющих динамику различных социальных переменных: от общества в целом до отдельных локальных сообществ и групп.
Развитие российского сектора "всемирной паутины" было тесно связано с использованием материально-технической и кадровой базы учреждений высшего профессионального образования, и, в первую очередь, - классических университетов. На основе этих вузов создавались телекоммуникационные сети, в них открывались крупные Интернет-центры, первые классы публичного доступа в Интернет. Все эти аргументы позволяют уверенно предполагать существование в классических российских университетах группы студентов и преподавателей, постоянно и активно работающих в виртуальном информационном пространстве. Очевидны и возможности, которые предлагает Интернет субъектам образовательного процесса. В то же время совершенно не изученными оказываются вопросы о полезности образовательных интернет-практик в реализации социальных функций университета, а также о возможных альтернативах развития информационной инфраструктуры вуза, с учетом ограниченности материальных ресурсов и имеющихся сведений о применимости тех или иных ресурсов Интернета в учебной или исследовательской работе.
Расширение области применения новых информационных технологий в сфере образования напрямую зависит от постоянно возрастающих требований к качеству университетской подготовки. В условиях ограниченности ресурсной базы, низкого уровня доступности центральных российских и иностранных библиотечных фондов своевременное освоение ресурсов Интернета может рассматриваться как стратегическое направление развития регионального университета, несмотря на возможные риски, неизбежно возникающие при освоении инновационных практик.
Именно интернет-технологии в период экономического кризиса 90-х гг. стали рассматриваться администрациями многих российских вузов не только как альтернатива устаревающим библиотечным фондам, но и как возможность существенно расширить сферы своего влияния посредством электронной издательской деятельности, а в ряде случаев - приемом студентов на дистатные формы обучения. Все большее число классических региональных университетов официально получает статус Федеральных экспериментальных площадок развития системы открытого образования. В 1997 г. в Удмуртском государственном университете в рамках Программы Института «Открытое общество» был открыт крупный интернет-центр для студентов и преподавателей. Сегодняшние усилия университетского менеджмента направлены на создание информационных ресурсов учебного и научного назначений в виртуальных представительствах вузов, которые будут интегрированы в Российский Интернет-портал открытого образования. Значительное количество технологий интернет- образования - от публикации учебных программ до организации видеоконференций уже апробировано практически во всех региональных университетах.
Однако очевидно также и то, что огромный потенциал сети Интернет в повышении качества регионального университетского образования на сегодняшний день не может быть использован в полной мере в связи с целым рядом объективных и субъективных факторов. К числу наиболее значимых можно отнести ограниченность материальных и технических ресурсов университетов, а также неразработанность менеджерских стратегий оптимизации процессов использования интернет-технологий в разрешении образовательных и исследовательских задач вузов. В результате, администраторы университетов, как правило, ставят исключительно задачи повышения доступности средств связи и рабочих мест, оснащенных компьютерами, а также публикации максимального количества веб-ресурсов. В то же время повышение доступности интернет-технологий для студентов и преподавателей вызывает очевидные трудности, связанные с неразработанностью педагогических и управленческих методик координации и повышения эффективности взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Нельзя не выделить и недостаток социологической информации, необходимой для эффективного управления этими процессами. Это касается как отсутствия социально ориентированных теоретических моделей развития университетских интернет-ресурсов, так и недостатка данных о структуре и содержании реальных практик работы вузовских студентов и преподавателей в Сети. Актуальность разрешения этих проблемных ситуаций также обусловлена необходимостью формирования практических рекомендаций по повышению качества использования ресурсов Интернета в российских региональных университетах.
Степень разработанности проблемы. Фундаментальные основы социально-философского и социологического анализа феномена новых информационных технологий были заложены в ряде классических концепций теории информационного общества, представленных работами Д. Белла, З. Бзежинского, Дж. Гелбрейта, М. Маклюэна, Дж Мартина, Е. Масуды, Дж. Пелтона, Т. Стоуньера, Э. Тоффлера, А. Турена. Значительный вклад в конкретизацию социальных проблем развития средств массовой коммуникации внесли представители советской и российской науки - Р. Ф. Абдеев, А. П. Алексеев, Н. Н. Богомолова, В. Л. Иноземцев, Н. Н. Моисеев, И. А. Федякин, Ю. А. Шерковин. В 80-90-е гг. возникает ряд социологических интерпретаций теории информационного общества, направленных на описание этого феномена в категориях классической социологической науки. В числе наиболее важных работ этого типа необходимо выделить труды П. Дракера, Р. Инглегарта, М. Кастельса, А. Этциони.
На основе сформировавшейся теоретической базы в 90-хх гг. XX века получило институциональное оформление новое направление социологической теории - социология Интернета. В середине 90-х гг. его представители практически одновременно, как за рубежом, так и в России, сформулировали необходимость анализа основных методологических, методических и организационных проблем, возникающих при проведении теоретических и эмпирических исследований "всемирной паутины". Так, среди зарубежных социологов можно отметить Б. Веллмана и Г. Рейнгольда, впервые обосновавших социологическую специфику новых норм виртуальной коммуникации. Монографии и статьи ведущих отечественных авторов - П. Г. Арефьева, Г. С. Батыгина, Б. З. Докторова, Д. В. Иванова, Т. В. Филипповой, А. Е. Шадрина - направлены, в первую очередь, на выявление особенностей развития новых информационных технологий в социально-экономических условиях российского общества. Нельзя не отметить и огромный вклад А. А. Ослона в развитие методологии эмпирического изучения интернет-аудитории.
Традиция социологического изучения проблем высшей школы имеет значительно более обширную историю. К теоретическому анализу деятельности университета обращались такие классики социологической и философской мысли, как М. Вебер, С. И. Гессен, Х. Ортега-и-Гассет, К. Ясперс. Проблемы образования занимают значительное место в творчестве Дж. Дьюи, Э. Дюркгейма, Дж. Локка, К. Мангейма, Т. Парсонса. Предельные альтернативы реализации социальных функций университета сформулированы в концепциях В. фон Гумбольдта и Дж. Г. Ньюмена. Не менее актуальны проблемы развития университетского образования и для зарубежных исследователей 70-90-х гг. Базовые принципы применения новых информационных технологий в сфере образования предложены И. Илличем. Детальные прогностические оценки развития зарубежной высшей школы даны М. Марголисом, М. Льюисом и Д. Мак-Артуром, П. Россманом, А. Рэдфордом и рядом других исследователей.
Представители отечественной науки также внесли весомый вклад в разработку теоретических концепций и накопление эпмирической исследовательской информации о высшем образовании. Изучению методологических оснований социологических исследований сферы образования посвящены монографии Г. Е. Зборовского, В. Я. Нечаева, А. М. Осипова, В. Н. Турченко, Ф. Р. Филиппова. Авторские направления анализа актуальных социально-философских проблем современного образования разрабатывают Ю. Р. Вишневский, Д. Л. Константиновский, Г. Б. Кораблева, Н. С. Ладыжец, Л. Я. Рубина, В. Т. Шапко, С. В. Шишкин. Значительную роль в развитии социологии высшей школы сыграли концепции взаимодействия институционального образования и саморазвития личности, представленные работами А. А. Вербицкого, А. В. Меренкова, Е. А. Шуклиной.
Таким образом, при разработке направления исследований актуализации ресурсов Интернета в развитии российского университетского образования допустимо обращение к двум, практически не зависящим друг от друга областям социологического знания - социологии информационного общества и социологии высшей школы. Именно с этим фактом и связана необходимость разработки интегративной методологии анализа важнейших интернет-практик субъектов университетского образования.
Объектом изучения данного исследования является Удмуртский государственный университет как типичный классический региональный университет Российской Федерации. Предметом исследования - противоречия использования Интернета в реализации образовательных и научно-исследовательских задач университетов.
Цель исследования - выявление основных противоречий использования информационно-образовательных ресурсов Интернета в развитии регионального университета.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешение следующих исследовательских задач:
- определение функций Интернета в трансформации и развитии социальных институтов и организаций;
- выявление основных противоречий формирования
информационно-образовательного пространства
регионального классического университета;
- уточнение основных факторов, определяющих активность использования интернет-технологий в студенческой аудитории;
- эмпирическое определение особенностей актуализации интернет-ресурсов в образовательных практиках современного регионального университета;
- выявление ресурсов оптимизации взаимодействия
основных субъектов образовательного процесса при использовании Интернета в обучении и исследовании в условиях ограниченности материально-технических ресурсов регионального университета.
Теоретико-методологические основания исследования. Методологические основания изучения Интернета как социального феномена сформулированы в концепциях "информационного общества", представленных работами М. Кастельса, Э. Тоффлера, Р. Инглегарта и ряда других авторов. Вместе с тем, исследование социальных фукнций Интернета может быть проведено с привлечением методологического аппарата структурно-функциональной социологической теории, что позволит сформировать конкретное описание универсальной схемы социальных функций Интернета и сформулировать механизмы ее операционализации в процессе проведения эмпирического социологического исследования.
При изучении проблем развития университетского образования в качестве базового был использован системный подход к определению предмета социологии образования, обосновывающий возможность одновременного социологического анализа институциональных связей образования с различными подсистемами общества и информации смежных научных дисциплин о содержании образовательного процесса. Вместе с тем, его основные положения также были дополнены концепцией философии университетского образования Н. С. Ладыжец, в которой сформулирована базовая структура подходов к определению социальной миссии университета, а также обоснована роль проективной, менеджерской составляющей при изучении проблем развития высшей школы.
Эмпирическая база исследования основывается на результатах:
■ эмпирического исследования "Использование Интернета студентами Удмуртского государственного университета", проведенного исследовательской группой Центра социальных исследований УдГУ под руководством автора в 2003 г. Методика исследования - групповое анкетирование. Объем выборки - 400 человек. Тип выборки - комбинированная;
■ эмпирического исследования "Механизмы взаимодействия студентов и преподавателей УдГУ при использовании интернет- технологий", проведенного автором в 2003 г. Методика исследования - полуструктурированное интервью. Объем выборки - 30 человек. Тип выборки - целевая.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:
• разработана типология социальных функций Интернета,
представленная информационной, коммуникативной, масс-медийной и коммерческой функциями Сети; обоснованы методологические возможности ее применения в теоретико-прикладном исследовании проблем информатизации регионального университета;
• уточнена роль регионального университета в развитии интернет- технологий, заключающаяся в том, что университет выступает основным субъектом их партнерского продвижения и развития в регионе;
• на материалах конкретно-социологических исследований
определены факторы, обеспечивающие высокую активность использования Интернета студенческой аудиторией, важнейшими из которых являются содержание получаемой специальности, а также необходимость использования интернет-ресурсов в процессе профессиональной подготовки;
• выявлена тенденция расширенного потребления учебных и исследовательских ресурсов Интернета среди студентов старших курсов, которые активно включены в трудовую деятельность по специальности;
• прояснены механизмы повышения эффективности интернет- взаимодействия студентов и преподавателей, состоящие в активизации коммуникативной функции Сети, соединении учебной деятельности с исследовательскими и профессиональными практиками, в формировании гибких моделей доступа к услугам связи и использовании сетевых технологий в научном руководстве.
Научно-практическая значимость проведенного исследования определяется, прежде всего, его актуальностью и связана с тем, что полученные результаты способствуют расширению научной информации о социальной роли Интернета. Основные выводы и методические рекомендации диссертации могут найти применение при планировании образовательной политики вузов, проектировании педагогических методик, а также при проведении аналогичных исследовательских мероприятий в российских региональных университетах. Научные результаты диссертации могут быть использованы при подготовке учебных материалов в чтении курсов по общей и прикладной социологии, разработке спецкурсов по социологии массовых коммуникаций и информационному менеджменту.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы получили апробацию на научных и научно-методических конференциях "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 2000 г.), "Стратегия бизнеса и социально-экономическое развитие региона" (Ярославль, 2003 г.), "Научно-практическая конференция студентов и аспирантов УдГУ" (Ижевск, 2000, 2001, 2002 гг.), Открытом конкурсе Министерства образования РФ на лучшую научную работу студентов в высших учебных заведениях РФ по специальности "социологические науки" (диплом лауреата, 2003 г.), аналитических семинарах кафедры социологии Удмуртского государственного университета. Ряд теоретических положений работы был использован при разработке курса "Информационный менеджмент", с 2002 г. читаемого автором на отделениях очного профессионального и дополнительного образования факультета социологии и философии Удмуртского государственного университета. Все основные разделы работы отражены в публикациях автора.
Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка литературы. Содержание работы изложено на 152 страницах, библиографический список включает 154 наименования источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Рупасов Н. Ю. Особенности работы студентов и преподавателей Удмуртского государственного университета в сети Интернет // Вестник Удмуртского университета, сер. "Социология и философия" / Под ред. Н. С. Ладыжец. - Ижевск: Изд-во УдГУ, 2004. - С. 21-32.
2. Рупасов Н. Ю. Опыт эмпирического исследования практик использования ресурсов Интернета студентами Удмуртского государственного университета // Вестник Удмуртского университета, сер. "Социология и философия" / Под ред. Н. С. Ладыжец. - Ижевск: Изд-во УдГУ, 2003. - С. 29-39.
3. Рупасов Н. Ю. Новые социальные функции университета в условиях информатизации российских регионов // Стратегия бизнеса и социально-экономическое развитие региона. - Ярославль: Ремдер, 2003. - С. 837-840.
4. Рупасов Н. Ю. Стратегии применения интернет-технологий в работе российских университетов как предмет социологического анализа // Тезисы докладов 30-й итоговой студенческой научной конференции / Под ред. Н. С. Ладыжец. - Ижевск: Изд-во УдГУ, 2002. - С. 178-180.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ