Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭСХАТОЛОГИЯ: ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОЗНЫЙ АНАЛИЗ (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Работа №103141

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

философия

Объем работы24
Год сдачи2001
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность исследования. С конца XIX в. и по сегодняшний день по всему миру наблюдается рост эсхатологических настроений. Появляется множество эсхатологических сект и течений, причем значительная часть их имеет ярко выраженный деструктивный характер. Растут эсхатологические настроения в традиционных конфессиях, во всяком случае, - в православии и протестантизме. Распространяются различные толкования христианской эсхатологии, воскрешаются и более древние эсхатологические представления. В современных условиях сокращения влияния христианских церквей на жизнь общества многие обращаются к внерелигиозным предсказаниям о грядущей гибели человечества, Земли, Вселенной, сделанным с научной или (значительно чаще) с псевдонаучной точки зрения.
В наше время неуклонно растет число религиозных движений, проповедующих близящийся конец мира. Некоторые из этих движений имеют ярко выраженный деструктивный характер, их деятельность приводит к массовой гибели людей.
Эсхатологические настроения в современном обществе проявляются в научных исследованиях - в форме выявления признаков приближающегося катастрофического разрушения современного общества; в искусстве - в апокалиптических сим-волах и стилях разрушения мира и рождения Иного.
Поэтому нам представляется актуальным обращение к эсхатологической тематике в системе философского религиоведения в историческом аспекте. Исторический подход позволит лучше понять и оценить эсхатологические учения, распространяющиеся в современном обществе, а философский анализ - выявить сущность исследуемого явления.
Степень разработанности проблемы. Проблема эсхатологии в историко-философском аспекте разработана как в отечественной, так и в зарубежной науке весьма фрагментарно. Специальных работ по эсхатологии существует очень немного, чаще эсхатология рассматривается в качестве элемента мифологических и религиозных учений в более общих работах. Имеющиеся немногочисленные специальные труды как отечественных, так и зарубежных философов и историков посвящены отдельным эсхатологическим учениям. В большинстве этих работ анализируется только христианское эсхатологическое учение. Индоевропейская эсхатология изучена в значительно меньшей степени. Исследователями она рассматривалась, как правило, с точки зрения раскрытия происхождения отдельных ее элементов.
Можно назвать следующие основные работы отечественных и зарубежных исследователей, затрагивающие проблемы эсхатологии.
Достаточно • полный обзор эсхатологии индуизма пред-принял В.И. Бестужев-Лада. В его работе дан обзор источников по указанной теме. Анализируя эсхатологию автор рассматривает только ее со функцию, делая это в футурологическом аспекте.
Краткие очерки эсхатологии зороастризма содержатся в книгах М. Бойс и Э. Бенвениста. Обширных философских интерпретаций в этих работах нет, однако большой интерес представляет общая характеристика зороастрийской религии у М. Бойс и сопоставление огненного очищения мира с индоевропейскими ордалиями (испытаниями огнем) у Э. Бенвениста3.
Одной из наиболее изученных древних индоевропейских эсхатологий является скандинавская эсхатология. За рубежом ей посвящен ряд специальных работ, наиболее известной из которых является монография датского исследователя А. Олрика. Олрик очень подробно анализирует отдельные образы скандинавского эсхатологического мифа в аспекте изучения проблемы его генезиса. При этом он делает вывод о зороастрийских корнях многих элементов скандинавского эсхатологического мифа. В отечественной науке специальные исследования скандинавской эсхатологии не предпринимались, однако она достаточно подробно рассматривалась в аспекте изучения всей мифологи-ческой системы древних скандинавов. Наиболее важные работы в этой области были сделаны основателем отечественной школы скандинавской филологии М.И. Стеблин-Каменским и Е.М. Мелетинским. Исследования этих авторов позволяют ясно представить особенности многих действующих сил эсхатологического мифа.
Интересное исследование влияния зороастрийской эсхатологии на эсхатологические представления обских угроз осуществил сибирский исследователь В.Б. Яшин. Его работа представляет интерес также как свод материалов по угорской эсхатологии, значительная часть которых труднодоступна.
Специальные исследования христианской эсхатологии осуществляются западноевропейскими философами уже не первое столетие. Классический труд в этой области - монография Р. Бультмана, в которой раскрывается смысл и значение эсхатологии в жизни человека. В отечественной философии наиболее серьезный анализ этой эсхатологии осуществил Н.А. Бердяев. Его выводы об онтологическом смысле эсхатологического учения являются наиболее глубокой работой на эту тему.
В советское время христианская эсхатология практически не исследовалась. Небольшие работы на тему "Конца света", выходившие в тот период, содержат в себе только достаточно грубую критику эсхатологического учения с позиций примитивного атеизма. Первые серьезные работы, в которых рассматривается проблематика христианской эсхатологии, появились только в последнее десятилетие. В первую очередь здесь надо назвать статьи С.В. Лёзова и С.В. Тищеко. Рассматривая эсхатологию наряду с прочими философскими, филологическими и историческими проблемами изучения Евангелий, эти авторы делают очень интересные выводы о различиях эсхатологической концепции в синоптических Евангелиях и в Евангелии от Иоанна.
В последние годы философский анализ сущности эсхатологии представлен в работе уральского философа Д.В. Пивоваров. В ней показано, что мотив гибели феноменального всегда сопровождается в эсхатологических концепциях утверждением неизбежности воссоединения отчужденных начал, формирования нового вселенского строя.
Интересное исследование значения эсхатологии в культуре предпринял философ уральской школы О.В. Кузнецов, рассматривавший ее как одно из проявлений "катастрофического" сознания в культуре, один из вариантов архетипа катастрофы. Он рассматривает эсхатологизм как сознание надежды, сознание оптимизма и утвержденное™ бытия в за предельности.
В целом следует отметить, что несмотря на достаточно серьезную разработанность вопросов сущности эсхатологии, особенностей и генезиса отдельных эсхатологических представлений, до сих пор как в отечественной, так и в мировой науке не было предпринято попытки анализа всей совокупности основных эсхатологических мифов и учений.
Цель и задачи исследования. Цель настоящей работы - определение основных характеристик сущности и формы эсхатологии как части индивидуального миропонимания и как явления общественной жизни.
Для достижения этой цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Философско-религиозный анализ этапов развития эсхатологических представлений.
2. Реконструкция исторического развития эсхатологических представлений, а также реконструкция несохранившихся мифов.
3. Семиотический анализ эсхатологического мифа как
важного элемента индивидуального и общественного эсхатологического сознания. ,
4. Критический анализ философских концепций сущности и онтологического смысла эсхатологии, построение собственной модели решения данной проблемы.
Методологическая основа исследования. Для достижения поставленной цели нами были применены следующие методы: метод семиотического анализа; метод исторического обобщения и метод философского анализа сущности явления.
При проведении семиотического анализа мы опирались на теоретические разработки таких видных отечественных се- миологов, как Ю.М. Лотман, Б.А. Успенский, Ю.А. Шрейдер. Миф как знаковая система неоднократно рассматривался исследователями XX в. Наиболее известные работы по изучению мифа в системе этого методологического подхода принадлежат К. Леви- Строссу, Ю.М. Лотману, В.Я. Проппу. В настоящей работе был разработан и реализован новый подход к семиотическому анализу мифа, соответствующий особенностям изучаемого материала - эсхатологическим мифам.
Семиотика - наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем. В нее входят три основных раздела: синтактика, изучающая закономерности построения знаковых систем безотносительно к их интерпретации, т.е. отношения знаков друг к другу; семантика, изучающая отношения знаков к обозначаемому и прагматика, исследующая связь знаков с адресатом.
Семиотический подход есть подход к мифу как к знаковой системе. Он может быть реализован в рамках любого из трех основных разделов семиотики. При этом всякое корректное изучение смысла эсхатологических образов (семантики) невозможно без предварительного раскрытия внутренней структуры эсхатологического мифа (синтактики).
Исторический анализ мы осуществляем путем применения метода исторического обобщения в рамках систем и форм человеческого сознания. Эсхатология как система представлений о грядущей гибели и последующем возрождении мироздания сформировалась в рамках мифологической системы мышления в форме эсхатологического мифа. Впоследствии эсхатологические представления получили активное развитие в рамках религиозных систем, при этом эсхатологический миф стал важной, а в ряде случаев - и ключевой частью религиозной мифологии. Со становлением философии эсхатологическая тематика становится одним из направлений философских исследований и, наряду с религиозно-мифологической эсхатологией, формируется эсхатология философская. В настоящее время обе стадии развития эсхатологии - эсхатологический миф и философская эсхатология - играют важную роль в общественном сознании.
Научная новизна исследования. Выполненная работа является первой в отечественной философии попыткой показать историческое развитие эсхатологических представлений от эпохи индоевропейского единства и до настоящего времени. Насколько известно автору, такого рода работ не выходило пока и за рубежом.
В настоящей работе впервые дается реконструкция эсхатологических представлений времен индоевропейского единства, хотя сам факт существования таких представлений уже констатировался в литературе. Впервые предпринят синтаксический анализ эсхатологического мифа, выявлена его универсальная структура, определен набор базовых образов мифа, охарактеризованы варианты этих образов в мифах разных народов. Раскрыто семантическое значение как отдельных образов, так и всего эсхатологического мифа.
В работе показано развитие философии эсхатологии из эсхатологического мифа. Обобщены философские концепции сущности эсхатологии, с опорой на них создана новая, авторская концепция сущности и онтологического смысла эсхатологии.
Научно-практическая значимость работы. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в теоретических исследованиях по философии и истории религии, истории философии, а также в учебно-методической работе - при разработке учебных курсов.
Апробация работы. Результаты диссертационного исследования апробированы на научно-практической конференции “Древность и современность” (Челябинск, 2000 г.), на заседании отдела НОК Челябинского госуниверситета (Челябинск, 2001 г.), на научно-методическом совете музея-заповедника “Аркаим” (Челябинск, 2001 г.), на XV Уральском археологическом совещании. (Оренбург, 2001 г.). Диссертация обсуждалась на кафедре истории философии и на кафедре истории и философии религии Уральского госуниверситета (Екатеринбург, 2001 г.).
Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и прилагаемого списка литературы. Первая глава включает четыре параграфа, вторая - два параграфа. Общий объем диссертации составляет 140 страниц. Библиографический список включает 131 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Индоевропейская эсхатологическая традиция на материале скандинавской и зороастрийской мифологии И Известия Челябинского Научного Центра РАН. Электронный журнал. Челябинск, 2000. Вып. 1. С. 79-82. - 0,2 п.л.
2. Сыны Муспелля: эсхатологические образы в восприятии древних исландцев И Известия Челябинского Научного Центра РАН. Электронный журнал. Челябинск, 2000. Вып. 2. С. 79-81.-0,2 п.л.
3. Семиотический анализ эсхатологического мифа И Уржумка. Научный журнал. Челябинск, 2000. № 1. С. 79-85. - 0,4 п.л.
4. Эсхатологический миф: миф о грядущей гибели и последующем возрождении мира. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2001. 108 с. -6,2 п.л.
5 Проблема гибели укрепленных центров синташтинской культуры в аспекте индоевропейского эсхатологического мифа // XV Уральское археологическое совещание. Тезисы конференции. Оренбург: Изд-во “Оренбургская губерния”, 2001. С. 101.-0,1 п.л.
6. Проблема сущности и смысла учений о грядущей гибели мира - 0,9 п.л. (в печати).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ