Актуальность работы. Концепции, идеи и постулаты консервативной идеологии давно и прочно утвердились в программах многих ведущих партий разных стран, и интерес к ним в современном мире по сей день не ослабел, о чем, в частности, свидетельствуют успехи теории и практики неоконсерватизма в США и Великобритании в последние десятилетия. Становление в России многопартийной политической системы и парламентской демократии в условиях постоянных экономических трудностей и повышенной социальной напряженности, неминуемо ведет к тому, что теоретические и практические наработки в рамках консервативной идеологии, должны занять подобающее им место в ценностной шкале российских политологов, социологов и историков. В этой связи обращение к истории политики социального реформизма британских консерваторов в 80-е годы XX века представляется вполне оправданным и актуальным.
Осуществление целой серии крупномасштабных реформ в социальной сфере в период пребывания у власти консервативного правительства М. Тэтчер существенно гармонизировало межклассовые связи, а также укрепило положение самой консервативной партии. В настоящее время в России осознали необходимость перехода от «дикого капитализма» к социально-ориентированной рыночной экономике. В этом ракурсе изучение теории и практики социального реформизма одной из старейших партий Европы представляется более чем необходимым.
Объектом исследования являются в соответствии с избранной темой: общественно-политическая ситуация в Великобритании в кон. 70-х - нач. 80-х годов XX века, реформистская деятельность консервативного правительства Тэтчер в социальной сфере, межпартийная борьба в ходе рассмотрения наиболее важных проблем в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и жилищной политики, усилия общественности в проведении социальных реформ в 80-е годы XX века.
Хронологические рамки исследования охватывают период пребывания у власти консервативного правительства М. Тэтчер. В качестве его начального рубежа берется 1979 г., когда консервативная партия завоевала парламентское большинство в палате общин и с триумфом пришла к власти. Рубеж 1989/90 годов знаменовал собой определенную завершенность политики М. Тэтчер и ее коллег. К этому времени она утратила свое былое значение и популярность, а новации М. Тэтчер в политике, в том числе и социальной, не встречали поддержки у общественности, что и знаменовало собой спад законотворческой инициативы.
Основная цель диссертационной работы состоит в том, чтобы на основе проблемно-хронологического метода провести комплексное и обобщающие исследование политики социального реформирования консервативного правительства М. Тэтчер, после соответствующего анализа ее основных этапов с характеристикой каждого из них. Исходя из поставленной цели в диссертации определены следующие задачи исследования:
рассмотреть социальные, экономические, политические и идеологические факторы, обусловившие поворот консервативной партии к социальной проблематике в 80-е гг. XX века, следствием которого стала целая серия реформ в социальной сфере в период пребывания у власти консервативного правительства М. Тэтчер;
исследовать проблемы, которые возникли в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, жилищной политике и их характер, а также показать трудности, с которыми столкнулись реформаторы при проведении социальных реформ;
рассмотреть отношение общественности к вышеупомянутым проблемам, а также отношение консервативной и лейбористской партий к политике реформ;
показать роль премьер-министра М.Тэтчер в процессе социального реформирования;
проанализировать отечественную и зарубежную историографию по проблеме, дать оценку достижениям и выявить пробелы в историографическом исследовании
темы.
Методологическая основа диссертационного исследования. Одним из методов, определяющих методологический характер данной работы, является междисциплинарный подход. Серьезная всесторонняя проработка различных аспектов проблем социального реформирования в политике консервативной партии Великобритании, ввиду многогранности объекта исследования, практически невозможна в рамках конкретной научной дисциплины и соответствующего ей методологического арсенала. Во-первых, предварительный комплексный отбор исследуемого явления, необходимая для этого широта кругозора невозможны без учета методов социологии и экономики; во-вторых, при изучении конкретных вопросов и локальных блоков исследования, безусловно, присутствовал методологический инструментарий политологии; в-третьих, при проведении данной работы необходимо было опираться на конкретную фактологическую базу по истории консервативной партии Великобритании, что практически невозможно без серьезной опоры на достижения самой исторической науки.
Исследование во многом строилось и на принципах историзма. Из группы общенаучных методов, входящих в арсенал истории, политологии, социологии, экономики, автор использовал и структурно-функциональный анализ, который вполне адаптирован к рассмотрению проблемы. В ряде случаев оправдано применение методов социологии, а также материалов экономического прогнозирования.
Использование всех вышеуказанных методов было направлено на максимально объективное и обстоятельное исследование рассматриваемой проблематики.
Источниковой основой работы стали различные материалы и документы: стенографические отчеты заседаний английского парламента, программные и политические документы партии; материалы партийных конференций тори, многочисленные выступления М. Тэтчер и других видных консерваторов; социальная и электоральная статистика; данные опросов общественного мнения; материалы британской прессы; мемуарное наследие современников.
Парламентские дебаты содержат богатейший материал по всем аспектам внутриполитического развития Великобритании в к. 70-х - 80-х гг. XX века, довольно точно отражают межпартийную и внутрипартийную борьбу, показывают процесс выработки внутриполитического законодательства. Интерес представляют оценки отдельных ораторов, которые они давали своим политическим соперникам по тем или иным направлениям социального реформирования, несмотря на присутствие в них резкости они, как правило, хорошо дополняли картину спорных ситуаций, регулярно складывающихся между лейбористами и консерваторами по ходу обсуждения того или иного законопроекта.
Обширный материал содержится в своде статистических сведений, касающихся различных социальных сфер общества. Данные материалы дают подробную информацию о состоянии дел в здравоохранении, образовании, жилищной политике, социальном обеспечении, подкрепляя ее цифровыми данными.
Интерес представляют материалы министров здравоохранения, образования, социального обеспечения, а также различных подразделений, имеющих отношение к жилищной политике. Материалы, содержащиеся в документальных сборниках, наглядно демонстрируют процесс формирования законодательной базы, отмечая при этом немалую заслугу представителей передовой общественности, а также дают краткую характеристику принятых законов и обращают внимание на изменения, которые они внесли в жизнь.
Многочисленные выступления М. Тэтчер содержат откровенные оценки и действительное отношение к происходившим в стране социально-политическим изменениям. Данные выступления не только дают ценную информацию о деятельности консерваторов в период премьерства М. Тэтчер, но и помогают лучше понять ее, как человека и политика.
Другую группу источников составили материалы периодических изданий. Лучше всего в политических процессах рассматриваемого в работе периода помогают разобраться материалы такой солидной ежедневной газеты, как «Таймс». Интерес для исследования, прежде всего, представляют передовые статьи данного издания, которые содержат немало полезных комментариев по отношению к протекавшим в стране процессам общественно-политического и социально- экономического характера.
Большую помощь при написании работы оказали материалы, опубликованные на страницах еженедельника «Экономист», выражавшего мнение деловых кругов Великобритании. Особую пользу принесло ознакомление с материалами, посвященными реформам консервативного правительства в системе образования и социального обеспечения. Интерес представляют также материалы традиционно консервативных газет «Дейли телеграф», «Санди телеграф», содержащие подробное описание парламентских будней. Аналогичным образом содержательны и достаточно объективны солидные газеты и еженедельники «Гардиан», «Обсервер», «Нью стейтсмен», «Индепендент», поддерживавшие лейбористов, либералов и социал- демократов. Помимо текущих отчетов заседаний английского парламента, данные издания содержали статьи, в которых представители передовой общественности высказывали свое мнение по отношению к происходящим вокруг политическим или социально-экономическим изменениям.
В ходе работы над диссертацией также были использованы публикации ежемесячных и ежеквартальных общественно-политических журналов - право-консервативного «Куатерли ревью», «Политикал Куатерли», «Критикал социал полней», «Политике тудей». На их страницах публиковались программные и аналитические статьи ведущих экономистов, различных общественных деятелей, политиков и публицистов, а также формулировалось довольно четкое отношение редакций журналов к действиям консервативного партийного руководства.
Британская пресса достаточно полно и подробно отражала официальные позиции партий и их лидеров, а также мнение парламентариев, различных слоев населения по тем или иным социальным вопросам, отношение общественности к тому, что происходило внутри парламента и за его пределами.
Третью группу источников составляет мемуарное наследие современников рассматриваемого в работе периода. Наибольшую ценность представляют воспоминания самой Тэтчер, которая представила подробно документированную собственную версию происходящего и тем самым внесла огромный вклад в «тэтчероведение». Воспоминания коллег Тэтчер по теневому кабинету и кабинету министров дают более широкий, нежели просто биографический материал, позволяющий судить о ситуации в партийных и правительственных верхах на наиболее ответственных этапах деятельности Тэтчер, изменениях, внесенных ею в систему принятия высших политических решений. Особенность данной группы источников состоит в том, что ход событий отражен через призму личной позиции каждого из авторов, их политических воззрений.
Таким образом, в совокупности, имеющаяся источниковая база позволяет исследовать проблему консервативного реформирования социальных сфер британского общества в 80-е гг. XX века в соответствии с определенными целями.
Историографические аспекты темы. В отечественной исторической литературе данная проблематика исследования практически не начиналась (если не считать фрагментарных экскурсов в работах, посвященных современному консерватизму) . Эти работы раскрывают причины ослабления позиций Великобритании в мировом хозяйстве,
приспособления британских монополий и государства к меняющейся обстановке в мире, исследуются новые явления в социально-классовой структуре общества.
В 80-е гг. отечественное англоведение представлено рядом публицистических работ, авторы которых уделяли внимание жизнеописаниям видных политических деятелей того времени, а также их влиянию на процесс реформирования основных институтов британской политической жизни (Замятин Л.М., Салмин А.М. и др.).
В конце 80-х гг., когда стали пересматриваться методологические основы исторической науки, и наступило ослабление идеологической ангажированности оценки тех или иных проблем политической истории Великобритании, открылись новые возможности для расширения тематики научных исследований. Появились работы, касавшиеся отдельных аспектов экономического и политического положения Великобритании. Политическая конъюнктура данного времени оказала существенное воздействие на содержание работ, в массе своей посвященных детальному исследованию наиболее важных проблем истории консервативной партии Великобритании в XX веке. Важнейшие тенденции политического развития Великобритании показаны в работах Сагайдака Ю., Стрижовой И., Овчинникова В., Кривопалова А.
К сожалению, исследования в рамках вышеперечисленной тематики шли в ущерб рассмотрению других аспектов внутриполитической жизни Великобритании. Вместе с тем, явно недостаточно внимания уделялось освещению борьбы консервативной и лейбористской партии по различным моментам, в том числе и по вопросу о социальных преобразованиях 80-х гг. XX века.
После распада СССР англоведение в нашей стране получило новый импульс, и добилось существенных успехов. В 90-х гг. расширились масштабы исследований, более разнообразной стала их тематика, значительно активизировалось изучение внутриполитической деятельности британских правительств, наряду с обращением к истории ведущих партий Великобритании, их идеологии, структуре и организации. Среди работ данного периода особый интерес представляют исследования Попова В.И., Перегудова С.П.
К сожалению, большинство отечественных англоведов, в основном, уделяло внимание изучению аспектов внешнеполитической деятельности администрации М. Тэтчер, в то время как ее достижения в области внутренней политики фактически не замечались. Таким образом, углубленного, монографического исследования, в котором всесторонне были бы рассмотрены проблемы реформирования основных социальных сфер британского общества в период пребывания у власти консервативного правительства М. Тэтчер в отечественной историографии до настоящего времени так и не появилось.
Британская историография. «Тэтчеристское десятилетие» продолжает оставаться одной из популярных тем английской историографии, привлекая внимание британских историков. К настоящему моменту английскими историками был накоплен и переработан громадный фактический материал, который необходим современному исследователю при изучении истории британского консерватизма.
Для английской историографии характерно четкое разграничение чисто биографических работ, посвященных М. Тэтчер, и работ, анализирующих феномен тэтчеризма как таковой. Подобная специализация имеет не только свои плюсы, но и свои минусы. Биографические исследования сфокусированы исключительно на персоне Тэтчер, тогда как исследования тэтчеризма имеют тенденцию к абстрагированию не только от личности бывшего лидера партии и премьер- министра, но и от всего ее окружения, той партийно-политической борьбы, в которой он зарождался, укреплялся и видоизменялся.
Среди биографических работ, написанных на основании серьезного анализа личности своего героя, особого упоминания заслуживает работа Патриции Мюррей «Маргарет Тэтчер».
Значительная часть работы отведена под тесты, интервью, взятые у М. Тэтчер и ее сына незадолго до того, как та стала премьер-министром, а также у ее коллег по теневому кабинету и других видных политических деятелей. В то же время автор чересчур увлекается описанием партийных будней лидера тори, ее взаимоотношениями с членами королевской семьи.
Вслед за работой П. Мюррей в английской историографии появляется целый ряд исследований (П. Косгрейва, К. Огдена, Л. Рассела, X. Янга, А. Сломен), посвященных личности М. Тэтчер. Данные работы подробно освещают события, связанные с приходом правительства М. Тэтчер к власти, но практически ничего не говорится в отношении роли премьер- министра в проведении социальных реформ в стране. Таким образом, внутриполитическая деятельность М. Тэтчер на посту премьер-министра осталась за пределами этих исследований.
Помимо исследований этих авторов, были опубликованы труды обобщающего характера и работы, рассматривающие отдельные проблемы реформирования различных социальных сфер британского общества (Р. Клейна, П. Уилдинга, Л. Брукса, А. Геймбла и др.).
Наибольший интерес из исследований, созданных в 80-е гг. представляет работа Р. Блейка «Консервативная партия от Пиля до Тэтчер» . Автор обстоятельно рассмотрел социально- политическую обстановку, в которой пришлось работать правительству М. Тэтчер. По отношению к Тэтчер Блейк суров, считая, что премьер-министр, в общем-то, не проявила себя никак в роли реформатора, и заслуга в этом деле полностью принадлежит ряду ее коллег по правительству, которые активно участвовали в разработке наиболее важных законопроектов. В числе причин спада реформаторской активности консервативного правительства Блейк отмечает невозможность сочетания внутриполитических преобразований в социальных сферах, которые требовали больших финансовых затрат и, одновременно, проведения внешнеполитических мероприятий, в свою очередь подрывающих и без того скудный бюджет, каковым располагала Великобритания.
В конце 80-х-начале 90-х годов в английской историографии появляется целый ряд исследований, посвященных социальной политике в интересующий нас период времени. К их числу относится работа П. Риддела, посвященная изучению отдельных проблем сферы здравоохранения, в связи с чем подробно было рассмотрено положение граждан в городах, условия их жизни. Также интерес представляют работы Р. Дженкинса и Н. Ридлея, в которых они постарались отобразить социальные проблемы комплексно, исследуя состояние дел практически во всех социальных сферах британского общества. Данные авторы обратили внимание на процесс формирования законодательной базы в области здравоохранения, образования, жилищной политики, отметив немалую заслугу в этом представителей передовой общественности, под нажимом которых была существенно расширена степень государственного вмешательства в решении социальных проблем.
Научная новизна результатов исследования заключается в том, что рассматривается социальная политика консервативной партии в 1979-1990 гг., которая прежде в такой постановке и таких хронологических рамках не изучалось. В историографии с большей или меньшей степенью подробности рассмотрены процессы создания соответствующей законодательной базы, сопутствующая ему внутри - и межпартийная борьба, а также процесс осуществления реформ на практике и их значение для дальнейшего социально- экономического развития страны. В работе делается попытка вскрыть воздействие на партийное руководство влиятельных социально-экономических группировок: представителей промышленного бизнеса, сторонников и противников преобразований в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и жилищной политики.
В диссертации разработана периодизация реформаторской деятельности консервативного правительства и дается характеристика каждого из них. Оценен вклад британских политиков разного ранга и политических взглядов этого периода времени в разработку и претворение в жизнь законопроектов социальной направленности. Таким образом, данное исследование восполняет собой пробел в изучении внутренней политики консерваторов периода нахождения у власти правительства М.Тэтчер.
Апробация и использование практических результатов. По теме диссертационного исследования опубликован ряд статей. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в общем курсе лекций по новой и новейшей истории стран Европы и Америки в вузах, также в специальных курсах по партийно-политической истории Великобритании второй половины XX века. Диссертация обсуждалась на кафедре новой и новейшей истории БашГУ, где получила положительную оценку.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, примечаний и списка источников и литературы. Главы подразделяются на параграфы по проблемно-хронологическому принципу. Подобная структура дает возможность последовательному и целенаправленному изучению различных аспектов темы исследования, помогает учесть особенности и характерные черты политики социального реформирования консервативного правительства М.Тэтчер.