Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЛОСОФИЯ МАДХАВА САДАШИВА ГОЛВАЛКАРА

Работа №103116

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

философия

Объем работы25
Год сдачи2002
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
177
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность темы исследования.
Одним из ярчайших общественно-политических и социальных явлений современной Индии, наряду с гандизмом и марксизмом, можно назвать течение индусского коммунализма. Именно «жажда возрождения» (за что индусский коммунализм часто носит и другое название - «возрожденчество»), вылившаяся на практике в крайний экстремизм, перевела это течение в разряд тем, научно закрытых и критикуемых с политической точки зрения не только в рамках самой Индии, но и во всем мире.
Поэтому не удивительно, что творчество и философские взгляды Мадхава Садашива Голвалкара (1906-1973), видного идеолога индусского коммунализма, во многом идейно оформившего это неоднородное массовое течение, стали научно забытыми. Исследователи и специалисты, изучавшие современную индийскую философию, в силу одиозности возрожденчества и фигур его представляющих не обращались к этой теме или делали это вынужденно при изучении смежных вопросов. Однако в недрах индусского коммунализма так же, как и в иных неоиндусских течениях, рождались заметные философские концепции, хотя лик их был замутнен идеями превосходства индусов и индусской культуры как глобального явления.
Если ранний коммунализм, приходящийся на период борьбы за независимость, пострадал в меньшей степени, оставшись фрагментарно вписанным в историю современной индийской философии в качестве своеобразной диковинки, печати времени, то поздний коммунализм - коммунализм в независимой Индии, с которым тесно связано имя Голвалкара, остался для исследователей в стороне от индийской философии, в результате чего из нее исчезли целые философские школы, отдельные имена и труды. История философии только тогда может считаться написанной, когда в ней найдут свое место все забытые мыслители, не взирая, на их политические и общественные взгляды. Таким образом, наличие указанного пробела в истории индийской философии делает изучаемую тему научно актуальной.
Актуализирует исследование философии Голвалкара и то обстоятельство, что относительно недавно в индийском государстве произошли политические, а, следовательно, и идеологические изменения: Терпит крах своей идеологической доктрины, теряет поддержку и отходит от власти долго правивший Индийский Национальный Конгресс, наследник гандизма, а его место занимает Бхаратия Джаната Парти («Bharatiya Janata Party» - BJP) - партия коммуналистского толка. В связи с этим М.С. Голвалкар становится одной из знаковых фигур для современной индийской политической и философской мысли.
Дело в том, что единственной возрожденческой организацией, пережившей все перипетии национальной борьбы и становления независимой Индии, была Раштрия Сваямсевак Сангх (Союз добровольных служителей Родины) - РСС. Являясь не политической, а культурно-просветительской организацией, она сумела развиваться в условиях запретов и в итоге буквально вырастить и воспитать несколько поколений своих сторонников, которые сумели не просто добиться власти в современной Индии через BJP, но и утвердить новые идеологические рубежи. Ведущим идеологом РСС, по существу, создавшим ее и написавшим своего рода «библию» этой организации - «Пучок мыслей», был Мадхав Садашив Голвалкар. Именно его политические и философские взгляды легли в основу современного индусского коммунализма и его социальной теории. В связи с этим исследование философского наследия Мадхава Садашива Голвалкара имеет и социально-политический резонанс.
Знание философских взглядов этого мыслителя вооружает современных ученых, философов, политологов, востоковедов- индологов необходимыми основаниями для адекватной оценки политических, экономических, ментальных и культурных процессов, происходящих в современной Индии, а также создает возможность их прогнозирования.
Степень научной разработанности проблемы. Как уже было сказано, проблематика, связанная с изучением философии Мадхава Садашива Голвалкара, поднимались в научной литературе довольно эпизодически и достаточно поверхностно, чаще всего в контексте рассмотрения иных вопросов более обширного свойства, таких, как индусский коммунализм, современная индийская философия и политический индуизм. Исходя из этого, о какой-либо особой историографии изучаемого нами вопроса говорить не приходится.
В результате того, что поднятый в диссертационном исследовании вопрос имеет столь незначительную степень разработанности, есть смысл обратиться к смежным областям индологии с тем, чтобы там выделить подходы и фактографические данные, применимые к изучаемому предмету. Здесь можно определить три группы исследований.
Исследования, посвященные возрожденчеству.
На сегодняшний день существует довольно небольшая группа монографий, рассматривающих возрожденчество как целостное явление, и множество статей, поднимающих отдельные проблемы индусского коммунализма.
Среди них стоит обозначить, по сути, единственное полновесное исследование, посвященное индусскому коммунализму, - труды Romila Thapar, вписывающих это явление в историю Индии.
В основном же большую часть работ, поднимающих проблемы, связанные с возрожденчеством, составляют научные статьи таких видных индологов, как Б.И. Клюева, T.C.A. Raghavan, I. Prakash, Р.Б. Рыбакова.
Эти авторы довольно подробно останавливаются на перипетиях политического и идеологического развития коммуналистского движения, давая развернутый анализ его механизмов и восстанавливая историю этого движения. При этом исследователи поднимают обширный пласт источников, включая труды идеологов возрожденчества, в число которых попали и работы Голвалкара. Однако, указанные монографии не содержат целостной, глубокой оценки работ Голвалкара и теорий в них содержащихся, используя этот материал лишь для истолкования событий или иллюстрирования непримиримости позиций представителей этого течения по широкому кругу проблемных социально-политических вопросов, характерных для Индии XX века.
Несколько особняком в разряде литературы, посвященной движению индусского коммунализма, стоит собственно коммуналистская по происхождению критическая литература, созданная самими представителями этого течения. Она не изобилует множеством работ, большинство из которых имеет ненаучный характер и наполнено апологетикой возрожденческих идей, что делает их узкими и тенденциозными. К примеру, в литературе посвященной хиндутве отсутствует имя автора этой концепции - Саваркара, т.к. у Голвалкара к нему была острая неприязнь. Такие работы, как «Toward The Hindu Century» (На пути к индусской эпохе) и «Widening Horizons» (Расширяя горизонты), скорее, можно отнести к разряду источников.
В итоге научные труды по индусскому коммунализму в силу указанной их специфики не могут дать необходимой теоретической базы для анализа философии Голвалкара и являются в большей степени справочными при изучении поставленной проблемы, т.к. содержат довольно обширный фактографический материал, связанный с деятельностью и взглядами изучаемого мыслителя.
Еще более сложная картина наблюдается в исследованиях, посвященных индийской философии.
Принимая во внимание то, что история индийской философии насчитывает довольно большое количество трудов, эта наука сравнительно молода и еще не выработала устоявшихся теоретических моделей развития индийской философской мысли. Можно сказать, что в научной среде утвердилось представление о «двух» индийских философиях: «философии ортодоксальной» (философии ведического и эпического периода с ее школами, течениями, устоявшимся категориями, проблематикой и религиозно-философским понятийным аппаратом) и новой индийской философии (философии реформационного и последующего периода). Фактически, на сегодняшний день история ортодоксальной индийской философии и история современной индийской философии - это две обособленные науки и отсутствует необходимая преемственность между ними. Благодаря такому размежеванию отсутствуют прочные философские теоретические основы для изучения представителей современной индийской философии и индусского коммунализма, в особенности, как течения возрожденческого толка.
Тем не менее, имели место попытки создать единую историю индийской философии, в особенности, среди самих индусов, столкнувшихся в Х1Х-ХХ вв. с европейской философской мыслью, что вызвало необходимость научной кодификации национальной философской традиции. В связи с этим, необходимо выделить труд Радхакришнана «Индийская философия». Автор, кроме того, что дал исчерпывающий анализ школ древнеиндийской философии, выделил ряд периодов становления индийской философии, проследил вопросы ее зарождения, становления и развития. Радхакришнан высказал ряд ценных замечаний по поводу особенностей индийской философской мысли современного ему этапа развития, трактуя их с учетом анализа прошлого; постарался воссоздать логику развития индийской философской мысли независимо от существующих клише. Этот подход позволил сохранить для дальнейших исследований самобытные черты индийской философии. Такой взгляд на проблему представляется нам наиболее плодотворным для изучения философии Голвалкара.
В отечественной историографии также имеется свыше десятка работ, в той или иной степени дающих теоретическое обоснование и глубокое осмысление отдельных моментов истории развития индийской философии (тоже, в основном, ортодоксальной). Из них для нашего исследования наибольшую ценность имеют две работы: «Современная индийская философия» А. Д. Литмана и «Буржуазная реформация индуизма» Р.Б. Рыбакова. Обе работы посвящены интересующему нас современному этапу развития индийской философии и способны дать теоретические основания и ключи к анализу философии Мадхава Садашива Голвалкара с учетом традиций неоиндуизма.
Исследовательская литература по проблемам индуизма. Исследования, посвященные индуизму, неразрывно связаны с индийской философией и индусским социумом. «Индуизм» имеет обширную историографию как отечественную, так и западную. Из отечественных специалистов, профессионально занимающихся проблемами индусского социума, необходимо выделить А.А. Куценкова. Кроме того, существует ряд исследований, рассматривающих индусский социум, как особый тип цивилизации, сравнивая его с другими мировыми явлениями того же порядка. Это работы: А.Дж. Тойнби, Е.Ю.Ваниной, Л.С.Васильева, Л.А. Седова.
Существует целая группа исследователей, занимающихся теорией индуизма, подходя к нему как к целостному явлению и анализируя его составляющие. Таковы труды Г.-Д. Зонтхаймера, Г. Фон Штитенкрона и Л.С Васильева и др. Именно исследователи, занимающиеся теорией индуизма и изучающие пути его развития, часто поднимают в своих трудах проблемы современной индийской философии в качестве одной из наиболее ярких и значимых граней в развитии индуизма. В этой связи хотелось бы упомянуть работу О.В. Мезенцевой «Роль индуизма в идеологической борьбе современной Индии», посвященную влиянию индуизма на общественную мысль Индии, в том числе, на современную индийскую философию. И опять же можно указать на имена Б.И. Клюева и А.А. Куценкова, активно разрабатывающих во многих статьях «политический» и «социальный» индуизм соответственно и тем самым затрагивающих вопросы, связанные с философией Мадхава Садашива Голвалкара.
Неоиндуизму, входящему в качестве последнего этапа в историю развития индуизма, также посвящено ряд исследований. Здесь интерес представляет статья специалиста по индусскому мистицизму А.А. Ткачевой «Неоиндуизм и неоиндусский мистицизм». Также любопытный анализ этого явления дают в своих работах М.Т. Степанянц и А.С. Тимощук, который рассматривает неоиндуизм в индийской философии, сравнивая его с явлением постмодернизма, перенося на него основные черты последнего.
В целом следует отметить, что, несмотря на достаточно серьезную разработанность отдельных вопросов по идеологии и практике возрожденчества, а также современной индийской философии, до сих пор как в отечественной, так и в мировой науке не было предпринято попытки анализа философского наследия индусского коммунализма, не было выработано теоретических основ для изучения философской грани такого явления. Это создает серьезный пробел в истории современной индийской философии.
В результате, основным и, по сути, единственным источником, из которого на сегодняшний момент можно получить достоверное представление о философии Мадхава Садашива Голвалкара, остается «Bunch of Thoughts» («Пучок мыслей») - сборник трудов этого мыслителя, относящийся к различным периодам его жизни. К «Пучку мыслей» следует добавить источники, имеющие генетическую с ним связь. Здесь присутствуют источники как «золотого века» индийской философии: веды, упанишады, шастры, сутры, эпическая индусская литература; так и современного мыслителю периода: «Хиндутва» В. Саваркара, учения и труды М. Ганди, Дж. Неру, Рамакришны Парамхамса, Свами Вивекананды, К.Б. Хедгевара и др.
В итоге необходимо отметить очень низкую степень разработанности вопросов, связанных с философией Голвалкара. Здесь речь идет не только об одной забытой философской доктрине, но и об отсутствии в написанной истории индийской философии целого направления, о существовании которого на сегодняшний день можно судить лишь по косвенным научным данным. В научной литературе не просто отсутствуют философия Голвалкара, но теоретические основы для ее изучения.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является определение основных характеристик, сущности и формы философской концепции Мадхава Садашива Голвалкара как представителя одной из ветвей современной индийской философии.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Определение характера и места философской концепции Мадхава Садашива Голвалкара в рамках существующего в Индии современного течения философии неоиндуизма.
2. Реконструкция философской системы Мадхава Садашива Голвалкара, изложенной в «Пучке мыслей» на основе выявления терминологических и мировоззренческих основ труда и круга поднимаемых им вопросов.
3. Анализ соотношения индивидуального и социального аспектов человека, как ядра, создающего внутреннее единство философской концепции Голвалкара.
Теоретическая и методологическая база исследования. Общий замысел диссертационного исследования, теоретические и концептуальные установки автора формировались под влиянием обширного круга источников, охватывающих различные стороны развития индийской философии в тесной связи их с индусской культурной традицией: теорией и практикой индуизма и индусского социума, насчитывающих более четырех тысяч лет существования.
Каждое из направлений общественно-политической мысли Индии имеет собственные глубокие древние философские традиции, окончательно оформившиеся в период реформации и укрепившиеся в период национально-освободительной борьбы, а также продолжающие свое развитие и в последующее время.
Поэтому, несмотря на то, что философские аспекты идеологии индусского коммунализма практически не рассматривались, в работах Р.Б. Рыбакова, Л.С. Васильева, А.Д. Литмана, Б.И. Клюева, А.А. Куценкова, В.А. Пименова, С. Радхакришнана и других ведущих индологов и философов были выработаны общие подходы к исследованию современной индийской философии, основанные на представлении о преемственном, эволюционном характере ее развития, ее прочной связи с религией индуизма, индусским социумом и его практической стороной жизни.
В связи с этим, авторская теория «системы индуизма», как основа исследования, является логическим продолжением подходов и теоретических наработок, созданных вышеупомянутыми индологами. Система индуизма помогает воссоздать ментальную среду, в которой работали индусские мыслители, установить общую направленность их деятельности, очертить круг основных понятий и вопросов современной индийской философии, помогает проследить внутренние ее связи и установить индусские корни современных философских концепций Индии и механизмы их построения.
Поставленные задачи определяют общетеоретические методы, использованные в исследовании: логический, исторический, сравнительно исторический, биографический и метод философского анализа сущности явления. Так же используется системный комплексный подход, когда речь заходит о связи философии Голвалкара с индуизмом, сформированный на основе дескриптивного подхода в религиоведении.
Методология, таким образом, имеет комплексный характер и задана, с одной стороны, социокультурными особенностями изучаемого явления, а, с другой, - многообразием аспектов изучаемого явления.
Научная новизна исследования. Данная работа достраивает историю развития современной индийской философии в рамках ее социально-политического направления - индусского возрожденчества. Вводит в научный оборот имя Мадхава Садашива Голвалкара и его философскую концепцию; впервые дает анализ философского наследия этого мыслителя.
На материале философии Голвалкара диссертационное исследование раскрывает механизмы индуизации политической и социальной сфер жизни современного индийского общества и, соответственно, механизмы политизации индуизма и индийской философии, превращения ее в инструмент преобразования общественной модели.
Научная и практическая значимость работы. Диссертация предлагает комплексный анализ философии Голвалкара с учетом особенностей терминологии и теоретических подходов к явлению такого рода. Исходя из этого, результаты исследования могут быть использованы в качестве материала для дальнейшей разработки актуальных проблем, связанных с философией индусского коммунализма, вопросов современной индийской философии, а также, для изучения современного этапа в эволюции индуизма.
Фактический материал диссертации и ее теоретические обобщения могут быть использованы в лекционных курсах и спецкурсах по философии, истории индийской философии, по идеологии и политике индусского коммунализма.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты проведенного исследования нашли свое отражение в следующих публикациях и выступлениях на научных конференциях: «Индуизм как системообразующий фактор индийской цивилизации» (Челябинск, 2000), «Социальное божество современности. Индусский взгляд» (Челябинск, 2001), «Соотношение личной и божественной свободы в мыслях М.С. Голвалкара как одного из основателей идеологии индусского коммунализма» (Екатеринбург, 2000), «Аксиология любви в Ведический и Эпический период» (Москва, 2002), «Некоторые особенности индийской философии» (Челябинск, 2002). Диссертация обсуждалась на кафедре истории философии философского факультета Уральского государственного университета (Екатеринбург, 2002).
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав (первая глава содержит два параграфа, а третья - содержит три параграфа), заключения, прилагаемого списка литературы, а также приложения, содержащего словарь терминов. Общий объем диссертации составляет 190 страниц. Библиографический список включает 107 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Смирнов М.Г. Аксиология любви в Ведический и Эпический период.// Философия и общество, N 1(26) 2002 С. 46-69
Смирнов М.Г. Соотношение личной и божественной свободы в мыслях М.С. Голвалкара, как одного из основателей идеологии индусского коммунализма // Смыслы человеческой свободы. Тезисы конференции. Екатеринбург, 2000. С. 53-57
Смирнов М.Г. Индуизм как системообразующий фактор индийской цивилизации. Система индуизма. // Уржумка. Научный журнал. Челябинск, 2000. № 1(6), С. 85-96
Смирнов М.Г. Социальное божество современности. Индусский взгляд.- В сб.: Ученые записки. Издание филиала УрАГС. Челябинск, 2001. С. 197-207
Смирнов М.Г. Некоторые особенности современной индийской философии.// Вестник челябинского университета. Серия 10
Востоковедение, Евразийство, Геополитика. Челябинск. 2002 № 1, С. 95¬110


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ