Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ хозяйственной деятельности Потребительского общества (Череповецкий государственный университет)

Работа №103060

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы39
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Оштинское сельпо (село Ошта, Вытегорский район, Вологодской области) .
Проведен анализ деятельности за 2018-2020 годы.
Предложены мероприятия по снижению затрат.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1 Понятие и сущность экономического анализа 4
1.2 Методы экономического анализа 10
2 ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ ОШТИНСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА 17
2.1 Экономическая характеристика предприятия 17
2.2 Затраты на производство и их анализ 21
3ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 40



В Российской Федерации функционируют сотни тысяч предприятий различных форм собственности, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим в стране законодательством.
Они работают на принципах хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности в результатах хозяйственно-финансовой деятельности и материальной ответственности за эти результаты.
Актуальность темы обусловлена тем, что деятельность предприятий не может осуществляться бесконтрольно, без соответствующего анализа, так как в работе предприятий могут иметь место различные недостатки, ошибки, неиспользуемые резервы, снижающие эффективность производства.
Объект исследования – Оштинское потребительское общество.
Предмет исследования – экономический анализ продукции.
Цель курсовой работы заключена в анализе и выявлении путей снижения себестоимости данного предприятия.
Для достижения текущей цели следует решать следующие задачи:
1. изучение теоретических основ экономического анализа;
2. проведение анализа себестоимости в потребительском кооперативе;
3. рассмотрение путей снижения себестоимости и повышения эффективности деятельности предприятия
Методами исследования, применяемых в курсовой являются анализ и сравнение, способ цепных подстановок.
Методологической основой являются нормативные и законодательные акты.
Данная курсовая работа состоит из ведения, 3х глав, заключения, содержит список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результатом выполнения курсовой работы стали следующие итого:
Оштинское потребительское общество было создано 1 января 1956 года.
Оштинское потребительское общество в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом РФ, законом РФ о «Потребительской кооперации», уставом. На балансе предприятия находится сеть розничных торговых магазинов (Промтовары, Хозтовары, Продтовары), а т. ж. Хлебопекарня и столовая. Одна из структур организационного управления Совет Оштинского сельпо и правление Оштинского сельпо. Так же есть члены пайщики, проводятся отчетные собрания.
Выручка в Оштинском сельпо имеет тенденцию к росту в 2020 г больше 2019г. на 4741тысяч рублей тепм роста составляет на 6,75%. Т.Е, результатом основной деятельности Оштинского потребительского общество в 2020 г. Является приыльность. В 2020 г. Предприятие получило прибыли от торговли в сумме 1451 тыс. руб., прибыль в основном получена от реализации хлеба – 242,27 тыс. руб., итого прибыль составила. Заметна тенденция по увелечению себестоимости реализованных товаров предприятия за 2020 г., данная категория увеличилась на 3811 тыс. руб. или на 6,4%. В результате, эффект от основной деятельности организации положителен, хотя наблюдается увелечение себестоимости. Следует отметить, что расходы по прочей деятельности Оштинского потребительского общества имееют тенденцию к уменьшению.
Рентабельность в 2018-2020 гг.хотя и увеличиваются, но характеризует низкую эффективность деятельности предприятия.
В Оштинском потребительском обществе огромное внимание уделяется составлению планов деятельности, не только по предприятию в целом, но и по каждому магазину, в данных планах заранее определяются объемы товарооборотов, которые будут обеспечивать рентаельность сельпо. Автоматизированая работа бухгалтерия потребительского общества позволяет получить нужную информацию о движениях и наличии товарных запасов, также она упорядочивает расчеты с поставщиками, позволяет вовремя принять то или иное управленческое решение.
Показано, что материальные затраты в 2020 г. по сравнению с 2019 г. увеличились на 1155 тыс. руб., их доля в итоговой сумме затрат увеличилась на 9,1%. Расходы по оплате труда рабочих уменьшились в 2020 г. на 102 тыс. руб., и составляют 42,7% т.е произошло уменьшение на 2,38% Часть амортизации основных средств стала меньше, но не на много, с 411 тыс. руб. в 2019 г. до 372 тыс. руб. в 2020 г. Произошло уменьшение прочих затрат – на 404 тыс. руб., т.е их доля стала меньше на 5,15%
Оштинское потребительское общество нуждается в увелечении объема выработки производства при снижение темпов роста затрат. Было предложено увелечивать объемы выпуска производства , соххраняя при этом неизменными постоянные затраты. При увелечении объемов производства продукции Оштинского потребительского общества на 6181 тыс. руб. или на 25,95% при неизменяемых постоянных расходах, темпы роста выручки будут намного опережать темпы роста затраты.



1. Анализ хозяйственой деятельности в промышленности: Учеб. пособие / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мгун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Мн.: Выш. школа, 2018. - 480 с.
2. Барановский С. И. Анализ эфективности затрат на производство и себестоимости продукции / С. И. Барановский / Управленческий учет. – 2019. - № 7. – С. 25-28.
3. Бачурин А.А. Анализ производствено-хозяйственной деятельности организаций: учеб. пособие для вузов / А.А. Бачурин; под ред. З.И. Аксеновой. – М.: Изд. центр «Академия», 2018. – 320 с.
4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: учебник. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2019. – 696 с.
5. Кожевникова Т. С. Отнесение материальных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) и для целей исчисления налогооблагаемой прибыли / Т. С. Кожевникова // Бухгалтерский учет на предриятиях общественного питания. 2019. - № 6. - С. 72-74.
6. Колесников С. Н. Многомерная себестоимость / С. Н. Колесникова // Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания. - 2019. - № 6. - С. 63-72.
7. Комплексный экономический анализ [Электронный ресурс]: учебное пособие / М. М. Микушина [и др.]. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2018. -152 с. Режим доступа: http://elar.rsvpu.ru/978-5-8050-0659-4.
8. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2018.-256с.
9. Любушин Н. П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: учебно-методический комплекс / Н. П. Любущин, В. Б. Лещева, Е. А. Сучкова. - М.: Юристь, 2018. – 350 с.
10. Николаева О. Е. Основы анализа хозяйственной деятельности / Николаева О. Е., Т. Е. Шишква. – М.: УРСС, 2017. – 320 с.
11. Понятие экономического анализа [Электронный ресурс]URL: https://spravochnick.ru/ekonomicheskiy_analiz/ekonomicheskiy_analiz_metody/
12. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для ВУЗов / Л. В. Прыкина.  М.: ЮНИТИ-ДАННА, 2019.  289 с.
13. Попова Л.В. Учет затрат, калькулировании и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М. Коростелкин. – М.: Дело и Сервис, 2018. –448 с.
14. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. – 4-е изд., доп. и перераб. – м.: Инфра-М, 2018. – 511 с.
15. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Уч. / Г.В. Савицкая. - М.: Инфра-М, 2018. - 285 c.
16. Табурчак П.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / П.П. Табурчак.  Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. – 352 с.
17. Экономический анализ: учебное пособие / Л. Е. Красильникова, Э. Г. Сысуева, М. С. Фаренюк; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов.учреждение высшего образования «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова», фак. экон. фин. и коммерции; каф. фин., кредита иэкон. анализа. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2016. – 257 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ