Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы и перспективы правового регулирования социальных пособий (Право социального обеспечения, Сельскохозяйственный Техникум (г. Бугуруслан, Оренбургская Область))

Работа №103021

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы36
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал.
Есть приложения.

Перечень сокращений и обозначений………3
Введение………………………4
1 Правовая характеристика и классификация социальных пособий в Российской Федерации …6
1.1 История становления и развития института социальных пособий в России …6
1.2 Понятие, общая характеристика и виды социальных пособий в Российской Федерации ..9
1.3 Размеры социальных пособий в Российской Федерации..................... 16
2 Практические вопросы реализации института социальных пособий в Российской Федерации …23
2.1 Реализация права на социальное пособие………………..................... 23
2.2 Ситуация на рынке труда в Оренбургской области............................. 24
3 Актуальные проблемы и перспективы правового регулирования социальных пособий ……26
3.1 Актуальные проблемы правового регулирования социальных пособий …………………26
3.2 Перспективы правового регулирования социальных пособий............ 29
Заключение……32
Список использованных источников……35
Приложение А......38

Социальные пособия на сегодняшний день играют существенную роль в социальном обеспечении граждан, поскольку они направлены на удовлетворение базовых потребностей населения.
Выплата социальных пособий различным категориям граждан представляет собой одну из самых основных функций и задач любого государства. Во многом развитие страны определяется именно уровнем того, насколько полноценно в нем организована система социальных пособий.
Система социальных пособий охватывает широкий спектр их видов, классифицируемых по разным основаниям: в зависимости от целевого назначения, продолжительности, источника выплаты, правового статуса получателя.
Однако социальные пособия в России сталкиваются с весьма значительными проблемами.
Исходя из того, что выплата и назначение социальных пособий представляет собой важную задачу общества и государства, данная тема представляется весьма важной и актуальной для изучения в рамках данной работы по праву социального обеспечения.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, возникающие в процессе назначения и выплаты социальных пособий.
Предметом курсовой работы является система социальных пособий обслуживания различных категорий граждан.
Методологическую основу исследования составляют такие методы, как анализ литературы, анализ нормативно-правовой документации по теме курсовой работы, синтез, классификация.
Научная новизна представляет собой комплексное исследование нормативно-правового регулирования социальных пособий на уровне федерального и регионального законодательства Оренбургской области, а также рассматриваются виды и условия социальных пособий, и приводится анализ актуальных проблем реализации права граждан на социальные пособия.
В связи с этим, целью работы является рассмотрение и характеристика правового института социальных пособий как элемента в структуре отрасли права социального обеспечения, а также актуальных вопросов, возникающих при их назначении и выплате.
В соответствии с вышеуказанной целью, нами поставлены следующие задачи:
 изучить и проанализировать законодательство, регулирующее социальные пособия,
 классифицировать предусмотренные законодательством виды социальных пособий,
 рассмотреть условия и порядок назначения социальных пособий,
 проанализировать правовое регулирование определения размеров социальных пособий,
 изучить актуальные вопросы, возникающие при назначении и выплате социальных пособий,
 выявить и предложить направления совершенствования законодательства о социальных пособиях.
Практическая значимость курсовой работы определяется тем, что содержащиеся в работе выводы и рекомендации могут быть использованы в практической и правотворческой деятельности для решения проблем назначения и выплаты социальных пособий для отдельных категорий граждан.
Курсовая работа изложена на 35 листах и состоит из введения, трёх разделов, разбитых на подразделы, заключения, списка использованных источников.
Введение раскрывает объект, предмет, цель, задачи, определяет методологическую основу и степень научной разработки темы, раскрывает практическую значимость работы.
В первой главе рассматривается общая правовая характеристика и классификация социальных пособий в Российской Федерации.
Во второй главе исследуются практические вопросы реализации института социальных пособий в Российской Федерации.
Третья глава посвящена проблемам и перспективам правового регулирования социальных пособий.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


С учетом проведенных исследований необходимо сделать следующие выводы. В настоящее время система социального обеспечения в России приобрела значительные масштабы и включает в себя множество видов и способов оказания помощи нуждающимся лицам, в том числе и пособия.
Говоря о пособии по социальному обеспечению, прежде всего, следует иметь в виду, что это гарантированные государством денежные выплаты. Гарантированность заключается в регулировании права на получения пособий на государственном уровне, а также в том, что работник должен получить выплаты независимо от того, имеется ли на это финансовая возможность или нет.
Пособием является гарантированная денежная выплата, которую предоставляют гражданам при помощи государственных средств для их материального обеспечения на основании утраты заработка либо иных доходов по причинам временной нетрудоспособности, беременности, а также родов, отсутствия заработков либо других доходов в результате безработицы, оказания единовременной помощи во время определенных обстоятельств, материальной поддержки гражданам, которые имеют детей, и в иных случаях, определенных законодательством.
Основные признаки социальных пособий, позволяющие отграничивать их от других видов государственной помощи и социального обеспечения: предоставляются гражданам только в предусмотренных законом случаях; юридическими фактами являются наступление объективных жизненных обстоятельств, изменении социального статуса или бытовых условий; выплачиваются периодических или единовременно; рассчитываются на основе доходов либо в твердой сумме; назначаются по принципу нуждаемости, то есть до тех пор, пока гражданин действительно нуждается в помощи государства.
Многочисленные виды пособий следует классифицировать по разным основаниям: в зависимости от целевого назначения; в зависимости от продолжительности; в зависимости от источника выплаты; в зависимости от правового статуса получателя.
Нельзя не отметить положительную тенденцию российского законодательства о пособиях – их размеры действительно планомерно из года в года индексируются и растут в зависимости от темпов инфляции.
С другой стороны, законодатель, устанавливая размер пособия часто определяет максимальный денежный лимит, то есть прямо ограничивает его максимальный размер конкретной суммой, например, как в пособии по безработице.
Анализируя подход государства к оценке социально-правовой сущности пособия по безработице, мы пришли к выводу, что через данное пособие государство стремится решить две важных социальных задачи: компенсировать утраченный заработок безработным и защитить их от профессиональной деградации и падения в маргинальные слои населения.
Проведенный анализ законодательства о социальных пособиях позволяет выявить следующие актуальные проблемы:
- разрозненность и несогласованность нормативного материала о пособиях,
- отсутствие единообразного подхода к источникам финансирования социальных выплат,
- несоответствие механизмов определения размеров пособий принципам социального государства, они фактически являются вспомогательными и не позволяют обеспечивать гарантированный Конституцией Российской Федерации гражданам достойный уровень жизни,
- в целом низкие размеры пособий относительно современной экономической ситуации и повышение требований к их получателям,
- адресное предоставление пособий в субъектах Российской Федерации.
Эти негативные тенденции свидетельствуют о необходимости нахождения путей совершенствования законодательства, создания новых механизмов социального обеспечения, гарантирующих рациональное использование денежных средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов на социальную защиту граждан.
В качестве основного вывода признаем, что важные экономические и социальные потрясения, произошедшие во всем мире и в Российской Федерации даже за последние 2-3 года прекрасно обнажили давно существовавшие проблемы, решение которых необходимо искать уже здесь и сейчас.
Социальные пособия должны соответствовать социально значимым потребностям человека и должны гарантировать социальной направленности политики нашего государства.
Нам представляется, что государству стоит пересмотреть подход к определению как величины пособия по безработице, так и минимального размера труда.
На наш взгляд он должен быть единым, постоянным и не зависеть от влияния различных объективных негативных социальных факторов. Пособие по безработице должно быть не просто не ниже величины прожиточного минимума и МРОТ, но и учитывать еще и членов семьи, находящихся на иждивении.
Предложим еще несколько вариантов и направлений совершенствования законодательства о социальных пособиях в целях решения выявленных проблемы.
Во-первых, можно применять идею безусловного базового дохода ее к отдельным категориям населения с целью преодоления социального неравенства.
Во-вторых, совершенствование системы социальных гарантий, в том числе выплат пособия по безработице – пересмотр подхода к социальному страхованию на случай безработицы, а также необходимость проведения ряда законодательных реформ, направленных на установление размера страховых взносов на основе уровня заработной платы работника.
Еще один путь совершенствования законодательства заключается в предложении оставить существующую ныне систему финансирования за счет средств федерального бюджета, но лишь в отношении граждан, уровень заработной платы которых не превышает минимальный размер оплаты труда.
Представляется целесообразным при проведении дальнейших исследований в области права социального обеспечения, уделять больше внимания проблемам обеспечения пособиями в условиях экономического кризиса. Также важным является проведение исследований на стыке права и экономики с целью выработки экономически обоснованных решений.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // СПС «Консультант Плюс».
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: международно-правовой акт (Принят 16.12 1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17. – ст. 291.
3. Всеобщая декларация прав человека: международно-правовой акт (принята Генеральной Ассамблей ООН 10.12. 1948 г.) // Российская газета. - № 67. - 05.04.1995.
4. О занятости населения в Российской Федерации: закон РФ: [от 19 апреля 1991 г. № 1032-1]: офиц. текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - 19.04.1991. - № 17. Ст. 1915.
5. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: федер. закон: [от 19.05.1995 № 81-ФЗ]: офиц. текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 21, 1995 г. Ст. 1929.
6. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: федер. закон: [от 24.07.1998 № 125-ФЗ]: офиц. текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 31, 1998 г. Ст. 3803.
7. О погребении и похоронном деле: федер. закон: [от 12.01.1996 № 8-ФЗ]: офиц. текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 3, 1996 г.. Ст. 146.
8. О прожиточном минимуме в Российской Федерации: федер. закон: [от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ]: офиц. текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 43, 1997 г. Ст. 4904.
9. О государственной социальной помощи: федер. закон: [от 17.07.1999 № 178-ФЗ]: офиц. текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17.07.1999. - № 29. Ст. 3699.
10. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [от 30.12.2001 № 197-ФЗ]: офиц. текст // СПС «Консультант Плюс».
11. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: федер. закон: [от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ]: офиц. текст // СПС «Консультант Плюс».
12. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: федер. закон: [от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ]: офиц. текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29.12.2006. - № 32. Ст. 5811.
13. О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат: федер. закон: [от 07.11.2011 № 306-ФЗ]: офиц. текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 45, 2011 г.. Ст. 6336.
14. О размере единовременного денежного пособия и Порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу: постановление Правительства РФ от 23.05.1998 № 484: офиц. Текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 22, 1998 г. Ст. 258.
15. Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости: постановление Правительства РФ от 12 августа 2003 г. № 62: офиц. Текст // СПС «Консультант Плюс».
16. О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год: постановление Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 346: офиц. Текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 14, 2020 г. Ст. 2103.
17. О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год: постановление Правительства РФ от 15.11.2021 N 1940: офиц. Текст // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 47, 2021 г. Ст. 7847.
18. Баранов В.М. Классификация в российском законодательстве: Монография / В.М. Баранов, Е.В. Чуманов. – Н. Новгород, 2005. – 260 с.
19. Гусева Т.С. Структура и основные тенденции развития российского законодательства о пособиях // Российский юридический журнал. 2010. № 6 (75). С. 146-151.
20. Гусов, К. Н. Право социального обеспечения России / К. Н. Гусов. - М.: Проспект, 2016. - 640 с.
21. Замараева З.П. К вопросу об определении понятий «Социальная защита» и «Социальное обеспечение» (правовой аспект) // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2017. №2 (36). С. 203-209.
22. Иванчина Ю. В. О пересмотре подходов к определению минимального размера оплаты труда и пособия по безработице // Пермский юридический альманах. 2021. №4. С. 545-553.
23. Каштанова П.А., Котленко Н.С. Выплата пособия по безработице или безусловного базового дохода: влияние на занятость населения и перспективы для России // Вопросы российской юстиции. 2020. №7. С.331-341
24. Кижикина В.В. Эволюция системы социальной защиты населения в России (сравнение со странами Европы) // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2013. №3 (23). С. 80-94.
25. Маслов С.С. Понятие и виды юридической ответственности субъектов правоотношений по социальному обеспечению : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.05 / Маслов Сергей Сергеевич; [Место защиты: Моск. гос. юрид. акад.]. - Москва, 2007. - 37 с.
26. Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения / Е. Е. Мачульская. - М.: Юрайт, 2017. - 441 с.
27. Миронова Т.К. Право и социальная защита. М., 2006. – 335 с.
28. Николаева, Е. Ю.Право социального обеспечения / Е. Ю. Николаева. - М.: Инфра-М, 2011. - 64 с.
29. Пешехонов Н.Н. Актуальные проблемы судебной практики в связи с назначением и выплатой социальных пособий за счет средств федерального бюджета // Научный формат. 2020. №8 (11). С. 37-51
30. Саврасова Н.Р., Мельникова Н.Т. Проблемы предоставления пособий и компенсационных выплат в системе социального обеспечения // Сборник материалов научно-практической студенческой конференции. Редакторы А.Ю. Ефремов, И.Ф. Бережная, М.Д. Книга. 2017. С. 26-28.
31. Тарасова И.А. От Древней Руси к Российской империи: эволюция социальной деятельности учреждений русской православной церкви //Евразийское научное объединение. 2015. Том 1. № 4 (4). С. 79-83.
32. Челнокова Г.Б. Социальное законодательство, направленное на защиту от бедности в России: Науч.-практ. пособие. М., 2009. – 74 с.
33. Шайхатдинов, В. Ш. Право социального обеспечения / В. Ш. Шайхатдинов. - М.: Юрайт, 2018. – 717 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ