Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право собственности: понятие и содержание (Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения)

Работа №103006

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы40
Год сдачи2022
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
198
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Содержание и понятие права собственности 5
1.1 Понятие права собственности 5
1.2 Приобретение и прекращение права собственности 9
Глава 2. Объекты права собственности 23
2.1 Понятие и общие положения объектов права собственности 23
2.2 Классификация объектов права собственности 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38

Приобретение права собственности – одна из важных и актуальных тем в современном нормативном и доктринальном поле. Актуальность и важность данной темы подтверждается следующими обстоятельствами.
Во-первых, вопросы приобретения права собственности затрагивают различные сферы жизни общества: как публично-правовые, так и частноправовые. Так, гражданско-правовые нормы обеспечивают становление и удовлетворение, в первую очередь, имущественных потребностей. В свою очередь, потребности общества вызывают необходимость совершенствования норм, регулирующих право собственности, в том числе – сферу его приобретения. Вследствие этого, институт права собственности требует постоянного внимания и разработки практических и теоретических вопросов.
Во-вторых, в связи с перманентным правовым реформированием, теория и практика имеют некоторые расхождения. Законодательство, регулирующее право собственности, особенно – сферу недвижимости, требует совершенствования. Кроме того, несоблюдение действующих норм в отношении права собственности свидетельствует о том, что вопросы его приобретения требуют более пристального внимания со стороны государства.
В-третьих, интерес для исследования представляют проблемные аспекты правоприменительной практики в области споров, касающихся приобретения права собственности.
Собственность как экономическая категория сопутствует человеческому обществу на протяжении, практически, всей его истории, за исключением тех этапов, когда человек еще не отделился от природы и удовлетворял свои потребности с помощью простых способов владения и пользования. В течение развития российской правовой науки собственность претерпевала существенные изменения, связанные с развитием производительных сил и экономической ситуации в государстве. В России на протяжении всего 20 века отношения собственности в правовом плане не были урегулированы должным образом, а восприятие собственности только как экономической категории приводило к «бесправию» права собственности как объективной составляющей системы правовых норм, регулирующих данные отношения.
Несмотря на исследования ряда ученых, проблемы правового регулирования приобретения права собственности в полной мере не решены и остаются достаточно актуальными. Из-за пробелов в правовых нормах, регулирующих механизм приобретения права собственности, его функционирование в настоящее время недостаточно эффективно, что и обусловило актуальность избранной темы исследования.
Объектом данной работы являются гражданские отношения, складывающиеся по поводу приобретения права собственности.
Предмет исследования составляют нормы гражданского права, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Цель исследования включает анализ теоретических и правоприменительных основ приобретения права собственности, выявление проблем правового регулирования в данной сфере и внесение предложений по их устранению.
Указанная цель предопределила постановку следующих исследовательских задач:
 Понятие права собственности .
 Приобретение и прекращение права собственности
 Понятие и общие положения объектов права собственности
 Классификация объектов права собственности
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, функциональный, системно-структурный, метод сравнительного исследования, а также специально-юридические методы исследования: формально-юридический, метод правового моделирования, анализ и обобщение судебной практики.
Теоретической основой исследования послужили научные труды таких ученых, как С.С. Алексеев, Д.И. Мейер, Е.А. Суханов, Н.Н. Аверченко, Е.Н. Абрамова, А.В. Власова, К.И. Скловский.
Нормативную основу работы составляют Конституция Российской Федерации (далее по тексту – Конституция РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (далее по тексту – ГК РФ).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать ряд обобщающих выводов. Содержание права собственности включает право каждого иметь имущество, владеть и пользоваться им, включая извлечение из имущества его полезных свойств, а также распоряжаться им как индивидуально, так и совместно с другими лицами.
Право собственности приобретается разными способами и по различным основаниям, которые зависят от различных форм и типов собственности. Круг оснований приобретения права собственности существенно расширился, благодаря реформе гражданского законодательства. Способы приобретения права собственности могут быть первоначальными или производными.
Перечень первоначальных способов приобретения права собственности не является исчерпывающим и разными цивилистами выдвигается свой, в более узком или широком объеме. Однако, все они объединены первоначальностью, для которой свойственно отсутствие таких распространенных гражданско-правовых категорий как преемственность и волеизъявление, поскольку право собственности, в данном случае, образуется впервые.
Спектр производных способов приобретения права собственности очень широк, отражен во многих институтах вещного права, однако ключевым критерием признания способа производным выступают категории преемственности и волеизъявления. В случае, если рассматриваемый способ содержит в себе эти категории его нужно признать производным, в ином случае речь, скорее всего, идет о первоначальном способе приобретения права собственности.
В ходе проведенного исследования были выявлены и проанализированы наиболее значительные и характерные проблемы приобретения права собственности, что позволяет внести следующие предложения по совершенствованию законодательства:
На данный момент в гражданском законодательстве нет разделения способов приобретения собственности на группы, из-за этого существует множество подходов к их разделению, выдвинутыми разными учеными. Для того чтобы внести ясность в классификацию оснований, необходимо установить разделение оснований (способов) на законодательном уровне, а именно ввести в главу 14 ГК РФ следующие статьи: «Первоначальные способы приобретения права собственности» и «Производные способы приобретения права собственности».
В Российском гражданском праве нет указания, каким образом приобретается право собственности добросовестным приобретателем. Ст. 218 ГК РФ, содержащая исчерпывающий перечень оснований приобретения права собственности, не предусматривает приобретение права собственности добросовестным приобретателем от неуправомоченного отчуждателя. Поэтому признавать право собственности за добросовестным приобретателем в случае невозможности истребования имущества по виндикационному иску в настоящее время было бы некорректно. Поэтому предлагается внести изменения в п. 2 ст. 218, а именно: «Оно возникает у добросовестного приобретателя при наличии предусмотренных ст. 302 оснований для отклонений иска собственника».
Также целесообразно дополнить п. 1 ст. 235 словами: «...в частности, когда имущество не может быть истребовано собственником по основаниям, предусмотренным ст. 302». Подобное изменение законодательства внесло бы ясность в существующую ныне неопределенность.
Для приобретателя, в случаях реализации воли на приобретение права собственности на самовольную постройку, существует ряд препятствий формального характера, которые не объясняются ни интересами отдельных лиц, ни потребностями общества. Гражданский кодекс закрепляет только одно последствие признания самовольной постройки: снос. Поэтому необходимо конкретизировать нормы о самовольной постройке. Для этого предлагается в п. 3 ст. 222 ГК РФ добавить абзац следующего содержания: «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, осуществившим постройку при отсутствии разрешения на ее возведение и (или) на ввод в эксплуатацию, а также с нарушением строительных и градостроительных норм и правил, в случае последующего получения разрешения на ее возведение и (или) ввод в эксплуатацию и (или) устранении нарушений строительных и градостроительных норм и правил».
В настоящее время стоимость движимого имущества порой равна или даже превосходит стоимость недвижимости, поэтому целесообразно ограничить движимое имущество, которое сразу становится собственностью добросовестного приобретателя, его стоимостью. Исходя из этого, следовало бы в ст. 234 ГК РФ о приобретении права собственности по приобретательной давности добавить пункт следующего содержания: «Если имущество приобретено у лица, не имеющего права его отчуждать, и данное имущество не может быть истребовано в силу ограничений, установленных ст. 302, приобретатель движимой вещи стоимостью менее 500 минимальных размеров оплаты труда становится ее собственником с момента передачи, приобретатель движимой вещи стоимостью равной или более 500 минимальных размеров оплаты труда, а также недвижимого имущества становится собственником по истечении сроков, установленных п. 1 настоящей статьи».
Таким образом, предложенные идеи могут поспособствовать продолжению совершенствования законодательства в сфере приобретения права собственности.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018г.) // Российская газета. 1994. 8 дек.
3. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018)
4. «О государственной регистрации недвижимости» // Российская газета. 2015.17 июля.
5. Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 17. Ст. 1462
6. Постановление Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г.
7. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Российская газета. 2020. 21 мая.
8. Решение Богдановичского городского суда Свердловской области от 28 сентября 2018г. № 2-590/2018. Иск о признании права собственности на объект недвижимости // URL: https://sudact.ru/regular/doc/zqOrfhy4oKrq/ (дата обращения: 15.12.2021).
9. Решение Полевского городского суда Свердловской области от 08 июня 2018г. № 2-547/2018. Иск о включении имущества в состав наследства и признании права собственности на недвижимое имущество // URL: https://sudact.ru/regular/doc/XmgpyA5cIlrv/ (дата обращения: 15.12.2021).
10. Решение Шалинского районного суда Свердловской области от 21 июня 2018г. № 2-269/2018. Иск о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования //
URL: https://sudact.ru/regular/doc/7QT0SoJ6DRma/ (дата обращения: 15.12.2021).
11. Решение Белоярского районного суда Свердловской области от 25 июля 2018г № 2-512/2018. Иск о признании права собственности на жилой дом // URL: https://sudact.ru/regular/doc/Ol9wpLmr0LoY/ (дата обращения: 15.12.2021).
12. Решение Синарского районного суда города Каменска-Уральского Свердловской области от 04 июля 2018г № 2-509/2018. Иск о государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом по договору купли-продажи // URL: https://sudact.ru/regular/doc/zr1NdezGCYYl/ (дата обращения: 15.12.2021).
13. Решение Сысертского районного суда Свердловской области от 16 июля 2018г № 2-1242/2018. Иск об освобождении имущества от ареста // URL: https://sudact.ru/regular/doc/jtfrdejiLjZu/ (дата обращения: 15.12.2021).
14. Решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 11 июля 2018г № 2-995/2018. Иск о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество // URL: https://sudact.ru/regular/doc/xC27cy5sVhoT/ (дата обращения: 15.12.2021).
15. Решение Серовского районного суда Свердловской области от 07 сентября 2018г № 2-839/2018. Иск о признании права собственности в силу приобретательной давности // URL: https://sudact.ru/regular/doc/lT3ufTQXgdr5/ (дата обращения: 15.12.2021).
16. Решение Свероуральского городского суда Свердловской области от 12 июля 2018г № 2-500/2018. Иск о признании права собственности в силу приобретательной давности // URL: https://sudact.ru/regular/doc/Zxc2E9LefUZJ/ (дата обращения: 15.12.2021).
17. Решение Городского суда г. Лесного Свердловской области от 03 сентября 2018г № 2-664/2018. Иск о признании права собственности на невостребованные почтовые отправления //
URL: https://sudact.ru/regular/doc/bRhyEcuYCGdK/ (дата обращения: 16.04.2019).
18. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К.М. Гражданское право. В 3-х томах. Т. 1. 2016. 1008 с.
19. Аверченко, Н.Н. Право собственности. Общие положения / Е.Н. Абрамов [и др.] // Гражданское право: учебник в 3 т. Т. 1. М.: ТК Велби, 2017. 486 с.
20. Андреев Ю.Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты: монография. М., Инфра-М, 2018. 320 с.
21. Ахметьянова З.А. Вещные права в гражданском праве России // Российский следователь. М., Статут, 2017. 360 с.
22. Власова А.В. Структура субъективного гражданского права. Ярославль, 2018. 116 с.
23. Власов М.В. Право собственности в России: учебное пособие / М.В. Власова. 2-е изд., испр. и доп. М., 2016. 560 с.
24. Гаевская С.Л. Право собственности: понятие, форма и содержание // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки, практики и высшего образования II. Ежегодные научные чтения, посвящённые памяти Почетного президента Санкт-Петербургской юридической академии профессора Зыбина Станислава Фёдоровича. В 2-х томах. Санкт-Петербургская юридическая академия. 2015. 236 с.
25. Гражданское право: учебник. Т. 2. / под ред. Е. А. Суханова. 2-е издание, перераб. и доп. М., Статут, 2012. 334 с.
26. Гражданское право: учебник. Т. 3. 2-е издание / под ред. А.П.Сергеева. М., Проспект, 2016. 765 с.
27. Российское гражданское право: учебник. В 2-х томах. Т. 1. Обязательное право / отв. ред. Е. А. Суханов. 4-е издание, перераб. и доп. М., Волтерс Клувер, 2015. 1208 с.
28. Рыбалов А.О. Право собственности: комментарий к ст. 209 ГК РФ. М., М-Логос, 2017. 96 с.
29. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. 2-е издание, стереотип. М., Статут, 2016. 411 с.
30. Гумилевская О.В. Основания признания права собственности на самовольную постройку: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03. Краснодар, 2018. 24 с.
31. Диаконов В.В. Гражданское право РФ. Общая часть: Учебное пособие. 2013. Режим доступа: URL: rulit.me/books/grazhdanskoe-pravo-rf-obshchaya- chast-uchebnoe-posobie-read-282808-1.html (дата обращения: 12.04.2019 г.).
32. Зинченко С.А., Галов В.В. Собственность и производные права (доктрина, законодательство, правоприменение) Монография. Ростов-на- Дону, 2017. 236 с.
33. Иваненко А.В. Теоретические и практические аспекты понимания и легализации самовольной постройки: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03. Волгоград, 2018. 35 с.
34. Ляпунов, С.Г. Наследственное преемство прав и обязанностей участника хозяйственного товарищества или общества // Гражданин и право. 2019. № 1. 74 с.
35. Маковский, А.Л. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / под ред. А.Л. Маковского М., 2016. 558 с.
36. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: курс лекций. М., 2015. 776 с.
37. Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч.). / URL: civil.consultant.ru/elib/books/45 (дата обращения 04.04.2019 г.).
38. Минникес И.В. Право собственности как совокупность правомочий // Журнал о праве «Пролог». 2017. № 1. С. 2-9.
39. Новицкий И.Б. Римское право. Учебник дл академического бакалавриата / И. Б. Новицкий. М., Юрайт, 2015. 298 с.
40. Носов Д. В. Феномен правопреемства в российской правовой системе // Журнал российского права. 2016. № 5. С. 91-97.
41. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Первая часть: Вотчинные права. // URL: http://civil.consultant.ru/elib/books/15/ (дата обращения 02.04.2019).
42. Право собственности: актуальные проблемы. Монография / отв. ред.: Литовкин В.Н., Суханов Е.А., Чубаров В.В. М., 2016. 731 c.
43. Рассказова М.Ю. Право на принятие наследства // Закон. 2018. 104 с.
44. Тихомиров М.Ю. Собственность и иные вещные права на земельные участки в Российской Федерации. М., 2020. 154 с.
45. Цыбуленко З.И. Гражданское право. Краткий юридический словарь. / А.В. Малько [и др.]. М., 2016. 348 с.
46. Шишканов П.А. Самовольное строительство и его правовые последствия: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2017. 35 с.
47. Щенникова Л.В. Самовольное строительство в России: объективная оценка и неожиданные гражданско-правовые последствия // Законодательство. № 3. 2016. С. 18-22.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ