Объект исследования - FM Logistic (Франция). Это один из крупнейших в России логистических операторов, предоставляя своим клиентам полный спектр логистических услуг: складирование, переупаковка, расфасовка, перевозка всеми видами транспорта, таможенное оформление грузов.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты эффективной работы склада 5
1.1. Понятие, классификация и функции складов 5
1.2. Структура склада и основные складские операции 10
1.3. Показатели эффективности работы складской системы 12
Глава 2. Оценка эффективности работы складского хозяйства на примере предприятия «FM Logistic» 20
2.1. Характеристика предприятия «FM Logistic» 20
2.2. Анализ складской деятельности предприятия «FM Logistic» 23
2.3. Оценка эффективности функционирования склада «FM Logistic» 28
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Эффективность работы склада заключается в достижении и поддержании его оптимальной производительности. Однако, невозможно с уверенностью утверждать, эффективно ли работает склад без контроля ключевых показателей работы.
Ключевые показатели эффективности — измеримая величина, привязанная к ключевым бизнес-процессам, которые также важны для определения долгосрочной прибыли и производственных целей. К ключевым показателям эффективности склада необходимо также отнести такие, достижение которых, позволит компании получить конкурентные преимущества.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современных условиях любая организация бизнеса, внедряя складскую логистику и формируя соответствующую ее целям складскую систему, прежде всего стремится оценить ее фактическую или потенциальную эффективность.
Анализ эффективности работы склада, с помощью комплекса показателей является важнейшим элементом оценки уровня функционирования складской деятельности, а также мониторинга как качества обслуживания потребителей, так и эффективности системы логистики предприятия в целом.
Цель исследования – охарактеризовать эффективность складской деятельности для разработки направлений совершенствования процесса управления товарными запасами.
Объект исследования – складское предприятие «FM Logistic».
Предмет исследования – система показателей, характеризующих эффективность работы склада.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации и совершенствования складских процессов на предприятии;
2. Дать характеристику работы склада;
3. Провести анализ складской деятельности, выявить проблемы;
4. По результатам работы сделать соответствующие выводы и разработать мероприятия по оптимизации складской деятельности.
В курсовой работе были использованы теоретические, экономико-статистические, аналитические, экспертные, финансовые и другие методы исследования. В качестве источников информации использованы научная и учебная литература, а также материалы периодической печати.
В данной курсовой работе были рассмотрены теоретические основы складских логистических процессов на предприятии.
В теоретической части дано определение склада и сущность складской деятельности, рассмотрены функции и классификации складских помещений. Также исследованы показатели эффективности складской деятельности, на их основе проведен анализ предприятия и сделаны выводы по эффективности его работы.
Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями.
Эффективность складского хозяйства — это показатель рационального использования складских площадей, уменьшение затрат времени на выполнение различных операций, получение максимума прибыли при наименьших затратах, гибкости в принятии решений.
Для оценки эффективности работы складов применяется система технико-экономических показателей, включающая: складской товарооборот; складской грузооборот; производительность труда работников склада; себестоимость переработки на складе 1-й тонны груза; коэффициент полезной площади склада; коэффициент использования полезного объема склада; уровень механизации складских работ.
Задача складского хозяйства заключается в приеме и хранении материалов, их подготовке к производственному потреблению, непосредственном снабжении цехов необходимыми материальными ресурсами.
Склад должен рассматриваться не изолированно, а как объединенная составная часть логистической цепи. Только такой подход позволит обеспечить успешное выполнение основных функций склада и достижение высокого уровня рентабельности.
При этом необходимо иметь в виду, что в каждом отдельно взятом случае, для конкретного склада, параметры складской системы значительно отличаются друг от друга, так же как ее элементы и сама структура, основанная на взаимосвязи этих элементов. При создании складской системы всегда нужно руководствоваться следующим основным принципом: лишь индивидуальное решение с учетом всех влияющих факторов может сделать ее рентабельной.
Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.
В заключение можно отметить, что основными критериями оценки эффективности системы складирования являются рационализация складского пространства, минимизация времени и материальных затрат.
1. Методические рекомендации по классификации объектов складской недвижимости. Рекомендованы для применения Комитетом по залогам и оценке Ассоциации банков России. Протокол от 13.12.2019 г.
2. СП-57.13330.2010 — Складские здания.
3. Дыбская, В.В. Логистика складирования / В.В. Дыбская. - М.: Инфра-М, 2021. – 231 с.
4. Алесинская, Т.В. Основы логистики. Функциональные области логистического управления. – М.: Издательство ТТИ ЮФУ, 2017. – 79 с.
5. Волгин В.В., Склад: логистика, управление, анализ/ В.В. Волгин - 11-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Дашков и К, 2018. – 736 с.
6. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2017. – 163 с.
7. Николайчук В.Е., Транспортно-складская логистика. – М.: Инфра, 2017. – 120 с.
8. Курганов, В. М. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров / В.М. Курганов. - М.: Книжный мир, 2017. - 432 c.
9. Гайдаенко, А. А. Логистика / А.А. Гайдаенко, О.В. Гайдаенко. - Москва: РГГУ, 2017. - 272 c.
10. Афанасенко, И. Д. Логистика снабжения / И.Д. Афанасенко, В.В. Борисова. - М.: Питер, 2016. - 336 c.
11. Левиков, Г. А. Логистика, транспорт и экспедирование. Краткий словарь-справочник / Г.А. Левиков. - М.: ТрансЛит, 2017. - 224 c.
12. А.И. Семененко Логистика. Основы теории. Учебник / А.И. Семененко, В.И. Сергеев. - М.: Союз, 2019. - 544 c.
13. А.Л. Носов Логистика. Учебное пособие / А.Л. Носов. - М.: Магистр, Инфра-М, 2020. - 184 c.
14. https://studbooks.net/1863525/ekonomika/teoreticheskie_osnovy_logistiki_skladirovaniya/ - Роль складирования в логистической системе.
15. https://abmcloud.com/effektivnost-raboty-sklada/ - Эффективность работы склада.
16. https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/60683/ - Система показателей, характеризующих эффективность работы склада.
17. https://nakipelo.by/fm-logistic-lodzhistik-otzyvy-sotrudnikov/ - Краткая характеристика «FM Logistic».