Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИНТЕЗ НОВЫХ ФЛУОРОФОРОВ НА ОСНОВЕ АРИЛ(ГЕТАРИЛ)-ЗАМЕЩЁННЫХ ХИНАЗОЛИНОВ, ХИНАЗОЛИН-4(3Н)-ОНОВ И ХИНОКСАЛИНОВ

Работа №102708

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы24
Год сдачи2022
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность и степень разработанности темы исследования. Азины, диазины и их бензоаннелированные аналоги - широко известные структуры среди природных и синтетических биологически активных веществ. В последние десятилетия интерес к азотсодержащим гетероциклическим соединениям связан с их перспективами применения как люминесцентных материалов для оптоэлектронных устройств. Благодаря структурным особенностям данные гетероциклы представляют собой удобную основу для синтеза различных типов хромофоров. Так, п-дефицитный характер шестичленных азотсодержащих гетероциклов позволяет применять их в качестве акцепторных фрагментов для построения донорно-акцепторных систем с внутримолекулярным переносом заряда (ВПЗ). Наличие неподелённой электронной пары на атомах азота обуславливает возможность протонирования, образования водородных связей, а также ком-плексообразования. Важным преимуществом бензодиазиновых структур является относительная простота и вариативность синтеза, а также лёгкость модификации, что даёт возможность тонкой настройки желаемых характеристик.
В литературе описано множество подходов к синтезу бензодиазинового ядра и представ-лены различные классы арилзамещённых диазинов с привлекательными фотофизическими свойствами, перспективными для прикладного применения. Тем не менее некоторые бензодизазиновые производные ряда хиноксалина, хиназолина и хиназолин-4(3Л)-она, в частности, с 2,5- тиениленовым фрагментом, ещё мало изучены, а также нет подробной систематизации данных по влиянию структурных особенностей на фотофизические свойства рассматриваемого ряда соединений.
Целью диссертационной работы является: разработка методов синтеза новых хромофоров на основе бензодиазинов, установление взаимосвязи структуры и фотофизических свойств и оценка перспектив практического применения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
•^ Выбрать наиболее эффективные методы получения 2-арил(гетарил)-бензодиазиновых интермедиатов - хиназолинов, хиноксалинов, хиназолин-4(3Я)-онов;
•^ Осуществить модификацию бензодиазинов путём введения электронодонорных фрагментов, построения полициклических структур, дифторборатных комплексов;
•^ Подтвердить строение синтезированных гетероциклических соединений физико-химическими методами анализа (ФХМА);
•^ Изучить фотофизические свойства синтезированных соединений, установить влияние
электронных эффектов заместителей и их расположения в молекуле на оптические свойства;
•/ Сравнить экспериментально полученные результаты с данными квантово-химических
расчётов, а также с литературными данными для близких структурных аналогов;
•/ Рассмотреть перспективы практического применения полученных соединений.
Научная новизна и теоретическая значимость работы. Получен широкий ряд новых гетероциклических соединений донорно-акцепторного типа - 2,4-дизамещённых хиназолинов и 2,3-дизамещённых хиноксалинов. Изучены фотофизические свойства в растворах и в порошке, чувствительность к полярности растворителя и кислотности среды. Проведён анализ влияния различных структурных фрагментов (электроноакцепторного, электронодонорного заместителя и п-спейсера) на фотофизические свойства в ряду хиназолинов. Для производных 4- цианохиназолинов, а также 2-(4-цианофенил)- и 2-(4-трифторметилфенил)хиназолинов оценены нелинейно-оптические свойства второго порядка. Отмечена хорошая чувствительность 2,3- бис(арилтиенил)хиноксалинов к нитросоединениям как ароматической, так и алифатической природы.
Синтезирована серия полициклических соединений Кй(Ш)-катализируемым аннелированием дифенилацетилена к 2-(тиофен-2-ил)хиназолин-4(3Л)-онам, содержащим различные заместители в тиофеновом кольце. Показано, что в случае 2-фенилхиназолин-4(3Л)-она в тех же условиях реакции образуется производное бензонафтиридина в результате алкоголиза амидной группы и двойного аннелирования дифенилацетилена. Для полициклических структур выявлено явление усиления/возникновения люминесценции, вызванной агрегацией (А1ЕЕ/А1Е).
Разработаны синтетические подходы к 2-(2-гидроксифенил)хиназолин-4(3Я)-онам и 2- (2-гидроксифенил)-4-арилхиназолинам и построены дифторборатные комплексы на их основе. Изучено влияние заместителей в фенольном кольце на процесс фотоиндуцированного внутри-молекулярного переноса протона в 2-(2-гидроксифенил)хиназолин-4(3Я)-онах, а также показа-но возникновение/усиление люминесценции в результате агрегации (А1Е/А1ЕЕ эффект) в дан-ном ряду. Изучены фотофизические свойства дифторборатных комплексов в растворах и твёрдом состоянии; отмечены большие значения сдвига Стокса, а также высокая интенсивность люминесценции в случае метокси-, трет-бутокси- и диэтиламино- производных в толуоле; вы-явлено положительное влияние атома хлора на значение квантового выхода в твёрдом состоянии.
Практическая значимость работы. Расширен ряд п-коньюгированных флуорофоров Д- п-А и Д-п-А-п-Д типа с хиназолиновым, хиназолин-4(3Л)-оновым или хиноксалиновым остовом. Показана применимость 4-(морфолин-4-ил)хиназолинов в качестве люминесцентных рН- сенсоров, а также возможность генерирования белого излучения путём частичного протонирования. Продемонстрирована способность У-образных люминофоров на основе хиноксалина и дибензохиноксалина детектировать различные по природе нитросоединения. Отмечено усиление интенсивности люминесценции раствора 4,5-дифенил-7#-тиено[2',3':3,4]пиридо[2,1- ¿]хиназолин-7-она при добавлении катионов Бе3+. Выявлено, что все полученные 2-(2- гидроксифенил)хиназолин-4(3Я)-оны обладают А1Е/А1ЕЕ эффектом, с усилением интенсивности люминесценции до 202 раз. Предложены структуры ББ2 комплексов ^О-бензазиновых лигандов, характеризующиеся большими значениями сдвига Стокса.
Методология и методы диссертационного исследования. Для проведения исследования был применён широкий набор методов органического синтеза: реакции конденсации, нуклеофильного замещения, кросс-сочетания Сузуки и Соногаширы, а также реакции Кй(Ш)- катализируемой С-Н-функционализации, построения координационных соединений и другие. Для установления структурных особенностей соединений использован комплекс ФХМА: спектроскопия ЯМР 1Н, 13С, 19Б, ПБ, масс-спектрометрия, ИК/КР-спектроскопия, элементный и рентгеноструктурный анализ. Фотофизические, электрохимические свойства, а также исследования сольватохромии, галохромии, ^ЕО-свойств, А1Е/А1ЕЕ-эффекта проведены в соответствии со стандартными методиками. Для анализа геометрии и электронной структуры основного и возбуждённого состояния молекулы использованы квантово-химические расчёты.
Положения, выносимые на защиту.
1. Дизайн и синтез 2-(тиофен-2-ил)хиназолинов, а также их 2-фенильных аналогов, со-держащих различные электронодонорные заместители в тиениленовом/фениленовом фрагменте, с использованием для модификации реакций Рй-катализируемого кросс-сочетания.
2. Синтез 2,4-дизамещённых хиназолинов, содержащих электронодонорный фрагмент в положении 4. Изучение влияния природы электроноакцепторного заместителя в положении 2 хиназолинового ядра на фотофизические свойства.
3. Получение 2,3-бис(5-аминоарилтиофен-2-ил)хиноксалинов и их бензоаннелированных аналогов. Исследование взаимосвязи «структура-фотофизические свойства» в данном ряду.
4. Построение полициклических структур на основе 2-(тиофен-2-ил)хиназолин-4(3Я)-она Кй(Ш)-катализируемым аннелированием дифенилацетилена, изучение оптических свойств полученного ряда соединений.
5. Исследование влияния заместителя в фенольном кольце 2-(2-гидроксифенил) хиназолин-4(3Л)-онов на фотофизические свойства и эффект агрегационно- индуцированной эмиссии, а также анализ влияния структуры хиназолинового лиганда на свойства дифторборатных комплексов.
6. Оценка перспектив практического использования модифицированных хромофоров бензодиазинового ряда.
Личный вклад соискателя. Автор осуществил сбор, систематизацию и анализ литературных данных, постановку цели и задач исследования, планирование и проведение синтеза структур, участвовал в изучении фотофизических и других свойств, а также обработке и обсуж-дении полученных результатов, подготовке публикаций.
Степень достоверности результатов подтверждена экспериментальными данными. Все новые химические соединения охарактеризованы комплексом ФХМА. Спектроскопические, фотофизические, электрохимические исследования, а также анализ состава и структуры соединений были проведены на сертифицированном оборудовании.
Апробация работы. Результаты работы были доложены (с опубликованием тезисов) на международных конференциях: Международной конференции по инновациям в химическом и биохимическом оптическом детектировании, XV EUROPT(R)ODE 2021 (Варшава, 2021 г.), «Актуальные проблемы органической химии и биотехнологии, OrgChemBioTech» (Екатеринбург, 2020 г.), «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов, MOSM» (Екатеринбург, 2020 г.), Международной осенней школе по органической электронике, IFSOE (Москва, 2020 г.), Международном симпозиуме по красителям и пигментам (Испания, Севилья, 2019 г.), Пятой международной научной конференции «Достижения в синтезе и комплексировании» (Москва, 2019 г.).
Публикации. Основное содержание диссертационного исследования опубликовано в 17 научных работах, из них 11 статей, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, определённых ВАК РФ и Аттестационным советом УрФУ и входящих в международные базы Scopus и Web of Science, а также 6 тезисов в материалах конференций международного и российского уровня.
Структура и объем работы. Диссертационная работа выполнена на 162 листах машинописного текста, состоит из введения, литературного обзора (Раздел 1), обсуждения результатов (Раздел 2), экспериментальной части (Раздел 3), списка сокращения и условных обозначений, заключения, списка литературы и 5 приложений. Работа содержит 38 схем, 58 рисунков и 28 таблиц. Библиографический список включает 170 ссылок на литературные источники.
Автор выражает благодарность коллективу кафедры Органической и биомолекулярной химии, в частности, научному руководителю д.х.н., проф. Носовой Э.В. за научное руководство и помощь в выполнении работы, к.х.н. Тание О.С., Садиевой Л.К., Савчук М.И. и к.х.н. Никонову И.Л. за изучение фотофизических свойств, Копотиловой А.Е. и Пермяковой Ю.В. за помощь в синтезе; а также профессору S. АсЬе11е (Университет Ренн 1, Ланьон, Франция) за помощь в изучении электрохимических и нелинейно-оптических свойств; профессору B. Osmialowski (Университет Николая Коперника, Торунь, Польша) за помощь в теоретических исследованиях; сотрудникам Института органического синтеза Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург): к.х.н. Слепухину П.А. за проведение рентгеноструктурного анализа, к.х.н. Валовой М. С. и к.х.н. Жилиной Е.Ф. за помощь в изучении фотофизических свойств; академику РАН Чарушину В.Н., д.х.н. Липуновой Г.Н. и д.х.н. Копчуку Д.С. за помощь в подготовке публикаций; сотрудникам и заведующему лабораторией Комплексных исследований и эксперт-ной оценки органических материалов Центра коллективного пользования УрФУ к.х.н. Ельцову О.С. за проведение спектральных исследований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Разработаны способы получения широкого ряда п-конъюгированных систем с хина- золиновым, хиназолин-4(3Л)-оновым или хиноксалиновым остовом, содержащих требуемый для проведения фотофизических исследований набор заместителей с различной электронной природой, пространственным расположением и способностью к комплексообразованию .
2. Получена серия хромофоров типа Д-п-А на основе 2-арил/тиенил-4-(морфолин-4- ил)хиназолинов, 2-арил/тиенил-4-цианохиназолинов или 2-арил/тиенилхиназолин-4(3Л)-онов. Проведён анализ влияния природы донорного и акцепторного фрагментов, а также природы и длины п-спейсера на фотофизические свойства. Выявлены галохромные свойства 4-(морфолин- 4-ил)хиназолинов при добавлении трифторуксусной кислоты к раствору хромофора в толуоле.
3. Построены 2,4-диарил-замещённые хиназолины типа Д-п-А, а также их 2-азинильные аналоги. Изучено влияние природы донорного фрагмента и заместителя в положении 2 хиназолинового ядра на положение максимумов абсорбции и эмиссии, а также значение квантового выхода. Отмечены спектральные изменения при добавлении катионов металлов к растворам некоторых хиназолинов, сольватохромные и нелинейно оптические свойства.
4. Синтезированы V-образные хромофоры типа Д-п-А-п-Д на основе 2,3-бис(арил- тиофен-2-ил)хиноксалина и его дибензопроизводного. Продемонстрирована хорошая чувствительность хромофоров данного класса к различным по природе нитросоединениям.
5. Построены полициклические соединения в результате Кй(Ш)-катализируемого аннелирования дифенилацетилена к 2-(тиофен-2-ил)хиназолин-4(3Я)-ону. Показано, что в случае 2- фенилхиназолин-4(3Л)-она те же самые условия способствуют формированию производного бензонафтиридина в результате алкоголиза амидной группы и двойного аннелирования фенилацетилена. Полициклические производные проявили агрегационно-индуцированную эмиссию в смеси МеСN/вода, для производного бензонафтиридина отмечено усиление интенсивно-сти люминесценции в присутствии катионов Fe3+.
6. Получен ряд 2-(2-гидроксифенил)хиназолин-4(3Я)-онов, содержащих различные заместители в фенольном фрагменте. Изучено влияние природы и расположения заместителя на явление фотоиндуцированного внутримолекулярного переноса протона, а также усиление эмиссии в результате агрегации. Выполнен синтез BF2 комплексов на основе 2-(2- гидроксифенил)хиназолин-4(3Л)-онов и 2-(2-гидроксифенил)-4-арилхиназолинов, для некоторых хромофоров отмечена интенсивная люминесценция как в растворе, так и в твёрдом состоя-нии, а также большие значения сдвига Стокса.



1. Moshkina T.N. The Rh(III)-catalysed C-H/N-H annulation of 2-thienyl- and 2-phenylquinazo- lin-4(3#)-ones with diphenylacetylene / T.N. Moshkina, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, E.F. Zhilina,P.A. Slepukhin, I.L. Nikonov, V.N. Charushin // New J. Chem. - 2021. - Vol. 45. - P. 8456-8466. (0.69/0.10 п.л). (Scopus, Web of Science)
2. Moshkina T.N. Substituted 2-(2-hydroxyphenyl)-3^-quinazolin-4-ones and their difluoroboron complexes: synthesis and photophysical properties / T.N. Moshkina, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, M.S. Valova, E.F. Petrusevich, R. Zalesny, B. Osmialowski, V.N. Charushin // Spectrochim. Acta, Part A. - 2021. - Vol. 252. - P. 119497. (0.69/0.09 п.л). (Scopus, Web of Science)
3. Moshkina T.N. Electron-withdrawing substituted quinazoline push-pull chromophores: synthe-sis, electrochemical, photophysical and second-order nonlinear optical properties / T.N. Moshkina, P. Le Poul, A. Barsella, O. Pytela, F. Bures, F. Robin-Le Guen, S. Achelle, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, V.N. Charushin // Eur. J. Org. Chem. - 2020. - Vol. 2020, № 33. - P. 5445-5454. (0.63/0.06 п.л). (Scopus, Web of Science)
4. Moshkina T.N. Synthesis and photophysical studies of novel V-shaped 2,3-bis{5-aryl-2- thienyl}(dibenzo|/A])quinoxalines / T.N. Moshkina, E.V. Nosova, A.E. Kopotilova, G.N. Lipunova, M.S. Valova, L.K. Sadieva, D.S. Kopchuk, P.A. Slepukhin, R. Zalesny, B. Osmialowski, V.N. Cha-rushin // Asian Jour. Org. Chem. - 2020. - Vol. 9, № 4. - P. 673-681. (0.57/0.05 п.л). (Scopus, Web of Science)
5. Moshkina T.N. Synthesis and luminescent properties of BF2 complexes with N,O-benzazine ligands / T.N. Moshkina, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, M.S. Valova, O.S. Taniya, P.A. Slepukhin, V.N. Charushin // J. Fluorine Chem. - 2019. - Vol. 221. - P. 17-24. (0.46/0.07 п.л). (Scopus, Web of Science)
6. Moshkina T.N. New 2,3-Bis(5-arylthiophen-2-yl)quinoxaline derivatives: synthesis and photo-physical properties / T.N. Moshkina, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, M.S. Valova, V.N. Charushin // Asian Jour. Org. Chem. - 2018. - Vol. 7, № 6. - P. 1080-1084. (0.23/0.05 п.л). (Scopus, Web of Sci-ence)
7. Nosova E.V. Synthesis and photophysical studies of novel 2-[5-(4-diethylaminophenyl)thiophen- 2-yl]quinazoline derivatives / E.V. Nosova, T.N. Moshkina, G.N. Lipunova, I.V. Baklanova, D.S. Kopchuk, P.A. Slepukhin, V.N. Charushin // Mendeleev Commun. - 2018. - Vol. 28, № 1. - P. 14-16. (0.14/0.02 п.л). (Scopus, Web of Science)
8. Nosova E.V. Synthesis and photophysical studies of novel 4-aryl substituted 2-phenyl-, 2-(fluo- ren-2-yl)- and 2-cymantrenylquinazolines / E.V. Nosova, T. N. Moshkina, G.N. Lipunova, E. S. Kel- bysheva, N.M. Loim, P.A. Slepukhin, V.N. Charushin, I.V. Baklanova // Mendeleev Commun. - 2018. - Vol. 28, № 1. - P. 33-35. (0.14/0.02 п.л). (Scopus, Web of Science)
9. Nosova E.V. Cyclometallated PTn complexes of 2-(2-thienyl)-4-(cycloalkylimino)-substituted quinazolines / E.V. Nosova, T.N. Moshkina, D.S. Kopchuk, G.N. Lipunova, P.A. Slepukhin, V.N. Charushin // Mendeleev Commun. - 2016. - Vol. 26, № 2. - P. 129-130. (0.14/0.02 п.л). (Scopus, Web of Science)
10. Nosova E.V. Synthesis and photophysical studies of 2-(thiophen-2-yl)-4-(morpholin-4- yl)quinazoline derivatives / E.V. Nosova, T.N. Moshkina, G.N. Lipunova, D.S. Kopchuk, P.A. Slep- ukhin, I.V. Baklanova, V.N. Charushin, // Eur. J. Org. Chem. - 2016. Vol. 2016. № 16. P. 2876-2881. (0.44/0.06 п.л). (Scopus, Web of Science)
11. Nosova E.V. Synthesis, structure and photoluminescent properties of BF2 and BPh2 complexes with N,O-benzazine ligands / E.V. Nosova, T.N. Moshkina, G.N. Lipunova, I.V. Baklanova, P.A. Slepukhin, V.N. Charushin // J. Fluorine Chem. - 2015. - Vol. 175. - P. 145-151. (0.44/0.07 п.л). (Scopus, Web of Science)
Другие публикации:
12. Moshkina T.N. 2,3-Bis(arylthienyl)pyrazine derivatives: synthesis, photophysical properties and fluorescence quenching studies towards nitroaromatics / T.N. Moshkina, A.E. Kopotilova, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, V.N. Charushin // Book of abstracts. Wordwild conference for the presenta-tion of innovations in chemical and biochemical optical sensing, EUROPT(R)ODE - Warsaw, Po¬land, 2021. - P.166. (0.03/0.01 п.л).
13. Moshkina T.N. New 2-(2-hydroxyphenyl)quinazolinone dyes and their difluoroboron com-plexes: Synthesys and photophysical properties / T.N. Moshkina, G.N. Lipunova, E.V. Nosova, V.N. Charushin // Book of abstracts. International scientific conference “Actual problems of organic chem-istry and Biotechnology” - Екатеринбург: УрФУ, 2020. - C. 282-283. (0.06/0.02 п.л).
14. Moshkina T.N. Quinazolinone derivatives: Synthesis and luminescence properties / T.N. Moshkina, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, V.N. Charushin // Book of abstracts. IV International con-ference “Modern Synthetic Methodologies for Creating Drugs and Functional Materials” - Екатеринбург: УрФУ, 2020. - OR-29. (0.03/0.01 п.л).
15. Moshkina T.N. Benzodiazine derivatives: synthesis and fluorescence sensory ability / T.N. Moshkina, A.E. Kopotilova, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, V.N. Charushin // Book of abstracts. The 6th International Fall School on Organic Electronics - Москва, 2020. - С. 67. (0.03/0.01 п.л).
16. Moshkina T.N. Synthesis of 2-thienyl- and 2,4-diaryl-substituted quinazolines as perspective components for organic materials / T.N. Moshkina, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, V.N. Charushin // Abstracts of International Symposium on Dyes and Pigments. Modern colorants; the synthesis and application of pi-systems - Seville, Spain, 2019. - P1.18. (0.03/0.01 п.л).
17. Moshkina T.N. New 2-thienylbenzodiazines derivatives as perspective components for optical materials / T.N. Moshkina, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, V.N. Charushin //The Fifth InternationalScientific Conference “Advances in Synthesis and Complexing” - Москва, 2019. - С. 194. (0.06/0.02 п.л).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ