Актуальность работы
Медная промышленность проявляет большой интерес к разработке и использованию медно-мышьяковых месторождений. Большинство заводов, как правило, используют традиционные технологии переработки, истощение основных запасов медных руд создало конкуренцию в разработке и внедрении новых технологических альтернатив для обработки медно-мышьяковых руд, содержащих такие минералы, как энаргит и теннантит. Тем не менее, последующая переработка медных концентратов с высоким содержанием мышьяка представляет собой серьезную проблему для металлургов как с точки зрения отделения мышьяка, так и его стабилизации в экологически безвредной форме, которая соответствует экологической политике РФ.
Ограничения в переработке подобного сырья пирометаллургическими методами, в первую очередь с точки зрения экологии, а также усложнения технологических и аппаратурных схем, приводят к необходимости разработки гидрометаллургических способов. Основной задачей является не только извлечение ценных металлов и выделение мышьяка из сырья, но и стабилизация его в виде безопасного соединения.
Работа выполнена в рамках гранта РФФИ № 19-38-9019019 «Комплексная переработка медно-мышьяковистого золотосодержащего сырья».
Степень разработанности темы исследования
Исследования Набойченко С.С., Шнеерсона Я.М., Anderson C.G. и др. ясно показывают, что многие усилия были направлены на разработку технологических процессов для переработки медно-мышьяковистых концентратов, но их использование и промышленная реализация ограничены из-за высокого содержания в них мышьяка и экологических проблем, связанных с его утилизацией.
Пирометаллургические процессы подразумевают использование дорогостоящего оборудования, необходимого для улавливания и обработки отходящих газов, а гидрометаллургические способы не всегда могут обеспечить высокое извлечение ценных компонентов из перерабатываемого сырья.
По вышеупомянутым причинам исследования по проблемам переработки подобного сложного медного сырья с высоким содержанием мышьяка представляют собой серьезную научно-техническую проблему.
Цель работы:
Разработка и научное обоснование гидрометаллургической технологии переработки медно-мышьяковистых сульфидных концентратов с селективным выделением мышьяка в экологически безопасную форму, меди и цинка - в товарный продукт, получением золотосодержащего остатка, пригодного для аффинажа.
Задачи исследования:
• Изучить химический и минералогический составы исходного медно- мышьяковистого сырья.
• Установить основные теоретические закономерности растворения сульфидных медно-мышьяковистых минералов в растворах азотной кислоты и ионов Ре (III).
• Определить условия ведения процесса азотнокислотного выщелачивания с добавлением РеЗ2 и ионов Ре (III) с возможностью растворения основных сульфидов изучаемого медно-мышьяковистого сырья более чем на 90 %.
• Изучить кинетические закономерности и выявить особенности механизма азотнокислотного растворения с добавлением РеЗ2 и ионов Ре (III) смеси природных сульфидных минералов халькопирита, теннантита, сфалерита.
• Разработать способ полного осаждения мышьяка из растворов азотнокислотного выщелачивания в виде экологически безопасного соединения - арсената железа.
Научная новизна:
1. Установлены новые физико-химические закономерности азотнокислотного выщелачивания сульфидного медно-мышьяковистого концентрата Учалинского месторождения: показано что для полного растворения основных сульфидов изучаемого сырья и получения необходимых конечных продуктов рассматриваемого процесса (СиЗОд, Ре2(ЗОд)з и НзАзОд) необходимо придерживаться пределов значений pH менее 1 и Ей > 0,8 В; определена последовательность растворения сульфидов в изучаемом процессе - первыми растворяются галенит и сфалерит, затем пирит и теннантит, халькопирит растворяется в последнюю очередь; показано снижение необходимого количества азотной кислоты для растворения основных сульфидов изучаемого сырья путём введения в процесс ионов Ре (III).
2. Впервые показано совместное влияние добавок РеЗ2 и ионов Ре (III) на степень растворения смеси сульфидных минералов теннантита, халькопирита и сфалерита в растворе азотной кислоты.
3. Проведены кинетические исследования растворения теннантита, халькопирита и сфалерита в растворе азотной кислоты с добавлением РеЗ2 и ионов Ре (III) при помощи модели сжимающегося ядра, что позволило определить:
- значения кажущейся энергии активации процесса азотнокислотного растворения: для теннантита - 28,8 кДж/моль, халькопирита - 33,7 кДж/моль, сфалерита - 53,7 кДж/моль;
- эмпирические порядки для теннантита, халькопирита и сфалерита: по
концентрации азотной кислоты составили 1,2; 1,4; 1,6 соответственно; по
концентрации ионов железа (III) 0,34; 0,82; 0,62 соответственно; по пириту 0,47; 0,69; 0,59 соответственно.
Установлено, что в изучаемых условиях ведения процесса растворение медных сульфидных минералов лимитируется внутренней диффузией, что связано с пассивацией поверхности этих минералов плёнкой элементной серы.
4. Впервые показано, что при совместном азотнокислотном растворении халькопирита, теннантита и пирита, последний выступает в качестве альтернативной каталитической поверхности для медных минералов, пассивированных элементной серой, облегчая подвод азотной кислоты к зоне реакции.
Теоретическая и практическая значимость работы
1. Разработан новый метод азотнокислотного выщелачивания Учалинского концентрата, позволяющий путем введения в процесс добавок FeS2 и ионов Fe (III) снизить требуемую начальную концентрацию кислоты с 12 до 6 моль/дм3.
2. Разработаны математические модели процесса азотнокислотного выщелачивания, устанавливающие зависимость степени растворения теннантита, халькопирита и сфалерита от концентрации азотной кислоты, продолжительности процесса, температуры, концентрации ионов Fe (III) и количества FeS2. Данные модели могут быть использованы для оптимизации и автоматизации разрабатываемых технологий.
3. Оптимизированы основные технологические параметры процесса
азотнокислотного выщелачивания медно-мышьяковистого концентрата, позволяющие проводить регенерацию основных реагентов при высокой степени растворения теннантита, халькопирита и сфалерита: концентрация азотной кислоты 6 моль/дм3, продолжительность процесса 60 мин, температура 80 оС, концентрация ионов Fe (III) 16,5 моль/дм3 и массовое соотношение FeS2 к минералам цветных металлов медно-мышьяковистого концентрата 1,2:1.
4. Разработана универсальная технология переработки медно-мышьяковистого сульфидного сырья, включающая вскрытие основных сульфидных минералов азотной кислотой с добавлением FeS2 и ионов Fe (III), что обеспечивает степень извлечения меди и цинка в раствор более 95 %; осаждение железа и мышьяка на 99,9 % из продуктивного раствора выщелачивания с минимальными потерями меди и цинка; высвобождение золота и серебра из сульфидной матрицы минералов медно-мышьяковистого сырья для их последующего извлечения традиционными методами. Выполнена технико-экономическая оценка переработки данного сырья по предложенной технологии.
Методология и методы исследования
Исследования выполнены в лабораторных и укрупненных условиях с применением методов математического планирования эксперимента и компьютерных программ обработки информации и сбора данных (HSC Chemistry 6, Statgraphics 16, Microsoft Office и др.).
Анализ исходного сырья и полупродуктов проводили с использованием аттестованных методов: рентгенофлуоресцентный (Axios MAX фирмы PANalytical), атомно-абсорбционный анализ (AnalytikJena novAA-300 и Perkin-Elmer AAnalyst
400), рентгенофазовый (XRD 7000 Maxima), масс-спектрометрический с индуктивно-связанной плазмой (Perkin-Elmer ELAN DRC- e), пробирный анализ, электронно-микроскопический (JEOL JSM-6390LA, оснащенный энерго-дисперсионным анализатором JED-2300) и др.
Положения, выносимые на защиту:
1. Разработан новый процесс азотнокислотного выщелачивания медно- мышьяковистого концентрата в присутствии FeS2 и ионов Fe (III).
2. Новые сведения о кинетике и механизмах взаимодействия азотной кислоты с CuFeS2, CU12AS4S13 и ZnS в присутствии FeS2 и ионов Fe (III).
3. Технологическая схема переработки медно-мышьяковистого концентрата Учалинского месторождения, позволяющая выделять в товарные продукты более 95 % меди и цинка, утилизировать мышьяк в экологически безопасную форму и получать золотосодержащий остаток, пригодный для аффинажа.
Достоверность и апробация работы
Степень достоверности и надежности данных обеспечивается применением и использованием современных средств и методик проведения исследований, аттестованных методик измерений. Основные положения и результаты работы доложены и обсуждены на следующих международных, российских и региональных конференциях: «Фундаментальные исследования и прикладные разработки процессов переработки и утилизации техногенных образований (Техноген)», г. Екатеринбург, 2017, 2019 гг.; «Современные проблемы комплексной переработки труднообогатимых руд и техногенного сырья (Плаксинские чтения)», Красноярск, 2017 г.; «Научные основы и практика переработки руд и техногенного сырья», г. Екатеринбург, 2017, 2018, 2019, 2021 гг.; «Интенсификация гидрометаллургических процессов переработки природного и техногенного сырья. Технологии и оборудование», г. С-Петербург, 2018 г.; «Материаловедение и металлургические технологии», г. Челябинск, 2018 г.; «Цветные металлы и минералы», г. Красноярск, 2018, 2019, гг.; «Пром-Инжиниринг», г. Сочи, 2020 г.; «Инновационный потенциал молодежи - вклад в развитие АО «Уралэлектромедь», г. Верхняя Пышма, 2020 г.; «Металлургия цветных, редких и благородных металлов», г. Красноярск, 2021 г.
Личный вклад автора заключается в формировании целей и задач исследований, непосредственном участии в проведении лабораторных и укрупненных исследований. Обработка, анализ и обобщение полученных результатов в разработке технологической и аппаратурной схем процесса.
Публикации
По теме диссертации опубликовано 22 работы, 11 из них в рецензируемых научных журналах и изданиях, определённых ВАК РФ и Аттестационным советом УрФУ, в том числе 10 - в международных базах данных Scopus, WoS.
Структура диссертации
Диссертационная работа изложена на 127 страницах, состоит из введения, 5 глав, заключения, 43 рисунков, 29 таблиц, списка литературы из 102 наименований, 2 приложений.
1. По мере истощения запасов богатых полезных ископаемых медные руды становятся более сложными за счёт наличия в них большого количества различных примесей. Присутствие мышьяка во многих медных месторождениях Урала ограничивает их переработку по традиционным технологиям; наличие мышьяка в технологических потоках вызывает все большие затруднения на предприятиях медной промышленности. Усилия производственников направлены на разработку новых технологических процессов для переработки медно-мышьяковистых концентратов, но их использование сильно ограничено из-за высокого содержания в них мышьяка и экологических проблем, связанных с выбросами и образующимися стоками.
Весьма перспективным для переработки подобного сырья является способ азотнокислотного выщелачивания. Благодаря высокой интенсивности процесса за счет протекания экзотермических реакций окисления сульфидных минералов, что сопровождается высоким тепловым эффектом, удается с высокой скоростью перевести основные компоненты в раствор. Дальнейшая переработка получаемых растворов позволяет селективно извлекать цветные металлы в товарную продукцию, мышьяк переводить в стабильную и экологически безопасную форму, извлекать благородные металлы из кеков выщелачивания по традиционным технологиям.
2. Возможность растворения минералов, присутствующих в медно- мышьяковистом сульфидном концентрате, в растворах азотной кислоты и Fe2(SO4)3 подтверждается следующими результатами термодинамических исследований:
- расчёты изменения свободной энергии Гиббса и логарифмов констант равновесия показали теоретическую возможность протекания реакций основных соединений исследуемого концентрата с HNO3 и Fe2(SO4)3 в температурном диапазоне 65-95 oC;
- анализ диаграмм Пурбэ для изучаемых гетерогенных систем позволил установить, что для полного растворения основных сульфидов изучаемого сырья (соответственно, вскрытия золота из сульфидной матрицы минералов) и получения необходимых конечных продуктов рассматриваемого процесса (CuSO4, Fe2(SO4)3 и H3ASO4) необходимо придерживаться значений pH менее 1 и Eh > 0,8 В;
- построенные диаграммы равновесного распределения основных компонентов в изученных системах позволили установить возможность снижения необходимого количества азотной кислоты для полного растворения основных сульфидов изучаемого сырья при введении в систему ионов Fe (III). Определена последовательность растворения сульфидных минералов - первыми растворяются галенит и сфалерит, затем пирит и теннантит, халькопирит растворяется в последнюю очередь.
3. С помощью центрального композиционного плана с пятью изменяемыми параметрами установлены условия ведения процесса азотнокислотного выщелачивания Cu-As сырья с добавлением ионов Fe (III) и FeS2: концентрация азотной кислоты 6 моль/дм3, продолжительность процесса 60 мин, температура 80 оС, концентрация ионов Fe (III) 16,5 моль/дм3 и массовое соотношение FeS2 к сульфидным минералам 1,2:1. При данных условиях достигается степень растворения основных сульфидных минералов более 90 %. При этом введение ионов Fe (III) и FeS2 позволяет снизить требуемую начальную концентрацию HNO3 с 12 до 6 моль/дм3.
4. Наиболее значимыми факторами разработанного процесса выщелачивании Cu-As концентрата являются: концентрация азотной кислоты, концентрация ионов Fe (III) и количество FeS2. Установлено, что совокупность введения в процесс ионов Fe (III) и FeS2 оказывает наибольший эффект на эффективность вскрытия сырья. Коэффициенты множественной корреляции R2для полученных регрессионных уравнений равны соответственно: 0,93 для теннантита, 0,93 для халькопирита и 0,95 для сфалерита, что говорит об адекватности выбранной модели, что также подтверждено рассчитанными значениями критерия Фишера.
5. Рассчитаны значения кажущейся энергии активации по модели сжимающегося ядра: для теннантита - 28,8 кДж/моль, халькопирита - 33,7 кДж/моль, сфалерита - 53,7 кДж/моль; эмпирические порядки для теннантита, халькопирита и сфалерита:
- по концентрации азотной кислоты составили 1,2; 1,4; 1,6 соответственно;
- по концентрации ионов железа (III) - 0,34; 0,82; 0,62 соответственно;
- по пириту - 0,47; 0,69; 0,59 соответственно.
Установлено, что в изучаемых условиях ведения процесса растворение медных сульфидных минералов лимитируется внутридиффузионными ограничениями, что связано с возникающими пассивационными явлениями вследствие образования пленок элементной серы на их поверхности. Выведены полуэмпирические уравнения для описания кинетики выщелачивания теннантита, халькопирита и сфалерита в исследуемых условиях:
Си12А8481з: 1-3(1-Х) 2/3 + 2(1-Х) = 38820Снкоз1’2Сре(ш)0’34Сре820’47е-28858/кт1
СиРе32: 1-3(1^) 2/3 + 2(1^) = 74070CнNO31’42CFe(III)0’82CFeS20’7e-33708/RTt
ZnS: 1-3(1^) 2/3 + 2(1^) = 4,2CнNоз1’52CFe(III)0’63CFeS20’59e-53723/RTt.
6. С использованием метода кинетической функции показано, что в ходе азотнокислотного растворения сульфидных минералов режим процесса не меняется: значения энергии активации для теннантита изменялись с 25,7 до 35,2 кДж/моль, для халькопирита - с 32,2 до 44,8 кДж/моль, для сфалерита - с 39,3 до 50,8 кДж/моль, что сопоставимо со значениями, полученными по МСЯ.
7. Доказано, что при азотнокислотном выщелачивании смеси сульфидных минералов пирит может выступать в качестве альтернативной каталитической поверхности для халькопирита и теннантита. За счёт образованния между минералами гальванической связи удаётся снизить влияние пассивирующего слоя элементной серы.
8. Проведены укрупненные лабораторные испытания и разработана принципиальная технологическая схема совместной переработки сульфидного медно-мышьяковистого концентрата Учалинского месторождения и пиритного концентрата. Проведена оценка технико-экономической эффективности предложенной технологии: срок окупаемости составил 9 лет при переработке 50 тыс. тонн Учалинского концентрата в год.
Перспективы дальнейшей разработки темы исследования
Усовершенствование технологии с точки зрения ее универсальности на предмет возможности вовлечения в переработку других видов упорного сульфидного сырья цветных металлов. Планируется изучить кинетические закономерностей азотнокислотного растворения других природных сульфидных минералов месторождений Уральского региона, их взаимное влияние друг на друга при совместном растворении.