Период изготовления: октябрь 2022 года.
Предмет: Логопедия.
Учебное заведение: .
Сделана только вторая глава.
Проведено экспериментальное исследование.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 24 комбинированного вида» ( г. Гатчины)
Выборка: 30 детей ( 6-6,5 лет).
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ АГРАММАТИЗМОВ В УСТНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОНР 6
2.1. Организация исследования проявлений аграмматизмов в устной речи детей с ОНР 6
2.2. Описание методики исследования 6
2.3. Анализ результатов исследования 10
2.3.1. Анализ результатов исследования словоизменения глагола 10
2.3.2. Анализ результатов исследования словоизменения существительного 15
2.3.3. Анализ результатов исследования словоизменения прилагательных 26
Выводы 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ. 36
Приложение 1. 36
Приложение 2. 37
Приложение 3. 38
Процесс формирования и развития грамматического строя речи в период дошкольного возраста, является комплексным и системным и включает морфологию (развитие способности ребенка к изменению слов по родам, числа, падежам), словообразование (развитие у ребенка способности и навыков образования какого- либо одного слова на базе какого- либо другого слова при использовании им специальных средств) и синтаксис (усвоение ребенком закономерностей и развитие умений и навыков построения простых и сложных предложений).
Анализируя статистические данные и результаты научных исследований по проблемам речевого развития представленные в работах Н.С. Жуковой, А.Ф. Спировой, Г.В. Чиркиной и др., можно выделить, что на современном этапе отмечается тенденция к повышению количества детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Качественные и количественные характеристики их словарного запаса и особенности грамматического строя речи имеют существенные различия, при сравнении с характеристиками нормально развивающихся сверстников.
Вместе с тем, ключевым компонентом, определяющим уровень успешности и результативности обучения в школе, является уровень овладения обучающимся связной речью. Так, адекватность процесса восприятия обучающимся, а также воспроизведения им текстовых учебных материалов, с развитием у него умения давать точные и развернутые ответы на поставленные вопросы, с самостоятельным изложением своих суждений, наряду с большим количеством других учебных действий, определяют необходимость развития у обучающегося − связной речи. Непосредственно процесс овладения ребенком связной речью, по мнению исследователей представляется возможным только при условии, что у него будут сформированы определенные уровни словарного запаса и грамматического строя речи.
Этим обусловлена высокая значимость формирования связной речи ребенка дошкольного возраста, с организацией речевой работы направленной на развитие у него лексических и грамматических языковых навыков. В качестве одного из основных признаков, свидетельствующих о нарушении грамматического строя речи является наличие аграмматизмов в устной речи дошкольника, которые определяются исследователями в виде нарушений в речи, характеризующихся определенными затруднениями или недостаточно сформированной способностью ребенка к восприятию и выстраиванию различных грамматических конструкций. К характерным особенностям устной детской речи при этом относятся следующие: неправильное (искаженное) употребление склонений, спряжений, с пропусками предлогов и слов, а также нелогичной расстановкой слов, с ошибками которые допускаются в согласовании и управлении частями речи в предложении, и затруднениями при повторах фраз.
Актуальность проблемы овладения грамматическим строем детьми дошкольного возраста при общем недоразвитии речи также обусловлена тем, что различные искажения грамматического состава словосочетания и предложения определяются в качестве ведущих в общей структуре речевого дефекта при общем недоразвитии речи и способствуют трудностям в усвоении ребенком письма и чтения.
Перечисленными факторами обусловлена актуальность изучения особенностей проявления аграмматизмов в устной речи детей с ОНР. На основе выделенной актуальности нами была сформулирована цель: исследование проявлений аграмматизмов в устной речи детей с ОНР.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, лингвистическую и психолингвистическую литературу по проблеме исследования;
2. Провести исследование проявления аграмматизмов в устой речи детей с ОНР;
3. Провести сравнительный анализ грамматического строя детей с общим недоразвитием речи и с нормальным речевым развитием;
Объект исследования: грамматический строй речи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: проявление аграмматизмов в устой речи детей с ОНР.
Гипотеза:дети с общим недоразвитием речи допускают больше аграмматизмов в устной речи по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.
При исследовании использовались следующие методы: анализ теоретических источников и научных исследований по проблеме; наблюдение; беседа; сбор анамнестических данных и изучение характеризующего материала; эмпирические методы (методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей Р.И. Лалаевой); качественный анализ результатов исследования.
При изучении особенностей проявления аграмматизмов в устной речи детей с ОНР нами было выявлено, что их умения проводить словоизменение частей речи (таких как: глагол, существительное прилагательное) значительно снижены по всем показателям, при их сравнении с детьми без нарушений речи. Дети с ОНР испытывают затруднения при согласовании частей речи, изменении падежных окончаний существительных, неправильно используют форму множественного числа, искажают морфологические формы слов.
Морфологические ошибки, допускаемые детьми с ОНР и те синтаксические конструкции, которые они используют при построении своих высказываний, являются характерными для детей более раннего возраста. Так, применение детьми с ОНР уменьшительной формы существительного, которое не во всех случаях является верным, представляет собой одну из наиболее ранних онтогенетических категорий, которая к периоду старшего дошкольного возраста при нормальном развитии уже усвоена достаточно хорошо. Также к характерным особенностям детской речи относятся длительные паузы и затруднение повторной речи. Так, даже после подсказок экспериментатора дети с ОНР неспособны исправить ошибки в своей речи.
Темп речи детей с нормальным развитием более высокий, также речевые высказывания характеризует насыщенность. Несмотря на то, что дети с нормальным развитием допускают сходные ошибки с детьми при ОНР, их отличительной особенностью является то, что в большинстве случаев они способны исправить свои ошибки самостоятельно.
Жукова Н.С. Отклонения в развитии детской речи. / Н.С. Жукова, – Екатеринбург, 2016. – 316с.
Лалаева, Р.И., Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова – СПБ.: СОЮЗ, 1999. – 160с.
Спирова, Л. Ф. Особенности речевого развития учащихся с тяжелыми нарушениями речи: (I - IV кл.) / Л. Ф. Спирова. – М. : Педагогика, 1980. – 455с.
Филичева, Т.Б. Нарушения речи у детей: Пособие для воспитателей дошкольных учреждений / Т.Б. Филичева, Н.А Чевелева, Г.В. Чиркина – М.: Профессиональное образование, 1993. – 232с