Исследование особенностей субкультуры спортивных фанатов (Основы теории межкультурной коммуникации, Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет)
Введение 4
Глава 1. Понятие субкультуры. Подходы к определению субкультур 7
1.2.Типы субкультур 11
1.3.Коммуникативные аспекты субкультуры спортивных фанатов………….13
1.4. Из истории футбольного фанатизма 15
1.5. История создания движения фанатов «Зенита» 16
Выводы по Главе 1 17
Глава 2. Особенности субкультуры фанатов ФК «ЗЕНИТ» 19
2.1. Структурирование субкультуры 19
2.2. Толерантность субкультуры 21
2.3. Речевое поведение 22
2.4. Внешний вид 26
2.5. Самопрезентация в Интернете 28
Выводы по Главе 2 30
Заключение 31
Список использованных источников 34
Спорт давно перестал быть чисто соревновательной практикой, в основе которой лежит достижение победного результата. Спорт – это сфера экономики, вложения в которую приносят прибыль в десятки миллиардов долларов; это разновидность шоу-бизнеса, собирающая на трибунах и у телевизоров огромные аудитории зрителей; это область массовой культуры, производящая образцы и модели поведения, героев и «звезд»; это школа воспитания маскулинного характера и многое другое. Спорт всегда был окружен поклонниками и такой феномен как спортивные фанаты является одним из видов молодежных субкультур.
Актуальность работы заключается в том, что футбольная индустрия является невероятно развитой. С самого своего появления футбол приковывал к себе внимание миллионов болельщиков по всему миру, что и породило такую субкультуру как футбольные фанаты. По различным данным, футбольными болельщиками являются от 3-ёх (-х) до 4-ёх миллиардов человек, то есть около половины всего населения Земли. Безусловно, не все болельщики являются представителями субкультуры фанатов, однако становится ясно, что данная субкультура – одна из наиболее распространённых и существующих давно. Многие считают субкультуру фанатов неполной, либо не считают субкультурой вовсе, поэтому необходимо изучить это явление для корректного определения.
Объектом работы являются спортивные фанаты как представители субкультуры.
Предмет исследования – субкультура спортивных фанатов на примере поклонников футбольного клуба «Зенит» во всем многообразии составляющих её факторов.
Целью работы является исследование особенностей субкультуры футбольных фанатов, а именно фанатов футбольного клуба.
При этом необходимо решить следующие задачи:
1. Выяснить что объединяет фанатов футбольного клуба: ценности, приоритеты, какие потребности (интересы, желания и т.п.) человека (общества) удовлетворяет спортивный фанатизм;
2. Изучить их речевое поведение: фонетические особенности, интонационный рисунок, лексику (словообразовательный момент), эвфемизмы;
3. Отразить языковую картину общения фанатов;
4. Выделить используемые в рассматриваемой субкультуре невербальные средства (проксемика, акулистика, сенсорика, любимые цвета);
5. Определить, как у них происходит выражение эмоций, как развито чувство юмора;
6. Дать характеристику их внешнего вида (прически, манеры одеваться, обувь).
Спортивные фанаты - это не просто неформальная организация спортивных болельщиков, а целое явление. Этот феномен можно рассматривать с самых разных сторон. В данной работе делается попытка проанализировать его с точки зрения социокультурной значимости, раскрыть через феномен субкультуры. При этом особое внимание уделяется теоретико-лингвистическому раскрытию понятия «неформальная группа», «субкультура», «фанатизм» на примере болельщиков футбольного клуба «Зенит».
Понятие «субкультура» сформировалось в результате осознания неоднородности культурного пространства, ставшей особенно очевидной в урбанизированном обществе. Прежде под «культурою» понималась господствующая этическая, эстетическая, мировоззренческая система - профессиональная, поддерживаемая элитами и исходящая от элит, получавшая сакральное подкрепление. Все, что за ее пределами, - область профанного, бытового, - лишалось статуса «культуры»
Большинство фан-групп имеют свой устав, регламентирующий действия фаната. Как правило за каждым фанатом в группировке закрепляется своя социальная роль, так чтобы осуществлять все необходимые для существования и развития группировки функции: организаторская, информационная, управление финансами группировки, паблик релейшенз и т. д. Иногда это принимает комические формы, когда выдумываются совершенно нелепые функции только для того, чтобы каждому было чем заняться. Таким образом, Фан-группа - это достаточно автономное образование, имеющее индивидуальную эмблему, устав, лидера и иерархическое деление.
Однако нельзя объединять футбольных болельщиков с хулиганами, так как это вырабатывает однозначно отрицательную реакцию со стороны общественности. Также нельзя относить всех футбольных болельщиков к одному лагерю, как отмечалось, между собой они делятся на три группы. В частности, «кузьмичом» может быть любой, но для того чтобы попасть в фан-группу, необходимо получить рекомендацию от одного или двух членов группировки или фанатов, пользующихся авторитетом в фан-движении, но не являющихся членами данной группировки. Хулсами становятся самые радикальные фанаты, которых довольно трудно отнести к болельщикам, так как основной целью, которую они преследуют является именно участие в драке с фанатами другой команды.
Итак, разные субкультуры, в том числе и футбольные фанаты, изменяют не только общество. Они преобразуют культуры и переделывают людей, соприкоснувшихся с ними.
В этой связи можно говорить о тенденции к формированию неких виртуальных субкультур. При этом, основной и самой ценной практикой является общение, которое играет первостепенное значение в фановской активности. Стремление перевести общение из он-лайна в офф- свидетельствует о том, что виртуальное общение не может полностью заменить непосредственное межличностное общение в реальности и является лишь альтернативным (как более доступный) способом поиска единомышленников.
В данном случае однако нельзя путать единство культурное (т.е. общность знакового поля) и социально-групповое (в рамках общего культурного поля могут функционировать десятки группировок, в том числе враждующих или ощущающих свое единство). Говоря о субкультуре, автор имеет в виду существование общего сленга, которым пользуются разные группировки, в том числе в общении друг с другом. Существует и общепонятная практически всем им символика поведения, внешности, а также и стереотипные поведенческие и речевые формы (вплоть до устоявшихся фольклорных жанров, таких как прикол или стеб). Разные группировки маркируют себя разными символами, идентифицируясь с разными сегментами знакового поля – но понимают и символику других групп, т.е. это общее (общепонятное) поле.
В субкультуре фанатского движения центральную роль играют специфические коллективные практики, которые создают то, что можно назвать стилем жизни фаната. Именно это и привлекает большинство участников. Сленг, символика и атрибутика выполняют вспомогательную роль. Субкультура фанатов оппозиционна по отношению к общей культуре общества и имеет довольно значительный потенциал агрессии. Он может значительно увеличиться в будущем за счет развития региональных фан-движений и возникновения связанных с ними потенциальных очагов напряженности, которые повлекут новые "фанатские войны". Потециальная конфликтность может возникнуть и во взаимоотношениях с силами правопорядка, именно таким образом развивались события в странах Западной Европы или Латинской Америки. Субкультура фанатов довольно легко уживается с рядом других субкультур, в основном музыкальных, что облегчает вербовку ресурсов. Фанатская субкультура не пытается их ассимилировать, что не создает ей конфликтов с этими субкультурами. Субкультура футбольных фанатов более универсальна и позволяет одновременно сохранить старые ценности и войти в новый социум.
В последнее время в России футбольный фанатизм увеличивается в масштабах.
1. Блохина М. В., Молодежные субкультуры в современном обществе. - 2004. – 378 c.
2. Дубин Б.В. Интеллектуальные группы и символические формы: Очерки социологии современной культуры. М., 2004 – 352 с.
3. Ефимова Е. Современная субкультура как «маргинальная» устная культура // Неприкосновенный запас. - 2004. - № 4. – С.78-86.
4. Ильин В.И. Быт и бытие молодежи российского мегаполиса: социальная структурация повседневности общества потребления. СПб., 2007. – 388 с.
5. Левикова С.И. Молодёжная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 608 с.
6. Луков В. А. Особенности молодежных субкультур в России // Социс. - 2002. - № 10. – С.56-64.
7. Макаров М. Л., Языковое общение в малой группе: опыт интерпретативного анализа дискурса. – М.,1998. – 329 с.
8. Меняющаяся молодежь в меняющемся мире: невидимая повседневность / под ред.Е. Омельченко, Н.Гончаровой. Ульяновск, 2006. – 240 с.
9. Метафизические исследования. Вып.12. Язык. М.: Издательство: АЛЕТЕЙА, 1999. – 315 с.
10. Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга (социологический и антропологический анализ)/Отв. ред. В.В. Костюшев. – СПб.: Норма, 1999. – 304с.
11. Омельченко Е. Субкультуры и культурные стратегии на молодежной сцене конца ХХ века: кто кого? // Неприкосновенный запас. 2004. - № 4. – С.26-38.
12. Омельченко Е.Л. Молодежь: Открытый вопрос. Ульяновск, 2004. – 184 с.
13. Поколения.net: хроника событий / под ред. Е.Омельченко. Ульяновск, 2007. – 200 с.
14. Преснякова А. Трансформация отношений внутри семьи и изменение ценностных ориентиров воспитания // Отечественные записки. - 2004. - № 3.- С.123-141.
15. Райхштат А. О., Молодежные субкультуры в российском обществе: теоретические подходы и современные практики. – М., 2006. – 412 с.
16. Современный городской фольклор. - М.: РГГУ, 2003. – 389 с.
17. Созонова А. Суицид в молодежной среде как феномен субкультуры, или Темная мода // Нева. - 2006.- № 1.- С.130-141.
18. Трескова С.И., Социолингвистические проблемы массовой коммуникации. – М., 1989. – 289 с.
19. Топорова А. "Нацболы" в Санкт-Петербурге: образы и повседневность // Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга (социологический и антропологический анализ). - СПб.: Норма, 1999 - С.117-127.
20. Щепаньская Т.Б. Система: тексты и традиции субкультуры. М.: ОГИ, 2004. – 286 с.
21. Щепаньская Т.Б. Традиции городских субкультур // Современный городской фольклор. - М.: РГГУ, 2003.
22. Щепаньская Т.Б.Молодежные сообщества // Современный городской фольклор.- М.: РГГУ, 2003. - С.34 – 85.
23. Ярмиева Р.М. Роль семьи в формировании и развитии языка // Социс.- 2008. - № 1. - С.65-74.
24. Чернов А. Наши руки не для скуки // Total Football. 2007. № 9.С.78 -82.
25. Ильюнин В. Визит на родину футбола // 90 минут. Спортивный еженедельник. 2007. № 49. 17 декабря. С.17-19.
26. Ильюнин В. Визуальная поддержка // 90 минут. 2007. № 46. 26 ноября. С.16-18.
27. Пипенко М.А. Феномен молодежных виртуальных фановских практик // Электронный документ