Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕРМИЧЕСКИЙ СОЛЬВОЛИЗ ПОЛИКАРБОНАТА В КАМЕННОУГОЛЬНОМ ПЕКЕ

Работа №102408

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы24
Год сдачи2018
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность и степень разработанности темы исследования
В мире ежегодно производится более 3,3 миллионов тонн поликарбоната, и его производство с каждым годом увеличивается на 7%, поэтому утилизация изделий из поликарбоната становится актуальной проблемой.
Перспективным методом переработки отработанных полимеров является пиролиз, позволяющий получить из макромолекулярных веществ низкомолекулярные органические соединения, используемые в топливном направлении или как химическое сырье.
Особенностью термической деструкции поликарбоната, которая происходит при температурах выше 450°С, является образование 20-30% твердого углеродистого остатка, наряду с газообразными (преимущественно СО, СО2, СН4) и жидкими продуктами. Высокий выход твердого остатка и низкая селективность по органическим продуктам препятствуют использованию пиролиза для утилизации отработанного поликарбоната.
Проведение пиролиза полимеров в растворителях при атмосферном давлении позволяет улучшить условия массо- и теплопередачи в реакционной среде, неблагоприятные вследствие высокой вязкости расплавов полимеров, и, следовательно, снизить температуру процесса. Кроме того, растворитель может вступать в химическое взаимодействие с исходным полимером и продуктами его деструкции, оказывая влияние на скорость и селективность пиролиза.
Пиролиз поликарбоната в растворителях мало изучен, в качестве растворителей использовались растительное масло, гликоли, углеводороды: тетралин, декалин, циклогексан. Ранее в качестве растворителя для пиролиза полимеров (поливинилхлорид, полистирол, полиэтилен) был предложен остаток дистилляции каменноугольной смолы - каменноугольный пек, однако для поликарбоната каменноугольный пек в качестве растворителя не использовался. В связи с возросшим производством и потреблением поликарбоната исследование термического сольволиза отработанного поликарбоната в среде каменноугольного пека является актуальным и своевременным.
Цель работы - изучение термического сольволиза поликарбоната в среде каменноугольного пека при атмосферном давлении для разработки способа утилизации отработанного полимера и получения коммерческих продуктов.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие основные задачи:
1. Сравнение основных закономерностей термической деструкции поликарбоната и термического сольволиза поликарбоната в среде каменноугольного пека при атмосферном давлении.
2. Исследование состава и характеристик продуктов, получаемых при термическом сольволизе поликарбоната в среде каменноугольного пека.
3. Формирование представлений о механизме термического сольволиза поликарбоната в среде каменноугольного пека.
4. Разработка направлений практического использования продуктов термического сольволиза.
5. Разработка способа утилизации отработанных СИ и ИУО дисков, основу которых составляет поликарбонат.
Научная новизна работы и теоретическая значимость
Впервые установлено, что проведение пиролиза поликарбоната в среде каменноугольного пека при атмосферном давлении позволяет снизить температуру деструкции полимера, увеличить выход дистиллятных продуктов (фенола и п- изопропилфенола), по сравнению с пиролизом поликарбоната, и модифицировать каменноугольный пек.
Впервые установлено, что проведение пиролиза поликарбоната в среде каменноугольного пека при атмосферном давлении изменяет механизм термической деструкции полимера. В отличие от термической деструкции поликарбоната, при которой распад полимерной цепи начинается с изопропилиденовой связи, в среде каменноугольного пека этот процесс начинается с карбонатной группы.
Показано, что перенос водорода от каменноугольного пека стабилизирует продукты термической деструкции поликарбоната с образованием фенольных соединений, а также приводит к увеличению степени конденсированности каменноугольного пека.
Практическая значимость работы
В работе предложен способ пиролитической утилизации поликарбоната в среде каменноугольного пека при атмосферном давлении позволяющий увеличить селективность по фенольным продуктам деструкции, а также получить модифицированный каменноугольный пек.
Показана возможность частичной замены синтетического фенола на фенольные продукты деструкции поликарбоната в сырье для получения фенолформальдегидных смол.
Показана возможность получения изотропного кокса из модифицированного каменноугольного пека.
Разработан способ получения из модифицированного каменноугольного пека высокоэффективных сорбентов.
Положения, выносимые на защиту:
1. Сравнение основных закономерностей термической деструкции поликарбоната и термического сольволиза поликарбоната в среде каменноугольного пека при атмосферном давлении.
2. Результаты исследования состава и характеристик продуктов термического сольволиза поликарбоната в среде каменноугольного пека.
3. Представления о механизме термического сольволиза поликарбоната в среде каменноугольного пека.
4. Результаты исследования возможности использования продуктов термического сольволиза поликарбоната в среде каменноугольного пека для получения фенольных продуктов и углеродных материалов.
5. Способ утилизации отработанных СП и ПУП дисков.
Личный вклад автора
Автором составлен литературный обзор, на всех этапах диссертант принимал непосредственное участие в постановке задач, в выборе объектов и методов исследования, в обсуждении полученных результатов, вся экспериментальная часть работы по пиролизу поликарбоната и бисфенола А и получению активированных углей выполнена автором самостоятельно.
Методология и методы исследования
Для установления состава летучих продуктов термического сольволиза был использован комплекс физико-химических методов: ГЖХ-МС, термогравиметрический анализ с ИК спектроскопией выполненные в Центре коллективного пользования «Спектроскопия и анализ органических соединений» при ИОС УрО РАН. Для определения свойства твердого остатка термического сольволиза были использованы: анализ по ГОСТ 10200-83, элементный анализ, ИК спектроскопия.
Степень достоверности результатов
Применены современные методы исследования. Анализ состава полученных продуктов термического сольволиза осуществлялся на сертифицированных и поверенных приборах Центра коллективного пользования «Спектроскопия и анализ органических соединений».
Апробация результатов диссертационной работы
Материалы диссертации представлены на 3 международных (Пермь, Россия, 2012, 2014, 2016) и 6 всероссийских (Кемерово, 2013, 2014, 2015; Екатеринбург, 2013; Москва, 2014; Сыктывкар, 2013) конференциях.
Публикации
По материалам диссертации опубликовано 15 научных трудов, в том числе: 3 статьи в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК для размещения материалов диссертаций, 11 тезисов докладов в материалах конференций, получен 1 патент РФ на изобретение.
Объем и структура работы
Диссертационная работа состоит из введения, семи глав, выводов, списка литературы из 142 ссылок на литературные источники и 2 приложений. Работа изложена на 122 страницах, содержит 22 рисунка, 20 таблиц и 17 схем.
Настоящая работа выполнена как часть плановых научно-исследовательских работ, проводимых в ИОС УрО РАН по теме «Создание универсальных подходов к переработке техногенных и полимерных отходов как способов их обезвреживания и получения на их основе пригодных для техники материалов» (гос. рег. № 115030310084), и по проектам государственного задания «Термический сольволиз термореактивных полимеров с фенольными структурами в высококипящих растворителях» (гос. рег. № АААА-А16- 116051110066-4).
Работа выполнена с использованием оборудования Центра коллективного пользования «Спектроскопия и анализ органических соединений».
Автор выражает свою благодарность д.х.н. профессору Е.И. Андрейкову за поддержку исследований и помощь в постановке задач и в обсуждении результатов; с.н.с. М.Г. Первовой за идентификацию жидких продуктов пиролиза в условиях ГХ-МС; м.н.с. А.В. Мехаеву за проведение термогравиметрического анализа с ИК-Фурье спектроскопией; к.х.н О.В. Коряковой за регистрацию ИК -Фурье спектров; сотрудникам группы элементного анализа за определение элементного анализа; м.н.с. И.В. Москалеву (ИТХ УрО РАН) за определение микроструктуры коксов; к.х.н начальнику Центральной лаборатории. Д.П. Трошину (ОАО «УРАЛХИМПЛАСТ») за проведение испытаний фенольной фракции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Впервые установлено, что проведение пиролиза поликарбоната в каменноугольном пеке при атмосферном давлении является эффективным методом его утилизации. Пиролиз поликарбоната в среде каменноугольного пека снижает температуру деструкции полимера более чем на 100°С и позволяет с высоким выходом до 97% получить смесь фенола и и-изопропилфенола.
2. Показано, что проведение пиролиза бисфенола А в среде каменноугольного пека при атмосферном давлении позволяет снизить температуру термической деструкции примерно на 80°С и получить фенол и и-изопропилфенол с высоким выходом.
3. Предложен механизм термической деструкции поликарбоната в среде каменноугольного пека. Показано, что деструкция полимера в среде каменноугольного пека при атмосферном давлении начинается с разрыва связи в карбонатной группе в отличие от пиролиза поликарбоната, где разрыв связи начинается с изопропилиденовой группы. Перенос водорода от каменноугольного пека к продуктам деструкции поликарбоната приводит к увеличению конденсированности каменноугольного пека.
4. Показана возможность использования жидких продуктов пиролиза для замены 15-25% синтетического фенола при получении фенолформальдегидных смол новолачного типа и твердого остатка пиролиза, модифицированного каменноугольного пека, для получения изотропных коксов и сорбентов.
5. Разработан способ утилизации СП и ПУП дисков методом термического сольволиза в среде каменноугольного пека с получением фенольного сырья и высокоэффективных сорбентов.
Перспективы исследования в данной области автор видит в изучении влияния фракций каменноугольного пека на термический сольволиз поликарбоната для установления более полного механизма сольволиза. Отдельный интерес представляет изучение термического сольволиза полимеров, содержащих фенольные фрагменты.



1. Сафаров Л.Ф. Влияние модификации каменноугольного пека термообработкой с поликарбонатом и окислением на микроструктуру коксов / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков, И.В. Москалев // Известия высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология. — 2015. — Т. 58. — № 5. — С. 78-80. (0,35 п.л./0,2 п.л.)
2. Сафаров Л.Ф. Утилизация отработанных дисков путем их термообработки в среде каменноугольного пека с получением сорбентов / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков, И.С Амосова // Журнал прикладной химии. — 2015. — Т. 88. — № 6. — С. 907-911. (0,58 п.л./0,3 п.л.)
3. Сафаров Л.Ф. Пиролиз поликарбоната в среде каменноугольного пека / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков, М.Г. Первова, А. В. Мехаев // Химия твердого топлива. — 2016 - Вып. 1. - С. 13-21. (1,04 п.л./ 0,4 п.л.)
Патенты
4. Пат. 2555485 РФ, МПК С081 11/04 / С 01В 31/08. Способ переработки
отработанного поликарбоната. / Л.Ф. Сафаров, Е. И. Андрейков, О. В. Красникова; заявитель и патентообладатель Институт органического синтеза УрО РАН (ЯИ). -
№ 2014100460/05; заявл. 09.01.2014 опубл. 10.07.2015.
Научные статьи в сборниках материалов конференций:
5. Сафаров Л.Ф. Термическая деструкция поликарбоната в среде каменноугольного пека. / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков // Сборник статей III международной конференции Техническая химия. От теории к практике, Пермь. - 2012. - С. 279-283. (0,29 п.л/ 0,18 п.л.)
6. Сафаров Л.Ф. Микроструктура коксов на основе модифицированного каменноугольного пека / Л.Ф. Сафаров, И.В. Москалев // Сборник тезисов докладов. II Всероссийская (XVII) молодежная научная конференция «Молодежь и наука на севере», Сыктывкар. — 2013. — С. 56. (0,12 п.л./ 0,08 п.л.)
7. Сафаров Л.Ф. Механизм пиролиза поликарбоната в среде каменноугольного пека / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков // Сборник тезисов докладов. XXIII Российская молодежная научная конференция «Проблемы теоретической и экспериментальной химии», Екатеринбург. — 2013. — С. 10 (0,12 п.л./ 0,05 п.л.)
8. Сафаров Л.Ф. Модификация каменноугольного пека термообработкой с поликарбонатом. / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков, О.В. Красникова // Сборник тезисов докладов. II Конференция молодых ученых «Актуальные вопросы углехимии и химического материаловедения», Кемерово. — 2013. — С. 46 (0,12 п.л./ 0,04 п.л.)
9. Сафаров Л.Ф. Сорбенты из промышленного углеродного сырья / Л.Ф. Сафаров, О.В. Красникова, Е.И. Андрейков, Ю.А. Диковинкина // Сборник тезисов докладов. II Конференция молодых ученых «Актуальные вопросы углехимии и химического материаловедения», Кемерово. — 2013. — С. 30 (0,12 п.л./ 0,03 п.л.)
10. Сафаров Л.Ф. Микропористые углеродные материалы из модифицированных каменноугольных пеков / Л.Ф. Сафаров, О.В. Красникова, Е.И. Андрейков, Ю.А. Диковинкина, М.А. Керженцев // Сборник тезисов докладов. III Всероссийский симпозиум с международным участием «Углехимия и экология Кузбасса», Кемерово. —
2013. - С. 44 (0,12 п.л. / 0,02 п.л.)
11. Сафаров Л.Ф. Синтез углеродных сорбентов из смесей каменноугольного пека с поликарбонатом / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков // Сборник тезисов докладов. III Конференция молодых ученых «Актуальные вопросы углехимии и химического материаловедения», Кемерово. — 2014. — С. 38. (0,12 п.л./ 0,08 п.л.)
12. Сафаров Л.Ф. Утилизация отработанных CD-R и DVD-RW дисков совместным пиролизом с каменноугольным пеком / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков, И.С. Амосова // Сборник тезисов докладов. IV Международная конференция Техническая химия. От теории к практике, Пермь. — 2014. — С.62. (0,12 п.л./ 0,04 п.л.)
13. Сафаров Л.Ф. Влияние модификации каменноугольного пека термообработкой с поликарбонатом на микроструктуру коксов. / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков, И.В. Москалев // Сборник тезисов докладов. Девятая международная конференция Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология, Москва. —
2014.— С. 29-31. (0,35 п.л./ 0,12 п.л.)
14. Сафаров Л.Ф. Реакционная способность каменноугольного пека и его фракций в процессах термического сольволиза бисфенола А / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков // Сборник тезисов докладов. IV Всероссийская конференция молодых ученых «Актуальные вопросы углехимии и химического материаловедения, Кемерово. — 2015. — С. 43. (0,12п.л./ 0,05 п.л.)
15. Сафаров Л.Ф. Механизм термической деструкции поликарбоната в среде каменноугольного пека / Л.Ф. Сафаров, Е.И. Андрейков // Сборник тезисов докладов. V Международная конференция Техническая химия. От теории к практике, Пермь. — 2016. — С. 41. (0,12 п.л./ 0,07 п.л.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ