Тема данной курсовой работы – процесс сушки в сушилке с кипящим (псевдоожиженным) слоем. Сушильный агент – топочные газы, получаемые в топке.
Комплекс технических средств – Регулирующий микропроцессорный контроллер Ремиконт + дисплейный микропроцессорный контроллер Димиконт Д-110.
Актуальность данной курсовой работы заключается в описании процесса сушки в сушилке с кипящим (псевдоожиженным) слоем.
Актуальность темы и ее теоретическая и практическая значимость обусловили выбор направления исследования, цели и задачи работы, ее объект и предмет.
Цель данной работы рассмотреть процесс сушки в сушилке с кипящим (псевдоожиженным) слоем.
Объектом курсовой работы является процесс сушки в сушилке с кипящим (псевдоожиженным) слоем.
Предметом курсовой работы является сушильный агент – топочные газы, получаемые в топке.
Методологическая и теоретическая основа исследования. Основой исследования явилась общая теория систем управления химико-технологическими процессами и диалектический метод, с помощью которых были определены основные характеристики процесса сушки в сушилке с кипящим (псевдоожиженным) слоем. В работе использовались фундаментальный, логический и сравнительный анализ, обобщение и системный подход.
Информационной базой исследования послужили работы таких известных авторов, как Полоцкий Л.М., Голубятников В.А., Шувалов В.В., Склярский Э.И., Барский Л.А. и других.
Теоретическая значимость данной курсовой работы заключается в возможности использования полученных результатов при проведении лекций в ВУЗах, и использования для интересующихся данной темой.
Практическая значимость данного исследования состоит в возможности использования сушки в сушилке с кипящим (псевдоожиженным) слоем.
В современных плавильных цехах высушивание различных материалов и изделий играет весьма важную роль, так как от него в значительной мере зависит качество металла или получаемых отливок. Это обусловлено тем, что сталеразливочные ковши, их стопорные устройства, литейные формы и стержни подвергаются сушке с целью удаления влаги, вводимой при их изготовлении вместе со связующими растворами и материалами. Кроме того, исходные сыпучие материалы для изготовления огнеупоров, литейных форм и стержней также предварительно высушивают.
Широкий ассортимент материалов, подвергаемых сушке, и изделии из них предопределяет большое разнообразие сушильных установок, которые выполняются работающими как непрерывно, так и периодически, топливными и энергетическими и т.д. Все эти совершенно различные в конструктивном отношении установки объединяются общностью осуществляемого с их помощью технологического процесса сушки.
В теплотехническом расчете распылительной сушилки определили теплоту сгорания топлива Qрн = кДж/м3, теплосодержание продуктов горения iобщ. кДж/м3, коэффициент избытка воздуха α =1,5. Также рассчитали давление распыления шликера р=1,88 МПа и количество форсунок в сушилке: N=6. Рассчитали конструктивные размеры сушилки, на I – d – диаграмме построили линии теоретического и действительного процессов сушки. Определили расход тепла на нагрев готового порошка qг.п. = 319400 кДж/ч и суммарный тепловой поток в окружающую среду qрокр. = 102636 кДж/ч. Рассчитали число горелок типа ГНП – 6 [3]: Nг =10. Рассчитали электродвигатель А71–6 /9/, а также группу из четырех циклонов типа ЦН – 24 диаметром 600 мм.