Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект долгосрочного развития СССР в 1945-1953 гг.: разработка и основные положения

Работа №102350

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

история

Объем работы27
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 3
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ
ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 4
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 6
Заключение 23
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ 25

Актуальность темы. С момента дезинтеграции СССР и государственного становления Российской Федерации произошла масштабная переориентация российского общества на новые формы и методы созидательной деятельности. Поэтому сегодня очень популярно использование термина «проект» в различных областях. Его содержательное наполнение можно свести к тому, что в нем заключена информация о необходимом результате, который должен быть достигнут в будущем. Для этого четко определяются сроки реализации проекта и соответствующая его задачам ресурсная база.
Ученые, представляющие гуманитарные дисциплины, также пытаются осмыслить изучаемые ими процессы с использованием термина «проект». Они определяют сферу своих интересов как: «индустриальный проект», «колониальный проект», «проект Просвещения» и т. д. В таком же ключе принято говорить о советском периоде истории как об отдельном проекте. Это позволяет рассматривать советский опыт во всем его многообразии, изучая внутри одной исследовательской проблемы политические, экономические, культурные и интеллектуальные аспекты истории СССР.
Концептуально термин «проект» позволяет говорить и о более узких темах, в частности, о проекте долгосрочного развития СССР. Этот проект, включавший в себя различные идеи и взгляды на будущее советского общества, выражался в конкретных документах, носивших программный характер - планах, уставах и программах. Его изучение дает возможность детально рассмотреть один из нескольких этапов выработки стратегических ориентиров развития СССР, что наравне с другим историческим опытом позволяет лучше понять основу любой работы по подготовке различного рода проектов и может быть использовано в широком спектре проектной деятельности в социально-гуманитарной сфере.
Объект исследования - проект долгосрочного развития СССР, который понимается как разрабатывавшийся в послевоенные годы комплекс документов программного характера - проект Программы ВКП(б), проект Устава ВКП(б) и проект Генерального хозяйственного плана, целью реализации которого должно было стать построение коммунистического общества в СССР, а также сопутствующее его разработке обсуждение основных вопросов перехода от социалистического общества к коммунистическому среди членов ближайшего окружения И. В. Сталина, участников дискуссии по поводу разработки учебника политической экономии и в работах сотрудников Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР, прежде всего Е. Г. Варги.
Предмет исследования - процесс разработки и конкретные положения проекта долгосрочного развития СССР.
Хронологические рамки исследования охватывают послевоенный период истории СССР с 1945 по 1953 гг. Нижняя граница исследования обусловлена возвращением руководства СССР к обсуждению и разработке проекта долгосрочного развития страны, прерванного Великой Отечественной войной. Верхняя граница исследования определяется смертью И. В. Сталина и последовавшим за этим поиском новых форм общественных отношений, находящихся вне пределов сталинской управленческой модели. Внутри рассматриваемого периода выделяется два этапа: первый, с 1945 г. до середины 1949 г., и второй, с середины 1949 г. до 1953 г. Основанием для выделения указанных этапов служит изменение взглядов высшего руководства СССР на перспективы развития страны, выразившееся в отказе от реализации подготовленных программных документов - Программы ВКП(б), Устава ВКП(б) и Генерального хозяйственного плана СССР.
Территориальные рамки исследования включают всю территорию СССР, на которую должно было распространяться действие проекта долгосрочного развития.
Степень изученности темы. До настоящего времени в исторической науке анализ основных положений и ход разработки проекта долгосрочного развития СССР в 1945-1953 гг. не рассматривался в качестве самостоятельной научной темы. В работах ряда исследователей освещались только отдельные его аспекты. Во многом это объясняется тем, что большинство документов, содержащих информацию о проекте, стали относительно недавно доступны для исследователей в результате процесса рассекречивания архивных материалов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В Заключении содержатся основные выводы исследования. Приводится периодизация разработки проекта долгосрочного развития СССР. На первом этапе Г. М. Кржижановский в 1924 г. выдвинул идею пересмотра плана ГОЭЛРО с целью разработки детального плана строительства социализма, рассчитанного на три пятилетки. Для этого была создана специальная комиссия по разработке Генерального хозяйственного плана, но ни один из разработанных ею проектов не был принят из-за коррекции представлений высшего руководства о перспективах долгосрочного развития СССР, вызванной провалом политики «скачка» в конце первой пятилетки и последовавшей за ним волной репрессий против хозяйственных руководителей.
Второй этап разработки проекта долгосрочного развития СССР начался в 1932-1933 г. Он характеризовался тем, что высшее руководство сделало ставку на первоначальную разработку не экономических, а политических документов программного характера. В рамках этого этапа была разработана и принята Конституция СССР 1936 г. После чего в 1938 г. началась разработка проекта новой Программы ВКП(б), в которой должен был быть официально закреплен курс на строительство коммунизма в СССР. Принятие этого документы было отложено, но вместо него на XVIII съезде ВКП(б) в 1939 г. было объявлено о начале «постепенного перехода от социализма к коммунизму», в связи с чем Н. А. Вознесенским была выдвинута инициатива разработки нового Генерального плана на период 1943-1957 гг. Разработке и реализации этого комплекса документов помешала Великая Отечественная война.
Третий этап разработки проекта долгосрочного развития СССР начался после окончания войны, когда высшее руководство вернулось к идее разработки комплекса программных документов. Под руководством А. А. Жданова в 1947 г. происходила разработка нового проекта Программы ВКП(б). В ходе её обсуждения было выдвинуто несколько вариантов Программы, отражавших разные подходы к строительству коммунистического общества в СССР - от расширения возможностей участия граждан в работе выборных органов до развития социальной инфраструктуры. За основу для подготовки единого проекта Программы ВКП(б) был выбран вариант группы Д. Т. Шепилова.
Дополнением к проекту Программы ВКП(б) должен был стать разрабатывавшийся в 1947 г. под руководством А. А. Кузнецова проект Устава ВКП(б). Положения этого проекта Устава предполагали значительное усиление роли партии в системе власти. Именно партийные органы должны были контролировать и направлять государственные органы в процессе коммунистического строительства. Также под руководством
Н. А. Вознесенского разрабатывался Генеральный хозяйственный план на 1951-1970 гг., в котором предполагалось осуществить переход к коммунистическому обществу на основе продолжения политики экстенсивного развития, аналогичной 1930-м гг. Указанные документы не были приняты к реализации в 1947 - первой половине 1949 гг. из-за ухудшения оценки внешнеполитического положения СССР руководством страны в связи с началом действия «плана Маршалла», а также с арестами руководителей разработки программных документов - А. А. Кузнецов и Н. А. Вознесенский в ходе «ленинградского дела».
После 1949 г. произошло переформатирование работы над проектом долгосрочного развития. Отдельные его положения обсуждались среди высших руководителей СССР и привлекавшихся к обсуждению ученых. Однако характер этого обсуждения свидетельствовал об отсутствии единства мнений по поводу перспектив долгосрочного развития страны. Поэтому И. В. Сталин публично высказывался о возможности перехода от социалистического общества к коммунистическому в 1950-1952 гг. Предложенная им концепция основывалась на улучшении материального положения рядовых граждан СССР, что должно было привести к повышению производительности труда и созданию на этой базе коммунистического общества в СССР. По его мнению, в последующем все страны мира должны были перейти на коммунистический путь развития.
Таким образом, на третьем этапе разработки проекта долгосрочного развития СССР должны были быть решены те задачи, которые не удалось выполнить на втором. В дополнение к Конституции СССР 1936 г. должны были быть разработаны и приняты Программа ВКП(б), Устав ВКП(б) и Генеральный хозяйственный план, которые совокупно должны были составлять проект долгосрочного развития, направленный на строительство коммунистического общества в СССР. Отличительной особенностью этого этапа стало увеличение срока его реализации с пятнадцати до двадцати лет. Однако проект начал осуществляться на практике уже на следующем, четвертом этапе во время руководства страной Н. С. Хрущевым.


1. Сравнительный анализ проектов изменений Устава ВКП(б) 1947 и 1952 гг. // Вестник Томского гос. ун-та. История. 2017. № 1 (45). C. 30-36 (0,8 п. л.)
2. Проект построения коммунистического общества в СССР по генеральному хозяйственному плану 1951-1970 гг. // Вестник Вятского гос. ун-та. 2017. № 2. С. 27-36 (1 п. л.)
3. Проект программы ВКП(б) 1947 г.: причины и ход разработки // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2017. № 3.
Ч. 2. С.157-161 (0,5 п. л.)
Статьи в журналах, сборниках научных трудов и материалах
конференций:
1. Основные тенденции перспективного развития СССР в генеральном хозяйственном плане на 1951-1970 гг. // Архив в социуме - социум в архиве: мат-лы. регион. науч.-практ. конф. / сост., науч. редактор Н. А. Антипин. Челябинск: ОГАЧО. 2018. С. 268-271 (0,4 п. л.)
2. Советская историография периода позднего сталинизма // Научные горизонты. 2018. № 12 (16). С. 109-114 (0,2 п. л.)
3. Послевоенное развитие промышленности Урала в зеркале статистики (1945-1955) // Genesis: исторические исследования. 2019. № 9. С. 8-23 (в соавторстве с М. В. Михеевым, С. А. Пьянковым и С. М. Тюшняковым) (1 п. л.)
4. Обзор зарубежной историографии «позднего сталинизма» в 1945-1991 гг. // История и современное мировоззрение. 2019. № 3. С. 72-75 (0,47 п. л.)
5. Развитие Уральского экономического района в проекте генерального хозяйственного плана СССР на 1951-1970 гг. // Исторические вызовы и экономическое развитие России: мат. всерос. науч. конф. с междун. участ. Екатеринбург, 2019. С. 470-476 (0,32 п. л.)
6. Формирование сталинской концепции строительства коммунистического общества в СССР во второй половине 1930-х гг. // История и современное мировоззрение. 2019. Т. 1. № 4. С. 41-45 (0,5 п. л.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ