Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль фаворитов Екатерины II во внешней политики России второй половины XVIII века (Российский Государственный Аграрный Университет)

Работа №102335

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы18
Год сдачи2022
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сущность фаворитизма в эпоху Екатерины II 5
Глава 2. Особенности различных фаворитов императрицы и их влияние на внешнюю политику страны 8
Глава 3. Влияние на внешнюю политику фаворита Екатерины II Г. А. Потемкина 13
Заключение 17
Список использованной литературы 18

В данной работе рассматривается роль фаворитов Екатерины II во внешней политике России во второй половине XVIII века.
Актуальность данной темы связана с тем, что в эпоху правления Екатерины II Российская империя была одним из сильнейших в военном плане государств в мире. Екатерина II правила страной длительный период с 1762 по 1796 гг.
За эти десятилетия ей удалось значительно расширить территорию Российской империи и добиться получения контроля над рядом важных с внешнеполитической точки зрения регионов. Она укрепила международный авторитет Российской империи.
Но при этом, Екатерина II в ходе своего правления часто полагалась на окружающих ее людей. Важной составляющей ее окружения становились фавориты императрицы. Поэтому, важно рассмотреть, какова была роль фаворитов Екатерины II во внешней политике страны.
Цель работы – выявить характерные черты роли фаворитов Екатерины II во внешней политике России во второй половине XVIII века.
Задачи работы:
1. Выявить сущность фаворитизма в эпоху Екатерины II.
2. Рассмотреть особенности различных фаворитов императрицы и их влияние на внешнюю политику страны.
3. Выявить влияние на внешнюю политику фаворита Екатерины II Г. А. Потемкина.
Объект изучения – эпоха царствования императрицы Екатерины II с 1762 до 1796 гг., личность и деятельность фаворитов императрицы.
Предмет изучения – характерные черты роли фаворитов Екатерины II во внешней политике России во второй половине XVIII века.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. При написании работы была использована современная научная литература, такая как монографии и статьи.
Соротокина Н. М. посвятила свою монографию «Фавориты Екатерины Великой» рассмотрению личности каждого из заметных фаворитов императрицы. Многих из них она рассматривает критически, выделяя как хорошего государственного деятеля только Г. Потемкина.
Павленко Н. И. в своей монографии «Екатерина Великая» рассматривает вклад фаворитов императрицы в развитие страны. Этот вклад он считает больше отрицательным, чем положительным, но тоже выделяет Г. Потемкина как хорошего политика.
Любавский М. К. в монографии «История царствования Екатерины II» рассматривает деятельность фаворитов императрицы и их влияние на различные важные события, например, на ход Русско-турецких войн. Бессарабова Н. В. рассматривает само явление фаворитизма и его аспекты на фоне развития государства в эпоху Екатерины Великой.
Курукин И. В. описывает аспекты жизни фаворитов при дворе императрицы, затрагивая вопрос о том, какие возможности у них были повлиять на внешнюю политику страны.
Мусаева С. И. и Халимбекова Э. Р. рассматривают процесс присоединения Крыма к России в эпоху Екатерины II, затрагивая роль фаворитов императрицы в этом процессе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, можно сделать вывод, что у Екатерины II было огромное количество фаворитов за длительный период ее правления страной. Большинство из них были не более чем любовниками, многие не оказывали никакого влияния на внешнюю политику страны или их влияние было слабым. Например, А. Д. Ланской имел возможность оказать влияние на внешнюю политику, но не был заинтересован в этом. Г. Г. Орлов принимал участие в решении внешнеполитических проблем, связанных с Русско-турецкой войной, но не имел политических и дипломатических способностей.
Определенное влияние на внешнюю политику оказывал С. Понятовский. Он был фаворитом Екатерины еще до начала ее правления, а затем был избран королем Польши при участии императрицы. Вплоть до 1795 года он оставался сторонником императрицы.
П. Зубов определял внешнюю политику России в 1791-96 гг. Он выступал за сближение России со Швецией и Пруссией. Но при этом, П. Зубов принял несколько крайне неудачных решений, среди которых попытка провести свадьбу внучки Екатерины II и шведского принца, а также организация Персидского военного похода 1796 года.
Наиболее серьезное влияние на внешнюю политику страны оказал Г. А. Потемкин. С 1774 года он начал заниматься развитием юга страны для последующего решения внешнеполитических задач на этом направлении. Во многом благодаря Потемкину в состав Российской империи был включен Крымский полуостров, Потемкин создал и развивал Черноморский военный флот, благодаря которому удалось достичь победы в Русской-турецкой войне 1787-1791 гг.
На своих фаворитов Екатерина II тратила огромные средства, одаривала их подарками, но лишь один Г. А. Потемкин действительно стремился к развитию России как государства.



1. Бессарабова Н.В. Взаимоотношения государства и общества в российской империи в эпоху Екатерины Великой // Вестник МФЮА. — 2018. — №4. — С. 102-121
2. Касьянов В. В. История России. – М.: Издательство Юрайт, 2018. — 255 с.
3. Курукин И. В. "Известная должность": жизнь и "служба" фаворита при дворе Екатерины II в конце XVIII в. // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. — 2020. — №10. — С. 41-58
4. Любавский М. К. История царствования Екатерины II. — СПб.: Лань., 2001. — 256 с.
5. Моисеев В. В. История России. С древнейших времен до наших дней. / В. В. Моисеев — М.: Директ-Медиа, 2019. — 732 с.
6. Мусаева С. И., Халимбекова Э. Р. Присоединение Крыма к России в контексте внешней
политики Екатерины II // Известия ДГПУ. Общественные и гуманитарные науки. — 2012. — №4. — С. 30-34
7. Павленко Н. И. Екатерина Великая. — М.: Молодая Гвардия, 2003. — 546 с.
8. Соротокина Н. М. Фавориты Екатерины Великой. — М.: Вече, 2010. — 288 с

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ