Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛЬНЫХ И ШУМОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АВТОДИННЫХ РАДИОЛОКАТОРОВ С АМПЛИТУДНОЙ И ЧАСТОТНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ

Работа №102271

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

навигация

Объем работы24
Год сдачи2021
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
201
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
Научная новизна 4
Основные положения и результаты, выносимые на защиту 6
Основное содержание работы 8
Заключение 23
Список литературы 25

Актуальность темы исследования и степень разработанности темы
Системы ближней радиолокации (СБРЛ), построенные по автодинному принципу, имеют простейшую конструкцию приёмо-передающего модуля, кото­рый содержит лишь антенну и автодинный генератор, совмещающий в себе одно­временно функции передатчика и приёмника. Поэтому автодины (АД), работаю­щие в условиях воздействия собственного отражённого от цели излучения, нахо­дят широкое применение в СБРЛ различного назначения. Например, в аппаратуре контроля параметров технологических процессов и измерительной технике, а также на транспорте и в промышленности, системах безопасности и в военном деле, в научных исследованиях и медицине, в которых отмеченные выше досто­инства АД являются определяющими.
Конструктивная простота АД, тем не менее, контрастирует со сложностью описания и анализа процессов, протекающих в нем. Дело в том, что АД, пред­ставляет собой единую автоколебательную систему «генератор - объект лока­ции». В этой системе расстояние и скорость его изменения являются, по отноше­нию к АД, «внешними» параметрами этой системы. Изменения этих параметров в соответствии с автодинным эффектом вызывают изменения собственных пара­метров генератора (амплитуды и частоты колебаний). Поэтому автодинные си­стемы относятся к классу автопараметрических систем с запаздывающей обрат­ной связью. Учёт динамических характеристик необходим при использовании АД в СБРЛ с различными видами модуляции, а также в случаях регистрации этими СБРЛ быстропротекающих процессов. Для этого необходим учёт инерционности при анализе автодинных сигналов, для чего, как показано в диссертации1, целесо­образно привлечение методов теории систем с запаздыванием.
Необходимо отметить, что в период становления и развития данного научно­го направления и до последних дней значительный вклад в теорию и технику АД внесли отечественные и зарубежные ученые: Е.К. Алахов, И.Л. Берштейн, В.Т. Бузыкин, С.Д. Воторопин, Е.М. Гершензон, В.Н. Дамгов, Г.П. Ермак, И.М. Коган, В.Я. Носков, С.М. Смольский, А.Ф. Терещенко, Б.Н. Туманов, Д.А. Усанов, Ю.Л. Хотунцев, T. Itoh, P.A. Jefford, M.J. Lasarus, S. Nagano, F.R. Pantoya, Y. Takayama и многие другие. В своих публикациях они значительно расширили круг задач, ре­шаемых с помощью АД, а также исследовали различные типы, режимы работы, принципы построения и использования автодинных генераторов.
Современные мировые тенденции дальнейшего развития теории и техники СБРЛ связаны с созданием новых и более совершенных приемо-передающих мо­дулей СВЧ и КВЧ диапазонов в монолитном и гибридно-интегральном исполне­ниях и освоением все более высоких рабочих частот. В последнее время в нашей стране возобновился интерес к развитию данного направления в связи с запросом промышленностью приемо-передающих модулей и интегральных схем СВЧ и КВЧ диапазонов для СБРЛ отечественного производства, отвечающих современ­ным требованиям по электрическим и тактико-техническим характеристикам. В свете этого запроса автодинные модули, которые в наибольшей мере удовлетво­ряют указанным требованиям, имеют особые преимущества перед гомодинными модулями по габаритам, весу и стоимости при любой технологии их изготовления и поэтому востребованы.
Применение в АД частотной модуляции (ЧМ) излучения значительно расширяет функциональные возможности СБРЛ в решении задач обнаружения и измерения параметров движения объектов локации. Эти СБРЛ обеспечивают возможность формирования, так называемых, «мертвых зон» и «зон селекции» цели на заданных расстояниях. Кроме того, ЧМ обеспечивает повышение помехоустойчивости СБРЛ к воздействию как активных, так и пассивных помех.
Очевидно, что для успешного применения автодинных СБРЛ с ЧМ необходимо учитывать динамические особенности формирования сигнальных и шумовых характеристик АД, отличающие их от хорошо изученных систем гомодинного типа. Эти особенности АД с ЧМ, как и обычных АД без модуляции, состоят в том, что в условиях «сильного сигнала» у них наблюдаются ангармонические искажения сигналов. Данное явление создает проблемы при обработке сигналов, сужает динамический диапазон СБРЛ и ограничивает область применения АД, особенно в диапазонах миллиметровых и субмиллиметровых волн.
Изучению сигнальных и шумовых характеристик автодинных СБРЛ с ЧМ посвящено большое число работ. Однако на сегодня результаты выполненных исследований этих характеристик имеют ограниченную область применения. В связи с этим представляется актуальным проведение исследований, направленных на поиск новых режимов работы, структур и технических решений автодинных приемо-передатчиков, обеспечивающих улучшение динамических сигнальных и шумовых характеристик, а также расширение функциональных возможностей и областей применения СБРЛ. При этом востребованными для практики являются результаты исследования АД с амплитудной (АМ) и частотной (ЧМ) модуляциями с учетом их взаимного влияния на сигнальные характеристики. Кроме того, практический интерес представляют результаты исследований шумовых характеристик, а также режима биений генератора для определения динамических свойств генераторов как автодинов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе выполненного обзора литературы, посвященной исследованиям автодинных устройств и их применению в СБРЛ, поставлена цель диссертацион­ного исследования и сформулированы задачи исследований. По итогам диссерта­ционных исследований можно утверждать, что цель диссертации достигнута, а задачи решены. При этом получены следующие научные результаты и положения, а также вытекающие из них рекомендации.
2. С использованием известного из теории нелинейных колебаний метода усреднения разработана математическая модель автодинного генератора с учетом воздействия на него собственного отраженного от цели излучения и внутренних шумов генератора. В основе разработанной модели лежит представление авто- динной системы «генератор - объект локации» в виде автопараметрической си­стемы с запаздывающим воздействием собственного, отраженного от цели СВЧ излучения. Модель представлена в виде системы линеаризованных в окрестности стационарного режима автономного генератора дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом. Эти уравнения учитывают внутреннюю и внешнюю инерционности автодинной системы, обусловленные конечной величиной скоро­сти изменения параметров колебаний генератора и конечным временем распро­странения зондирующего излучения до цели и обратно соответственно.
2.1. Обобщенная модель распространена на случай автодина с одновремен­ной амплитудной (АМ) и частотной (ЧМ) модуляцией его колебаний по произ­вольному закону модулирующей функции. Она описывает одновременно проте­кающие процессы генерации излучения, приема и взаимодействия с отраженным от объекта локации радиосигналом, а также выделения результата этого взаимо­действия в виде автодинного отклика.
2.2. Выполнен переход от общих выражений к конкретным выражениям для случая одновременной АМ и ЧМ автодина по закону гармонической функции. При этом рассмотрен случай выполнения сильного неравенства Оа << Ом, когда основные спектральные составляющие на частоте Оа автодинного сигнала груп­пируются не только в области низких «нулевых» частот, но и в окрестности гар­моник частоты Ом модуляции. В конечных выражениях, описывающих автодин- ный отклик, выполнено разложение функций запаздывающего воздействия в ряды Тейлора по малому времени запаздывания отраженного от цели излучения по сравнению с текущим временем наблюдения. Это разложение позволило перейти к выражениям, в которых все переменные становятся явными.
2.3. Получены выражения для расчета сигнальных и шумовых характеристик автодина с ЧМ по произвольному закону модулирующей функции. При этом для случая соблюдения условия Оа >> Ом выполнено разложение функций запазды­вающего воздействия в ряды Тейлора, как и в предыдущем случае выполнения обратного неравенства.
3. Выполнены расчеты характеристик амплитудной селекции (ХАС), дина­мических сигнальных и шумовых характеристик, формы и спектров сигналов ав- тодинных СБРЛ с АМ и ЧМ для общего случая произвольного соотношения вре­мени запаздывания отраженного от объекта локации излучения и длительности периодов автодинного сигнала и модулирующей функции.
3.1. В результате взаимодействия в автоколебательной системе автодинного генератора с АМ зондирующих и отраженных от объекта локации излучений ав- тодинный отклик на гармониках частоты модуляции, включая нулевую гармони­ку, формируется в зависимости от расстояния в виде периодических зон ампли­тудной селекции цели.
В случае отсутствия или сравнительно малой величины сопутствующей де­виации частоты генерации максимум автодинного отклика соответствует сере­дине зоны амплитудной селекции. С увеличением сопутствующей девиации ча­стоты происходит смещение области главного максимума в сторону больших зна­чений нормированного расстояния и появление многогорбой ХАС, характерной СБРЛ с ЧМ. Амплитуда отклика АД с АМ на всех гармониках частоты модуля­ции, включая нулевую гармонику, асимптотически возрастает с приближением коэффициента АМ к единице при любом уровне ЧМ. Эффективность переноса сигнала на гармоники частоты модуляции уменьшается с увеличением номера гармоники у АД с АМ, но эта эффективность несколько возрастает при сопут­ствующей ЧМ...


1. Noskov V.Ya. The dynamics of autodyne signal and noise characteristic for­mation at high target speeds / V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaidurov, G.P. Er- mak, A.S. Vasiliev // Telecommunications and Radio Engineering. 2020. Vol. 79. No.
6. P. 493-508. 1 п.л. / 0,2 п.л. (Scopus)
2. Носков В.Я. Автодинный эффект СВЧ генераторов с внешней синхронизацией / В.Я. Носков, К.А. Игнатков, К.Д. Шайдуров // Радиотехника и электроника 2020. Т. 65. № 6. С. 612-620. 0,5625 п.л. / 0,1875 п.л.
Noskov V.Ya. Autodyne Effect in Microwave Oscillators with Injection Locking / V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaidurov // Journal of Communications Technology and Electronics. 2020. V. 65. № 6. P. 651-658. 0,5 п.л. / 0,15 п.л. (Scopus, Web of Science)
3. Noskov V.Ya. The influence of accompanying AM on the formation of signals from autodyne short-range sensors with FM / V.Ya. Noskov, G.P. Ermak, E.V. Bogatyrev, K.A. Ignatkov, K.D. Shaidurov // Telecommunication and Radio Engineering. 2020. Vol. 79. No. 16. P. 1397-1424. 1,75 п.л. / 0,35 п.л. (Scopus)
4. Noskov V.Ya. Mathematical model of the autodyne for the analysis of its noise characteristics at the high speed of targets motion / V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaidurov, G.P. Ermak, A.S. Vasiliev // Ural Symposium on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology (USBEREIT). 2020. Yekaterinburg, Rus­sia. P. 261-264. 0,25 п.л. / 0,05 п.л. (Scopus)
5. Noskov V.Ya. Calculation of signal and noise characteristics of an autodyne at the high speed of targets motion / V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaidurov, G.P. Ermak, A.S. Vasiliev // Ural Symposium on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology (USBEREIT. 2020. Yekaterinburg, Russia. P. 223-226. 0,25 п.л. / 0,05 п.л. (Scopus)
6. Noskov V.Ya. Near-Field Modelling of the Leaky-Wave Antenna / V.Ya. Noskov, K.D. Shaidurov // Ural Symposium on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology (USBEREIT). 2020. Yekaterinburg, Russia. P. 277-280. 0,25 п.л. / 0,125 п.л. (Scopus)
7. Ermak G.P. Autodyne Response of Injection-Locked Microwave Oscillators for Changing Output Power / G.P. Ermak, A.S. Vasiliev, V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaydurov // Systems of Signal Synchronization, Generating and Processing in Telecommunications (SYNCHROINFO). Svetlogorsk, Russia. 2020. № 9166074. 0,25 п.л. / 0,05 п.л. (Scopus)
8. Noskov V.Ya. Autodyne Radar Signals in the Presence of Asynchronous Influence / V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaydurov, G.P. Ermak, A.V. Varavin // Systems of Signal Synchronization, Generating and Processing in Telecommunications (SYNCHROINFO). Svetlogorsk, Russia. 2020. № 9166065. 0,25 п.л. / 0,05 п.л. (Scopus)
9. Noskov V.Ya. Features of noise characteristics of frequency-modulated autodyne radars / V.Ya. Noskov, G.P. Ermak, A.S. Vasiliev, K.A. Ignatkov, K.D.
Shaydurov // 2020 IEEE Ukrainian Microwave Week. Vol. 2. 6th Microwaves, Radar and Remote Sensing Symposium (MRRS-2020). Kharkiv, Ukraine. September 21-25. P. 245-248. 0,25 п.л. / 0,05 п.л. (Scopus)
10. Fatieiev A.V. Autodyne Response Formation in Injection-Locked Microwave Oscillators / A.V. Fatieiev, V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaydurov, G.P. Er- mak, A.V. Varavin // 2020 IEEE Ukrainian Microwave Week. Vol. 3.10th International Kharkiv Symposium on Physics and Engineering of Microwaves, Millimeter and Sub­millimeter Waves (MSMW). Kharkiv, Ukraine. September 21-25. P. 884-887. 0,25 п.л. / 0,04 п.л. (Scopus)
11. Noskov V.Ya. Frequency Deviation of Injection-Locked Microwave Auto­dynes / V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaidurov // Radioengineering. 2019. V. 28. № 4. P. 721-728. 0,5 п.л. / 0,15 п.л. (Scopus, Web of Science)
12. Noskov V.Ya. Dynamic Characteristics of Frequency-Locked Autodynes / V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaidurov // ITM Web of Conferences. 2019. Vol. 30. 0,4375 п.л. / 0,14 п.л. (Web of Science)
13. Noskov V.Ya. Autodyne Signal Features of Frequency-Locked Microwave Os­cillators / V.Ya. Noskov, K.A. Ignatkov, K.D. Shaidurov // ITM Web of Conferences.
2019. Vol. 30. 0,4375 п.л. / 0,14 п.л. (Web of Science)
14. Kalmykov An. A. Evaluating the performance of several types of antennas in a holographic radar with continuous wave / An. A. Kalmykov, K. D. Shaidurov // 24th International Crimean Conference Microwave & Telecommunication Technology. 2014. 0,125 п.л. / 0,06 п.л. (Scopus, Web of Science)
Патенты РФ на изобретения:
15. Головин В.И., Наговицын В.С., Ципп А.Л., Калмыков А.А., Калмыков А.А., Шайдуров К.Д. Способ путевой навигации и обзора передней полусферы локомотива по геометрии железнодорожного пути. Патент на изобретение RU2679491C1, 11.02.2019. Заявка № 2018100852 от 10.01.2018...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ