Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДИАГНОСТИКИ АВАРИЙНЫХ РЕЖИМОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ ГЕНЕРАТОРОВ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ

Работа №102255

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

электротехника

Объем работы24
Год сдачи2021
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
195
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 3
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ
ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 6
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 8
Заключение 33
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ 35

Актуальность предмета исследования
Мировое потребление энергии, по прогнозам на 2030 год, возрастёт на 55% по сравнению с сегодняшним днём из-за экономического роста, урбанизации и роста населения. В настоящее время наибольшая часть требуемой энергии выра­батывается за счёт ископаемого топлива, но данная технология не имеет перспек­тивы развития. Это связано с одной стороны с истощением ресурсов углеводо­родов, а с другой стороны - с жесткими требованиями к экологии технологиче­ских процессов по производству электроэнергии. Необходимо осваивать новые источники энергии, и в этой тенденции ведущая роль принадлежит альтернатив­ным источникам, преобразующим энергию света, воды, биоресурсов в электри­чество. Этот процесс в наибольшей степени затрагивает развивающиеся страны, для которых экономически сложно вкладывать финансы в создание крупных энергосистем. При этом следует учесть, что мощные источники энергии, вклю­чая гидроресурсы, уже освоены. Во многих странах существует развитая сеть крупных гидроэлектростанций, и возможность построить дополнительные ГЭС становится все меньше. При этом следует отметить, что энергоресурс малых и средних рек практически не использован, а по экспертным оценкам он в десятки раз превосходит энергоресурсы крупных рек. Например, для Таджикистана гид­роэнергетические ресурсы, возможные к использованию, составляют: по мощно­сти -19,3 млн. кВт, а по выработке - 143,6 млрд. кВт-ч. Это указывает на суще­ственные потенциальные возможности использования возобновляемых гидро­энергетических ресурсов малых и средних рек, но для его освоения необходимо строительство большого количества мини-ГЭС.
Анализ функциональной схемы мини-ГЭС показывает, что она является до­статочно сложным техническим объектом, требующим периодического обслу­живания и постоянного наблюдения. Действительно, статистика показывает, что каждую ГЭС мощностью от нескольких десятков кВт до единиц МВт непре­рывно обслуживает в среднем 2.. .3 человека. К этому персоналу необходимо до­бавить людей, работающих в районных системах электроснабжения и занятых конкретной станцией. Таким образом, стоимость производства электроэнергии возрастает весьма значительно из-за высоких эксплуатационных расходов. Раз­решить данное противоречие можно, если обслуживаемые многочисленным пер­соналом мини-ГЭС заменить на полностью автоматизированные мини электро­станции, которые работали бы автономно или параллельно с централизованной сетью.
Одним из требований, которые предъявляются к этим станциям-роботам, яв­ляется высокая надежность. Интеллектуальная компьютерная система управле­ния такими станциями должна помимо обеспечения штатного режима работы в зависимости от нагрузки обеспечивать диагностику и анализ работоспособности всех систем, и информировать центральные диспетчерские службы о возможных и вероятных неисправностях. Современный уровень компьютеризации энергети­ческих систем способен решить эту задачу, но эти системы надо создавать и ве­сти научные исследования в этом направлении.
Таким образом, создание полностью автоматических мини-ГЭС и разработка для них систем диагностики рабочего состояния и предупреждения аварийных отказов является актуальной научной проблемой и востребованной инженерной задачей.
Степень научной разработанности исследуемой темы
Актуальность и востребованность тематики привлекает к ней большое ко­личество научных исследований. Не вдаваясь в подробный анализ, отметим вклад Российских ученых в эту проблему: Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского (Безруких П.П.), Московский энергетический институт (А. В. Иванов-Смоленский, С. В. Иваницкий, Н. И. Пашков, В. Я. Беспалов, К. Я. Виль­данов, В.А. Морозов, В.И. Нагайцев), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (Вольдек А.И., Костенко М.П., Пиотровский Л.М., Барков К.В., Елистатов В.В.), Ивановский государственный энергетиче­ский университет ( Ю.Б.Казаков, Е. Б. Герасимов, А. И. Тихонов, Н. Н. Новиков), Новосибирский государственный университет(Ю.В.Петренко, А. Г. Приступ, М.В. Глазырин, Р.Х. Диёров), Омский институт путей сообщения (Авилов В.Д., Иванилов Ю.Л., Сергеев Р.В., Серкова Л.Е., Третьяков Е.А., Харламов В.В., Шкодун П.К.), Самарский государственный технический университет (Макари- чев Ю.А., Стариков А.В., Зубков Ю.В.,Грачев П.Ю., Чеботков Э.Г., Ануфриев А.С. ), Уральский федеральный университет (А.Т. Пластун, Ф. Н. Сарапулов, С. Е. Миронов, Е. Н. Андреев), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Амосова (Местников Н.П., Константинов А.Ф, Бурянина. Н.С.), Южно­Уральский государственный университет (Усынин Ю.С., Григорьев М.А., Ган- джа С.А.)
В наукометрической базе Scopus и Web of Science существует обширный материал, посвященный этой проблеме. Рассмотрены различные типы существу­ющих мини-ГЭС, различные типы генераторов и систем управления к ним. В частности, изучены вентильно-индукторные генераторы, генераторы с электро­магнитной редукцией, асинхронизированные синхронные генераторы. Хорошо представлены методы анализа сложных электромеханических систем на основе новейших инженерных технологий.
Большое количество научных работ говорит о том, что на сегодняшний день вопрос о выборе типа мини-ГЭС до конца не решен и идет активный поиск. Следует отметить, что исследования носят разрозненный характер по решению локальных узких технических задач. Не исследованы вопросы работы мини - ГЭС, работающей в автоматическом режиме без обслуживающего персонала, в частности вопросы надежности и безопасности, диагностики и прогнозирования неисправностей и отказов, включая внезапные отказы, вопросы качества питания при несимметричной нагрузке, вопросы оптимального управления автономной мини-ГЭС.
Современный уровень развития методов анализа с применением новейших компьютерных средств позволяет решить поставленные задачи. В данной науч­ной работе исследования сконцентрированы на анализе аварийных режимов ко­роткого замыкания и разработке методов их диагностики.
Цель диссертационного исследования
В основу рассматриваемой работы положена идея создания автономной необслуживаемой ГЭС. При этом функцию контроля всех систем, которые выполнял штатный персонал, на себя должна взять автоматизированная компьютерная система. Для этого необходимо разработать устройства, реализу­ющие функции диагностики состояния узлов и агрегатов ГЭС и функции связи с центральным диспетчерским пунктом системы электроснабжения.
Одним из важнейших элементов ГЭС является генератор, надёжность его ра­боты и ресурс связаны с грамотной эксплуатацией, своевременным обслужива­нием и выявлением не только возникших неисправностей, но и их предупрежде­нием. Основными аварийными режимами генератора являются короткие замы­кания разных видов: витковые короткие замыкания, замыкание фазы на корпус, межфазовые витковые короткие замыкания, поэтому основное внимание в ра­боте посвящено анализу этих видов неисправностей и разработке методов их ди­агностики. Сложность анализа заключается в том, что его надо выполнить на ра­ботающем генераторе без вывода его из эксплуатации...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В диссертационной работе содержатся научно доказанные теоретические положения по созданию электротехнического комплекса по диагностике аварий­ных режимов гидрогенератора мини-ГЭС малой и средней мощности. В резуль­тате расширена существующая теоретическая база по анализу и диагностике гид­рогенераторов, как альтернативных источников энергии.
На основании выполненных теоретических и экспериментальных исследо­ваний автором получены следующие основные выводы и результаты:
1. Источники водной генерации электроэнергии Республики Таджикистан обладают большой мощностью. Освоение малой и средней гидроэнергетики бу­дет сопровождается созданием большого количества полностью автоматических мини-ГЭС. Такие мини-ГЭС должны иметь электротехнический комплекс по ди­агностике аварийных состояний энергоагрегата.
2. Самой ответственной структурной единицей мини-ГЭС является генера­тор. Основные неисправности генератора - это различные варианты коротких за­мыканий якорной обмотки. Для их определения необходимо в систему ввести дополнительную диагностическую обмотку, которая способна фиксировать маг­нитную несимметрию, возникающую при авариях.
3. Теоретической основой применения данного способа является метод симметричных составляющих, который применяется для анализа несимметрич­ных нагрузок. Уравнительный ток и разность потенциалов при соединении фаз информационной обмотки в треугольник и звезду являются индикаторами нали­чия аварии. Применение информационной обмотки является реальной диагно­стикой, так как она способна выявить возникновение коротких замыканий на ранних стадиях.
4. При определении поврежденной фазы использован метод анализа пере­ходных процессов при импульсном воздействии на якорную обмотку. Метод позволяет достаточно точно определить наличие виткового замыкания в фазе.
5. Для анализа теплового состояния нормальных режимов работы генера­тора и аварийных режимов создана цифровая модель, особенность которой за­ключается в том, что обмотка представлена отдельными витками, которые поз­воляют моделировать локальные короткие замыкания и локальные перегревы.
6. Экспериментальные исследования подтвердили эффективность концепции применения информационной обмотки для диагностики коротких замыканий. И метод соединения фаз в треугольник и метод соединения фаз в звезду показали наличие виткового короткого замыкания по уравнительному току разности по­тенциалов между нейтралями.
Дальнейшее развитие данного научного исследования возможно в сле­дующих основных направлениях: оптимизация параметров информационной обмотки по сечению и количеству витков; оцифровка предложенного электро­технического комплекса диагностики, написание алгоритмов диагностики, опре­деление порога нормального и аварийного состояний, включение данного ком­плекса в общую систему диагностики; построение подобных электромагнитных и тепловых моделей для генераторов других типов; разработка инженерной ме­тодики определения коротких замыканий для генераторов других типов.
В перспективе в данный комплекс необходимо ввести диагностику неис­правностей не только генератора, но и электронных компонентов электронной системы управления.


1. Воронин С.Г., Давлатов А.М., Султонов О.О., Косимов Б.И., Гулов Д.Ю. Автоматизированная мини-ГЭС как основа системы электроснабжения горных районов Таджикистана. Вестник Южно-Уральского государственного универси­тета. Серия «Энергетика» - 2019. Т. 19. № 3. С. 100-107 (0.5 п.л./0.15 п.л.).
2. Voronin S., Sultonov O., Gulov D. Voltage Balancing at the Output of Three- Phase Semiconductor Converter. 2019 IEEE Russian Workshop on Power Engineering and Automation of Metallurgy Industry: Research & Practice (PEAMI) Magnitogorsk, Russia, 4-5 October 2019, pp. 94-98, 8915374 (0.312 п.л./0.15 п.л.) (Scopus).
3. Гулов Д.Ю. Исследования межвиткового замыкания синхронного гене­ратора с постоянными магнитами. - Известия Тульского Государственного уни­верситета. Технические науки. - 2020. - Вып. 12. С. 391-399 (0.562 п.л.).
4. Kosimov B., Gandzha S., Aminov D., Davlatov A., Gulov D., Abdulloev I. Development brushless direct current electric motor of the pilger mill drive for the technology of seamless pipes manufacturing based on the magnetic system with claw­poles. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, Volume 950, Ad­vanced Problems of Electrotechnology. October 1-2, 2020, Yekaterinburg, Russia, 012004 (0.6 п.л. /0.15 п.л.) (Scopus).
5. Gulov D., Gandzha S. Research of Inter-turn Short-circuit of a Synchronous Generator with Permanent Magnet. 2020 Russian Workshop on Power Engineering and Automation of Metallurgy Industry: Research & Practice (PEAMI), Magnitogorsk, Russia, 2020, pp. 128-132, 9234366 (0.6 п.л. /0.26 п.л.) (Scopus).
6. Гулов Д.Ю., Давлатов А.М., Горт М.В. Эффективность электроснабже­ния горных районов Таджикистана. - Международный научно-исследователь­ский журнал. - 2021.- № 1 (103), ч. 1. С. 61-66 (0.375 п.л./0/15 п.л.)
Другие публикации:
7. Смолин В.И., Гулов Д.Ю., Косимов Б.И., Султонов О.О. Асинхронизи- рованные синхронные генераторы для ветроэлектроэлектростанций и малых ГЭС Таджикистана. _- Приоритетные направления развития энергетики в АПК. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. -2017. Изда­тельство: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева (Лесниково). - С. 100-105, 30534737 (0.7/0.18).
8. Давлатов А.М., Косимов Б.И., Гулов Д.Ю., Султонов О.О. Повышение экономической эффективности малых гидроэлектростанций республики Таджи­кистан. - Проблемы и перспективы развития электроэнергетики и электротех­ники. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2019.Изда- тельство: Казанский государственный энергетический университет (Казань). - С. 456-461, 41492665 (0.696/0.2).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ