Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АДАПТАЦИЯ КАРДИО-РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ У МОЛОДЫХ СПОРТСМЕНОВ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Работа №102233

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

физиология

Объем работы28
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 6
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список литературы 24

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) относится к наследственным дефектам волокнистых структур и основного вещества соединительной ткани (коллаген), приводящим к нарушению формообразования различных органов и систем, включая сердечно-сосудистую систему (Нечаева Г.И. с соавт., 2020). За последнее десятилетие описано более трех сотен форм ДСТ, связанных с различными генетическими аномалиями и значительным разнообразием фенотипических маркеров. В числе ассоциированных с ДСТ патологий принято рассматривать следующие состояния: синдром гипермобильности суставов, вальгусную деформацию стоп, плоскостопие, сколиоз, пролапс митрального клапана, расширение корня аорты, ложные сухожилия (ЛС), бронхиальную дискинезию, варикозное расширение вен, миопию и другие.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что встречаемость ДСТ среди детей неуклонно возрастает (Кадурина Т.И. с соавт., 2017). Следует подчеркнуть, что особую актуальность данная проблема имеет для регионов с высокой антропогенной нагрузкой на окружающую среду, в том числе для Урала и Сибири, где ДСТ может обнаруживаться более чем у половины исследуемых детей (Калаева Г.Ю. с соавт., 2017).
Встречаемость ДСТ среди юных и молодых атлетов крайне высока, и может варьировать в зависимости от вида спорта (Гарганеева Н.П. с соавт., 2010, Мехдиева К.Р. с соавт., 2017). Такую тенденцию можно объяснить ценностью некоторых фенотипических проявлений ДСТ для определенных видов спорта, например, высокий рост, астеническое телосложение, гипермобильность суставов. Несмотря на высокую распространенность ДСТ среди юных и молодых спортсменов, пока нет единого мнения о влиянии дисплазии на адаптацию атлетов к физическим нагрузкам. Более того, до сих пор нет четкого представления о наличии или отсутствии потенциальных рисков для здоровья и жизни спортсменов с ДСТ.
Степень разработанности темы
С точки зрения профилактики угрожающих жизни состояний, наибольшей значимостью обладает совокупность диспластических изменений кардио-респираторной системы (КРС), так как именно эта система играет ключевую роль в эффективной адаптации спортсменов к физическим нагрузкам (Смоленский А.В., 2005). По мнению ведущих отечественных исследователей, интенсивные физические нагрузки могут провоцировать у лиц с ДСТ необратимые осложнения, включая внезапную сердечную смерть (Нечаева Г.И., Мартынов А.И., 2017). Результаты патоморфологических
исследований указывают на наличие фенотипических маркеров ДСТ у подавляющего большинства лиц молодого возраста, умерших внезапно при занятиях спортом и физической культурой (Пиголкин Ю.И. с соавт., 2016).
Большинство исследователей придерживается точки зрения, согласно которой ДСТ может приводить к формированию структурных и функциональных особенностей в КРС. Известно, что в ряде случаев дисплазия нарушает электрофизиологические процессы в миокарде (Земцовский Э.В. с соавт., 2010, Ягода А.В. с соавт., 2015), приводит к развитию фиброза (Макарова Г.А. с соавт., 2014), значительному изменению биомеханики сердечной стенки (Мехдиева К.Р. с соавт., 2015) и гемодинамики (Нечаева Г.И., Мартынов А.И., 2017). Все это дает основание полагать, что ДСТ может выступать дополнительным и самостоятельным патогенетическим детерминантом, оказывающим влияние на способность сердца адаптироваться к интенсивным физическим нагрузкам.
Настоящая работа посвящена поиску факторов и возможных механизмов, посредством которых у молодых спортсменов реализуется действие ДСТ на функциональный резерв сердца, то есть способность сердца поддерживать насосную функцию, адекватную возрастающей физической нагрузке. Предпринятое углубленное исследование по данной проблематике, на наш взгляд, имеет высокую актуальность, прежде всего, с точки зрения обеспечения медико-биологического сопровождения и безопасности детско-юношеского спорта. Полагаем, что на основе настоящей работы могут быть разработаны индивидуальные рекомендаций для тренировочного процесса молодых спортсменов в зависимости от наличия и степени выраженности ДСТ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Степень выраженности фенотипических проявлений ДСТ у молодых атлетов значимо больше, чем у сверстников, не занимающихся спортом, при этом имеют место отличия в спектре фенотипических проявлений ДСТ, что может быть связано с особенностями спортивного отбора.
2. Молодые спортсмены с ДСТ демонстрируют высокую толерантность к физическим нагрузкам, но в отличие от атлетов сверстников без дисплазии при максимальной физической нагрузке имеют достоверно большие значения показателей ЧД, иМВЛ, VO2max, а также более продолжительный период восстановления после нагрузки.
3. Молодые спортсмены с ДСТ и без нее имеют близкую по параметрам гемодинамику и насосную функцию сердца в покое, однако при максимальной физической нагрузке проявляют значимо большее увеличение КДО и УО, чем спортсмены без дисплазии.
4. Высокая степень выраженности ДСТ у молодых спортсменов ассоциируется с нарушениями электромеханического сопряжения в миокарде и электрической неоднородностью (нестабильностью) в сердечной стенке, масштаб которых значимо увеличивается при максимальной нагрузке, данная закономерность выражается в более значительном приросте длительности интервала QTc и дисперсии QT.
5. Молодые атлеты с ДСТ по отношению к спортсменам сверстникам без дисплазии исходно имеют высокий уровень механической асинхронности, которая проявляется в особенностях движении регионов сердечной стенки, увеличивается при максимальной нагрузке, и зависит от степени выраженности ДСТ.
6. Соединительнотканная дисплазия модифицирует все источники функционального резерва сердца и снижает эффективность адаптации КРС к физическим нагрузкам у молодых спортсменов, причем степень негативного влияния на резерв сердца зависит от выраженности фенотипических проявлений ДСТ.
7. Увеличение механической и электрической неоднородности миокарда на фоне интенсивных физических нагрузок у молодых атлетов с ДСТ дает основание рассматривать дисплазию в качестве патогенетического фактора, провоцирующего жизнеугрожающие состояния спортсменов.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Учитывая высокую распространенность ДСТ среди лиц молодого возраста, считаем необходимым выполнение оценки выраженности дисплазии у всех атлетов по шкале, представленной в национальных рекомендациях «Наследственные и многофакторные нарушения соединительной ткани у детей. Алгоритмы диагностики. Тактика ведения». При количестве баллов 12 и выше, рекомендуется выполнять скрининг контроль электрокардиографических и эхокардиографических показателей при допуске юных и молодых атлетов к занятиям физической культурой и спортом.
Рекомендуемые предельно допустимые значения параметров электрической неоднородности миокарда, полученные нами при исследовании данных параметров у атлетов с ДСТ и без нее: длительность интервала QTc в покое не более 500 мс, прирост дисперсии интервала QTd при физической нагрузке не более 20 мс. Для механической асинхронности миокарда: задержка в движении межжелудочковой перегородки относительно свободной стенки ЛЖ не больше 20 мс в покое, а также увеличение задержки не более чем на 15 мс при физической нагрузке. При этом показатели системной гемодинамики не должны превышать: А КДИ более 10 %.
Предполагается, что превышение установленных значений, перечисленных выше параметров, указывает на высокую степень электрофизиологической и механической неоднородности миокарда и ассоциируется с риском жизнеугрожающих состояний при занятиях спортом. При выявлении подобных нарушений у спортсменов с ДСТ рекомендовано ограничение максимальных физических нагрузок динамического характера, с последующим проведением углубленного исследования структуры и функции сердца, включая анализ региональной функции миокарда, суточное мониторирование ЭКГ и стресс-эхокардиографию.


1. Мехдиева К.Р. Анализ физической работоспособности студентов с дисплазией соединительной ткани, членов мужской и женской команд Уральского Федерального Университета по баскетболу / К.Р. Мехдиева, В.Э. Тимохина, Ф.А. Бляхман // Вестник ЮУрГУ «Образование, здравоохранение, физическая культура». - 2014. - Т.14, № 1. - С. 54-62. -DOI: 10.14529/ozfk14.01.09.
2. Особенности структуры и функции сердца молодых баскетболистов мужской сборной Уральского Федерального Университета / К.Р. Мехдиева, В.Э. Тимохина, Ю.А. Зиновьева, Ф.А. Бляхман // Спортивная медицина: наука и практика. - 2014. - № 4. - С. 48-55.
3. Cardiac regional function of sportsmen with false tendons in the left ventricle /
K. Mekhdieva, V. Timokhina, S. Sokolov, F. Blyakhman // Journal of Mechanics in Medicine and Biology. - 2015. - Vol.15, no.2. - P. 15400101-6. - DOI:
10.1142/S0219519415400102.
4. Место ложных сухожилий в левом желудочке в системе подходов к диагностике синдрома дисплазии соединительной ткани у детей / В.Э. Тимохина, К.Р. Мехдиева, А.М. Чередниченко, Ф.А. Бляхман // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2017. - T. 16. - C. 99-104. DOI: 10.15829/1728-8800-2017-6-99-104.
5. Ложные сухожилия в левом желудочке / К.Р. Мехдиева, В.Э. Тимохина, Ю.А. Зиновьева, А.М. Найдич, С.Ю. Соколов, Ф.А. Бляхман // Российский кардиологический журнал. - 2017. - T. 2. - C. 87-91. - DOI: 10.15829/1560-4071-2017­2-87-91.
6. Connective tissue dysplasia in young hockey players: advantage or risk? / V.
Timokhina, K. Mekhdieva, A. Zakharova, N. Serova, F. Blyakhman // Minerva Ortopedica e Traumatologica Edizioni Minerva Medica. - 2018. - T. 69. - C. 26-30. - DOI:
10.23736/S0394-3410.17.03859-0.
7. Тимохина В.Э. Дисплазия соединительной ткани у юных и молодых
спортсменов: обзор литературы / В.Э. Тимохина, К.Р. Мехдиева, Ф.А. Бляхман // Человек. Спорт. Медицина. - 2018. - T. 18, № 3. - C. 101-112. - DOI:
https://doi.org/10.14529/hsm180310.
8. Тимохина В.Э. Дисплазия соединительной ткани как потенциальный фактор риска электрической нестабильности миокарда у молодых атлетов / В.Э. Тимохина, К.Р. Мехдиева, Ф.А. Бляхман // Человек. Спорт. Медицина. - 2019. - Т. 19, № 4. - С. 125-132. - DOI: 10.14529/hsm190415.
Наиболее значимые публикации в материалах всероссийских и
международных конференций
1. Mekhdieva K. The heart functional reserve of young basketball players and their sports achievements / K. Mekhdieva, V. Timokhina, F. Blyakhman // 8th European sports medicine congress of European Federation of Sports Medicine Associations and 6th Joint meeting SFMES and SFTS: European Journal of Sports Medicine (Strasbourg, France, 25-28 September 2013) / European Federation of Sports Medicine Associations. - Strasbourg, 2013. - Vol.1, supp.1 - P. 156.
2. The impact of false tendons on the regional mechanics of left ventricle in young sportsmen with the syndrome of connective tissue dysplasia / K. Mekhdieva, V. Timokhina, S. Sokolov, F. Blyakhman // Proceedings of 19th International Conference on Mechanics in Medicine and Biology (Bologna, Italy, 3-5 September 2014) / University of Bologna. - Bologna, 2014. - P. 338-343. - DOI 10.6092/unibo/amsacta/4085.
3. Влияние локализации ложных сухожилий в левом желудочке на региональную функцию миокарда / К.Р. Мехдиева, В.Э. Тимохина, Ю.А. Зиновьева, Ф.А. Бляхман // Кардиология на перекрестке наук: материалы V Международного конгресса, с IX Международным симпозиумом по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, XXI ежегодной научно-практической конференцией «Актуальные вопросы кардиологии" (Тюмень, 20-22 мая 2014 г.) / Тюменский кардиологический центр. - Тюмень, 2014. - С. 138-140.
4. 100 % of Ural Federal University student basketball players have false tendons in the heart / K. Mekhdieva, V. Timokhina, Yu. Zinovieva, F. Blyakhman // BASES Conference 2014: Journal of Sports Sciences (Portsmouth, UK, 8-9 April 2014) / University of Portsmouth. - Portsmouth, 2014. - Vol.32, supp.2 - P. 31-32. - DOI: 10.1080/02640414.2014.968381.
5. Тимохина В.Э. Особенности гемодинамики у юных футболистов с дисплазией соединительной ткани / В.Э. Тимохина, К.Р. Мехдиева, А.В. Захарова // Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к разным по величине физическим нагрузкам: материалы Всероссийской научно­практической конференции, посвященной памяти д.б.н., профессора А.С. Чинкина (Казань, 23-24 ноября 2017) / Поволжская гос. академия физ. культуры, спорта и туризма. - Казань, 2017. - C. 136-138.
6. Особенности адаптации кардио-респираторной системы к физическим нагрузкам у юных атлетов с дисплазией соединительной ткани / В.Э. Тимохина, К.Р. Мехдиева, А.В. Захарова, Ф.А. Бляхман // Спорт, Человек, Здоровье: сборник материалов VIII Международного Конгресса (Санкт-Петербург, 12-14 октября 2017) / Национальный Государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. - Санкт-Петербург, 2017. - C. 330-333.
7. Adaptation to exercise loads in athletes with connective tissue dysplasia / V. Timokhina, K. Mekhdieva, A. Zakharova, F. Blyakhman // Abstracts of 10th International Baltic Sports Medicine Congress: European Journal of Sports Medicine (Riga, Latvia, 20-21 April 2018) / EFSMA. - Riga, 2018. - Vol. 5 - C. 55.
8. Тимохина В.Э. Особенности срочной и долговременной адаптации к физическим нагрузкам у атлетов с дисплазией соединительной ткани / В.Э. Тимохина // Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным факторам среды: сборник материалов VII Международной научно-практической конференции (Челябинск, 11-12 октября 2018) / Южно-Уральский государственный гуманитарно­педагогический университет. - Челябинск, 2018. -T. 1. - C. 353-356.
9. Peculiarities of adaptation to exercise loads in young soccer players / V. Timokhina, A. Berdnikova, K. Mekhdieva, A. Zakharova // 23rd Annual Congress of the European College of Sport Science: book of abstracts (Dublin, Ireland, 4-7 July 2018) / European College of Sport Science. - Dublin, 2018. - C. 666.
10. Особенности электрической активности миокарда у атлетов с дисплазией
соединительной ткани / В.Э. Тимохина, К.Р. Мехдиева, А.В. Захарова, Ф.А. Бляхман // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 10­12 апреля 2019) / Уральский государственный медицинский университет. -
Екатеринбург, 2019. - T. 1. - C. 218-222.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ