Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОПУЛЯЦИОННАЯ СПЕЦИФИКА ПРЫТКОЙ ЯЩЕРИЦЫ LACERTA AGILIS L., 1758 (SAURIA: LACERTIDAE) В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АРЕАЛА НА УРАЛЕ

Работа №102227

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

экологическое право

Объем работы24
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 5
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список литературы 23

Актуальность темы исследования. При решении многих научных во­просов экологии животных приоритетными можно считать направления, выяв­ляющие структуру комплексов и их биоценотическую роль. Для популяцион­ной экологии особый интерес представляют широкоареальные виды, представ­ленные большим разнообразием внутривидовых групп [Haldane, 1955; Наумов, 1963; Тимофеев-Ресовский, Яблоков, Глотов, 1973]. Популяционная организа­ция политипических видов представляет фундаментальный интерес с точки зре­ния специфики и роли периферических группировок в процессах микроэволю- ционного характера и экспансии видов за пределы ареалов [Mayr, 1970]. За счет более выраженного и специфичного действия эволюционных факторов [Иван- тер, 2010] периферические популяции должны обеспечивать пространственно­временную «подвижность» вида, способность к адаптивному формообразова­нию за пределами экологического оптимума. Поэтому при изучении аспектов, связанных с распространением, структурой и охраной видов периферические популяции заслуживают особого внимания.
Один из характерных примеров политипического вида - прыткая ящери­ца Lacerta agilis Linnaeus, 1758 (Squamata: Sauria: Lacertidae). Северные перифери­ческие популяции этого вида являются компонентом как естественных, так и техногенно трансформированных наземных экосистем, а также могут быть ос­новной группой рептилий по накоплению биомассы [Гаранин, 1977, 1981; Пи- кулик, Бахарев, Косов, 1988].
Уральский регион - пример горной страны, животное население которой представляет собой результат историко-геологических событий прошлого и действия современных факторов. Развитие региона неразрывно связано с инду­стриализацией и техногенной трансформацией среды. От этого зависит специ­фика популяций и сообществ наземных позвоночных, среди которых рептилии являются одним из наименее изученных компонентов. Экологическая ситуация диктует необходимость изучения этих животных в естественных и модифици­рованных условиях.
Степень разработанности темы исследования. Прыткая ящерица исто­рически является объектом внимания многих исследователей зоологического и экологического профиля. Наиболее изучены популяции L. agilis в Западной Ев­ропе, Европейской части России и бывшего СССР [Прыткая ящерица..., 1976; Яблоков, Баранов, Розанов, 1981в]. Накоплен большой материал, отражающий роль вида в коренных биоценозах лесостепной и степной зоны. Несмотря на большой объем изысканий, связанных с L. agilis, сведения о биотопическом распределении и эколого-морфологических особенностях северных популяций на Урале носят фрагментарный характер. Практически отсутствуют данные о популяционной структуре и размножении вида в контексте специфики Ураль­ской горной страны и расселения !.. адШ8 на север с формированием локальных популяций. Также требует внимания вопрос длительного существования дан­ных внутривидовых групп. Несмотря на то, что прыткая ящерица изучена едва ли не лучше других рептилий, специальных исследований этого вида на макро­склонах Среднего Урала ранее не проводилось.
Цель исследования - изучение морфологических и экологических осо­бенностей прыткой ящерицы на примере северных популяций Уральской гор­ной страны.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследование некоторых морфологических и морфофизиологических параметров прыткой ящерицы северных уральских популяций.
2. Оценка распределения, численности, биомассы, плотности населения; территориальной, размерной и половой структуры популяций прыткой ящери­цы в северной части ее ареала на Урале.
3. Изучение фенологической специфики, суточной и сезонной ритмики и особенностей термобиологии прыткой ящерицы северных уральских популя­ций.
4. Анализ биоценотических связей прыткой ящерицы на примере спектра питания и хищников.
5. Исследование особенностей репродукции прыткой ящерицы в север­ных уральских популяциях.
Научная новизна. Уточнено распределение Ь. адШ8 в северной части ее ареала на Урале в соответствии с ландшафтно-географической спецификой ре­гиона. Описана пространственная структура северных уральских популяций. Проведено детальное изучение основных морфологических показателей прыт­кой ящерицы на макросклонах Среднего Урала. Получены и обобщены сведе­ния по спектрам питания. Впервые изучены особенности репродуктивных ха­рактеристик !.. адШ8 в западных и восточных предгорьях Среднего Урала.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Получен­ные результаты уточняют характер распределения, дополняют и расширяют спектр данных о популяционной структуре, а также экологических особенно­стях и биоценотической роли северных популяций !.. адШ8 в условиях сочета­ния природных и антропогенных факторов. В условиях роста доли техногенных модификаций актуальными становятся исследования процессов синурбизации и возможных механизмов саморегуляции локальных популяций в местных усло­виях. Предложены методы управления периферическими популяциями прыт­кой ящерицы для снижения риска их исчезновения и повышения устойчивости. Результаты могут служить основой для организации природоохранных меро­приятий в отношении L. agilis в регионе.
Результаты исследования используются при чтении курса «Систематика низших позвоночных» на кафедре биоразнообразия и биоэкологии Уральского федерального университета и могут быть применены в преподавании биологи­ческих дисциплин в других вузах.
Методология и методы исследования. Проведен комплекс полевых и лабораторных наблюдений, направленный на выявление морфологических и экологических особенностей прыткой ящерицы на северной периферии ареа­ла в пределах Уральской горной страны. Исследования выполнены с примене­нием классических и современных методов, проведен статистический анализ ре­зультатов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе настоящего исследования уточнено биотопическое распределение прыткой ящерицы на северной периферии ареала в пределах Уральской горной стра­ны. Прыткая ящерица населяет типичные лесостепные участки с агроландшафтами на западном макросклоне Среднего Урала и изолированные стации с открытыми прогреваемыми участками и кустарниковыми зарослями на восточном. В локалите- тах присутствуют признаки хозяйственной деятельности человека. Учитывая спо­собность вида к расселению и формированию локальных группировок, в дальней­шем на Урале могут быть найдены другие внутривидовые группы, соответствующие рангу экологических или географических популяций.
Совокупность внутривидовых группировок Г. адШл в северной периферии ареала на Урале можно рассматривать как неравновесную метапопуляционную сис­тему, где экологические популяции разной величины изолированы друг от друга. Некоторые компоненты этой системы характеризуются высоким риском вымирания. Вероятность их исчезновения в значительной мере зависит от площади местообита­ний и плодовитости.
Приведены лимитирующие факторы и рекомендации по управлению перифе­рическими популяциями рептилий с целью снизить риск исчезновения наиболее уяз­вимых группировок в регионе. Состояние многих популяций прыткой ящерицы в пределах вида опасений не вызывает, однако в отношении некоторых северных по­пуляций на Урале проявляется противоположная ситуация. Поэтому целесообразно включить вид в список региональной Красной книги, а также принять меры по со­хранению периферических популяций.
В качестве перспектив дальнейшей разработки темы можно отметить прове­дение филогеографического исследования прыткой ящерицы на уровне географиче­ских и экологических популяций с применением молекулярно-генетических методов и подходов. Это даст возможность проанализировать генезис локальных внутриви­довых групп в контексте исторического расселения рептилий и определить главные направления этого расселения. Также следует провести более детальное изучение экологии размножения и индивидуального развития рептилий в природных и мо­дельных условиях с целью апробации методов управления и контроля популяций.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
1. Распределение прыткой ящерицы в северной части ареала на Урале обу­словлено локальной спецификой ландшафтно-географических условий и фитоценозов, слагающих рельеф и микроклимат местообитаний.
2. Площадь заселенной части местообитаний и численность популяций увели­чиваются от восточного макросклона Урала к западному в популяционном ряду: «пригородная» ^ «белоярская» ^ «городская» ^ «западная». На западном макро­склоне совокупность условий среды более близка к экологическому оптимуму для прыткой ящерицы.
3. Пространственное распределение прыткой ящерицы в северных уральских популяциях носит мозаичный характер. Площадь индивидуальных участков увели­чивается от восточных предгорий к 'западным в популяционном ряду: «городская» ^ «пригородная» ^ «белоярская» ^ «западная». Городская популяция служит приме­ром локального поселения высокой численности, плотности и биомассы на северной периферии видового ареала.
4. Преобладание самок среди половозрелых рептилий увеличивается в направлении от западных предгорий к восточным, что обеспечивает сохранение репродуктивного потенциала популяций на северной периферии ареала.
5. Результаты анализа морфологических параметров прыткой ящерицы указы­вают на многообразие проявлений большинства признаков. Длина тела взрослых рептилий увеличивается от западных предгорий к восточным, что может быть обу­словлено замедлением скорости полового созревания в более пессимальных услови­ях. Исследование признаков фолидоза показывает широкий спектр вариантов даже в пределах одной экологической популяции. По признакам расцветки наблюдается большее сходство вариантов.
6. Значения индекса сердца увеличиваются от западных предгорий к восточным в популяционном ряду: «западная» ^ «белоярская» ^ «пригородная» ^ «городская», в то время как для индексов печени и упитанности характерна про­тивоположная тенденция, что может служить примером морфофизиологических из­менений в более пессимальных условиях восточного макросклона.
7. Суточная активность прыткой ящерицы в уральских популяциях имеет сходный характер. В то же время продолжительность активного периода увеличива­ются от восточного склона к западному, поскольку в западных предгорьях условия среды в большей мере соответствуют экологическим предпочтениям вида.
8. Трофическая составляющая экологической ниши Г. адШ в уральских попу­ляциях обладает значительным сходством. Число видов хищников, частота травма­тизма и каннибализма увеличиваются от западного макросклона к восточному. По­вышенный травматизм и каннибализм можно рассматривать как проявление регуля­ции плотности на поведенческом уровне.
9. Среди особенностей репродукции Г. адШ отмечено увеличение размеров самок и объема яйца на фоне снижения плодовитости от западных предгорий к восточным, что является проявлением репродуктивной пластичности. Более круп­ные размеры самок и яиц служат адаптацией к пессимальным условиям восточных предгорий, в то время как высокая плодовитость наблюдается в более оптимальных условиях западных предгорий.


1. Галицын Д. И. Специфика ряда морфологических параметров популя­ций прыткой ящерицы (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) на Среднем Урале / Д. И. Галицын, В. Л. Вершинин // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 50-55. - 0,33 / 0,17 а.л.
2. Галицын Д. И. Экология питания прыткой ящерицы (Lacerta agilis L.) в популяциях Среднего Урала / Д. И. Г алицын // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - Т. 16, № 5 (1). - С. 413-417. - 0,42 а.л.
3. Галицын Д. И. Репродуктивные особенности самок прыткой ящерицы
(Lacerta agilis Linnaeus, 1758) Уральской горной страны на северном пределе распространения вида [Электронный ресурс] / Д. И. Галицын, В. Л. Вершинин // Принципы экологии. - 2018. - № 2 (27). - С. 19-28. -
URL: http://ecopri.ru/joumal/article.php?id=6102 (дата обращения: 23.10.2020). - DOI: 10.15393/j1.art.2018.6102. - 0,83 / 0,42 а.л.
Web of Science Zoological Record:
Galitsyn D. I. Reproductive characteristics of sand lizard (Lacerta agilis Lin­naeus, 1758) females in northern limit of species distribution in the Ural mountains / D. I. Galitsyn, V. L. Vershinin // Principy Ekologii. - 2018. - Vol. 7, № 2. - P. 19­28.
Публикации в прочих научных изданиях:
4. Галицын Д. И. Пространственное распределение и морфология прыт­кой ящерицы Среднего Урала (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) / Д. И. Галицын // Антропогенная трансформация природной среды. Научные чтения памяти Н.Ф. Реймерса и Ф.Р. Штильмарка : материалы международной школы- семинара молодых ученых. Пермь, 12-14 декабря 2012 г. - Пермь, 2012. - С. 100-104. - 0,27 а.л.
5. Галицын Д. И. Хорологическое распределение прыткой ящерицы трансформированных территорий (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) / Д. И. Галицын // Решение экологических проблем промышленного региона : тезисы докладов всероссийской научно-технической конференции. Тула, 25 декабря 2012 г. - Тула, 2012. - С. 44-46. - 0,21 а.л.
6. Галицын Д. И. Территориальность и характер поселения прыткой ящерицы (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) на трансформированных территориях Среднего Урала / Д. И. Галицын // Известия Уфимского научного центра Рос­сийской академии наук. - 2013. - № 3. - С. 7-10. - 0,22 а.л.
7. Галицын Д. И. О спектре питания и пространственном распределении прыткой ящерицы (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) на трансформированных тер­риториях Среднего Урала / Д. И. Г алицын // Современные проблемы контроля качества природных и техногенных сред : материалы VI Международной заоч­ной научно-практической конференции. Тамбов, 14 октября 2013 г. - Тамбов, 2013. - С. 14-19. - 0,28 а.л.
8. Галицын Д. И. К изучению трофической ниши прыткой ящерицы (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) на Среднем Урале / Д. И. Галицын // Фундамен­тальные и прикладные исследования и образовательные традиции в зоологии : материалы Международной научной конференции, посвященной 135-летию Томского государственного университета, 125-летию кафедры зоологии позво­ночных и экологии и Зоологического музея и 20-летию научно­исследовательской лаборатории биоиндикации и экологического мониторинга ТГУ. Томск, 14-18 октября 2013 г. - Томск, 2013. - С. 31. - 0,09 а.л.
9. Галицын Д. И. Девиации в фолидозе уральских популяций прыткой ящерицы (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) / Д. И. Галицын // Аномалии и патоло­гии амфибий и рептилий: методология, эволюционное значение, возможность оценки здоровья среды : материалы международной школы-конференции. Ека­теринбург, 23-26 сентября 2013 г. - Екатеринбург, 2014. - С. 52-58. - 0,25 а.л.
10. Галицын Д. И. Плодовитость и выживаемость прыткой ящерицы (Lacerta agilis) в фрагментированных ландшафтах Среднего Урала / Д. И. Галицын // Актуальные проблемы экологии : материалы X международ­ной научно-практической конференции : в 2 ч. Гродно, 01-03 октября 2014 г. - Гродно, 2014. - Ч. 1. - С. 76-77. - 0,19 а.л.
11. Галицын Д. И. Некоторые аспекты термобиологии прыткой ящерицы (Lacerta agilis) Среднего Урала / Д. И. Галицын // Modern European Science - 2014 : Materials of the X International scientific and practical Conference. Sheffield, June 30 - July 07, 2014. - Sheffield, 2014. - Vol. 12 : Biological Sciences. - C. 29­31. - 0,19 а.л.
12. Галицын Д. И. К репродуктивной биологии прыткой ящерицы Сред­него Урала / Д. И. Галицын // Симбиоз-Россия 2014 : материалы VII Всероссий­ского конгресса молодых биологов. Екатеринбург, 06-11 октября 2014 г. - Ека­теринбург, 2014. - С. 196-198. - 0,18 а.л.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ