Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕГЕТАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И АГРОФИТОЦЕНОТИЧЕСКАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ

Работа №102160

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

ботаника

Объем работы19
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
229
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования 2
Положения, выносимые на защиту 11
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список литературы 23

Актуальность исследования. Традиционно сорные растения рассматриваются в качестве нежелательного компонента агрофитоценозов. Они оказывают негативное влияние на развитие культурных растений, конкурируют с ними за существующие ресурсы, снижают их урожайность и затрудняют уборку, что увеличивает затраты на производство сельскохозяйственной продукции. Интенсивное ведение сельского хозяйства изменило флору сорных растений, привело к снижению их видового богатства и исчезновению некоторых видов.
Флору сорных растений следует рассматривать как особый экологический вариант флоры, исторически сложившуюся совокупность видов, произрастающих на обрабатываемых почвах (Туганаев, 1971). Б. А. Юрцев и Р. В. Камелин (1991) парциальные флоры посевов обозначают термином «сегетальная флора».
В России выполнен большой объём исследований сегетальных флор различных регионов. В европейской части России - это цикл работ Е. В. Шляковой, Н. Н. Луневой и Т. А. Палкиной, в азиатской части - это работы Т. Н. Ульяновой и Т. А. Терехиной. В Уральском регионе исследования проведены в Башкирии под руководством Б. М. Миркина (Миркин и др., 1985; Слепцова, Рудаков, 1985; Хасанова и др., 2014; Хасанова и др., 2016 и др.). Значительные работы проведены в Республиках Удмуртия и Татарстан В. В. Туганаевым с коллегами (Туганаев, 1971, 1984; Казанцева, 1971; Баранова, 2011). В Свердловской области изучение видового состава сегетальных растений проведено в период с 1997 по 2003 гг. Третьяковой
А. С. (Третьякова, 2000; 2006).
В настоящее время в сельском хозяйстве области произошли серьёзные изменения. Во-первых, существенно сократились площади посевов: на начало XX в. посевные площади составляли 900 тыс. га, во второй половине XX в. - 1500 тыс. га, к 2016 году - 870 тыс. га (Мамяченков, 2016). Во-вторых, изменилась структура посевных площадей. Из ассортимента возделываемых культур практически исчезли рожь, гречиха, просо. В то же время появились посевы рапса, белой горчицы, подсолнечника и сои. В связи с этим возникла необходимость в проведении повторной инвентаризации видового состава сегетальной флоры Свердловской области. Кроме того, многие аспекты остаются малоизученными. В частности, не рассматривались широтные и долготные вариации биоразнообразия сегетальных растений, а также многолетние изменения их видового состава. Изучение биологического разнообразия сегетальных растений имеет фундаментальное значение для понимания процессов расселения растений под влиянием человека и формирования антропогенных вариантов растительных сообществ. В связи с этим актуально провести всестороннее изучение сегетальных растений Свердловской области.
Цель и задачи исследования. Цель работы - на основании инвентаризации сегетальной флоры Свердловской области изучить закономерности её структуры и динамики. Для решения были поставлены следующие задачи:
1. выявить видовой состав сегетальных растений, охарактеризовать систематическую и типологическую структуру сегетальной флоры и выяснить её особенности.
2. охарактеризовать аборигенную и адвентивную фракции в составе сегетальной флоры и выявить их отличительные черты;
3. выяснить закономерности географического распространения сегетальных растений на территории Свердловской области, оценить их активность;
4. определить основные тенденции многолетних изменений видового состава сегетальных растений области.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Сегетальная флора Свердловской области представлена 258 видами. Основу сегетальной флоры образуют аборигенные виды. Высокое участие в её сложении принимают адвентивные растения, доля которых достигает 42 %. Аборигенная и адвентивная фракции различаются составом ведущих семейств, жизненных форм и ценотических элементов.
2. Сегетальная флора Свердловской области представлена несколькими географическими вариантами, соответствующими природным зонам - северной лесостепи, южной тайги и средней тайги, которые различаются видовым богатством и не обнаруживают полного сходства видового состава.
3. Историческая и современная сегетальная флора представлены примерно равным числом видов, за последние 100 лет большая часть как аборигенных (70 %), так и адвентивных (62 %) видов сохранились в составе сегетальных растений области.
Научная новизна. Впервые выявлено таксономическое разнообразие сегетальной флоры Свердловской области на современном этапе - 258 видов. Показано её высокое сходство с таковой других регионов России по составу 10 ведущих семейств, равному соотношению поликарпических и монокарпических жизненных форм, высокой доле адвентивных растений. Дана подробная характеристика аборигенной и адвентивной фракций. Впервые рассмотрена встречаемость и обилие сегетальных растений в агрофитоценозах Свердловской области и выявлены наиболее активные виды. Впервые обозначены многолетние изменения видового состава и установлено, что две трети как аборигенных, так и адвентивных видов сохранились среди сегетальных растений области. Показано, что изменения видового состава и обилия сегетальных растений в Свердловской области совпадают с динамическими тенденциями во флоре средней полосы европейской части России. Впервые изучено географическое распространение сегетальных растений на территории области. Установлено, что географические варианты сегетальной флоры Свердловской области различаются видовым составом и соответствуют природным зонам - северной лесостепи, южной тайги и средней тайги.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении биологического разнообразия сегетальных растений, закономерностей их распространения и важнейших биоэкологических особенностей; анализе многолетних изменений видового состава сегетальной флоры 4
Свердловской области. Это позволило расширить существующие представления о закономерностях антропогенной динамики растительности, биологическом разнообразии антропогенных фитоценозов и их структурно-функциональной организации.
Данные об активности сегетальных растений могут быть востребованы аграрными предприятиями области и необходимы для решения вопросов, связанных с разработкой эффективных мероприятий контроля численности сегетальных растений в агрофитоценозах. Собранный гербарий (около 300 листов) пополнил основные фонды гербария Уральского федерального университета (ЦЕи). Материалы диссертации используются в учебных курсах Уральского федерального университета: «Экология растений», «География растений», «Биологическое ресурсоведение», «Фитоценология», а также при проведении летних учебных и производственных практик по ботанике...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Сегетальная флора Свердловской области обнаруживает высокое сходство с сегетальными флорами других регионов России по уровню видового богатства (258 видов), составу 10 ведущих семейств (Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Brassicaceae, Caryophyllaceae, Lamiaceae, Polygonaceae, Rosaceae, Apiaceae, Scrophulariaceae), родов (Vicia, Potentilla, Trifolium, Persicaria, Rumex), равному соотношению монокарпических и поликарпических травянистых растений (51 % и 48 % соответственно) и по доле адвентивных растений (42 %).
2. Основными отличительными особенностями адвентивной фракции сегетальной флоры Свердловской области (при сравнении с аборигенной фракцией) являются: резкое повышение ранга семейства Brassicaceae; появление среди ведущих таксонов семейств Boraginaceae, Chenopodiaceae и Solanaceae; снижение ранга Rosaceae, Scrophulariaceae и Apiaceae; увеличение в спектре жизненных форм доли монокарпиков (82 % против 28 %); преобладание в ценотическом спектре групп нарушенных местообитаний - рудеральных и сегетальных.
3. Сегетальная флора Свердловской области представлена несколькими географическими вариантами, соответствующими природным зонам - северной лесостепи, южной тайги и средней тайги, которые различаются видовым богатством и не обнаруживают полного сходства видового состава. Доля адвентивных видов выше в составе сегетальной флоры лесостепных округов (50 %), расположенных в южной части области. В северном направлении их участие снижается до 40 % в среднетаёжной сегетальной флоре. В то же время соотношение жизненных форм в сегетальной флоре не обнаруживает географических вариаций.
4. Основу сегетальной флоры составляют малоактивные и неактивные виды, доля которых 84 %. Группы наиболее активных сегетальных растений невелики по объёму: 17 высокоактивных видов (6 %), 23 среднеактивных вида (9 %). В них преобладают адвентивные растения, натурализовавшиеся в регионе (агриофиты и эпекофиты). В биоморфологическом спектре выше доля монокарпических трав, а из поликарпических трав активные позиции занимают корнеотпрысковые и корневищные виды. Среди аборигенных видов высокой активностью отличаются луговые растения, а среди адвентивных - сегетальные растения.
5. Историческая и современная сегетальная флора представлены примерно равным числом видов (235 и 258 видов соответственно), имеют примерно одинаковые пропорции (около 60 % - аборигенные виды, 40 % - адвентивные), большая часть как аборигенных (70 %), так и адвентивных (62 %) видов сохранились в составе сегетальных растений.
6. Около 40 аборигенных выпали из числа сегетальных растений и примерно столько же (46 видов) наоборот, появились в составе современной сегетальной флоры. Большая их часть случайные компоненты агрофитоценозов, занесённые на поля из окружающих естественных фитоценозов. Из состава сегетальной флоры исчезло 25 адвентивных видов. Это архаичные специализированные сегетальные растения, исчезновение которых отмечается повсеместно и связано с изменением ассортимента выращиваемых культурных растений и совершенствованием методов очистки семян. Группа вновь появившихся адвентивных растений насчитывает 42 вида.


1. Кондратков, П. В. Микоризы и виталитетная структура ценопопуляции Leucanthemum vulgare Lam. / П. В. Кондратков // Экология. - 2008. - № 5. - С. 394­397. - Kondratkov, P. V. Mycorrhiza and Vitality Structure of Cenopopulation in Leucanthemum vulgare Lam. // Russian Journal of Ecology. - 2008. - Vol. 39. - № 5. - P. 375-378.
2. Kondratkov, P. V. Geographical Patterns of Weed Diversity in the Central Urals / A. S. Tretyakova, P. V. Kondratkov // The fourth International Scientific Conference on Ecology and Geography of Plants and Plant Communities. - KnE Life Sciences, 2018. - P. 219-224. DOI 10.18502/kls.v4i7.3242.
Статьи в журналах, определенных ВАК России для публикации результатов научных исследований
3. Кондратков, П. В. Многолетние изменения видового состава сорных растений Свердловской области / А. С. Третьякова, П. В. Кондратков // Бот. журн. - 2018. - Т. 103. - № 12. - С. 1607-1622.
4. Кондратков, П. В. Конспект сегетальной флоры Свердловской Области / П. В. Кондратков, А. С. Третьякова // Вестн. Перм. ун-та. Серия: Биология. - 2019. - Вып. 1. - С. 26-41.
5. Кондратков, П. В. Сегетальная флора Свердловской области / П. В. Кондратков, А. С. Третьякова // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. 2019. № 2. С. 26-37. DOI: 10.32516/2303-9922.2019.31.3
Статьи в других журналах
6. Кондратков, П. В. Таксономическая и биоэкологическая структура сегетальной флоры Свердловской области / П. В. Кондратков, А. С. Третьякова // Аграрный вестник Урала. - 2018. - № 3. - С. 29-37.
Материалы конференций
7. Кондратков, П. В. Сегетальные растения восточного макросклона Свердловской области / А. С. Третьякова, П. В. Кондратков // XIV Зыряновские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Курган, 8-9 декабря 2016 г.). - Курган: Изд-во Курганского гос. унт-та, 2016. - С. 195-196.
8. Кондратков, П. В. Видовой состав сегетальной флоры Свердловской области / П. В. Кондратков, А. С. Третьякова // Изучение адвентивной и синантропной флор России и стран ближнего зарубежья: итоги, проблемы, перспективы: Материалы V международной научной конференции (Ижевск, 6-8 сентября 2017 г.). - М.; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2017. - С. 72-74.
9. Кондратков, П. В. Динамика видового состава сорных растений Свердловской области / П. В. Кондратков, А. С. Третьякова // Проблемы изучения растительного покрова Сибири: Материалы VI Международной научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения А.В. Положий (Томск, 24-26 октября 2017 г.). - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. - С. 100-103.
10. Кондратков, П. В. Особенности географического распространения сегетальных растений в Свердловской области / П. В. Кондраков, А. С. Третьякова, К. С. Коваль // Экология и география растений и растительных сообществ: материалы IV Международной научной конференции (Екатеринбург, 16-19 апреля 2018 г.). - Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2018. - С. 436-440.
11. Кондратков, П. В. Эколого-географическое обоснование формирования видового состава сорных растений на территории Свердловской области / Н. Н. Лунева, Ю. А. Федорова, А. С. Третьякова, П. В. Кондратков // Экология и география растений и растительных сообществ: материалы IV Международной научной конференции (Екатеринбург, 16-19 апреля 2018 г.). Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2018. - С. 515-519.
12. Кондратков, П. В. Географические особенности состава и структуры сегетальной флоры / А. С. Третьякова, Н. Н. Лунева, Т. А. Терехина, Г. Р. Хасанова,
С. М. Ямалов, М. В. Лебедева, П. В. Кондратков // Актуальные вопросы биогеографии: Материалы Международной конференции (Санкт-Петербург, Россия, 9-12 октября 2018 г.). Санкт-Петербургский государственный университет. - СПб, 2018. - С. 412-415.
13. Кондратков, П. В. Сорные растения в посевах различных культур Свердловской области / П. В. Кондратков // Систематические и флористические исследования Северной Евразии: материалы II Международной конференции (к 90- летию со дня рождения профессора А.Г. Еленевского), г. Москва, 5-8 декабря 2018 г. Том 2. - Москва: МПГУ, 2018. - С. 35-38.
14. Кондратков, П. В. Таксономическая структура сегетальной флоры Свердловской области / П. В. Кондратков, А. С. Третьякова // Ботанико­географические исследования. Камелинские чтения Пермь, 2019. С. 92-95.
15. Кондратков, П. В. Характеристика сегетальной флоры Свердловской области / П. В. Кондратков, А. С. Третьякова // Инновации и традиции в современной ботанике: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции с международным участием, посвящённой 150-летию со дня рождения В. Л. Комарова. Санкт- Петербург, 21-25 октября 2019 г. - СПб.: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, 2019. 138 с. (48-е Комаровские чтения). 2019. - С. 52.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ