Актуальность исследования. Различные экзистенциалы человеческого существования бытийствуют в искусстве и являются традиционной для философской антропологии и философии культуры темой, которая переживает сегодня свою реактуализацию. В методологии анализа экзистенциалов исследованы многие произведения литературы и кинематографа, а музыкальное искусство, воплотившее экзистенциальные переживания человеческого существования в конце XX - в начале XXI века исследовано значительно меньше. В философии культуры и в философской антропологии из всех экзистенциалов человеческого бытия наиболее широко осмыслен такой круг понятий как страх, свобода, отчаяние, заброшенность. Мы считаем актуальным обратиться к анализу таких экзистенциалов как шум, тишина и молчание. Реализуя культурфилософский и философско- антропологический подход к исследованию экзистенциалов, мы считаем важным сделать это на материале искусства.
Музыка - это звучащее бытие человека и культуры, она придаёт экзистенциалам абсолютно новый персонифицированный характер, схватывает состояние культуры на уровне тонких эмоциональных состояний, в экзистенциалах осуществляет становление единого духовного пространства-времени культуры, интонируя его наиболее характерные аккорды и ритмы. Личность композитора и его музыка видоизменяются вместе с процессом жизни в мире современной культуры. Произведения искусства используют новые техники и принципы создания, музыка получает новые способы существования и исполнения. Наибольший интерес с точки зрения воплощения экзистенциалов шума, тишины и молчания в современной культуре представляют собой творчество таких композиторов, как С. Губайдулина, В. Сильвестров, В. Мартынов, А. Пярт, Л. Ноно. Их творчество недостаточно осмыслено в современной философии, а такие экзистенциалы как шум, тишина и молчание в их музыке не рассматривались до настоящего времени (исключение составляют исследования художественных приёмов тишины и молчания в творчестве С. Губайдулиной, А. Пярта и теоретические работы В. Мартынова, анализ художественного приёма шума у Л. Ноно). Все композиторы, за исключением Л. Ноно, относятся к одной музыкальной традиции, основные вехи их творчества приходятся на одно время, они активно используют экзистенциалы тишины и молчания в своих работах. Среди советских и российских композиторов Л. Ноно появляется неслучайно. Понимая шум, тишину и молчание как экзистенциалы, Л. Ноно один из немногих западных композиторов, который от политического шума приходит к тишине. Кроме того, С. Губайдулина считает Л. Ноно «духовным родственником» из-за его отношения к тишине, способности создавать грандиозные конструкции из тишины.
Тишина стала особенным признаком искусства XX века, когда оно обратилось к тишине в её трех ипостасях / модусах - феномену тишины, экзистенциалу тишины, художественному приёму тишины. Появление сложных технических механизмов в начале XX века и как следствие, возрастание индустриального шума, приводят художников к переоценке тишины. Тишина становится самостоятельной ценностью, с тишиной ассоциируется спокойствие как противопоставление стрессу современности. Особенно характерно это стало к 70-м годам XX века, как выражение экзистенциальных устремлений этого времени. После противоречивых событий XX века, после непростой в восприятии музыки начала XX века, сложных стилистических поисков музыки 60-х годов, стремление к тишине выступает как стремление к ясности, гармонии.
Противопоставляя тишине и музыке шум, композиторы XX века отказываются от высказывания, оформленного в звуке, используя художественные приёмы паузирования, тишины, молчания. Экзистенциал шума неразрывно с тишиной и молчанием проявляется в музыке многих композиторов XX века, для которых шум стал неотъемлемой частью изменившегося мира. Акцент на личностносубъективное начало, характерное для искусства 70-х годов, художественные поиски в рамках традиционных эстетических ценностей и бытийных оснований, стремление к тишине как универсальной характеристике бытия, приводят художников к обращению к экзистенциальной проблематике в своих работах. Не только музыканты обращаются к тишине, шуму, молчанию. Тишина и шум широко используется в литературе, кинематографе, поэзии, изобразительном искусстве этого периода. Принимая во внимание способность экзистенциалов воплотить бытие культуры и раскрыть внутреннее состояние творца, экзистенциалы тишины, шума и молчания могут быть использованы как основания анализа искусства рубежа веков с точки зрения философской антропологии и философии культуры...
Было выяснено, что творчество В. Сильвестрова и А. Пярта, кроме воплощения сакрального, объединяет ориентация на историко-культурное прошлое. А. Пярт использует полифонические приёмы и жанры средневековой музыки, относится к музыке как проводнику между творцом и композитором . Приём паузирования, как воплощение экзистенциала тишины, связан с сакральным словом, не позволяющим музыке, посторонним звукам, шумам заглушить его, пауза обеспечивает ясность восприятия и готовит к следующему звуку. Священное слово определяет музыкальные высказывания А. Пярта, вокруг слова строится его музыка. Внутренняя речь, близко стоящая к священному слову, образовывает определённый пласт творчества А. Пярта, поскольку невербальный текст, подобно священному слову задаёт строй всему произведению, кроме этого сакральное и невербальное слово объединены и тишиной, и священной атмосферой. Внутренняя речь в музыке А. Пярта через сакральное ведёт к воплощению экзистенциала тишины.
Сакральный характер экзистенциалу тишины придаёт и В. Мартынов. В его работах экзистенциалу тишины соответствует экзистенциал молчания , выступающий онтологическим основанием, молчаливым созерцанием Абсолюта, а не антропологическим феноменом, сопровождаемым внутренней речью. Миссия искусства для В. Мартынова состоит в раскрытии сущности Абсолюта, в служении его постижению и воплощению.
Л. Ноно обращается к тишине, поскольку звук возникает из тишины, которая уже содержит смысловое наполнение и передаёт это наполнение звуку, что позволяет отказаться от множества звуков, и даёт возможность строго не разграничивать наполненные смыслом тишину и звук , позволяя им появляться из ниоткуда и исчезать в никуда. В его последних работах присутствует молчание, близкое музыке С. Губайдулиной. В работах Л. Ноно тишина имеет особый музыкальный смысл, поэтому композитору сложно провести границу между тишиной и звуком. Из тишины рождается звук, который может быть простым, так как наряду с тишиной несёт множество смыслов.
Была обнаружена связь между паузированием в музыке С. Губайдулиной и поэзией тишины Г. Айги, на стихи которого были написаны некоторые её произведения. В его поэзии, как и в музыке Губайдулиной, тишина воплощается в образах созерцания, смерти и сна. Созданная по законам музыкальной интонационной формы, поэзия Айги нуждается для своего живого существования в непосредственном интонировании человеческим голосом, так как для того, чтобы его стихи были полноценно восприняты, недостаточно визуального восприятия (считывания графического рисунка букв и строк), необходимо, чтобы они были услышаны. Поэт создает двойную концепцию: тишина поэтической свободы и молчание под гнётом политического давления. Через тишину, от поэтического слова к музыкальному, Г. Айги переходит к творческой свободе. Он стремился зафиксировать в стихах умонепостигаемое, то, что сложно воспринимается в слове, но можно передать интонационно. Смыслообразующее значение тишины проявляется в стремлении обоих художников поместить тишину в свои работы. С. Губайдулина через экзистенциал тишины улавливает интенцию бытия, придаёт ей особенное значение. К тишине стремится музыка, она выступает ценностно- пережитым состоянием.
В заключении диссертации подводятся итоги, даются рекомендации и намечаются перспективы дальнейшей разработки темы...
1. Смирнова Т. Н. Выразительные возможности языка искусства: концепт и художественные приемы тишины в произведениях С. Губайдулиной и Г. Айги / Смирнова Т.Н. // Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки. - №4(170). - 2017. - С. 121 - 129; 0,56 п.л.
2. Смирнова Т. Н. О понятии экзистенциалов в философии человека и культуры / Смирнова Т.Н. // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. - Т. 8. - № 4А. - 2019. - С. 150 - 155; 0,37 п.л.
3. Смирнова Т. Н. Экзистенциал тишины в творчестве В. Сильвестрова / Смирнова Т.Н. // Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки. - Т. 14.- №2(188). - 2019. - С. 185 - 192; 0,5 п.л.
Другие публикации:
4. Смирнова Т. Н. Отражение кельтских культурных традиций в
современной музыке / Смирнова Т.Н. // Философия в XXI веке: вызовы, ценности, перспективы: Сб. науч. ст. - Екатеринбург: Издательско-Полиграфическое
предприятие «Макс-Инфо», 2016. - С. 350-352; 0,18 п.л.
5. Смирнова Т. Н. Проблемы музыкального творчества после цифровой революции / Смирнова Т.Н. // Мат-лы Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2016». - М.: МАКС Пресс, 2016. - 1 электрон. опт. Диск (DVDROM); 12 см, 2016; 0,1 п.л.
6. Смирнова Т. Н. Музыка как основа абстрактного искусства в творчестве В.В. Кандинского / Смирнова Т.Н. // Актуальные художественные практики и их теоретическое осмысление: материалы Всероссийской научной конференции «XI Кагановские чтения». - СПбГУ, 2017. - С. 49-51; 0,2 п.л.
7. Смирнова Т. Н. Изменение нотной графики в современной культуре (на
примере нотных текстов С. Губайдулиной) / Смирнова Т.Н. // Межкультурные коммуникации и миротворчество: сб. статей 1 (9) международной научно
практической конференции, 25-27 мая 2018 г. - Тюмень, РИЦ ТГИК, 2018. - С. 334340; 0,43 п.л.
8. Смирнова Т. Н. Композитор в пост культуре (на примере творчества С. Губайдулиной) / Смирнова Т.Н. // Профессионал года 2018: сб. статей XI Международного научно-исследовательского конкурса, 2018. - С. 47-50; 0,25 п.л.
9. Смирнова Т. Н. Музыка как открытая система невербального художественного общения / Смирнова Т.Н. // Первый Российский Эстетический Конгресс. Санкт-Петербург, 17-19 октября 2018. - С. 264-266; 0,18 п.л.
10. Смирнова Т. Н. Проблема музыкального интеллекта: критическое осмысление теории Г. Гарднера и музыкальная практика С. Губайдулиной / Смирнова Т.Н. // Сб. статей международной научно-практической конференции «Полилингвизм и поликультурность в коммуникационно-образовательном пространстве университета в эпоху постграмотности: накопленный опыт и перспективы развития», Екатеринбург, 16-17 ноября 2018 г. - Екатеринбург, 2018. - С.201-207; 0,43 п.л.