Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ НА НАНОЧАСТИЦАХ ЗОЛОТА И СЕНСОРЫ НА ИХ ОСНОВЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ И МОЧЕВОЙ КИСЛОТ

Работа №102122

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы24
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
Положения, выносимые на защиту 6
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
Список литературы 25

Актуальность темы исследования. Наноматериалы, в том числе металлические наночастицы, широко используются в современной химической сенсорике для повышения чувствительности и селективности электроанализа. При создании высокоэффективных сенсоров и прогнозировании их характеристик важно учитывать не только электрохимические свойства наночастиц, но и особенности электропревращений аналитов на наночастицах. В настоящее время сформированы определенные теоретические представления об электрохимии собственно наночастиц металлов, в рамках которых обосновано проявление размерного эффекта, сопровождающегося возрастанием электрохимической активности частиц металлов с уменьшением их размера. Однако теоретические подходы к описанию процессов электропревращения веществ на наночастицах, иммобилизированных на индифферентной подложке, до сих пор не предложены. В связи с этим представляет научный и практический интерес теоретическое обоснование особенностей электрохимических процессов в таких системах. Полученные новые знания будут способствовать пониманию механизмов протекания электродных процессов на наночастицах металлов, а также прогнозированию аналитических характеристик наноструктурированных электродов.
Не теряет актуальности разработка бесферментных сенсоров для определения физиологически значимых соединений антиоксидантной природы, таких как аскорбиновая (АК) и мочевая кислоты (МК). Содержание этих веществ в биологических жидкостях является диагностическим критерием. Кроме того, количественный анализ АК и МК необходим для оценки качества пищевых продуктов, поэтому создание высокочувствительных и селективных сенсоров для in-situ и on site определения АК и МК с использованием новых материалов и методов «зеленой» химии является важной задачей химической сенсорики.
Степень разработанности темы исследования. В единичных научных публикациях показано влияние размера металлических наночастиц-модификаторов на электропревращение аналита на наноструктурированной поверхности. Однако системные знания, касающиеся взаимосвязи размерных, энергетических характеристик наночастиц с особенностями электродных процессов, протекающих на их поверхности, и формой регистрируемых вольтамперных кривых, отсутствуют в электроаналитике. Эта информация представляет научный интерес и составляет практическую значимость при разработке новых высокочувствительных и селективных наноструктурированных сенсоров, в частности, для определения АК и МК в различных объектах. Многие из существующих сенсоров для определения этих кислот не обладают достаточной чувствительностью и селективностью, а процедура их изготовления представляет собой сложный, многостадийный и длительный процесс с применением не всегда безвредных реагентов и растворителей. Современные тенденции в разработке электрохимических сенсоров связаны с альтернативными безопасными «зелеными» технологиями и методами синтеза модификаторов электродов. При этом попытки использования в электроанализе сенсоров на основе наночастиц, полученных в соответствии с принципами «зеленой» химии, немногочисленны.
Целью работы является математическое моделирование электрохимических процессов на электродах, модифицированных наночастицами золота разного размера, и разработка сенсоров на их основе для определения АК и МК в биологических и пищевых объектах.
Для достижения поставленной цели работы необходимо было решить следующие задачи:
• разработать математическую модель, описывающую особенности
электропревращения вещества на наноповерхности;
• получить и сравнить теоретические и экспериментальные данные о процессе электроокисления нитрит-ионов, АК и МК на макроэлектродах и электродах, модифицированных наночастицами золота разного размера;
• разработать вольтамперометрический сенсор на основе наночастиц золота и
методику определения МК в биологических объектах и пищевых образцах;
• разработать вольтамперометрический сенсор на основе наночастиц золота и
методику определения АК в образцах соков.
Научная новизна:
1. Впервые предложена математическая модель для теоретического описания процессов электропревращения вещества, диффундирующего из объема раствора к поверхности макро- и наноструктурированного электрода с учетом её энергетических особенностей. Работоспособность и адекватность предложенной модели доказана на примере рассмотрения процессов электроокисления нитрит-ионов, АК и МК.
2. На основании сопоставления экспериментальных и рассчитанных по математической модели вольтамперограмм установлено, что процесс электроокисления нитрит-ионов на макро- и наноструктурированной поверхности сопровождается пассивацией электрода продуктом электроокисления, но исключает химические стадии и наноэффекты; процесс электроокисления АК и МК является чисто электрохимическим без каталитической стадии и сопровождается проявлением размерных эффектов на наноструктрированном электроде.
3. Впервые получены теоретические зависимости сдвига потенциала максимума тока и полуволны окисления АК и МК от размера наночастиц, иммобилизованных на твердую подложку, и их поверхностной энергии Гиббса, отражающие проявление наноэффектов при электропревращении вещества на наноструктурированной поверхности. Установлено, что сдвиг вольтамперной кривой в катодную область потенциалов тем больше, чем меньше размер наночастиц и выше их поверхностная энергия.
Теоретическая и практическая значимость работы:
1. Разработана математическая модель физико-химических процессов электропревращения вещества на макро- и наноструктурированной поверхности с учетом трех возможных механизмов: чисто электрохимического, электрохимического с каталитической стадией и электрохимического со стадией пассивации.
2. С использованием разработанной математической модели установлены особенности процесса окисления нитрит-ионов, АК и МК на различных твердофазных электродах, в том числе наноструктурированных. Показано, что процесс электроокисления нитрит-ионов включает пассивацию электрода адсорбированным продуктом электрохимической реакции, при этом каталитические стадии и наноэффекты не наблюдаются, а процесс окисления АК и МК происходит по электрохимическому механизму с проявлением размерных эффектов в случае использования наноструктурированных электродов.
3. Получены теоретические зависимости сдвига потенциала максимума и полуволны окисления АК и МК от размера наночастиц и их поверхностной энергии Гиббса. Показано, что электрохимические методы в совокупности с методами математического моделирования способны прогнозировать сенсорные свойства наноструктурированных электродов.
4. Разработан чувствительный бесферментный планарный сенсор на основе наночастиц золота, покрытых 2.5% раствором нафиона, для определения МК методом линейной вольтамперометрии в диапазоне 0.5-600 мкМ. Предел обнаружения составил 0.25 мкМ. Высокая селективность определения МК в присутствии избытка АК была достигнута благодаря выбору оптимального рН 5 фонового электролита и катионообменной мембраны - нафион. Разработана методика определения МК в образцах сыворотки крови и молока с использованием предложенного сенсора.
5. Разработан простой вольтамперометрический сенсор для определения АК на основе перспективного углеволоконного материала и золотых наночастиц, полученных по «зеленой» технологии. Фитосинтез золей золота выполнен с использованием экстракта из листьев земляники, обладающего высокой редуцирующей и стабилизирующей способностью. Линейность отклика АК наблюдается в диапазонах: 1­10, 10-5730 мкМ. Пределы обнаружения АК для двух диапазонов составили 0.05 и 0.26 мкМ соответственно. Разработана методика определения АК во фруктовых соках и нектарах без их предварительной пробоподготовки с использованием разработанного сенсора...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Предложена математическая модель для теоретического описания особенностей процессов электроокисления вещества, диффундирующего из объема раствора к поверхности макро- и наноструктурированного электрода, основанная на термодинамическом подходе, предложенном Х.З. Брайниной. Адекватность предложенной модели и обоснованность ее использования в практике аналитической химии подтверждена хорошим соответствием между рассчитанными и экспериментальными данными.
2. В результате сопоставления рассчитанных в соответствии с предложенной моделью и экспериментальных вольтамперограмм установлено, что процесс электроокисления нитрит-ионов на макро- и наноструктурированной поверхности включает пассивацию электрода адсорбированным продуктом электроокисления, при этом химические стадии и наноэффекты не наблюдаются; окисление АК и МК протекает по чисто электрохимическому механизму без каталитической стадии и с наноэффектами.
3. На основании теоретических и экспериментальных исследований установлено влияние размера наночастиц золота, иммобилизованных на индифферентной подложке, на процессы электроокисления АК и МК, которое нашло отражение в сдвиге потенциала максимума тока и полуволны окисления вещества в катодную область тем большем, чем меньше размер наночастиц. Наноэффекты наиболее выражены для АК по сравнению с МК (особенно при глинч < 5 нм).
4. Разработан бесферментный сенсор на основе наночастиц золота и нафиона для определения МК. Предел обнаружения составил 0.25 мкМ, диапазон линейности - 0.5­600 мкМ. Селективность сенсора достигнута с помощью модифицирования электрода наночастицами золота цит-Ли и 2.5% раствором нафиона и использования фонового раствора с рН 5, при котором проницаемость пленки нафиона максимальна для МК и минимальна для АК. Разработана методика определения МК в сыворотке крови и молоке с использованием разработанного сенсора. Степень извлечения (К) в образцах сыворотки крови находится в диапазоне 103-110%, а в молоке 96.5-101.5%. Корректность результатов определения МК в сыворотке крови с использованием бесферментного сенсора подтверждена соответствием с результатами ферментативного спектрофотометрического метода. Величины Р и /-критериев меньше критических значений, что подтверждает отсутствие систематических ошибок определения и равноточность обоих методов.
5. Предложен сенсор на основе перспективного углеволоконного материала и
наночастиц золота, полученных методом «зеленого» синтеза для определения АК, работающий в двух диапазонах линейности 1-10, 10-5750 мкМ с пределами
обнаружения 0.05 и 0.26 мкМ. Разработана методика определения АК в образцах фруктовых соков без их предварительной пробоподготовки. Валидация методики проведена путем сравнения полученных результатов с данными определения АК в образцах соков референтным методом потенциометрического титрования в соответствии с ГОСТ 24556-89 с использованием Р и /-критериев. Найденные значения Р и /-критериев не превышают критических, что говорит об отсутствии систематических ошибок и точности определения. Показана хорошая корреляция (r=0.9867) между содержанием АК в исследуемых образцах соков и их АОА.


1. Brainina, K.Z. Mathematical modeling and experimental study of electrode processes / K.Z. Brainina, L.G. Galperin, M.A. Bukharinova, N.Y. Stozhko // Journal of Solid State Electrochemistry. - 2015. - V. 19. - № 2. - P. 599-606. (0.66 п.л. / 0.16 п.л.) (Scopus, WoS)
2. Brainina, K.Z. Mathematical modeling and experimental data of the oxidation of ascorbic acid on electrodes modified by nanoparticles / K.Z. Brainina, N.Y. Stozhko, M.A. Bukharinova, L.G. Galperin, M.B. Vidrevich, A.M. Murzakaev // Journal of Solid State Electrochemistry. - 2016. - V. 20. - № 8. - P. 2323-2330. (0.71 п.л. / 0.12 п.л.) (Scopus, WoS)
3. Stozhko, N. A nanostructured sensor based on gold nanoparticles and nafion for determination of uric acid / N. Stozhko, M. Bukharinova, L. Galperin, Kh. Brainina // Biosensors. - 2018. - V. 8. - № 1. - 21. (1.04 п.л. / 0.26 п.л.) (Scopus, WoS)
4. Stozhko, N.Yu. The effect of the antioxidant activity of plant extracts on the properties of gold nanoparticles / N.Yu. Stozhko, M.A. Bukharinova, E.I. Khamzina, A.V. Tarasov, M.B. Vidrevich, Kh.Z. Brainina // Nanomaterials. -2019. - V. 9. - № 12. - 1655. (1.08 п.л. / 0.2 п.л.) (Scopus, WoS)
5. Brainina, K.Z. Electrochemical Sensor Based on Carbon Veil Modified by Phytosynthesized Gold Nanoparticles for Determination of Ascorbic Acid / K.Z. Brainina, M.A. Bukharinova, N.Y. Stozhko, S.V. Sokolkov, A.V. Tarasov, M.B. Vidrevich // Sensors. - 2020. - V. 20. - 1800. (1.125 п.л. / 0.4 п.л.) (Scopus, WoS)
Глава в коллективной монографии
6. Brainina Kh. Ch.6 Nanomaterials: Electrochemical Properties and Application in Sensors / Kh. Brainina, N. Stozhko, M. Bukharinova, E. Vikulova // Nanoanalytics. Nanoobjects and Nanotechnologies in Analytical Chemistry: Monograph. / De Gruyter; Shtykov, S. (Ed.). - Berlin, Boston, 2018. - P. 165-223. (4.71 п.л. / 0.94 п.л.) (WoS)
Материалы научных конференций:
7. Бухаринова, М.А. Математическое моделирование электроокисления нитрит- ионов / М.А. Бухаринова, Х.З. Брайнина, Л.Г. Гальперин, Н.Ю. Стожко // Тезисы XXV Всероссийской студенческой научной конференции «Проблемы теоретической и экспериментальной химии». - Екатеринбург, 2015. - С. 126-127. (0.125 п.л. / 0.06 п.л.)
8. Бухаринова, М.А. Математическое моделирование электродных процессов биологически важных соединений / М.А. Бухаринова, Х.З. Брайнина, Л.Г. Гальперин, Н.Ю. Стожко // Тезисы докладов X Всероссийской конференции «Химия и медицина». - Абзаково, 2015. - С. 100. (0.06 п.л. / 0.015 п.л.)
9. Brainina, Khiena Z. Electrochemistry of nanoparticles and sensors on their basis for environmental monitoring / Khiena Z. Brainina, Natalia Yu. Stozhko, Leonid G. Galperin, Maria A. Bukharinova // Book of abstracts Euroanalysis XVIII. - Bordeaux, France, 2015. - P. 217. (0.06 п.л. / 0.015 п.л.)
10. Бухаринова, М.А. Математическое моделирование процессов окисления биологически активных соединений на наночастицах золота / М.А. Бухаринова, Н.Ю. Стожко, Л.Г. Гальперин, Х.З. Брайнина // Тезисы докладов IX Всероссийской конференции по электрохимическим методам анализа с международным участием и Молодежной научной школой «ЭМА-2016». - Екатеринбург, 2016. - С. 94. (0.06 п.л. / 0.015 п.л.)
11. Бухаринова, М.А. Исследование размерных эффектов при электроокислении мочевой кислоты на золотых наночастицах / М.А. Бухаринова, Н.Ю. Стожко, Х.З. Брайнина // Тезисы докладов ХХ Всероссийская конференция молодых ученых-химиков (с международным участием). - Нижний Новгород, 2017. - С. 295-296. (0.06 п.л. / 0.02 п.л.)
12. Хамзина, Е.И. Электрохимические превращения мочевой кислоты на наноструктурированном электроде / Е.И. Хамзина, М.А. Бухаринова, Н.Ю. Стожко, Х.З. Брайнина // Тезисы докладов XXVII Российской молодёжной научной конференции «Проблемы теоретической и экспериментальной химии». - Екатеринбург, 2017 - С. 153­154. (0.125 п.л. / 0.06 п.л.)
13. Бухаринова, М.А. Наноструктурированный толстопленочный углеродсодержащий электрод для определения мочевой кислоты / М.А. Бухаринова, Н.Ю. Стожко, Х.З. Брайнина // Тезисы докладов Третьего съезда аналитиков России. - Москва, 2017 - С. 442. (0.06 п.л. / 0.02 п.л.)
14. Брайнина, Х.З. Электрохимические методы в исследовании особенностей и сенсорных свойств наночастиц / Х.З. Брайнина, Н.Ю. Стожко, Л.Г. Гальперин, М.А.
Бухаринова // Тезисы докладов Третьего съезда аналитиков России. - Москва, 2017 - С. 463. (0.06 п.л. / 0.015 п.л.)
15. Бухаринова, М.А. «Зеленые» технологии при синтезе наночастиц / М.А. Бухаринова, Е.И. Хамзина // Материалы II Всероссийской молодёжной научно­практической конференции (с международным участием) «Ломоносовские чтения- 2017». - Екатеринбург, 2017 - С. 39-41. (0.187 п.л. / 0.1 п.л.)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ