Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ (НА ПРИМЕРЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)

Работа №102117

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

политология

Объем работы23
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
185
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
Положения, выносимые на защиту 7
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список литературы 22

Актуальность исследования. В современных социально­экономических условиях все большее значение приобретает деятельность политических партий, в основе которой лежит защита интересов определенных социальных групп посредством борьбы за власть и установления соответствующих порядков. Однако, если в самом начале становления и развития данных специфических общественных организаций главным было наличие особой политической идеи, идеологии, когда люди с одинаковыми интересами и воззрениями объединялись между собой для достижения общих целей совместными усилиями; затем появилась необходимость в применении различных технологий продвижения и реализаций этих идей и выстраивания взаимоотношений с государством и населением; то на сегодняшний день особое значение приобретает поиск и выработка определенных механизмов деятельности политических партий в условиях широкого спектра рисков.
При этом ключевыми здесь становятся именно политические риски, поскольку от вероятности наступления нежелательных последствий от принимаемых политических решений зависит социально-политическая стабильность и благополучие общества. Наиболее вероятными нежелательными последствиями являются усиление социальной напряженности, массовые акции протеста в сочетании с беспорядками, вплоть до революций и войн. Однако важно понимать, что любой риск, в том числе и политический, может не только привести отрицательным тенденциям, но и является определенной возможностью укрепления позиций партии и решения социально значимых проблем. В связи с этим, целесообразно говорить не о преодолении и нивелировании политических рисков и их последствий, а об управлении ими.
На основании вышесказанного следует отметить, что изучение политических рисков в деятельности политических партий является весьма актуальным. Тем не менее, в современной науке данный вопрос продолжает оставаться недостаточно изученным. Все это вызывает необходимость научного исследования факторов политических рисков в деятельности политических партий, а также разработки наиболее оптимальной модели управления политическими рисками в данном контексте.
Степень научной разработанности темы. Проблема исследования политических рисков в деятельности политических партий не является в достаточной степени разработанной, тем не менее, различные ее аспекты, в том числе, контекстуально и опосредованно затрагивалась в рамках различных направлений научного знания. Анализ трудов отечественных и зарубежных ученых, прямо или косвенно касающихся вопросов исследования политических рисков в деятельности политических партий, позволяет выделить ряд направлений по интересующей нас проблеме. В частности:
• риск как философская категория (Н. Аббаньяно, Е.И. Беляев, Т. Гоббс, У. Джеймс, В.С. Диев, Д. Дьюи, Е.М. Калашникова, А. Камю, И. Кант, Н. Макиавелли, М. Лютер, Ж.-П. Сартр, К. Ясперс и др.);
• риск как постоянное взаимодействие общества и его членов со всевозможными опасностями и угрозами (У. Бек, Э. Гидденс, Р. Дарендорф, Э. Дюркгейм, К. Дэвис, О. Конт, Н. Луман, Р. Мертон, У. Мур, Т. Парсонс, Г. Спенсер и др.);
• психологические аспекты поведения человека в условиях риска (В.А. Абчук, Н.А. Алешина, Э. Байт, Д. Белл, Д. Бернулли, И.В. Зубков, Д. Канеман, М.А. Котик, К.К. Платонов, Г.Н. Солнцева, Э. Тверски, К. Фокс, Д. Эллсберг и др.);
• исследование риска как вероятности наступления тех или иных последствий политических событий любого рода и уровня (В. Вестон, В.В. Вялых, А.А. Горшкова, Д. Джодис, В.Д. Зотов, С. Кобрин, В. Коплин, Н.В. Кузнецова, О.Моторин, О’Лири, Б. Сордж, В.Б. Тихомиров, П. Ханн и др.);
• риск как объект управления (А.П. Альгин, И.Т. Балабанов, С. Брю,Дж.М. Кейнс, Т.С. Коулмен, М.Г. Лапуста, К. Макконелл, Р. Малкахи, А. Маршалл, Ф. Найт, Дж. фон Пойман, Я.Р. Рейлян, А. Смит и др.);
• политические партии как особый субъект политической деятельности (К. фон Бейме, П.А. Берлин, М. Вебер, К. Джанда, М. Дюверже, К. Лоусон, Б. Констан, У. Кротти, А. П. Любимов, Р. Михельс, М. Острогорский, Д. Сартори, Р.Ж. Шварценберг и др.);
• политические риски в деятельности политических партий (Ф.А. Кубанова).
Тем не менее, при всем многообразии направлений исследования, как политических рисков, так и политических партий, вопросы управления политическими рисками в деятельности политических партий остаются малоисследованными. Также необходимо отметить, что, несмотря на всю значимость и важность обозначенных направлений исследования, на сегодняшний день отсутствуют комплексные исследования, предметом которых является изучение политических рисков в деятельности политических партий, их факторов и механизмов управления.
Объект исследования: политический риск как научная категория.
Предмет исследования: факторы политических рисков и механизмы управления политическими рисками в деятельности политических партий, в том числе Забайкальского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Цель исследования: выявить ключевые факторы политических рисков и в соответствии с ними определить механизмы управления политическими рисками в деятельности политических партий.
Задачи исследования.
1. Осуществить анализ основных теоретических подходов к исследованию понятия «политический риск» в истории науки.
2. Предложить типологизацию факторов политических рисков в деятельности политических партий.
3. Проанализировать методы оценки политических рисков в деятельности политических партий.
4. Охарактеризовать основные технологии управления политическими рисками в деятельности политических партий.
5. Изучить специфику и актуальность политических рисков в деятельности Забайкальского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
6. Проанализировать социальную напряженность и протестную активность в Забайкальском крае как фактор политических рисков.
7. Дать оценку деятельности Забайкальского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в контексте управления политическими рисками.
8. Разработать модель управления политическими рисками на примере деятельности Забайкальского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Также одним из главных компонентов модели являются цели, при постановке которых важно учитывать, чтобы они соотносились как с общей стратегией политической партии, так и с интересами других субъектов, с интересами населения в целом, а также были доведены до всех участвующих в их реализации субъектов.
Задачи являются переходом от теоретически сформулированного образа желаемого результата (цели) к реальным действиям - механизмам и технологиям.
Такие компоненты предлагаемой модели, как условия реализации процесса управления политическими рисками в деятельности регионального отделения политической партии, рассматриваются диссертантом в контексте двух противоположных позиций - угрозы и ресурсы.
Функции предлагаемой модели состоят из двух блоков - общие функции управления и конкретные функции управления политическими рисками. К общим функциям относятся целеполагание, планирование, организация, мотивация, координация и контроль. Конкретные функции управления политическими рисками обусловлены спецификой данного вида управления и направлены на работу с риск-факторами - анализ и оценка, прогнозирование, защита и предупреждение, страхование, возмещение и др.
Осуществление указанных функций возможно посредством реализации технологий управления политическими рисками и использования конкретных инструментов. При этом совокупность технологий и инструментов, вытекающая из функций управления политическими рисками, логично увязывается в единый механизм.
В конце параграфа делается вывод о том, что предлагаемая модель управления политическими рисками в деятельности регионального отделения политической партии «Единая Россия» представляет собой совокупность взаимоувязанных компонентов, наличие каждого из которых является обоснованным и целесообразным. Механизм реализации данной модели представляет собой процесс многофункционального целенаправленного воздействия субъектов на объект, основывающегося на системе принципов и анализе совокупности условий и ресурсов, включающий в себя технологии и инструменты их осуществления. Ключевыми факторами эффективности предлагаемой модели являются: многосубъектность управления политическими рисками, основанная на принципах конструктивного взаимодействия; поэтапность и комплексность воздействия на процесс управления; наличие соответствующего материального, кадрового, нормативного, организационного, информационного и социально-коммуникативного обеспечения процесса. При этом отмечается, что в целом модель управления политическими рисками в деятельности регионального отделения политической партии «Единая Россия» является достаточно универсальной и может применяться как с теоретической, так и с практической точки зрения в различных региональных и местных отделениях политических партий.
В Заключении подводятся итоги диссертационного исследования, формулируются теоретические и практические выводы, вытекающие из содержания работы, определяются перспективы дальнейшего исследования политических рисков в деятельности политических партий...


1. Нарышкина, М.В. Основные критерии классификации факторов политических рисков в деятельности политических партий / М.В. Нарышкина // Национальная безопасность. — 2017. - № 2. - С. 86-98; (0,9 п.л.).
2. Нарышкина, М.В. Основные методы оценки политических рисков в деятельности политических партий / М.В. Нарышкина // Право и политика. - 2017. - № 3. - С. 62-73; (0,9 п.л.).
3. Нарышкина, М.В. Основные теоретические подходы к исследованию содержания понятия «политический риск» в истории науки. / М.В. Нарышкина // Политика и Общество. — 2017. - № 3. - С. 49-61; (1,0 п.л.).
4. Нарышкина, М.В. Основные технологии управления политическими рисками в деятельности политических партий / М.В. Нарышкина // Социодинамика. — 2017. - № 4. - С. 146-158; (1,0 п.л.).
5. Нарышкина, М.В. Социальная напряженность в Забайкальском крае как фактор политического риска в деятельности политической партии «Единая Россия» / М.В. Нарышкина // Мировая политика. — 2017. - № 1. - С. 66-80; (1,1 п.л.).
6. Нарышкина, М.В., Шемелин, А.В., Романова, Н.П. Роль информационной деятельности политических партий в управлении политическими рисками (на примере Забайкальского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия») / М.В. Нарышкина, А.В. Шемелин, Н.П. Романова // Вестн. Забайкал. гос. ун-та. - 2017. - Т. 23. № 7. - С. 91-103; ( 0,8 п.л./ 0,7 п.л.).
Другие публикации:
7. Нарышкина, М.В. Риск-менеджмент в деятельности политических партий / М.В. Нарышкина // Современные проблемы развития экономики России и Китая: материалы междунар. науч. -практ. конф. - Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2018. - С. 114-116; (0,3 п.л.).
8. Naryshkina, M.V. Social tension in Zabaykalsky Krai as a factor of political risk in work of the “United Russia” political party / M.V. Naryshkina // SENTENTIA. European Journal of Humanities and Social Sciences. — 2017. - № 2. - С. 28-37; (0,8 п.л.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ