Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Хлорзамещенные каликсарены: синтез и рецепторные свойства

Работа №102103

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы22
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
Практическая значимость работы 5
2.3 Изучение рецепторных свойств синтезированных каликс[4]аренов по отно­шению к катионам металлов 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
Список литературы 22

Актуальность и степень разработанности темы исследования
Функционализированные каликс[4]арены представляют большой интерес в современ­ной химии, ввиду широких возможностей для модификации. Как правило, может варьировать­ся количество заместителей, конформация молекулы, а также место введения рецепторных фрагментов (по верхнему или по нижнему ободу). Каликсарены используют как биологически активные соединения в биологии и биохимии, как катализаторы, как сенсоры, в том числе электрохимические, флуоресцентные или люминесцентные, а также для энергетического транспорта и экстракции различных катионов и анионов. Введение гетероатомов в макроцик­лическую структуру каликс[4]аренов - один из путей предорганизации координационных цен­тров - оказывает значительное влияние на комплексообразование и способствует формирова­нию металлокомплексов различной стехиометрии, что нашло применение в процессах мем­бранного переноса.
В настоящее время изучение синтетических мембран - это активно развивающаяся об­ласть. В литературе рассматриваются как фундаментальные аспекты, так и различные вариан­ты применения мембран в промышленности. Большое количество работ посвящено жидким импрегнированным мембранам. Данный тип мембран представляет собой раствор переносчи­ка, иммобилизированный в порах подложки. Круг применения таких перегородок весьма раз­нообразен, они обладают наибольшими перспективами с точки зрения достигаемой селектив­ности процесса, кроме того, очень интересны для получения ионоселективных электродов. Стоит отметить, что выбор переносчика является ключевым моментом в таком транспорте: при правильном выборе молекулы с высокой специфичностью по отношению к исчерпывае­мому компоненту можно достичь очень высокой степени селективности.
На текущий момент уровень развития мембранных технологий вполне достаточен для применения в некоторых областях, в то же время существует потребность в дальнейшем их улучшении. В настоящее время постоянно происходит появление новых областей применения синтетических перегородок, что зачастую требует рационализации и интенсификации изучае­мых процессов. Идет поиск мембран, обладающих высокой энергоэффективностью, простотой эксплуатации, высокой транспортной селективностью, большой операционной гибкостью и хорошей совместимостью с окружающей средой.
В связи с этим актуальной задачей является поиск новых эффективных и селективных молекул-переносчиков для жидких импрегнированных мембран, особенно в каликсареновом ряду, ввиду значимых преимуществ данного класса соединений в процессах комплексообразо­вания.
Следует отметить, что производные каликсаренов уже довольно хорошо себя зареко­мендовали в сфере мембранного переноса катионов металлов. Первые примеры использования каликсаренов для получения жидких мембран были описаны еще в восьмидесятых годах 20 века. С тех пор проведен ряд исследований в данном направлении, наиболее значительные ре­зультаты были показаны для каликсарен-краун-эфиров как селективных рецепторов для кати­онов цезия. При этом потенциал производных каликсаренов не угасает, о чем свидетельствует стабильно высокое ежегодное число публикаций по данной теме в течение уже около 30 лет (согласно базе данных Scopus). Так, в последние годы в литературе были представлены при­меры использования в процессах переноса с помощью жидких поддерживаемых мембран та­ких производных каликс[4]аренов, как амидные, амино-, а также содержащие тиольные фраг­менты и остатки гетероциклов. Стоит отметить, что, как правило, в структуру каликсаренов вводят такие гетероатомы как кислород, серу и азот, однако галогены обделены вниманием, в то время как атомы хлора перспективны в координационной химии и взаимодействиях с кати­онами металлов. Таким образом, исследование влияния хлорокаликс[4]аренов на процессы мембранного транспорта представляется актуальной и перспективной задачей.
Целью работы является разработка синтетических подходов к получению пара- хлорокаликс[4]аренов, а также изучение и анализ эффективности синтезированных соедине­ний в процессах переноса катионов металлов.
Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:
• провести аналитический обзор литературных источников по методам синтеза пара- галогензамещенных каликс[4]аренов;
• подобрать, разработать и оптимизировать методы прямого введения атомов хлора в каликсареновый каркас;
• функционализировать по нижнему ободу синтезированные хлорокаликс[4]арены;
• провести первичную оценку комплексообразующих свойств синтезированных соеди­нений методом жидкофазной экстракции;
• синтезировать пара-хлорокаликсарен-содержащие жидкие поддерживаемые мембра­ны, изучить их эффективность и селективность по отношению к катионам металлов в сравне­нии с азакраун-эфирными производными каликс[4]аренов.
Научная новизна и теоретическая значимость работы
Впервые предложены и отработаны методы получения пара-хлорозамещенных ка- ликс[4]аренов с помощью хлористого сульфурила, включая реакции ипсо-хлорирования. Установлено влияние заместителей по нижнему ободу исходного каликсарена, а также приро­ды кислоты Льюиса на процесс ипсо-замещения трет-бутильных групп в молекуле макроцик­ла на атомы хлора. Изучено поведение хлорпроизводных каликс[4]аренов в реакциях алкили­рования, установлено влияние условий протекания реакции на конформацию продуктов. Син­тезирован ряд ранее не описанных производных каликс[4]аренов.
Впервые проведена оценка связывающих свойств пара-хлорзамещенных ка- ликс[4]аренов и азакраун-эфирных производных методом пикратной экстракции по отноше­нию к широкому ряду катионов металлов (включая некоторые лантаниды), а также получены и исследованы жидкие поддерживаемые мембраны, содержащие в качестве молекул- переносчиков новые производные каликс[4]аренов.
Практическая значимость работы
Разработаны два высокоэффективных и селективных подхода к получению пара- хлорзамещенных каликсаренов. Кроме того, предложен новый экологичный метод получения коммерчески доступного гербицида 2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислоты (модельного соединения для отработки методики хлорирования каликсаренов), путем электролиза раствора хлорида натрия в присутствии 2-метилфеноксиуксусной кислоты.
В ряду хлорзамещенных каликсаренов обнаружена высокая эффективность переноса катионов натрия через жидкую поддерживаемую мембрану с использованием дихлорзаме- щенной молекулы с двумя бутильными заместителями по нижнему ободу, а среди азакраун- эфирных производных лиганд с четырьмя остатками моноаза-12-краун-4 обеспечил 100% трансфер катионов Pb2+ и Ag+, что имеет перспективы для решения проблемы очистки сточ­ных вод, содержащих катионы тяжелых металлов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Впервые разработаны два высокоэффективных и селективных подхода к полу­чению иара-хлорзамещенных каликсаренов: прямое и реакция мисо-хлорирования с помощью хлористого сульфурила. Установлены закономерности влияния структуры исходного каликса­рена на продукт реакции.
2. Разработан и оптимизирован процесс мисо-замещения трет-бутильных групп в молекулах каликсаренов на атомы хлора, а также изучено влияние заместителей по нижнему ободу и природы кислоты Льюиса на выход и селективность процесса.
3. Предложен новый метод получения известного гербицида метаксона путем хло­рирования 2-метилфеноксиуксусной кислоты в результате электролиза раствора хлорида натрия.
4. Изучено поведение хлорпроизводных каликс[4]аренов в реакциях алкилирова­ния и наработан ряд новых не описанных в литературе соединений для последующих исследо­ваний их рецепторных свойств.
5. Определена эффективность извлечения катионов металлов синтезированными каликсаренами с помощью метода жидкофазной экстракции (проводимого по пикратной ме­тодике), установлены наиболее эффективные пары металл-лиганд для мембранного транспор­та.
6. Обнаружен высокоэффективный экстрагент широкого ряда катионов металлов (включая некоторые актиниды) на основе каликсареновой молекулы, содержащей 4 рецептор­ные аза-12-краун-4 эфирных группы, что открывает широкие перспективы в вопросах охраны окружающей среды и очистки сточных вод.
7. При проведении экспериментов по мембранному переносу впервые установлена высокая селективность и эффективность каликс[4]арена 14, модифицированного четырьмя остатками моноаза-12-краун-4, по отношению к ионам Pb2+ и Ag+, а дихлорзамещенного про­изводного 7б - к катионам натрия.
Перспективы дальнейшей разработки темы исследования
Синтезированные пара-хлорзамещенные каликс[4]арены могут служить интермедиата­ми для дальнейшего участия в реакциях кросс-сочетания с образованием более сложных ли­гандов. Полученные результаты изучения поведения каликсареновых переносчиков в составе жидких импрегнированных мембран открывают перспективы для дальнейшего изучения наиболее многообещающих молекул в составе других типов перегородок (полимерных мем­бран с изначально включенным в структуру переносчиком или жидких половолоконных мате­риалов) в процессах мембранного трансфера и разделения молекулярных смесей с возможно­стью дальнейшего использования в промышленности при очистке сточных вод от катионов металлов.


1. Иванова (Трушина) Е. А. Мембранные переносчики - 4-трет-бутилкаликс[4]арены,
содержащие по нижнему ободу азакраун-эфирные заместители / Е. А. Иванова, П. Е. Прохорова, Ю. Ю. Моржерин, А. П. Лукьяненко, Е. А. Алексеева, С. С. Басок // Изве­стия Академии наук. Серия химическая. - 2015. - № 4. - С. 905-908.
DOI:10.1007/s11172-015-0953-z (0.25 п.л./ 0.15 п.л.). Scopus, Web of Science.
2. Ivanova (Trushina) E. A. Chlorination of calix[4]arene derivatives / E. A. Ivanova, V.V. Mi­tin, P. E. Prohorova, T. V. Glukhareva, Yu. Yu. Morzherin // Synth. Commun. - 2015. - 45 (13). - P. 1592-1597. DOI: 10.1080/00397911.2015.1036452 (0.37 п.л./ 0.25 п.л.). Scopus, Web of Science.
3. Ivanova (Trushina) E. A. Synthesis methods for halogenated calix[4]arenes / E.A. Ivanova, P.E. Prokhorova, Yu.Yu. Morzherin // Mini-Rev. Org. Chem. - 2016. - 13 (4). - P. 245-254. DOI: 10.2174/1570193X13666160428120003 (0.62 п.л./ 0.40 п.л.). Scopus, Web of Science.
4. Ivanova (Trushina) E. A. New selective approach to p-chlorocalix[4]arenes synthesis / V. V. Mitin, E. A. Ivanova, P. E. Prohorova, Yu. Yu. Morzherin // Lett. Org. Chem. - 2016. - 13 (9). - P. 625-628. DOI: 10.2174/1570178613666161013144841 (0.25 п.л./ 0.15 п.л.). Scopus, Web of Science.
Тезисы докладов и материалы конференций:
5. Ivanova (Trushina) E. A. Synthesis and properties of p-chlorocalix[4]arenes / E. A. Ivanova, T. V. Glukhareva, Yu.Yu.Morzherin // 12th International conference on calixarenes «Calix 2013»: Abstracts - St. John’s (Canada), 2013. - P. 89 (0.12 п.л./ 0.05 п.л.).
6. Иванова (Трушина) Е. А. Реакции мисо-хлорирования каликсаренов в присутствии кислот Льюиса / В. В. Митин, Е. А. Иванова, В. В. Курышева, П. Е. Прохорова, Ю. Ю. Моржерин // II научно-техническая конференция магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Химия в федеральных университетах»: Тезисы докладов - Екатеринбург, 2014. - С. 150-151 (0.23 п.л./ 0.08 п.л.).
7. Ivanova (Trushina) E. A. Investigation of p-chlorocalix[4]arenes alkylation / E. A. Ivanova, P. E. Prohorova, Yu. Yu. Morzherin // 8th International Symposium Design and Synthesis of Supramolecular Architectures / IInd Youth School on Supramolecular and Coordination Chemistry: Тезисы докладов - Казань, 2016. - С. 73 (0.12 п.л./ 0.05 п.л.).
8. Ivanova (Trushina) E. A. Chlorocalix[4]arenes as receptors for nitrous gases and metal cati­ons / E. A. Ivanova, P. E. Prohorova, Yu. Yu. Morzherin // International Symposium on Mac­rocyclic and Supramolecular Chemistry: Abstracts - Seoul (Korea), 2016. - PB-103 (0.12 п.л./ 0.05 п.л.).
9. Иванова (Трушина) Е. А. Синтез новых эффективных экстрагентов на основе ка- ликс[4]аренов / Е. А. Иванова, П. Е. Прохорова, В. В. Курышева, В. В. Митин, Ю. Ю. Моржерин // ХХ Менделеевский съезд по общей и прикладной химии: Тезисы докла­дов - Екатеринбург, 2016. - Том 2а. - C. 316 (0.06 п.л./0.03 п.л.).
10. Ivanova (Trushina) E. A. p-Chlorocalix[4]arenes: synthesis and extraction properties / E. A. Ivanova, P. E. Prohorova, Yu. Yu. Morzherin // ICREA Conference on Functional Nanocon­tainers: Abstracts - Tarragona (Spain), 2016. - P. 134 (0.06 п.л./0.04 п.л.).
11. Иванова (Трушина) Е. А. Синтез импрегнированных мембран, содержащих производ­ные каликс[4]аренов / О. Г. Мусаева, Е. А. Иванова, П. Е. Прохорова, А. С. Гусак, Ю. Ю. Моржерин // XXVII Российская молодежная научная конференция «Проблемы тео­ретической и экспериментальной химии»: Тезисы докладов - Екатеринбург, 2017. - С. 421-422 (0.12 п.л./ 0.05 п.л.).
12. Ivanova (Trushina) E. A. Transport of metal ions across supported liquid membranes con­taining p-chlorocalix[4]arenes as carriers / E. A. Ivanova, O. G. Musaeva, P. E. Prohorova, Yu. Yu. Morzherin // 14th International conference on calixarenes: Abstracts - Tianjin (Chi­na), 2017. - P. 13 (0.06 п.л./0.04 п.л.).
13. Ivanova (Trushina) E. A. Calix[4]arene mediated membranes for metal cations transport / E. A. Ivanova, O.G. Musaeva, P. E. Prohorova, Yu. Yu. Morzherin // International Symposium on Macrocyclic and Supramolecular Chemistry: Abstracts - Quebec City (Canada), 2018. - P. 58 (0.12 п.л./ 0.05 п.л.).
14. Трушина Е. А. Оптимизация условий протекания реакций мисо-хлорирования в калик­сареновом ряду / Д. М. Крюков, Е. А. Трушина, П. Е. Прохорова // XXIX Российская молодежная научная конференция «Проблемы теоретической и экспериментальной хи­мии»: Тезисы докладов - Екатеринбург, 2019. - С. 372 (0.06 п.л./0.04 п.л.).
15. Trushina E. A. Ionophoric properties of p-chlorocalix[4]arenes / E.A. Trushina, D.M. Kryu­kov, P. E. Prohorova // 15th International conference on calixarenes: Abstracts - Cassis (France),2019. - P. 62 (0.06 п.л./0.04 п.л.)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ