Актуальность темы исследования
В настоящее время хорошо известны и сравнительно легко достижимы факторы повышения прочностных свойств сплавов. Однако большинство способов по увеличению прочности приводит к уменьшению вязкопластических характеристик. В общем плане пути улучшения вязкопластических характеристик сталей известны: диспергирование структуры, повышение чистоты металла по вредным примесям и др. В конце прошлого столетия был достигнут существенный прогресс в этом направлении, состоящий в разработке и использовании в значительных объемах толстолистового проката из высокочистых сверхнизкоуглеродистых сталей класса прочности К65 (Х80) и выше, получаемого по технологии контролируемой прокатки с ускоренным охлаждением. Стали обладают уникальным комплексом механических свойств: сочетанием повышенной прочности (ов - 730 МПа, от - 600 МПа), пластичности (5 > 22%) и высокой вязкости (КСУ-40 > 250 Дж/см2). Это позволило сформулировать технически достижимое требование - полностью исключить в строительных конструкциях из сталей нового поколения хрупкое разрушение. В то же время в большинстве работ рассматривается поведение сталей вблизи вязкохрупкого перехода, а параметры разрушения высоковязких материалов изучены сравнительно слабо.
Возникла необходимость отыскания научно обоснованных критериев и способов оценки трещиностойкости при натурных и лабораторных испытаниях высоковязких сталей, поскольку ключевым моментом их использования в сварных строительных конструкциях (газопроводах высокого давления, высотных зданиях, судостроительстве и пр.) является их надежность, которая во многом определяется трещиностойкостью материала.
Сложная физическая природа вязкости определяется сочетанием пластичности и прочности сталей. Выявление физической природы вязкости требует исследования ее разнообразных параметров: деформационных, энергосиловых и структурно-фрактографических.
Высокочистые по вредным примесям и неметаллическим включениям стали типа 06Г2Б оказались весьма удобным объектом для изучения природы вязкости, так как разрушаются исключительно по телу зерна, а хрупкое разрушение появляется в районе крайне низких температур (< -80 ОС).
Отсюда актуальность темы диссертации и обоснованность поставленных в работе целях и задач.
Работа выполнена в соответствии с основными направлениями научной деятельности кафедры «Термообработка и физика металлов» ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» в рамках проектной части госзадания МОиН РФ № 11.1465.2014/К.
Степень разработанности темы исследования
Подавляющее большинство работ по изучению вязкости сталей посвящено критериям вязкохрупкого перехода, оценке температуры и факторов хрупкого разрушения. Высоковязкие стали, разработанные в последнее десятилетия, обладают столь высокой вязкостью, что у них вязкохрупкий переход находится в районе крайне низких температур (< -80 ОС).
Вопросы оценки резерва вязкости подобных высоковязких сталей не разработаны, и имеются значительные затруднения определения уровня трещиностойкости (вязкости) сталей, у которых уровень ударной вязкости в интервале климатических температур составляет > 350 Дж/см2.
Цель работы: на основе структурных, энергетических и фрактографических исследований разрушенных динамическим изгибом образцов сталей типа 06Г2Б с ультрадисперсной феррито-бейнитно/мартенситной структурой, установить основные факторы, ответственные за их высокую вязкость, и разработать рекомендации по ее оценке.
В работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. На основе совместного анализа диаграмм нагружения и фрактографических данных образцов Шарпи сталей типа 06Г2Б оценить энергоемкость стадий зарождения и распространения трещины, отдельных зон на поверхности изломов и их вклад в вязкость.
2. Выявить структурные и фрактографические параметры, ответственные за высоковязкое состояние.
3. Изучить природу особых очаговых трещин - расщеплений на основе детального исследования процессов их зарождения и роста, их вклад в вязкость сталей.
Научная новизна и теоретическая ценность работы:
- впервые с привлечением фрактографического анализа выявлена связь отдельных участков диаграмм ударного нагружения с зонами на поверхности излома образцов Шарпи;
- показано, что в слоевой структуре горячекатаного листа ферритные зерна имеют малоугловые границы (9...110), то есть внутри слоев формируется полигонизированная структура, обладающая высокой конструктивной прочностью;
- установлено, что при всех температурах испытаний наибольший вклад
(до 60 %) в энергоемкость разрушения исследованных сталей вносит зона
однородного вязкого излома;
- изучен механизм возникновения особых очаговых трещин - расщеплений, включающий образование пор и тонких трещин, их многократное объединение, приводящее к возникновению зародышей расщеплений сборно-ступенчатой морфологии, а также их последующий рост по границам слоев;
- выявлены структурные параметры, ответственные за высокую вязкость исследованных сталей.
Практическая значимость работы:
- предложен способ оценки вязкости для металлических материалов при испытаниях на ударный изгиб с записью диаграмм нагружения (патент № 2570237). Предлагаемый способ может быть использован его для аттестации вязкости любых металлических материалов при наличии инструментальной записи кривой разрушения;
- сформулированы практические рекомендации по фрактографическим методам оценки трещиностойкости;
- результаты работы использованы при разработке учебных пособий по инструментальным испытаниям на ударный изгиб и измерениям микротвердости металлических материалов для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Металлургия» и «Материаловедение и технологии материалов»;
- результаты исследования используются в курсе лекции по дисциплине «Прочность сплавов» на кафедре Термообработки и физики металлов Института Материаловедения и металлургии УрФУ.
Методология и методы диссертационного исследования
Методологической основой исследования послужили труды ведущих и зарубежных ученых в области изучения высоковязких сталей, зарубежные и государственные стандарты РФ, а также положения теории вязкохрупкого перехода, теории разрушения сталей и сплавов.
Для достижения поставленной цели и задач в диссертационной работе были использованы методы: инструментальные испытания на ударную вязкость и микротвердость, металлография, световой и электронный фрактографический анализ, анализ текстуры методом ЕБ8И.
На защиту выносятся основные положения и результаты:
- инструментальная оценка ударной вязкости;
- вклад в энергоемкость разрушения отдельных зон на поверхности изломов образцов Шарпи;
- исследование областей пластической деформации, формирующихся при разрушении образцов Шарпи;
- структурные и фрактографические параметры, ответственные за высокую вязкость исследованных сталей.
Степень достоверности результатов диссертации определяется применением современной экспериментальной техники и измерительных приборов, комплекса современных методов исследования, а также воспроизводимостью и непротиворечивостью результатов полученных различными методами.
Личный вклад соискателя заключается в подборке и анализе современных публикаций по рассматриваемой тематике, в постановке цели и задач, в проведении экспериментов и обработке и анализе их результатов, в формулировании выводов, написании статей и тезисов.
Апробация работы
Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на: XVIII международной научно-технической конференции «Трубы» (г. Челябинск, 2010); XI-XVI международных научно-технических уральских школах-семинарах металловедов-молодых ученых (г. Екатеринбург, 2010-2015); научно-практической конференции «Актуальные вопросы конструкционный прочности и износостойкости деталей машин» (г. Нижний Тагил, 2014); XXII уральской школы металловедов-термистов «Актуальные проблемы физического металловедения сталей и сплавов» (г. Оренбург, 2014); III международной уральской научно-практической конференции «Обеспечение надежности теплоэнергетического оборудования техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности» (г. Челябинск, 2015).
Публикации
По теме диссертации опубликовано 19 научных работ, отражающих основное содержание диссертации, в том числе 5 статей в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК и 1 патент РФ на изобретение.
Анализ энергосиловых и структурно-фрактографических параметров разрушения позволил заключить, что объективными и легкодоступными методами оценки трещиностойкости высоковязких сталей типа 06Г2Б с ультрадисперсной феррито-бейнитно/мартенситной структурой являются исследование ударного изгиба с записью диаграмм нагружения и фрактографический анализ разрушенных образцов, поскольку установлена связь между отдельными участками диаграмм нагружения с зонами на поверхности изломов. Показано, что наилучшая корреляция (Я2=0,93) с общим уровнем КСУ образцов наблюдается для параметра КВ (Дж/мм), включающего в себя произведение суммы усилий в начале и конце стадии линейного снижения нагрузки на протяженность этого участка на диаграмме разрушения. Данный способ определения вязкости (КСУ) сталей по параметру КВ защищен патентом РФ.
Высоковязкое состояние сталей (КСУ’40> 250 Дж/см2) характеризуется повышенной энергоемкостью зарождения магистральной трещины (КУзар ~ 18 Дж) и большими усилиями ее страгивания (Б ~ 22 кН), но, главное, чрезвычайно высокой энергией распространения трещины (КУраспр> 300 Дж, КУраспр/КУзар ~ 17). При этом работа распространения трещины составляет ~90 % работы разрушения образца.
Столь высокая работа распространения трещины связана с возникновением на поверхности разрушения образцов уникальной зоны однородного вязкого разрушения ЬС с крайне высокой удельной энергоемкостью (до ~ 700 Дж/см2). Это обусловлено формированием в результате безрекристаллизационной контролируемой прокатки листа с ускоренным охлаждением ультрадисперсной структуры (размер зерен 3...9 мкм), в которой, как показал ЕБ8Э анализ, ~90 % ферритные кристаллы являются, по существу, субзернами с малоугловыми границами (О ~ 2.. .7°).
В зоне ЬС пластическая деформация получает наибольшее развитие, что следует из максимального уровня микротвердости ее приповерхностных областей (340 НУ) по сравнению с таковыми у зоны вязкого волокнистого разрушения ЬБ (300 НУ) и наибольшей площади пластической деформации в ее окрестностях. Зона ЬС вносит наибольший вклад (до 60 %) в энергоемкость разрушения образцов Шарпи изученных сталей, тогда как доля зоны волокнистого вязкого разрушения ЬБ с удельной энергоемкостью ~100 Дж/см2, причем уменьшающейся с понижением температуры испытания, составляет 8.10 %.
Выход стали из высоковязкого состояния (ниспадающий участок сериальной кривой ударной вязкости) связан с образованием и увеличением размера зоны ЬБ, снижением ее удельной энергоемкости, уменьшением величины зоны ЬС и всех параметров макро - и микродеформации образцов Шарпи. Поскольку внутри волокон в изломе зоны ЬБ, как и в зоне БС, формируется вязкий чашечный излом, то сравнительно низкая удельная энергоемкость разрушения в зоне ЬБ объясняется наличием хрупкой компоненты разрушения по поверхности волокон. Об этом же свидетельствует принадлежащий зоне ЬБ линейный ниспадающий участок на диаграмме нагружения Б - 8, который для сталей обычной вязкости связывается с хрупким разрушением.
Найдено, что по границам пластического шарнира в вязкой области долома БД образцов Шарпи возникают две очаговые трещины сдвига, распространяющиеся навстречу магистральной трещине отрыва, но не объединяющиеся с нею. Согласно диаграмме нагружения КУ - 8, работа, затрачиваемая магистральной трещиной при прохождении зоны Ьд, сравнительно невелика.
Прослежена последовательность процессов, приводящих к образованию в образцах Шарпи особых очаговых трещин - расщеплений (РЩ): возникновение пор на частицах Т1(УЬ)С,'Ы, которые тяготеют к большеугловым границам (0>50°), унаследованным от безрекристаллизационной высокотемпературной пластической деформации; их объединение тонкими трещинами, что приводит к формированию исключительно в зоне ЬБ зародышей расщеплений, имеющих сборно-ступенчатую форму, чему способствует, как показал анализ карт ББ8В, ориентация {001}<110> слоев, в которых образуются перемычки, соединяющие зародыши расщеплений.
Исследованием эволюции РЩ и их стенок установлено, что РЩ являются межслоевыми хрупкими трещинами, но на всех этапах их образования обнаруживается существенная роль пластического течения. Анализ различных параметров разрушения позволил заключить, что хотя вклад РЩ в энергоемкость разрушения образцов невелик, их массовое образование в районе климатических температур нежелательно.
В качестве перспектив дальнейшей разработки данной тематики можно сформулировать следующие направления:
- изучение закономерностей разрушения, установленных при исследовании образцов Шарпи, на разрушение полномасштабных изделий (толстого листа) при натурных (полигонных) испытаний или эксплуатации конструкций;
- исследование особенностей разрушения образцов тех же сталей после различных режимов термообработки, снимающих полосовую структуру, унаследованную металлом от горячей прокатки листа с ускоренным охлаждением;
- широкое использование в практике исследовательских центров и заводских лабораторий копров с инструментальной записью диаграмм нагружения и их подробным анализом;
- увеличение масштаба применения фрактографического анализа методами световой и растровой электронной микроскопии, а также глубоких статистических оценок размера зерен, количества структурных составляющих и их локальных ориентировок в сталях, элементов структуры изломов.
1. Морозова, А.Н. Использование осциллограмм ударного изгиба образцов Шарпи для оценки энергоемкости разрушения высоковязких сталей / В.А. Хотинов, В.М. Фарбер, А.Н. Морозова, Н.В. Лежнин // Производство проката. - 2013. - № 11. - С. 28-34 (0,4 п.л. / 0,3 п.л.).
2. Морозова, А.Н. Структура и механические свойства технологических сварных соединений газопроводных труб / В.М. Фарбер, В.А. Хотинов, М.А. Валов, А.Н. Морозова, Г.А. Шарипов // Металловедение и термическая обработка металлов. - 2014. - № 6. - С. 34-38 (0,3 п.л. / 0,2 п.л.).
3. Морозова, А.Н. Диагностика изломов и энергоемкости вязкого разрушения при инструментальных испытаниях на ударный изгиб /
B. М. Фарбер, В.А. Хотинов, А.Н. Морозова, Н.В. Лежнин, Т. Мартин // Металловедение и термическая обработка металлов. - 2015. - № 6. - С. 22-25 (0,3 п.л. / 0,2 п.л.).
4. Морозова, А.Н. Расщепления и их вклад в ударную вязкость сталей класса прочности К65 (Х80) / В.М. Фарбер, В.А. Хотинов, А.Н. Морозова, Т. Мартин // Металловедение и термическая обработка металлов. - 2015. - № 8. -
C. 39-44 (0,4 п.л. / 0,2 п.л.).
5. Морозова, А.Н. Расщепления в сталях, испытавших контролируемую
прокатку и последующее ускоренное охлаждение / В.М. Фарбер, О.В. Селиванова, Н.В. Лежнин, В.А. Хотинов, Морозова А.Н., С.В. Беликов, М.С. Карабаналов,
А.Ю. Жиляков // Физика металлов и металловедение. - 2016. - Т. 117.- № 4. -
С. 1-15 (0,9 п.л. / 0,5 п.л.).
Патенты:
6. Пат. 2570237 Российская Федерация, Способ оценки вязкости металлических материалов / Хотинов В.А., Фарбер В.М., Морозова А.Н.; заявитель и патентообладатель федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н, Ельцина»; № 2012107942/28; заявл. 10.06.14; опубл. 10.12.15, Бюл. 34; 5 с.: ил.
Другие публикации:
7. Журавкова, А.Н. (Морозова, А.Н) Фрактографическая диагностика трещиностойкости труб группы прочности Х80 (К65) по результатам испытаний ударной вязкости / В.М. Фарбер, А.Б. Арабей, И.Ю. Пышминцев, В.А. Хотинов,
А.Н. Журавкова, Е.Н. Чусова // Сборник научных трудов XVIII Международной научно-технической конференции «Трубы-2010». Челябинск. - 2010. - С. 108-117 (0,6 п.л. / 0,4 п.л.).
8. Журавкова, А.Н. (Морозова, А.Н) Фрактографический метод оценки трещиностойкости по результатам испытаний ударной вязкости / В.А. Хотинов, Е.Н. Чусова, В.М. Фарбер, А.Н. Журавкова // Сборник научных трудов XI Международной Уральской научно-технической школы-семинара металловедов - молодых ученых. Екатеринбург. - 2010. - С. 119 (0,06 п.л. / 0,03 п.л.).
9. Морозова, А.Н. Критерии разрушения высокопрочных сталей с гетерофазной структурой / А.Н. Морозова, В.А. Хотинов, Е.Н. Чусова,
В.М. Фарбер // Сборник научных трудов XIV Международной Уральской научно-технической школы-семинара металловедов - молодых ученых. Екатеринбург. - 2013. - С. 72-73 (0,1 п.л. / 0,05 п.л.).
10. Морозова, А.Н. Соотношение энергетических и фрактографических параметров разрушения образцов стали 05Г2СМБ / А.Н. Морозова,
A. А. Пьянкова, В.М. Фарбер, О.В. Селиванова // Сборник научных трудов XIV Международной Уральской научно-технической школы-семинара металловедов - молодых ученых. Екатеринбург. - 2013. - С. 69-71 (0,2 п.л. / 0,1 п.л.).
11. Морозова, А.Н. Оценка трещиностойкости сталей типа 05Г2СФ по
кривым разрушения / А.Н. Морозова, В.А. Хотинов // Сборник научных трудов XIV Международной Уральской научно-технической школы-семинара металловедов - молодых ученых. Екатеринбург. - 2013. - С.74-76
(0,2 п.л. / 0,1 п.л.).
12. Морозова, А.Н. Фрактографическая диагностика трещиностойкости сталей Х80 (К65) по результатам испытаний на ударный изгиб / А.Н. Морозова,
B. М. Фарбер, О.Н. Полухина // Сборник научных трудов научно-практической
конференции «Актуальные вопросы конструкционный прочности и износостойкости деталей машин. Нижний Тагил. - 2014. - С. 118-119
(0,1 п.л. / 0,05 п.л.).
13. Морозова, А.Н. Изучение стадий распространения трещины в образцах Шарпи / А.Н. Морозова, В.М. Фарбер, В.А. Хотинов, А.Ю. Жиляков // Сборник научных трудов ХХ11 Уральской школы металловедов-термистов "Актуальные проблемы физического металловедения сталей и сплавов". Оренбург. - 2014. -
C. 47-50 (0,3 п.л. / 0,2 п.л.).
14. Морозова, А.Н. Определение вязкости металлических материалов / А.Н. Морозова, В.А. Хотинов, В.М. Фарбер // Сборник научных трудов XV Международной Уральской научно-технической школы-семинара металловедов - молодых ученых. Екатеринбург. - 2014. - С. 357-359 (0,2 п.л. / 0,1 п.л.).
15. Морозова, А.Н. Оценка уровня вязкости трубных сталей с помощью диаграмм ударного разрушения / В.М. Фарбер, В.А. Хотинов, А.Н. Морозова // Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures. Екатеринбург. - 2015. - № 1. - С. 57-66 (0,6 п.л. / 0,3 п.л.).
16. Морозова, А.Н. Расщепления в сталях, испытавших контролируемую прокатку и последующее ускоренное охлаждение // Сборник научных трудов XVI Международной Уральской научно-технической школы-семинара металловедов - молодых ученых. Екатеринбург. - 2015. - С. 8-10 (0,2 п.л. / 0,1 п.л.).
17. Морозова, А.Н. Определение вязкости сталей при инструментальных испытаниях на ударный изгиб / В.М. Фарбер, В.А. Хотинов, А.Н. Морозова,
С.В. Беликов // Сборник научных трудов III Международной Уральской научно-практической конференции «Обеспечение надежности теплоэнергетического оборудования техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности». Челябинск. - 2015. - С. 83-86 (0,3 п.л. / 0,2 п.л.).
18. Морозова, А.Н. Особенности деформационного поведения высоковязких сталей типа 06Г2МБ при испытании на растяжение / В.М. Фарбер,
B. А. Хотинов, О.Н. Полухина, А.Н. Морозова, Д.И. Вичужанин // Сборник научных трудов III Международной Уральской научно-практической конференции «Обеспечение надежности теплоэнергетического оборудования техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности». Челябинск. - 2015. - С. 77-87 (0,9 п.л. / 0,5 п.л.).
19. Морозова, А.Н. Лабораторные критерии трещиностойкости в высокопрочных сталях / В.М. Фарбер, В.А. Хотинов, А.Н. Морозова,
C. В. Беликов, М.С. Карабаналов // Сборник научных трудов III Международной Уральской научно-практической конференции «Обеспечение надежности теплоэнергетического оборудования техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности». Челябинск. - 2015. - С. 87-88 (0,1 п.л. / 0,05 п.л.).