Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АВТОКЛАВНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИХ ПРОМПРОДУКТОВ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Работа №102048

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

металлургия

Объем работы26
Год сдачи2016
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность работы
На медеплавильных предприятиях Уральского региона в техногенных отходах содержится значительное количество цветных металлов. Их состав зависит от конструкции агрегатов, состава исходного сырья и от особенностей технологии конкретных предприятий.
Одним из основных путей повышения комплексности использования сырья металлургического производства является вывод из технологической схемы медеплавильных предприятий и отдельная переработка тонких пылей. Тонкие пыли, образующиеся при переработке медных концентратов в печи Ванюкова (ПВ), обогащены медью, свинцом, цинком, содержат большое количество мышьяка. Пыли относятся к I классу опасности, и предприятия вынуждены платить штрафы за хранение этих отходов.
Актуальным является научное обоснование и разработка технологии комплексной переработки пылей, при которой попутные металлы извлекаются в товарные продукты или промпродукты пригодные для существующих производств. Все это предопределяет интерес к гидрометаллургической технологии, включающей селективное выщелачивание цветных металлов и дробное разделение ценных компонентов на соответствующие продукты.
Настоящая диссертационная работа посвящена поиску оптимальной гидрометаллургической переработки мышьяксодержащих пылей и штейнов, полученных после восстановительной плавки тонких пылей АО «СУМЗ» с селективным извлечением мышьяка в отдельный промпродукт.
Степень разработанности темы исследования
Ранее была предложена и опробована пирометаллургическая технология совместной переработки пылей и других оборотных полупродуктов на ПСЦМ АО «Уралэлектромедь» (Верх-Нейвинский завод), которая заключалась в восстановительной плавке пылей с получением полиметаллического штейна. Переработка этого штейна на пирометаллургических агрегатах также приведет к накоплению в обороте мышьяка и потерям свинца, цинка со шлаками, что обусловливает преимущество его переработки по гидрометаллургической технологии.
Исследованиями по переработке мышьяк- и цинк-содержащего техногенного сырья занимались известные отечественные и зарубежные ученые, среди которых можно выделить работы С.С. Набойченко, А.А. Перетрутова, Я.М. Шнеерсона, С.В. Мамяченкова, С.М. Исабаева, K.X. Dan, M.R. Peterson, P. Oustadakis, X Zhi-feng, A. Morales, однако остается недостаточно изученным селективное выделение мышьяка из растворов, содержащих цветные металлы и извлечение цинка и меди из различных сырьевых материалов с высоким содержанием их ферритных форм.
Цель работы - разработка научно-обоснованной гидрометаллургической технологии переработки мышьяксодержащих пылей и штейнов, полученных после восстановительной плавки тонких пылей АО «СУМЗ» с селективным извлечением мышьяка в отдельный промпродукт с минимальным воздействием на окружающую природную среду.
Задачи исследования:
1. Изучить кинетику окисления мышьяка (III) в сернокислых растворах в присутствии ионов железа (II) и меди (II).
2. Выявить особенности процесса гидротермального осаждения мышьяка в виде арсенатов железа.
3. Определить оптимальные параметры процесса автоклавного выщелачивания штейнов с целью селективного выделения меди от мышьяка и железа.
4. Установить технологические показатели отдельных стадий переработки тонких пылей.
5. Определить возможность разделения меди и цинка из коллективных растворов.
Научная новизна:
1. Показана возможность извлечения мышьяка из арсенидов и сульфидов автоклавным выщелачиванием растворами сульфата меди без введения кислорода в систему.
2. Установлено, что ионы железа (III) в гидротермальных условиях способны окислять мышьяк (III) с образованием промежуточных комплексов РеН2АзО42+.
3. Получены обобщающие кинетические уравнения процесса окисления мышьяка (III) для систем Н3АзО3 - Ре2+ - Си2+ - Н2ЗО4 и Н3АзО3 - Ре2+ - Н2ЗО4. Показано, что исследованный процесс протекает в кинетической области.
4. Установлено, что при мольном отношении в растворе Лз:Ре = 0,51 - 1,41, I = 180 - 200 °С, [Н2ЗО4] = 10 - 70 г/дм3 в присутствии ионов меди мышьяк с железом осаждается в мольном отношении Лз:Ре = 0,514-0,575, в форме [Fe(AsO4)1-x(SO4)x](OH)x•wH2O.
5. Впервые установлено, что увеличение концентрации цинка в растворе в диапазоне 65 - 120 г/дм3 приводит к увеличению размера зерна, осаждаемого гидроксосульфата арсената железа.
Теоретическая и практическая значимость работы:
1. Разработана и обоснована технология комплексной переработки штейнов, полученных после восстановительной плавки тонких пылей медеплавильного производства.
2. Определены оптимальные параметры процесса автоклавного выщелачивания штейнов растворами сульфата меди с высоким извлечением мышьяка в раствор.
3. Разработана и обоснована технология комплексной переработки мышьяксодержащих пылей АО «СУМЗ»; определены оптимальные параметры двухстадийной переработки тонких пылей атмосферным и последующим автоклавным выщелачиванием в сернокислых растворах.
4. Получены и экспериментальные порядки реакции по концентрациям
мышьяка, железа для системы Н3АзО3 - Ре2+ - Си2+ - Н23О4 составили 0,5, 0,26, соответственно, для системы Н3АзО3 - Ре2+ - Н23О4 получены 0,5, 0,54.
Экспериментальные порядки реакции равны 1,1 по кислороду и 0,33 по начальной концентрации меди в растворе.
5. Разработан способ селективной очистки раствора от мышьяка гидротермальным осаждением арсенатов железа.
6. Показана возможность селективного выделения меди из цинкового раствора с получением высококачественного медного концентрата.
Методология и методы диссертационного исследования
Исследования выполнены в лабораторных условиях с применением методов математического планирования эксперимента, моделирования, специальных пакетов компьютерных программ управления и сбора данных (HSC Chemistry 6, Statgraphics 16, Microsoft office и др.), стандартных физико-химических методов исследований.
Анализ исходного сырья, продуктов и получаемых полупродуктов проводили с использованием аттестованных методов: спектрофотометрический (AnalytikJena Lambda Specord 250), рентгенофлуоресцентный (Shimadzu EDX- 720), рентгенофазовый (Shimadzu XRD-7000C, ДРОН-3), атомно-абсорбционный анализ (AnalytikJena novAA-300), металлографический (микроскоп PZO с компьютерной приставкой Nb-lab), электронно-микроскопический (электронный микроскоп JEM 2100 с приставкой для микроанализа Oxford Inca), атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой (Iris Intrepid II Duo фирмы Thermo Electron) и др.
Положения, выносимые на защиту:
1. Технология двухстадийной переработки штейнов, полученных после восстановительной плавки тонких пылей по схеме - автоклавное выщелачивание растворами сульфата меди и последующее автоклавное окислительное выщелачивание полученного кека.
2. Оптимальные параметры для сернокислотного атмосферного выщелачивания пыли с последующим автоклавным выщелачиванием кека.
3. Кинетические закономерности окисления мышьяка (III) для системы H3ASO3 - Fe2+- Cu2+и H3ASO3 - Fe2+.
4. Параметры и показатели селективного гидротермального осаждения арсенатов железа из медно-цинковых сульфатных растворов.
5. Оптимальные параметры селективного осаждения меди из цинкового раствора с получением высококачественного медного концентрата.
6. Схема гидрометаллургической переработки тонких пылей медеплавильного производства на примере АО «СУМЗ».
Личный вклад автора
Научно-теоретическое обоснование, формирование цели и направлений, постановка исследований и укрупненных испытаний, непосредственное участие в них, анализ и обобщение полученных результатов, подготовка научных публикаций, оценка эффективности предложенной технологии.
Степень достоверности и апробация результатов обеспечиваются представительностью и надежностью исходных данных, использованием сертифицированного оборудования, современных средств и методик проведения исследований, использованием достоверных и аттестованных методик выполнения измерений. Подтверждается согласованностью данных эксперимента и научных выводов, воспроизводимостью результатов лабораторных и укрупненных лабораторных испытаний.
Основные результаты работы доложены и обсуждены на III-м Международной интерактивной научно-практической конференции «Инновации в материаловедении и металлургии» г. Екатеринбург, 2013 г.; Международной конференции «Ресурсосберегающие технологии в обогащении руд и металлургии цветных металлов» Алматы - Караганда, 2015 г.; международной конференции «Ресурсосбережение и охрана окружающей среды при обогащении и переработке минерального сырья» г. Санкт-Петербург, 2016 г.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 5 статей в рецензируемых научных изданиях перечня ВАК (WOS, Scopus); 3 - в сборниках материалов научно-практических конференций.
Структура и объем работы
Диссертация состоит из введения, 6 глав, заключения и 3 приложений, изложенных на 164 страницах основного текста, содержит 42 рисунка и 33 таблицы; список литературы состоит из 122 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В диссертационной работе получены следующие основные научные и практические результаты:
1. Прямое окислительное сернокислотное автоклавное выщелачивание промпродуктов, содержащих наряду с мышьяком железо, приводит к образованию арсенатов железа, которые могут вызывать внутридиффузионные торможения на поверхности сульфидов.
2. Рекомендованы следующие параметры автоклавного выщелачивания штейнов растворами сульфата меди: мольный расход меди Си/(2п+Ре+0,5*РЬ+Аз) = 1; [Н2ЗО4]0 = 6 г/дм3; продолжительность = 30 мин; 1 = 180 °С; Ж:Т = 6:1. При этом в раствор извлекается до 90 % железа, 86 % мышьяка и 90 % цинка.
3. Переработка штейнов по схеме «автоклавное выщелачивание растворами сульфата меди - автоклавное окислительное выщелачивание» позволяет перерабатывать штейны с высоким содержанием железа (23 %) с извлечением 99 % меди в раствор и 99 % свинца в кек.
4. При атмосферном сернокислотном выщелачивании тонких пылей растворяются сульфаты, оксиды меди и цинка, свинец полностью переходит в сульфатную форму, происходит растворение оксида мышьяка (III). Оптимальными параметрами являются: мольный расход кислоты Н28О4/(РЬ+2Н+СН) = 1,05; Ж:Т = 6-12:1; I = 60 °С. В раствор извлекали до 95 % мышьяка, 58 % меди, 82 % цинка и 95 % кадмия. Сульфиды, ферриты меди и цинка полностью остаются в кеке.
5. При автоклавном выщелачивании кеков после атмосферного выщелачивания тонких пылей происходит полное вскрытие сульфидов, ферритов меди и цинка (I = 160 °С; (Н28О4/(РЬ+2п+Си) = 2,2, Р02 = 0,2 МПа). Присутствие серо-сульфидных гранул в кеках объясняется окислением сульфидов меди ионами железа (III), что подтверждается увеличением концентрации ионов железа (II) в растворе.
6. Получены обобщающие кинетические уравнения для скорости окисления мышьяка (III) в системах Н3АЗО3 - Бе2+ - Си2+ - Н2ЗО4 и Н3АЗО3 - Бе2+ - Н28О4. Экспериментальные порядки реакции по концентрациям мышьяка, железа для системы Н3АЗО3 - Бе2+ - Си2+ - Н2ЗО4 были 0,5, 0,26, соответственно, для системы Н3АЗО3 - Бе2+ - Н2ЗО4 составили 0,5, 0,54. Экспериментальные порядки реакции равны 1,1 по кислороду и 0,33 по начальной концентрации меди в растворе.
7. Независимость скорости процесса от перемешивания, положительное влияние увеличения концентрации ионов железа с экспериментальным порядком реакции 0,26 - 0,54, повышенные значения Еа (86 кДж/моль), положительная роль внешнего катализатора (ионы меди (II)) - все это позволяет считать, что окисление мышьяка (III) в системах Н3АЗО3 - Ре2+ - Си2+ - Н2ЗО4 и Н3АЗО3 - Бе2+ - Н28О4 протекает в кинетической области.
8. Показано положительное влияние ионов меди на окисление мышьяка (III), которое связано с возрастанием окислительной способности кислорода в присутствии ионов переменной валентности, склонных к комплексообразованию или стремящихся приобрести более устойчивое значение валентности. Этим объясняется увеличение скорости окисления мышьяка (III) в присутствии ионов меди (II). Также ионы Си2+ оказывают каталитическое влияние на окисление ионов Ге2+ до ионов Те3+, которые необходимы для окисления мышьяка (III).
9. Кеки, полученные после 30 и 60 минут осаждения, являются рентгеноаморфными. Кристаллическая структура формируется через 120 минут осаждения. Мышьяк с железом осаждаются в виде гидроксосульфата арсената железа [Ге(ЛзО4)1-х(ЗО4)х](ОН)х-(1-х)Н2О.
10. Сплавление ферро-арсенатного кека с элементной серой (I = 130 °С, массовое отношение серы к кеку > 1, т = 30 мин) позволило снизить вымывание мышьяка до концентрации 0,2 - 0,3 мг/дм .
11. Гидротермальное осаждение на халькопирите позволяет селективно извлекать медь из раствора на 95 - 98 % (1 = 180 °С, концентрат/Си = 7 - 8 г/г (Cu:CuFeS2 = 0,95 - 0,82), т = 120 мин), при этом марку концентрата удалось повысить с КМ7 до КМ2.
12. Технология прямой гидрометаллургической переработки тонких пылей
наиболее предпочтительна, так как позволяет извлекать помимо 86 - 95 % меди дополнительно 86 - 96 % цинка в цинковый купорос, кадмия 98 % в раствор после нейтрализации. Мышьяк на 90 % переходит в ферри-арсенатный кек, свинец, сурьма в кек автоклавного выщелачивания на 98 и 85 %,
соответственно. Простой срок окупаемости затрат по переработке тонкой пыли АО «СУМЗ» составит 6,5 года.



Каримов К. А. Автоклавное выщелачивание штейнов от плавки полупродуктов металлургического производства / В. И. Неустроев, К. А. Каримов, С. С. Набойченко, А. В. Матвеев, Г. В. Скопов // Цветные металлы. - 2013. - № 8. - С. 75-78 (0,4 п.л. / 0,3 п.л.).
Каримов К. А. Выщелачивание медных мышьяксодержащих штейнов / В. И. Неустроев, К. А. Каримов, С. С. Набойченко, А. А. Ковязин // Металлург.
- 2015. - № 2. - С. 72-74 (0,25 п.л. / 0,15 п.л.).
3. Каримов К. А. Выщелачивание медных мышьяксодержащих штейнов / К. А. Каримов, В. И. Неустроев, С. С. Набойченко // Цветные металлы. - 2015. - № 4. - С. 19-22 (0,43 п.л. / 0,3 п.л.).
4. Каримов К. А. Автоклавное выщелачивание медных
мышьяксодержащих штейнов растворами сульфата меди / К. А. Каримов, В. И. Неустроев, С. С. Набойченко // Известия ВУЗов. Цветная металлургия. - 2015. - № 6. - С. 4-10 (0,38 п.л. / 0,25 п.л.).
5. Каримов К. А. Сернокислотное выщелачивание пылей медеплавильного производства с высоким содержанием мышьяка / К. А. Каримов, С. С. Набойченко // Металлург. - 2016. - № 4. - С. 99-102 (0,29 п.л. / 0,15 п.л.).
Другие публикации:
6. Каримов К. А. Автоклавное выщелачивание штейнов плавки полупродуктов медеплавильного производства / В. И. Неустроев, К. А. Каримов // Инновации в материаловедении и металлургии : материалы III Междунар. интерактив. науч.-практ. конф. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2013. - С. 28-30 (0,14 п.л. / 0,9 п.л.).
7. Каримов К. А. Автоклавное выщелачивание мышьяксодержащих медных штейнов / К. А. Каримов, В. И. Неустроев // Ресурсосберегающие технологии в обогащении руд и металлургии цветных металлов : материалы Междунар. конф. - Алматы - Караганда: ТОО «Арко», 2015. - С. 109-112 (0,17 п.л. / 0,9 п.л.).
8. Каримов К. А. Выщелачивание пылей медеплавильного производства с
высоким содержанием мышьяка / К. А. Каримов, С.С. Набойченко // Ресурсосбережение и охрана окружающей среды при обогащении и переработке минерального сырья». Плаксинские чтения - 2016: Материалы международной конференции. - Санкт-Петербург, 2016. - С. 321-322(0,12 п.л. / 0,7 п.л.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ