Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ШЛАКОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ СВАРОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ УРАЛА

Работа №101968

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

технология конструкционных материалов

Объем работы17
Год сдачи2014
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность работы. В настоящее время стратегическое развитие страны во многом определяется социально-экономическим становлением сварочной отрасли уральского региона. Чтобы регион был конкурентоспособным и независимым, одной из важнейших задач его развития является создание базисной шлаковой основы из минерального сырья Урала для разработки плавленых, керамических флюсов и покрытий сварочных электродов, которая также стимулирует и импортозамещение составляющих сварочных материалов. Поскольку сварочные компоненты поступают в основном из Украины, то уже сейчас ощущается дефицитность сырья и сварочных материалов в связи со сложившейся ситуацией. Поэтому разработка шлаковой основы из минерального сырья Урала является проблемой своевременной и актуальной.
В ПНИПУ на основании Программы социально-экономического развития и использования минерально-сырьевой базы Пермского края (программа от 2008 г. и Закон от 20.12.2012 №140-ПК), автором с указанных позиций проведён комплекс научно-исследовательских работ, по разработке технологических процессов изготовления сварочных материалов на шлаковой основе из минерального сырья Урала и их апробации в сварных соединениях, направленных на реализацию одного из важнейших направлений сварочного производства - создание высококачественных и экономически выгодных сварочных материалов.
Цель диссертационной работы. В связи с этим целью настоящей работы является разработка шлаковой основы для сварочных материалов широкой номенклатуры на базе габброидной группы минерального сырья Урала. Для реализации поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
- выбор и обоснование объектов, материалов, оборудования и методик исследования;
- мониторинг доступности и пригодности минерального сырья Урала для создания шлаковой основы современных импортозамещенных сварочных материалов;
- исследование минералообразования в продуктах минерального сырья Урала в условиях кратковременных высокотемпературных воздействий;
- оценка применимости шлаковой основы из минерального сырья и техногенных образований Урала на примере создания покрытия сварочных электродов, плавленых флюсов для дуговой сварки низкоуглеродистых сталей.
Методология исследования включала разработку функциональной схемы - модернизированной схемы последовательности исследований по применимости минерального сырья и техногенных образований Урала от оценки доступности месторождений до технологических характеристик наплавленного металла. В работе использован комплекс научно-технологического оборудования (печи графитовые, шамотные, электродуговые опытно-промышленные печи). Для исследования полученных шлаковых основ материалов использовались современные методы и отечественная и зарубежная аппаратура.
Научная новизна работы:
1. На основании исследований свойств и составов минерального сырья и техногенных образований Уральского региона определен набор характеристик, обеспечивающих принципиальную возможность применения указанных компонентов в качестве шихты основы сварочных материалов:
- коэффициент однородности (1-1,5);
- минимальное содержание оксида железа (до 15 мас.%);
- экономические показатели (доступность, трудозатраты).
2. Для минерального сырья и техногенных образований, выбранных в качестве основы шихты при производстве сварочных материалов, уточнены данные по физико-химическим свойствам, которые близки соответственно к характеристикам плавленых оксидных флюсов.
3. На основе анализа физико-химических свойств минерального сырья и техногенных образований с учетом их происхождения и назначения подобрано количественное соотношение компонентов (кварцевого песка, плавикового шпата, хромистой руды), обеспечивающее необходимые сварочно-технологические свойства и качественное формирование сварного шва.
4. Установлены закономерности взаимодействия компонентов шлаковой основы сварочных материалов, обеспечивающие образование шпинелей, сложных оксидных соединений в процессе затвердевания шлаковой корки, уменьшение окислительной способности основы, хорошую отделимость шлаковой корки и низкое содержание серы и фосфора в металле шва.
Практическая значимость работы:
1. Из минерального сырья и техногенных образований Уральского региона получена основа для производства сварочных флюсов, обеспечивающих уровень свариваемости низкоуглеродистых сталей не ниже импортных аналогов, которые в настоящее время занимают более 80% отечественного рынка.
2. На основе полученных новых данных физико-химических свойств минерального сырья и техногенных образований разработаны методические и технологические рекомендации для получения шлаковой основы сварочных материалах при дуговой сварке низкоуглеродистых сталей.
3. Проведена апробация разработанных материалов по приведенному комплексу методик и оборудования исследований с положительным заключением по качеству наплавленного металла и сварных соединений.
4. Разработан технологический регламент изготовления покрытых электродов и сварочных флюсов на шлаковой основе минерального сырья и техногенных образований Уральского региона.
5. Предложены способы изготовления и составы покрытий электродов, шихт сварочных флюсов, на которые получили патенты РФ №2448824, №2494847, №2497646, №2504465.
Достоверность и обоснованность полученных в диссертации результатов подтверждается статистикой многочисленных экспериментальных и аналитических исследований и их хорошей сходимостью с существующими аналогами, а также опытно-промышленной апробацией модернизированной схемы изготовления сварочных материалов и высокими эксплуатационными характеристиками сварных соединений. Кроме того, положительными испытаниями, проведёнными на базе ганноверского университета и фирмы Кельберг (Германия) в рамках международного совместного проекта.
На защиту выносятся:
1. Набор характеристик на основании исследований свойств и составов минерального сырья и техногенных образований Уральского региона, обеспечивающих принципиальную возможность применения указанных компонентов в качестве шихты основы сварочных материалов (коэффициент однородности 1-1,5, минимальное содержание оксида железа до 15 мас.%, экономические показатели).
2. Обоснование выбора комплекса оборудования и методик исследования шлаковой основы для разработки сварочных материалов на базе минерального сырья Урала.
3. Закономерности взаимодействия компонентов шлаковой основы сварочных материалов, обеспечивающие образование шпинелей, сложных оксидных соединений в процессе затвердевания шлаковой корки, уменьшение окислительной способности основы, хорошую отделимость шлаковой корки и низкое содержание серы и фосфора в металле шва.
4. Разработанные шлаковые основы для сварочных материалов из минерального сырья Урала, обеспечивающие требуемые сварочно-технологические свойства, чистоту и высокие физико-механические свойства наплавленного металла сравнимые с известными аналогами.
Апробация работы. Основные результаты проведенных исследований докладывались, обсуждались и получили одобрение на международных, всероссийских, региональных, межотраслевых и областных научно-технических конференциях, форумах и семинарах:
Международная научно-техническая конференция «Перспективные технологии и материалы», I международная научно-практическая конференция ШЫОТЕСН 2009, I международная научно-практическая конференция «Молодые ученые Прикамья - 2011» (Пермь 2008-2011); 6-ая международная научно-практическая конференция «Качество науки - качество жизни» (Тамбов 2010); 5 международная научно-техническая конференция «Современные проблемы машиностроения» (Томск 2010).
Международная конференция «Исследование материалов с использованием методов термического анализа, калориметрии и сорбции газа» (Санкт-Петербург 2012); Всероссийская молодежная научно-практическая конференция с международным участием «Инженерная мысль машиностроения будущего» (Екатеринбург 2012); Межвузовская мобильность «Научные и научно¬педагогические кадры инновационной России» (Новосибирск 2012). Научная техническая конференция «Сварка и диагностика» в рамках специализированной выставки «Сварка. Контроль и диагностика» (Екатеринбург 2012); XIX рабочая группа «Аэрозоли Сибири» (Томск 2012); Всероссийская научная конференция молодых ученых «Наука. Технологии. Инновации» (Новосибирск 2012).
Международная научно-техническая конференция «Сварка и контроль - 2013» посвященная 125-летию изобретения Н.Г. Славяновым электродуговой сварки, плавящимся электродом (Пермь 2013). Юбилейный научно-практический семинар «Металлургия сварки и сварочные материалы» посвященный 100-летию со дня рождения ученого Георгия Львовича Петрова (Санкт-Петербург 2013). Семинары и доклады по результатам совместных работ и исследований в Ганноверском университете им. Лейбница (Германия, Ганновер 2010-2011).
За совокупность работ по разработке высококачественных и экономически выгодных сварочных материалов автор награжден медалью победителя Приволжского Федерального округа «Ульяновск - 2010» (Ульяновск 2010), медалью в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа аспиранта» (Санкт- Петербург 2012), являлся лауреатом в номинации конкурса «Молодые ученые» (Металл-Экспо, Москва 2012), лауреатом в номинации конкурса научных и инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых (МФТИ, Москва 2012), лауреатом конкурса «Молодой ученый года ПНИПУ» (Пермь, 2013).
Личный вклад автора. Все экспериментально-теоретические исследования и разработанные технические решения, полученные как в лабораторных, так и в опытно-промышленных условиях, а также обработка и анализ их выполнены лично автором. Автор работы совместно с руководителем установили актуальность работы, определили цель и задачи исследования.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 40 печатных работ, в том числе 7 в журналах рекомендованных ВАК, 4 патента РФ, 24 статей, 5 тезисов международных, всероссийских конференций.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав, заключения и списка литературы. Объем работы составляет 109 страниц, среди них 42 рисунка, 32 таблиц. Список литературы содержит 123 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основании исследований свойств и составов минерального сырья и техногенных образований Уральского региона по определенному набору характеристик установлено, что шлаковая основа сварочных материалов из габбро- диабаза Ломовского м/р (Кобщ=1,19, Кп<2, до 15% оксида железа), горнблендита Первоуральского м/р (Кобщ=1,5, Кп<2, до 15% оксида железа), и техногенных образований на их базе соответствуют выбранным критериям пригодности.
2. Для минерального сырья и техногенных образований, выбранных в качестве основы шихты сварочных материалов, уточнены данные по физико-химическим свойствам (вязкость 2-2,5 Пуаз, Тпл=1350 °С, а=1,19-9,94*10-6/°С), которые близки соответственно к характеристикам плавленых оксидных флюсов.
3. На основе анализа физико-химических свойств минерального сырья и техногенных образований с учетом их происхождения и назначения подобрано количественное соотношение компонентов (кварцевого песка 2%, плавикового шпата 2%, хромистой руды 3%), обеспечивающее необходимые сварочно-технологические свойства и качественное формирование сварного шва (5 балл).
4. Установлены закономерности взаимодействия компонентов шлаковой основы сварочных материалов, обеспечивающие образование шпинелей МдГеСг2О4 и других сложных оксидных соединений в процессе затвердевания шлаковой корки, уменьшение окислительной способности основы, хорошую отделимость шлаковой корки (5 балл по РД 03-613-03) и низкое содержание примесей в металле шва (серы и фосфора до 0,002-0,024, мас. %).



1. Наумов С.В. Информативность методов и алгоритм оценки и выбора петрургического сырья / А.М. Игнатова, А.О. Артемов, С.В. Наумов // Научно-технический вестник Поволжья. - 2012. - № 4. - С. 111-115 (0,31 п.л./0,13 п.л.).
2. Наумов С.В., Игнатова А.М. Исследование физико-химических процессов, протекающих при сварке в сварочных материалах на основе техногенных образований // Научно-технический вестник Поволжья. - 2012. - № 4. - С. 150-153 (0,25 п.л./0,13 п.л.).
3. Наумов С.В. Исследование зависимости коэффициентов термического расширения металла шва и сварочных шлаков от температуры в диапазоне 100...1000 °С / Е.Е. Корниенко, М.Н. Игнатов, А.М. Игнатова, С.В. Наумов, А.Ю. Чумаченко // Обработка металлов. - 2012. - № 3 (56). - С. 116-119 (0,25 п.л./0,0б п.л.).
4. Наумов С.В. Минералого-петрографическая характеристика техногенных минеральных ресурсов Урала и Предуралья для их переработки петрургией / А.О. Артемов, С.В. Наумов, А.М. Игнатова, М.Н. Игнатов // Георесурсы. - 2012, №6 (48). - С. 79-83 (0,31 п.л./0,06 п.л.).
5. Наумов С.В. Формирование гранул керамического флюса из техногенных образований месторождений минерального сырья в воздушном потоке скоростного смесителя-гранулятора периодического действия / С.В Наумов, А.Е. Канина, А.М. Игнатова, М.Н. Игнатов // Научно-технический вестник Поволжья. - 2013. - № 2. - С. 170-176 (0,43 п.л./0,13 п.л.).
6. Наумов С.В. О фракционном составе сварочных флюсов / С.В. Наумов, А.Е. Канина, А.М. Игнатова, М.Н. Игнатов // Научно-технический вестник Поволжья. - 2013. - № 2. - С. 166-169 (0,25 п.л./0,06 п.л.).
7. Наумов С.В. Проектно-планировочное решение модуля по производству плавленого сварочного флюса из техногенных образований камнелитейного производства / А.М. Игнатова, С.В. Наумов, М.М, Каминский, В.Л. Попов, Б.Ю. Антонов, М.Н. Игнатов, О.Ю. Шешуков // Научно-технический вестник Поволжья. - 2013. - № 2. - С. 115-119 (0,31 п.л./0,13 п.л.).
Патенты:
8. Игнатов М.Н., Игнатова А.М., Наумов С.В. Патент РФ № 2448824 МПК В 23 К 35/40, В 23 К 35/362, опубл. 27.04.2012. «Шихта для получения сварочного плавленого флюса».
9. Игнатов М.Н., Игнатова А.М., Наумов С.В. Патент РФ № 2494847 МПК В 23 К 35/40, В 01 I 2/02, опубл. 10.10.2013. «Способ гранулирования флюса».
10. Игнатов М.Н., Игнатова А.М., Наумов С.В. Патент РФ № 2497646 МПК В 23 К 35/36, опубл. 10.11.2013. «Минеральный сплав для покрытий сварочных электродов».
11. Игнатов М.Н., Игнатова А.М., Наумов С.В. Патент РФ №2504465 МПК В 23 К 35/365 опубл. 20.01.2014. «Электродное покрытие».
Другие публикации:
12. Игнатова А.М., Наумов С.В. Подготовка прозрачных шлифов синтетических минеральных сплавов для оценки их структуры // Вестник ПГТУ. Машиностроение, Материаловедение. - 2010. - Т.12, №2. - С. 116-130 (1,56 п.л./0,78 п.л.).
13. Оценка пригодности и доступности базальтоидных и габброидных комплексов Западного Урала (Пермский Край) для производства сварочных материалов / А.М. Игнатова, С.В. Наумов, М.Н. Игнатов, С.А. Пушкин, С.Б. Суслов // Вестник ПГТУ. Машиностроение, Материаловедение. - 2010. - Т.12, №4. - С. 104¬116 (0,81 п.л./0,20 п.л.).
14. Наумов С.В. Применение дифференциальной сканирующей калориметрии для оценки минерального сырья Пермского края в производстве сварочных материалов / А.М. Игнатова, М.Н. Игнатов, С.В. Наумов // Вестник ПГТУ. Машиностроение, Материаловедение. - 2010. - Т.12, №5. - С. 107-116 (0,62 п.л./0,2 п.л.).
15. Наумов С.В. Технология лабораторной, опытной и промышленной переработки горных пород для производства симиналов / А.М. Игнатова, С.В. Наумов, А.О. Артемов, М.Н. Игнатов, А.М. Ханов // Вестник ПГТУ. Машиностроение, Материаловедение. - 2010. Т.12, №5. С. 117-129 (0,8 п.л./0,2 п.л.).
16. Наумов С.В. Современные методы определения гранулометрического состава порошкообразных компонентов сварочных материалов // Вестник ПГТУ. Машиностроение, Материаловедение. - 2012. - Т.14, №1. С. 76-84 (0,56 п.л./0,4 п.л.).
17. Игнатова А.М., Наумов С.В. Исследование доли летучих компонентов при термическом разложении сварочных материалов на основе синтетических минеральных сплавов. - Сб. мат-ов конф. «Исследование материалов с использованием метод термического анализа, калориметрии и сорбции газа». - СПб: ООО «Гипроникель». - 2012. - С. 14-22 (0,56 п.л./0,31 п.л.).
18. Наумов С.В., Кузнецов Д.А. Характеристика твердой составляющей сварочных аэрозолей различных видов электродных покрытий. - Сб. докл. науч. техн. конф. «Сварка и диагностика - 2012». - Екатеринбург: ЗАО «Уральские выставки». - 2012. - С. 110-114 (0,31 п.л./0,19 п.л.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ