Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОПЕРЕНОСА В ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯХ ПРИ МОЩНОМ ТЕПЛОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

Работа №101958

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы24
Год сдачи2015
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
182
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Изучение закономерностей теплопереноса в перспективных теплоносителях при мощном локальном тепловом воздействии является актуальной задачей теплофизики, являясь частью более широкой проблемы поиска средств интенсификации теплообмена для нужд теплоэнергетики. Уникальные свойства нанофлюидов (далее - НФ) и сверхкритических флюидов (далее - СКФ) позволяют рассматривать их в качестве перспективных теплоносителей в теплоэнергетике. Тем не менее, в силу структурной неоднородности таких сред и недостаточной изученности процессов тепломассопереноса в них, остается множество нерешенных вопросов, в том числе фундаментального плана, которые являются серьезным препятствием для применения НФ и СКФ именно в качестве теплоносителя. Также остро ощущается дефицит экспериментальных подходов для изучения таких объектов, в частности, остался совершенно неизученным важный предельный случай практически кондуктивного теплопереноса.
В современной научной литературе НФ отводится роль теплоносителей будущего, предполагая существенное улучшение их тепловых характеристик по сравнению с базовой жидкостью. Наш анализ состояния изучения теплообмена в НФ показал, что опытные данные по тепловой проводимости НФ представляют из себя противоречивую картину, общепринятого теоретического подхода также пока не существует. Основным экспериментальным методом изучения теплопереноса в НФ является метод нестационарного нагрева проволочного зонда для измерения теплопроводности (в англоязычной научной литературе - “Transient Hot-Wire technique”, сокращенно THW). Отметим, что опытные данные получены в узком интервале температур, в основном, в окрестности комнатной температуры, в отдельных работах - до 140 С. Также отметим и невысокую чувствительность THW-метода, вынуждающую исследователей работать с очень большим содержанием наночастиц в НФ, порядка единиц объемных процентов.
В отличие от нанофлюидов, изучение сверхкритических флюидов имеет давнюю историю. СКФ давно и успешно применяются в качестве теплоносителей, в мире уже десятки лет сотни теплоэлектростанций работают на сверхкритической воде. Тем не менее, в области теплообмена с использованием в качестве теплоносителей СКФ, остается множество нерешенных проблем. Поиски их решения мотивированы широко обсуждаемой в настоящее время проблемой создания ядерных реакторов 4-го поколения, охлаждаемых легкой сверхкритической водой. Удивительно, но остался совершенно неизученным теплоперенос в СКФ вне зоны конвективного теплообмена. Отметим два существенных момента. Во-первых, не существует теоретической модели, способной описать все режимы теплообмена, обнаруженные в опытах, во-вторых, все экспериментальные работы выполнены в квазистационарных режимах теплообмена. Анализ состояния обсуждаемых проблем послужил мотивацией для разработки нового метода изучения теплопереноса при мощном локальном тепловом воздействии и его апробации в таких перспективных и, одновременно, недостаточно изученных объектах, как НФ и СКФ. Создаваемые при этом в эксперименте условия дают уникальную возможность изучения особенностей практически кондуктивного теплопереноса, обеспечивая доступ к информации, которую невозможно получить никаким другим способом.
Объект исследования: жидкие теплоносители, в том числе, в не вполне устойчивых состояниях системы. К не вполне устойчивым системам будем относить системы, которые теряют устойчивость в процессе нагревания.
Цель работы: исследование особенностей теплопереноса при мощном локальном тепловыделении в нанофлюидах (в зависимости от природы базовой жидкости, концентрации и размеров наночастиц) и в сверхкритических флюидах в широком интервале сверхкритических давлений.
Для достижения цели работы был создан метод, базирующийся на управлении мощностью нагревателя-зонда и удовлетворяющий системе специфических требований.
Научная новизна
1. Создан метод, обеспечивающий управление мощностью нагревателя - зонда с целью изучения особенностей теплопереноса в импульсном процессе при мощном локальном тепловыделении, защищенный патентом на полезную модель.
2. Разработана методика сопоставления теплового сопротивления изучаемых объектов в зависимости от изменения внешнего параметра (концентрация, давление и т.п.).
3. Применение созданной методики к нанофлюидам позволило в разы расширить интервал температуры в сравнении с известными данными, вплоть до температур спонтанного вскипания, а также уверенно разрешать область сверхмалых концентраций наночастиц (10-2 объемн. %), что недостижимо другими методами. Обнаружен немонотонный ход теплового сопротивления нанофлюида в зависимости от концентрации относительно теплового сопротивления базовой жидкости.
4. Впервые в эксперименте осуществлен быстрый перевод вещества из пересжатого состояния в область сверхкритических температур по изобаре, что позволило наблюдать теплоперенос в сверхкритических флюидах вне зоны конвективного теплообмена.
5. Впервые обнаружен эффект порогового снижения интенсивности теплопереноса при заходе в область сверхкритических температур по изобаре и установлен диапазон давлений, при котором он наблюдается (1,0 ^ 3,0) р/рс.
Достоверность результатов обеспечивается: проверкой методики на различных объектах, в том числе, на общепринятых в теплофизических измерениях эталонах; применением для оценки погрешностей измерения электрических величин приборов, внесенных в Государственный реестр средств измерения; признание развитой методики измерений в качестве Государственного стандарта; обсуждением результатов работы на конференциях; получением рецензий от ведущих специалистов.
Теоретическая и практическая значимость работы
Фундаментальная значимость работы связана с получением новых знаний о закономерностях теплопереноса в нанофлюидах и сверхкритических флюидах в условиях мощного локального тепловыделения. Для сверхкритических флюидов полученное знание существенно уточняет физическую картину явлений переноса в сверхкритической области параметров.
В опытах с НФ удалось уверенно разрешать влияние сверхмалых концентраций наночастиц (~ 0,01 объемных %) на условия теплообмена. Освоенный в опытах диапазон температур расширен до сотен градусов, вплоть до температуры спонтанного вскипания базовой жидкости при заданном давлении. Таким образом, осуществлена возможность значительно более адекватной оценки применения НФ именно в качестве теплоносителя. Применительно к нанофлюидам, методика аттестована в качестве Госстандарта.
В опытах с СКФ обнаружен практически важный эффект, заключающийся в пороговом снижении интенсивности теплопереноса при заходе в область сверхкритических температур по изобаре, и диапазон давлений, при котором эффект проявляется. Этот результат позволил сформулировать рекомендации по выбору рабочего давления теплообменных устройств, работающих на сверхкритических теплоносителях.
Высокая чувствительность и быстродействие метода делают возможным его широкое применение для сопоставления эффективности конкурирующих образцов теплоносителей в условиях мощного тепловыделения.
Положения, выносимые на защиту
1. Созданная методика сопоставления теплового сопротивления различных образцов теплоносителей в строго заданных условиях тепловыделения позволяет разрешать малые изменения условий теплообмена, соответствующие малым изменениям состава образца или внешнего параметра.
2. Немонотонный ход изменения теплового сопротивления нанофлюидов в зависимости от концентрации обусловлен влиянием межфазного термического сопротивления (твердое тело/жидкость) и размерного эффекта теплопроводности материала имплантируемых в базовую жидкость частиц.
3. Пороговое снижение интенсивности теплопереноса при быстром изобарном заходе в область сверхкритических параметров обусловлено нарушением однородности вещества, что в общем случае сопровождается появлением дополнительного теплового сопротивления.
Личный вклад автора: Все представленные в работе результаты, разработка методики, создание экспериментальной установки, проведение экспериментов, обработка полученных результатов, подготовка основных публикаций, сделаны лично автором или при непосредственном его участии.
Апробация работы. Результаты работы докладывались: на II конференции «Наноматериалы и технологии» (Улан-Удэ, 2009), на XXIX и XXXI Сибирском теплофизическом семинаре (Новосибирск, 2010, 2014), на XIII РКТС (Новосибирск, 2011 г.), в качестве приглашенных докладов - на XII (2011) и XIII (2012) всероссийских школах-семинарах по проблемам физики конденсированного состояния вещества, на семинаре "Тепломассообмен и механика невесомости" в ИПМ им. А.Ю. Ишлинского РАН, на международных конференциях Nanofluids: Fundamentals and Applications II (Montreal, Canada, 2010), 19th (Aristotle University of Thessaloniki, Greece, 2011) и 20th (University of Lisboa, Portugal, 2014) European Conference on Thermophysical Properties, 18th Symposium on thermophysical properties (Boulder, CO, USA, 2012), на VII Научно¬практической конференции «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации» (г. Зеленоградск, Калининградская обл., 2013), на заседании Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара (IAPWS, Moscow, 2014).
Работа поддержана грантами РФФИ (№ 10-08-00538-а, № 13-08-00428) и Программой президиума УрО РАН «Арктика».
Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе, методика ГСССД, патент на полезную модель, 7 статей в журналах из перечня ВАК и 3 статьи в материалах конференций.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, списка литературы из 88 наименований и содержит 118 стр. основного машинописного текста, 50 рисунков, 2 таблицы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Создан метод управляемого импульсного нагрева зонда и создана экспериментальная установка для сопоставления интенсивности теплопереноса в жидких средах в масштабе малых характерных времен и размеров. Метод защищен патентом на полезную модель.
2. С помощью разработанного метода проведены опыты с двумя классами перспективных теплоносителей - нанофлюидами и сверхкритическими флюидами в широкой области изменения температуры (в импульсе) и давления. Для нанофлюидов созданная методика аттестована в качестве Государственного стандарта.
3. Установлено, что в зависимости от природы базовой жидкости, типа и размеров наночастиц, изменение относительного теплового сопротивления нанофлюида с ростом концентрации частиц может иметь как монотонный, так и немонотонный характер. Обнаружен факт взаимодействия наночастиц с поверхностью зонда, что является, с одной стороны, ограничением возможностей применения зондовых методик к таким объектам, с другой - указывает на возможность использования явления наноструктурирования поверхности в качестве технологии улучшения теплообмена в энергетике.
4. Обнаружен эффект порогового снижения интенсивности теплопереноса при переходе пересжатой жидкости в область сверхкритических температур по изобаре и установлен интервал давлений, в котором он проявляется: 1^3,0 рс.
5. В опытах по переводу пересжатой жидкости в область сверхкритических температур по изобаре установлено подобие наблюдаемых картин теплопереноса для различных веществ, в отношении которых были проведены опыты, если рассматривать их в приведенных значениях давления р/рс.
6. В отношении сверхкритических флюидов установлено отсутствие влияния на результаты наших опытов пиков избыточной теплопроводности и изобарной теплоемкости, известных из квазистационарных измерений, что было подтверждено с помощью компьютерного эксперимента, основанного на данных квазистатических опытов.



1. А. Берглс. Интенсификация теплообмена // В кн.: Теплообмен.
Достижения, проблемы, перспективы. Избранные труды 6-й международной конференции по теплообмену, перевод с английского под редакцией чл.-корр. АН СССР Б.С. Петухова. М.: Мир, 1981. С. 145-192.
2. Скрипов, В.П., Метастабильная жидкость, главная редакция физико-математической литературы изд-ва «Наука», 1972, 312 С.
3. S.K. Das, S.U.S. Choi, W. Yu, T. Pradeep. Nanofluids: Science and Technology. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, 2008.
4. В.И. Терехов, С.В. Калинина, В.В. Леманов. Механизм теплопереноса в наножидкостях: современное состояние проблемы. 1. Синтез и свойства наножидкостей // Теплофизика и аэромеханика. 2010. Т. 17, № 1. С. 1-15.
5. Beck M.P. Thermal Conductivity of Metal Oxide Nanofluids. PhD thesis. Georgia Institute of Technology, 2008.
6. Котов Ю.А. // О получении и исследованиях наноматериалов в ИЭФ УрО РАН. Вестник РАН. 2003. Т. 73, № 5. С. 435.
7. Pioro I.L. and Duffey R.B. Heat transfer and hydraulic resistance at supercritical pressures in power engineering applications. NY: ASME Press, 2007. 334 P.
8. Дубровина Э.Н., Скрипов В.П. Конвекция и теплообмен вблизи критической точки углекислоты // ЖПМТФ. 1965, №1. С. 115-119.
9. Курганов В. А., Теплообмен в трубах при сверхкритических давлениях теплоносителя: некоторые итоги научного исследования, Труды четвертой Российской конференции по теплообмену, 2006. Т.1. С. 74 - 83.
10. Горбатый Ю.Е., Бондаренко Г.В. Сверхкритическое состояние воды // Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2007. Вып. 2. С. 5.
11. Кириллов П.Л., Лисичкин Ю.В., Новиков А.Г. О структуре воды в области сверхкритических параметров // Х Росс. конф. по теплофизическим свойствам веществ (Х РКТС). Тез. докл. Казань: КГТУ, 2002. С. Х
12. Иванов Д.Ю. Критическое поведение неидеализированных систем. М.: Физматлит, 2003. 248 C.
13. Чайкина Ю.А. Развитие локальных конечных флуктуаций плотности, коллективной скорости и температуры в реальных флюидах // Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2012. Том 7. № 1, С. 47-63.
1. S.B. Rutin, P.V. Skripov. Apparatus for studying heat transfer in nanofluids under high-power heating // J. Eng. Thermophys. 2012. V. 21, № 2. Р. 144-153.
2. S.B. Rutin, P.V. Skripov. Heat Transfer in Supercritical Fluids under Pulse Heating Regime // Int. J. Heat Mass Transfer. 2013. V. 57, № 1. Р. 126-130.
3. С.Б. Рютин, П.В. Скрипов. Теплоперенос при сверхкритических параметрах импульсно нагреваемой жидкости // Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2013. Т. 8, № 1. С. 87-97.
4. S.B. Rutin, P.V. Skripov. Investigation of not fully stable fluids by the method of controlled pulse heating. 1. Experimental approach // Thermochimica Acta. 2013. V. 562. Р. 70-74.
5. S.B. Rutin, A.A. Smotritskiy, A.A. Starostin, Yu.S. Okulovsky, P.V. Skripov. Heat Transfer under High-Power Heating of Liquids. 1. Experiment and Inverse Algorithm // Int. J. Heat Mass Transfer. 2013. V. 62. Р. 135-141.
6. S.B. Rutin, P.V. Skripov. Heat transfer under high-power heating of liquids. 2. Transition from compressed to supercritical water // Int. J. Heat Mass Transfer. 2014. V. 79. Р. 526-531.
7. С.Б. Рютин, А.Д. Ямпольский, П.В. Скрипов. Теплоперенос в сверхкритической воде при импульсном изобарном нагреве // Теплофизика высоких температур. 2014. Т 52, № 3. С. 481-484.
Патент на полезную модель:
1. П.В. Скрипов, С.Б. Рютин Устройство электронного управления мощностью нагревателя. Патент на полезную модель № 92728. Россия. G01N 25/00. Опубл. 27.03.2010. Бюл. № 9.
Методика ГСССД:
1. С.Б. Рютин, П.В. Скрипов. Методика экспериментального сопоставления теплового сопротивления наножидкостей в широкой области изменения температуры // Методика ГСССД МЭ 195-2012.
Другие публикации:
1. С.Б. Рютин, А.А. Смотрицкий, П.В. Скрипов. Метод постоянной мощности для исследования теплофизических свойств нанофлюидов. Сборник трудов 2-й научно-практ. конф. с международ. участием «Наноматериалы и технологии». Улан-Удэ: БГУ, 2009. С. 107-110.
2. Е.Г. Калинина, В.С. Рютин, С.Б. Рютин, А.П. Сафронов, П.В. Скрипов. Перенос тепла нанофлюидами при импульсном тепловыделении // Тр. Всеросс. конф. XXIX Сибирский теплофизический семинар (СТС). Новосибирск: ИТФ СО РАН, 2010. Компакт-диск. 9 с.
3. С.Б. Рютин, П.В. Скрипов. Перспективы применения наножидкостей в качестве рабочих тел термонапряженных процессов // Зб1рник наукових праць VIII М1жнародно! наук.-техн. конф. Одеса: ОДАХ, 2012. С. 453-456.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ