Актуальность темы. Разработка системы оценки технического состояния оборудования на электрических станциях и подстанциях является актуальной задачей.
Во-первых, она связана с высокой степенью износа электросетевого оборудования в России. Существенная часть основного оборудования выработала установленный парковый ресурс или срок эксплуатации, определенный нормативными документами, и используется на пределе своих возможностей.
Во-вторых, существует безусловное взаимное влияние электросетевого оборудования не только внутри одной подстанции (станции), но и внутри энергосистемы в целом, что оказывает действие на состояние и режимы работы оборудования. Степень этих взаимовлияний и их закономерности можно определить только при обобщенной оценке состояния всего оборудования электросетевого объекта.
В-третьих, актуальность диссертационной работы определяется необходимостью перехода к системе обслуживания оборудования по его техническому состоянию, а не на базе системы планово-предупредительных ремонтов (ППР). Основной недостаток системы ППР заключается в отсутствии комплексного подхода к обслуживанию электрооборудования, что может привести к необоснованной трудоемкости ремонтов оборудования (в случае работоспособного и ремонтопригодного состояния) или, наоборот, - к пропуску дефекта или неисправности (в случае работоспособного, но неремонтопригодного состояния).
Техническое состояние объекта электрической сети характеризует его способность выполнять свои функции по передаче, распределению и/или преобразованию электрической энергии с параметрами, установленными нормативно-технической документацией по данному объекту, при определенных условиях внешней среды и схемно-режимных факторах.
Сегодня в электроэнергетике активно развивается информационно-измерительная база на основе современных измерительных комплексов, обеспечивающих сбор, обработку и хранение информации c различных датчиков и систем мониторинга отдельных видов оборудования, данные с которых получают в режиме on-line. Такие комплексы обеспечивают однозначное определение контролируемых параметров и оценку влияния их изменения как на само оборудование, а при анализе полученных данных - и на работу энергообъекта в целом. Такая информация весьма ценна и более достоверна в сравнении с данными, полученными в ходе диагностирования при выведенном из работы оборудовании. Она позволит повысить степень достоверности ОТС оборудования.
Между тем, увеличение объема анализируемой информации о состоянии оборудования ведет к значительным изменениям в методах работы и требует не только автоматизации процессов обработки и анализа данных, но и их интеллектуализации. Интеллектуализация связана как с необходимостью использования эксплуатационного опыта (в виде экспертных оценок), так и получения объективных оценок состояния оборудования вне зависимости от квалификации персонала.
Кроме того, в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры появилась необходимость в новой системе управления энергетическими предприятиями - оптимизационной системе управления электросетевыми активами. Эффективная реализация такой системы предполагает достижение оптимального результата при минимальных затратах, а значит, возможна только на базе технически обоснованных характеристик состояния: объемов ремонтов, замены, реконструкции и обслуживания оборудования.
Таким образом, определение «слабых мест» в системе электроснабжения для электроэнергетических предприятий - первоочередная задача, как с технической, так и с экономической точки зрения, что, безусловно, подчеркивает актуальность темы данной работы.
Объектом исследования являются элементы электроэнергетической системы, связанные непрерывностью процессов производства, передачи и распределения электрической энергии.
Предметом исследования является оценка технического состояния электросетевого оборудования на основе нейро-нечеткого логического вывода.
Цель работы - совершенствование системы оценки технического состояния электросетевого оборудования с применением интеллектуальных методов обработки информации, формализации знаний и опыта экспертов, а также автоматизации процесса принятия решений.
Научная новизна работы связана со следующими основными научными положениями и результатами:
- Доказана возможность решения задачи комплексной оценки технического состояния сложного объекта электрической сети на основе нейро-нечеткого логического вывода и обоснована эффективность ее определения с использованием агрегированной доступной информации об объекте исследования и формализованных экспертных знаний с учетом эксплуатационного опыта.
- Обоснована возможность реализации разработанной модели оценки технического состояния на основе данных технической диагностики и методов испытаний электрооборудования.
- Разработаны структуры нейро-нечеткого логического вывода на основе адаптированного метода Такаги-Сугено для оценки технического состояния как элементов электрооборудования, так и комплексных объектов электрической сети.
- Решена задача определения оптимальных функций принадлежности и нечетких правил оценки технического состояния объектов электрической сети для поиска возможных неисправностей (дефектов) в элементах электрооборудования.
- Получено новое решение задачи определения оптимальных условий организации эксплуатации электрооборудования в зависимости от его технического состояния.
Практическая ценность работы заключается в получении технически обоснованных решений по эксплуатации оборудования на базе разработанной системы оценки его технического состояния с применением интеллектуальных методов обработки информации, а также возможности самообучения и самонастройки разработанной системы с сохранением алгоритма работы при изменении параметров оборудования.
Обоснованность и достоверность. Результаты диссертационной работы получены при корректном и обоснованном применении методов нечеткой логики и искусственных нейронных сетей и подтверждаются согласованностью с результатами, полученными на основе эмпирических выводов и экспертных оценок.
Основные положения, выносимые на защиту:
- Основные принципы формирования системы оценки технического состояния электросетевого оборудования на основе нейро-нечеткого логического вывода с использованием нормативных критериев и формализованных экспертных знаний, учитывающих эксплуатационный опыт.
- Новые математическая и структурная модели оценки технического состояния электросетевого оборудования на подстанциях на базе агрегированной доступной информации об исследуемом объекте с помощью нейро-нечеткого логического вывода.
- Новая структура и алгоритм работы нейро-нечеткого логического вывода на основе адаптированного метода Такаги-Сугено для оценки технического состояния на примере силового масляного трансформатора 110 кВ по данным технической диагностики и испытаний.
Апробация работы.
Положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на 9 международных и Российских научно-технических конференциях, а именно: Электроэнергетика глазами молодежи, 2010 (Екатеринбург, Россия); Электроэнергетика глазами молодежи, 2012 (Екатеринбург Россия); 3rd International Conference on Power and Energy Systems, 2013 (Париж Франция); International Conference on Advances in Energy and Environmental Science, ICAEES 2013 (Гуанчжоу, Китай); 6th IASTED Asian Conference on Power and Energy Systems, AsiaPES 2013 (Пхукет, Тайланд); 1st International Conference on Energy Production and Management in the 21stCentury: The Quest for Sustainable Energy, 2014 (Екатеринбург, Россия) и других.
Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 13 статей, в том числе 9 статей в рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК РФ.
Структура и объем работы. Диссертационная работа содержит введение, четыре главы, заключение, список литературы и приложения. Общий объем работы составляет 147 страниц и включает 101 библиографическое наименование.
Основные результаты диссертационной работы:
1. Получено и обосновано решение задачи комплексной ОТС электрической подстанции на основе нейро-нечеткого логического вывода.
2. Разработаны структурная и математическая модели ОТС и определена база знаний для поиска возможных неисправностей (дефектов) электросетевого оборудования с целью выбора решений для обеспечения требуемого технического состояния электроэнергетической системы.
3. Определены способы решения задачи совершенствования системы ОТС электросетевого оборудования на основе диагностической информации в соответствии с действующими требованиями и с учетом формализованных знаний и опыта экспертов.
4. Выполнена апробация разработанной модели на базе программного комплекса МаЙаЬ на примере ОТС силовых трансформаторов 110 кВ, показавшая достаточную для практической реализации точность оценки, что подтверждает адекватность представленного решения.
5. Для задачи ОТС сложных объектов выполнена адаптация принципа декомпозиции, обеспечивающая возможность определения как индивидуальных характеристик работоспособности каждого объекта, так и, при последующей их агрегации, - учета эмерджентных свойств системы.
В основе обобщенной ОТС объекта электрической сети, такого как подстанция, положено комплексное исследование, которое подразумевает одновременное и согласованное изучение показателей по каждому из совокупности подобъектов и их элементов, являющихся составными элементами подстанции. Каждый показатель характеризует тот или иной физический процесс, оказывающий влияние на состояние подобъекта (элемента) или совокупности подобъектов сети в процессе ее функционирования.
Установлено, что разработанный подход к ОТС может быть распространен и на другие виды электрооборудования при изменении входных параметров и функций принадлежности в соответствии с техническими, эксплуатационными и технологическими принципами работы этого оборудования.
Разработанная модель ОТС электросетевого оборудования подстанций 35-220 кВ может быть использована для создания интеллектуальной системы управления производственными активами электроэнергетических предприятий по техническому состоянию.
1. Хальясмаа А. И. Энергоинформационная модель мониторинга электроэнергетических систем / А. И. Хальясмаа, С. Е. Кокин, С. А. Дмитриев // Научное обозрение. - 2012. - №6. - С. 267-275. (0,7 п. л. / 0,25 п. л.)
2. Хальясмаа А. И. Методы оценки технического состояния воздушных линий электропередачи в условиях ограниченной информации / А. И. Хальясмаа, С. Е. Кокин, С. А. Дмитриев // Научное обозрение. - 2013. - №1. - С. 136-142. (0,6 п. л. / 0,4 п. л.)
3. Хальясмаа А. И. Вопросы реализации оценки технического состояния силового оборудования на электрических подстанциях / А. И. Хальясмаа, С. Е. Кокин, С. А. Дмитриев, М. В. Осотова // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. - 2013. - №1 (45). - С. 289-300. (1,0 п. л. / 0,7 п. л.)
4. Хальясмаа А. И. Предпосылки и причины применения методов искусственных нейронных сетей для анализа данных технической диагностики электрооборудования на ПС 35-110 кВ / А. И. Хальясмаа, С. А. Дмитриев, С. Е. Кокин // Научное обозрение. - 2013. - №2. - С. 126¬131. (0,45 п. л. / 0,3 п. л.)
5. Хальясмаа А. И. Оценка состояния силовых трансформаторов на основе анализа данных технической диагностики / А. И. Хальясмаа, С. А. Дмитриев, С. Е. Кокин, М. В. Осотова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Энергетика. - 2013. - Том 13. - №2. - С. 114-120. (0,6 п. л. / 0,35 п. л.)
6. Хальясмаа А. И. Система управления техническими активами предприятий электросетевого комплекса / А. И. Хальясмаа, С. А. Дмитриев, С. Е. Кокин // Промышленная энергетика. - 2014. - №2. - С. 36-40. (0,45 п. л. / 0,25 п. л.)
7. Хальясмаа А. И. Формирование системы оценки технического состояния оборудования подстанций на основе методов нечеткой логики / А. И. Хальясмаа, С. А. Дмитриев, С. Е. Кокин // Электро. Электротехника, электроэнергетика, электротехническая промышленность - 2014. - №3. - С. 1¬4. (0,35 п. л. / 0,2 п. л.)
8. Хальясмаа А. И. Принципы формирования оценки технического состояния электрооборудования на подстанциях/ А. И. Хальясмаа, С. А. Дмитриев, С. Е. Кокин, М. В. Осотова // Электричество. - 2014. - №10. - С. 1-4. (0,35 п. л. / 0,2 п. л.)
9. Хальясмаа А. И. Вопросы реализации систем оценки технического состояния электрооборудования для энергетических предприятий / А. И. Хальясмаа, С. А. Дмитриев, С. Е. Кокин // Научное обозрение. - 2014. - №4. - С. 241-245. (0,45 п. л. / 0,3 п. л.)
10. Khalyasmaa A. I. Power equipment technical state assessment principles / A. I. Khalyasmaa, S. A. Dmitriev // Applied Mechanics and Materials. - 2014. - Vol. 492. - P. 531-535. (0,4 п. л. / 0,25 п. л.)
11. Khalyasmaa A. I. Fuzzy neural networks' application for substation integral state assessment / A. I. Khalyasmaa, S. A. Dmitriev, S. E. Kokin, S. A. Eroshenko // WIT Transactions on Ecology and the Environment. - 2014. - Vol. 190. - №1. - P. 599-605. (0, 5 п. л. / 0,35 п. л.)
12. Khalyasmaa A. I. Development of 110-220 kV power transformer model for equipment functional state assessment system / A. I. Khalyasmaa, S. A. Dmitriev // Advanced Materials Research. - 2014. - Vol. 950-951. - P. 653-658. (0,5 п. л. / 0,4 п. л.)
Другие работы по теме диссертации
13. Khalyasmaa A. I. Hybrid neural network and fuzzy logic methods for implementation of equipment actual state assessment of power stations and substations / A. I. Khalyasmaa, S. A. Dmitriev, A. A. Verxozin, S. F. Sarapulov // Proceedings of the IASTED International Conference Modelling, Identification and Control (MIC 2015). - 2015. - P. 167-171. (0,45 п. л. / 0,3 п. л.)